1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Ну зачем Вам мои проблемы? Своих, небось, хватает! :)
    А вся жизнь - один сплошной компромисс. Но так хотелось и на ёлку влезть, и …
    Спарта вот вертикальная. Больше нравятся горизонтальные. И самотёк. Объяснить могу, но, как выяснили, выходит неубедительно :) Чисто интуитивно.
    Вообще всё, то что связано с водой очень интересно. Ее не обманешь. Поэтому и нравится самотёк. Бороться можно, но дорого. Вот, как с дренажем, который я забабахала, жуть жуткая была. Но выбора не было, уже была на елке) А тут пока есть :|:
    Да тут не в Зелёных дело. Просто канава ядовита и воняет. Она напитывает своей жижей нижележащие грунты. Получается и мой участок. Я от этого прихожу в ужас. Люблю природу, деревца старалась при стройке сохранить, грибочков даже есть немножко. Но кто-то же должен начать экологическую проверку, составить запрос и т. п. Дело не в соседях. Это капля в море. Мы все стонем. Такое ощущение (по запаху), что рядом элитные посёлки сливают по часам свои незаконные стоки из станций, нормально не работающих. Вот наверно в чем суть

Последнее редактирование: 05.09.21
  2. dvp13
    Благодарности:
    190

dvp13

Живу здесь

dvp13

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Калужская обл., Боровский р-он, деревня Добрино
    Тогда, честно не понимаю, что Вы хотите. Надеюсь найдёте своё правильное решение и без меньших наступаний на грабли, чтобы не переделывать в итоге. Желаю удачи.
    И советую почитать разделы форума, чтобы понимать суть в канализационных системах в частом домостроение.

3. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @dvp13, вроде всё написала.
    Хочу чистоту фактически и юридически. Готова за это платить. Расчитывать, копать, монтировать… Строить инженерные сооружения меня не пугает. Есть желание, опыт и возможности. Лишь бы на пользу. Но видимо так не бывает. И запросы надо умерить, чем-то пожертвовать. Что ж, спасибо за совет. Надо углубляться и изучать. Тогда я пойму чем и за что (кроме денег) придётся заплатить. И смогу сделать выбор. :hello:

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
  5. Джордж1
    Благодарности:
    6.318

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.318
    Это как это? Как крышка со смещенным люком поможет?
    Вы правы - дела так что бы в люк были видны тройники. Диаметр люка 0,6 метра вроде

Вы слишком хорошего мнения о геологах - ну откуда они могут знать что-то про паводок в конкретном месте, мониторинг УГВ никто понятное дело не делает

Я делал скважину в прошлом году метрах в 30 от ФК - там суглинки (или супеси) идут аж до 4,5-5,0 метров
    Но думаю в месте ФК все же докопались до песка - т. к. раньше я воду кубами сливал и все уходило

А я с марта месяца мониторю - хоть в период снеготаяния, хоть когда идут дожди, хоть летом когда 2 недели дождей не было - ситуация одинаковая - вода стоит.
    И судя по всему зависит только от стока - к утру уровень спадает

Сегодня утром посмотрел - вода стоит на том же уровень, при этом водой пользовались и вчера вечером и сегодня утром

Так раньше то такой проблемы не было - уходила вода со свистом.

Хотелось бы понять - можно ли что-то сделать малой кровлей. Или ничего пока не делать - пусть вода стоит выше дна

Последнее редактирование: 06.09.21
  6. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Я уже размещал схему септика, аналогичного Вашему, но с большим расстоянием между соответствующими патрубками и более правильной, на мой взгляд, гидравликой.

В этой конструкции септика и применялась крышка колодца со смещённым отверстием.
    Посмотрите как всё лаконично и обосновано.

Вы плохо думаете о геологах.
    Геолог с которым мы сотрудничаем достаточно точно даёт прогноз по сезонному изменению грунтовых вод и по появлению верховодки.

Мы и наши Заказчики это проверяли. :)

В большинстве фильтрующих сооружениях есть некоторый столб стоков, но это не говорит об исчерпании ими своей работоспособности.

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.318

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.318
    Не понимаю. Мы какое расстояние должны увеличить? - между тройниками перепуска между камерами септика?

Или между тройниками которые находятся в одном септике?

В моем случае тогда надо было верх септика выводить тогда кольцом 1,5 метра, иначе доступа к тройникам не будет

Я специально пытал свои геологов с какого потолка они УГВ берут - говорят всегда пишут 0,5-1 метр повышение - на всякий случай.

А как-то можно раскрыть тему - при каком уровне стоков волноваться?

А есть ли смысл набурить буром дырок в дне колодца - растормошить грунт там

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Так в чем проблема? Здесь есть спецы, вызываете и делаете.
    Да, чем длиньше путь проходят стоки, тем больше частиц оседает.

Нет, может на некоторое время и поможет, но т. к. площадь фильтрующего сооружения мала, то оно скоро выйдет из строя. Выход - думать над увеличением площади фильтрации, для этого сделать тест на водопоглощение и высчитать правильную площадь.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    На значительное.
    Вероятно раза в два больше, чем у Вас. У Вас ведь 0,5 метров.

Между патрубками входа и выхода стоков из камер септика.
    На мой взгляд, Ваш вариант соединения камер септика не самый рациональный.

Это формальный подход.
    Но нельзя исключать, что он соответствует действительности в Вашем случае.
    УГВ имеет динамический характер в своём положении. Надо знать самый высокий.

Уровень стоков в ФК при котором он находится в рабочем состоянии можно принять в 100 мм до лотка подводящей сток трубы.

Не желательно затопление подводящей трубы стоками, поскольку это ухудшает работу очистного сооружения в целом.
    Хотя и в этом состоянии сооружение позволяет принимать и утилизировать некоторую, а часто значительную часть стока.

По моим наблюдениям такое аварийное состояние очистного сооружение может длиться годами без полного выхода сооружения из строя.
    Следствием такого состояния могут быть засоры трубопровода, а в крайних случаях и заболачивание территории примыкающей к очистному сооружению.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Здесь я солидарен с Ув.Shadow31.
    Смысла нет, поскольку это вряд ли даст положительный эффект.

11. Джордж1
    Благодарности:
    6.318

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.318
    а по другому не сделаешь - тройники будут в крышку упираться и доступа снаружи к ним вообще не получишь

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.318

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.318
    @Ladomir, А засыпку сделать в колодец есть смысл сделать?

Ну или дырок насверлить в нижнем кольце

13. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Вот не это здесь искала! Хоть и мечта заказчика :)] Но как говориться, не жили красиво, не хр*н начинать)
    А так… почти никаких проблем! Специалисту придётся решить лишь самую малость - что строить: АУ или септик, какого объёма, заглубления, определиться с местом размещения, сброса сточных вод, сооружений фильтрации, колодцев, возможностью изменения рельефа, с учётом дизайна участка, схемы внутренней канализации. При том, что на большую часть вопросов с кондачка я не готова дать ответ.
    В общем, считаю, для начала надо сформулировать запрос и определиться с условиями (возможностями). Оптимальное решение само проявится. Затем планирую строить сама: составить схемы, очередность работ, ведомость материалов, организовать закупку, аренду техники, ручной труд, обеспечение инструмента, контроль монтажа, проведение испытаний, вывоз грунта, восстановление территории - вот на что есть возможности, опыт и желание. :hello:

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Ежели еще и женщина красивая... :)]:hello:

15. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @ARatnikov, прочитала стандарт, удобная вещь!
    В плане фильтрации предварительно, без натурных испытаний, не могу выдержать расстояния в 15 м до дома, т. к. он сам гораздо ближе к заборам (а ФК точно не пройдёт). Этот критерий связан с нежелательным дополнительным водонасыщением близлежащих к зданию грунтов? Если так, имея систему пластового и кольцевого дренажа, я могла бы сократить это расстояние. Могут ли быть доп проблемы, например, запах, или что-то ещё? Если не рассматривать экологию колодца, до него будет порядка 25м.

Статус темы:
Закрыта.