1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.245

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.245
    Давненько мы не слышали Григория с его мантрами :)]
    Как там с мировым опытом и нормативами всех стран? По прежнему отвергаете, или сподобились хоть что прочесть? :aga:

2. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.258

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.258
    :hello:
    Господа, не стоит из-за моих вопросов ругаться.

Какая разница на чем образуется и живут бактерии по сути. Можно на ершиках, можно на какой-то засыпки как в коловеси. Можно вообще на щебне как в фаворите. А можно все это скомбинировать. Главное, на мой взгляд, чтобы установка работала и после нее водичка вытекала посветлее.

Однако, вы мне лучше скажите и проконсультируйте по все тому же вопросу. Вот на сайте Твери есть сканы добровольной сертификации на соответствие ГОСТам. Написано, что подтверждено испытанием с привлечением СЭС. А вот соответствующей бумажки скана нет. Все же, что тут должно быть в обязательном комплекте документов на установку биологической очистки?

Последнее редактирование: 04.11.20
  3. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Многие читают Ваши труды, строят выгребные ямы и отводят неочищенных стоки в грунт - на складирование дерьма на своем участке. Вы собираете и пропагандируете все глупейшие мировые разработки выгребных ям.

У меня большой опыт строительства в этом деле, опыт наблюдений за работой септиков и станций. Читать труды, умозаключение диванных генералов у мня времени и желания нет.

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.245

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.245
    А никто и не ругается, окромя Григория :)]
    Пытался найти его высказывание на тему, что он отвергает весь опыт человечества, ибо лучше всех познал тему, но не нашел. То ли затерли, то ли плохо искал.
    Но любой желающий может ткнуть в профиль Григория и почитать его сообщения. Представление о степени понимания Григорием вопроса вполне даст.
    ... можно (и нужно) всё это выбросить, ибо смысла не имеет. Это собирание крошек с ковра пинцетом перед тем, как почистить ковер пылесосом. Чистой воды маркетинг. Почва прекрасно справляется с переработкой сточных вод после септика. Естественно, что септик при этом должен быть изготовлен с учетом всех требований нормативов, а не абы как.
    Да нету никаких ГОСТов на аэрационные установки. Есть по электобезопасности, и тому подобному.
    Ну а эти бумажки просто продаются за деньги. Раньше было официальное санэпидзаключение с приложениями, а теперь, когда его отменили, вот это самое неведомое испытание.
    Еще раз - нет никакого, законодательно утвержденного, обязательного комплекта. Вообще нет ничего. Но производителям же нужно как-то жить, без бумажки ж ты никто... вот и сочиняют, кто что смог сочинить

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.245

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.245
    Григорий, ну хватит уже, надоело эти глупости читать. Нет в моих трудах ни слова про выгребные ямы, они мельком упоминаются только в историческом очерке в книге 2016 года.
    То есть Вы лжете, и знаете, что лжете. При этом, уже далеко не в первый раз. Зачем Вам так позориться?
    Кто бы сомневался :aga: Зачем нужно образование, зачем вообще читать, когда у резчика по дереву богатейший опыт наблюдений, в разы превосходящий как двухсотлетний опыт человечества, так и знания всех инженеров Мира? :)]

6. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Я высказываю свои мнения. Я не ругаюсь. Или только Ваше "мировое" мнение имеет право на существование?

Вы можете говорить все что угодно. Однако септик Ратникова - это обычная выгребная яма, из которой не очищенные стоки отводят в грунт с печальными последствиями. Расчеты полей фильтрации Вы можете увеличивать сколько угодно. Причину заливания полей Вам не понять и не изменить.

Сейчас сертификат производители не дают, не имеет смысла. Есть государственный реестр, всех туда загнали под номерами.
    Для чиновников эти сертификаты не о чем не говорят, Ратников прав. Для чиновника сертификат просто бумажка. Вам что нужно, чтобы чиновник был доволен, тогда стройте выгребную вонючую яму, она прописана в строительных нормах, они только её принимают. Только потом мучайтесь с откачкой и вонью. Если для себя, то Вам нужно поставить рабочую станцию, которая показала себя в работе.

Когда будите выбрать объём септика "Тверь", количество пользователей делите смело на 3. Производители коммерсанты, количество пользователей превышают в несколько раз. Маленькие септики 0,85 и меньше отвратительно работают. Выбирайте с объёма 1 куб в сутки (для дачи). Для постоянного проживания 2 куба, не меньше.

7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.245

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.245
    Право на существование имеет правильное мнение. Вы же исповедуете идею о том, что все шагают не в ногу, один Вы познали истину. И при этом даже не имеете профильного образования и не открывали за всю свою жизнь ни одного норматива, учебника или хоть чего по данной теме.
    Сам, всё сам... Один, без ансамбля...
    Это ложь. И в этом легко убедится, открыв разработанный мной норматив.
    Причины заиливания полей давно известны. Основных две - неверные расчеты их размеров и конструкции, и ошибки при эксплуатации (несвоевременное обслуживание септика или перегруз по расходу).
    Это просто товарный учёт. Никаких данных о качестве работы установок он не дает.
    Это не совсем так. И я уже в этой теме цитировал положения норматива, отвечая Григорию.
    Расчет идет не по людям, а по объёмам стока. Что для септиков, что для аэрационных установок.
    Для аэрационных установок общее правило - чем больше стоков, тем устойчивее работает установка.
    Но Тверь - это и не септик, и не АУшка, это гибридная установка. Подбирая Тверь, я бы советовал ориентироваться на объем септической камеры. То есть габариты этой камеры подбирать, как классический септик.

8. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Я Ваше мнение считаю не правильным. Можете выкинуть все Ваши труды в помойку.
    Если бы еще кто-то изучал работу септиков, мне бы интересно было поговорить с этим человеком. Только все кто занимается септиками, преследуют коммерческие цели. Не оглядываются назад, а значит не понимают тонкости в этом деле.

Какое профессиональное образование? Где учат этим тонкостям? Кроме как строить выгребные ямы в институтах не научат. Стоит только на Вас посмотреть, ни бум-бум в этих делах.
    У меня своя школа, расчёты и знания. Я обучаю мастеров, как грамотно строить септики. О каком образовании идёт речь? :|:

Резчик по дереву, который 15 лет профессионально занимается септиками, изучает их работу и проблемы. Против инженеров всего мира, которые как попугайчики копируют выгребные ямы друг у друга. Вы сравниваете разный опыт.

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.245

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.245
    Стесняюсь спросить... а как быть с трудами других инженеров? Немецких, английских, американских? Они тоже могут выкинуть свои труды?
    Но Вы же торгуете аэрационными установками... вернее, делаете из септика некий гибрид АУ и септика с завышенными объемами. Зачем же Вы изучаете септики? Может стоит изучить аэрационные технологии?
    Ай эм сорри, но не бум-бум - это как раз к Вам :aga:
    Ваш покорный слуга закончил факультет "Водоснабжение и канализация" строительного ВУЗа МИСИ (ныне МГСУ) аж в 1984 году. С тех пор проектирую, строю и эксплуатирую достаточно крупные КОС. То есть в тех же ёршиках разбираюсь несколько лучше, чем резчик по дереву. Не говоря уж о всём прочем по специальности :aga:
    Но Вы ж даже ВУЗовских учебников не читали, поэтому и не знаете, где и чему учат
    Так где те знания? Изложите на бумаге, отправьте в соответствующие инстанции, получите отзыв специалистов... хотя о чем я, все Ваши якобы расчеты - это пустопорожнее бла-бла-бла без конкретики.
    Предъявите - обсудим. А что Вы утверждаете, так дедушко тоже утверждал, что может 40 раз за ночь :aga:
    Инженеры всего мира проектируют и строят такие сооружения, которые Вам и не снились в процессе резьбы по дереву :)]
    Профессионально - это когда Вас воспринимает профессиональное сообщество в качестве профи. Но Вы - даже не нуль в данной области, Вас просто никто не знает из профессионалов.
    Займитесь уже резьбой по дереву, там Вы действительно умеете и понимаете :hello:

10. tambur
    Благодарности:
    1.029

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.029
    Если они как и Вы бредят выгребными ямами, почему бы и нет.
    Для меня нет такого понятия - завышенные объемы. Есть объем, который максимально отстаивает стоки. Для меня задача очистить стоки в септике. Только потом отводить их в грунт. Вы такой умный, а не понимаете причину, почему септик превращается в выгребную яму.
    Аэрационный установки я изучил - это не сложно. Попробуйте Вы изучить, почему одни работают, а другие нет. Вам производители АУ затруднятся на этот вопрос ответить.

И чего с этого, если Вы дальше выгребной ямы не шагнули. АУ отвергаете. Бред несете, что АУ с полем фильтрации не совместимы. Если АУ гонит ил, то не совместимы. А если установка нормально работает, то поле фильтрации будет работать как поле орошения - без срока службы. Вы все в кучу сгребли. Мух отдельно нужно складывать.

Опять весь мир бездарей притягиваете). Вы не резчик а знаете, что им снится. У меня много профессий - это всего лишь инструменты, благодаря которым мне проще видеть и понимать. В первую очередь я практик. Теоретикам как Вы крайне сложно понять истины.

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.245

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.245
    Так вот я и спрашиваю Вашего просвещенного мнения - все ли они бредят? Может быть хоть кто остался здоров? :aga:
    И каков же этот объем? Как его вычислить? Вариант "увеличить в пять раз против нормативного" прошу не предлагать, это же явное знание норматива, который Вы не читали :aga:
    Дайте уже, изнывающему под игом тупых инженеров, свое сакральное знание, не томите...
    Как, Вы учили? Где, когда, кто учитель? :)]
    На счёт не сложно... ну наверное, чо тут сложного то? Натыкал водорослей, опустил аэратор... плёвое же дело...
    Я то, неуч, аж 36 лет проектирую городские КОС, ничего в этом не понимая...
    Любезный мой резчик по дереву... поля орошения - это сельскохозяйственные поля. Вы бы хоть значения терминов выучили...

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    т. е. ТВерь не особо подходит, т. к. камеры большинства не подходят по стандартам септика

13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.245

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.245
    Тверь, это всё же больше АУшка, просто с увеличенной септической камерой. Вынос активного ила будет, будет и кольматаж оным фильтрующего сооружения. Септическая мала для классического септика, а для аэрационных процессов не шибко полезна, если говорить о формах азота.
    Но если больше беспокоит именно вынос ила, то можно брать завышенный типоразмер. Это как раз ближе к подходу Григория.
    Надо всегда понимать, что будет после установки. На рельеф или в грунт. Если в грунт, и прям до изнеможения хочется АУшку, то тут лучше фастообразные, прикрепленка дает меньше выноса взвешенного ила, но получаем вынос пленки лоскутами.
    Это только у Григория всё просто, он же лучше инженеров разбирается...

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    С приятелем параллельно занимались канашкой в своих домах. Он решил не делать гробы - как он назвал поле фильтрации с тоннелями присыпанные землей. И поставил Тверь.
    За пару лет уже несколько раз звонил и говорил, что вода плохо уходит из приемного колодца, что делать не знает. Крайний раз звонил 31 декабря.
    С его слов в колодце ила нет, но хочет еще один колодец добавить. Чую, что скоро дойдет до расчетной площади ПФ. А пока крышка колодца всегда приоткрыта и оттуда торчит труба, через которую периодически откачивает.

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.245

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.245
    Удел практически любой АУ с фильтрующим сооружением. Ила нет, но лунными летними ночами кто-то гремит в саду вёдрами рядом с ФК... :aga:
    Хотя может быть просто площади фильтрации не хватает, колодец делан без расчетов по замерам

Статус темы:
Закрыта.