1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @monolits, я конечно ни разу бетонные септики не делал, но однажды пришлось заливать погреб без гидроизоляции бетоном М600 с водонепроницаемостью W12. Толщину стенок я там не помню (10-12 см. думаю), но у такого бетона cвойства по скорости застывания кардинально отличаются от обычного М350, который мы используем на фундамент.

На мой взгляд сделать септик со стенками 50 мм. с армированием с бетоном М600 на мелком гравии вполне реально, только цена всей этой радости не будет маленькой, даже несмотря на то, что цемента при такой толщине стенок надо будет меньше. Высокомарочные цементы мелкого помола стоят сейчас как космический корабль везде, кроме портовых городов, типа Новороссийска или Питера, да и мелкий гравий тоже стоит дороже обычного, поэтому говорить о производстве бетонных септиков со стенкой 50 мм. по моему бессмысленно именно из-за финансовой составляющей, ведь дорого бетонные септики мало кто согласится купить. Сделать септик из бетона со стенками 100 мм. из бетона М350 проще и дешевле. ИМХО.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Разговор изначально был про отливку на месте, а вы куда-то полезли не туда. Отливка по месту может занять прилично времени. Отливать будут бетоном с ближайшего узла и не везде есть бетон маркой выше 400го, могут еще пенетрона бахнуть, это еще + пара тысяч на куб.

Привезти готовый гораздо проще, пластиковый еще можно на руках донести туда, куда техника не заедет.
    Я в свое время хотел уж было заказать готовый бетонный, но чет конструкции у них не айс были, ощущение, что бетон лить умеют, но не знают что куда и для чего. У Ладомира тогда только начинался процесс, да и с насосным отсеком не было.

С первым септиком набил шишек, узнал что такое гидропломба и т. д. Зная наши грунты морально готов похоронить часть внешней опалубки, поэтому порезал фанеру по пол метра и приходится продумывать конструкцию как собирать и разбирать буду.

Если успею, то в этом году залью. Сказать, что сильно дешевле выходит не могу, но изначально для себя делал ориентир на стоимость покупного септика, просто за эти деньги получу конструкцию бОльшего объема и длины пути для стоков.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Shadow31, я думал речь идет про заводское исполнение септика, которое за счет снижения толщины стенки позволит снизить вес септика и соответственно увеличить количество кранов и манипуляторов, которые могут быть использованы для его установки.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Тут нужно понимать стоит ли игра свеч. Переплата за более дорогой бетон может свести на нет всю выгоду.
    Кому нужны тонкие стенки, те берут пластик. Хороший пластик будет ни чем не хуже тонкого бетона, но перенести можно вручную, доставит газель, а не манипулятор. А бетон попробуй еще стукни.

5. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Проще и дешевле отлить стенку толщиной 10см с нынешними реалиями. Я смотрю на общемировой опыт и не вижу, что там были бы решения со стенками 5см. А в конечном итоге получается разница в доставщике либо это будет манипулятор с КМУ 5 т либо манипулятор с 7 тонной стрелой. Разница несколько тысяч рублей. Думаю, что игра не стоит свеч.

6. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Для завода ЖБИ разница в цене бетона не принципиальна, от слова совсем - в два раза дороже бетон, но и в два раза меньше расход. Вот сырье более дефицитное, оборудование для приготовления требуется современное, квалификация технологов более высокая. ;)
    Была бы конкуренция на рынке производителей бетонных септиков - делали бы легче. Если конкуренции практически нет, то зачем упрощать жизнь монтажникам? :faq: Вот с понтонами ситуация диаметрально противоположная - идет битва за полезное водоизмещение, делать тяжелее конкурентов - нельзя, не купят! ;)

Последнее редактирование: 06.10.21
  7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я когда думал чем перекрыть поле фильтрации, увидел на сайте бетонного завода лотки для труб. Позвонил, оказывается доставка из Смоленска, т. е. сами не делают, а казалось бы - простоя опалубка, бери и делай. Т. ч. не каждый завод будет заморачиваться изделиями из бетона. А уж какой-нить "гаражстройбетонопалубка у Джамшута (или Ивана)" может не осилить что-нить сложнее колец или пеноблоков.

8. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Так и есть. Считаю, что самостоятельно изготовить септик по месту со стенкой 5 см практически нереально! Кто когда-нибудь монолитил - понимают о чем речь. Кто не сталкивался - получит такое решето, которое можно будет принять за фильтрующий колодец :aga:
    На сколько я понимаю, при расчете несущих конструкций нормальный проектировщик сопоставляет толщину, количество армирования, класс и марку бетона. Только повышение качественных характеристик бетона даёт небольшое увеличение прочности, все должно быть разумно сопоставимо и экономически оправдано. Например, несущие балки не имеет смысла делать из м500, либо гирепармировать - достаточно просто увеличить их высоту.
    Также нужно закладывать некоторый запас. Это разумно. Поэтому очень удивляет решение септика с 5см стенкой.
    Если производитель сможет сделать крепкий бесшовный септик для пучинистых грунтов, которые, к слову, фундаменты рвут, я буду только рада! Наша Рассея-матушка богата на Кулибиных)
    Но эту хрупкую (в отличие, например, от ПНД) штуку надо еще суметь довезти по ухабам и весям, а потом разгрузить целым-невредимым на участке среднего застройщика с его несколькими сотками и дефицитом места для манёвров техники. Да и не каждый потребитель поверит, в то что его септик изготовили именно из чудо-бетона, а не сэкономили как бывает, слепив из … «конфетку».

9. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Это имеет смысл при достаточно больших объемах производства. Чтобы закупить сразу пару вагонов мелкого щебня или доставку (надо смотреть по логистике), выделить под этот щебень отдельное место на РБУ чтобы его ни с чем не смешивали. Проще и легче закупить обычный щебень с ближайшего места и лить бетон и никому не морочить голову. Часть ушла на заливку септиков, часть на товарный бетон частным потребителям. Тут нет таких условий в конкуренции как в судостроительном бетоне

10. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А кольца в основном и везут из Смоленска и других мест. Большая проблема найти качественные кольца не из м200 полусухого. В основном такие закупают дорожники и у них не монтажные отверстия в середине, а петли сверху изделия из 6-й гладкой арматуры если не изменяет память.

11. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    @ARatnikov, Возможно использовать гранитный щебень б/у с железной дороги, для фильтрационной кассеты?

12. dvp13
    Благодарности:
    190

dvp13

Живу здесь

dvp13

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Калужская обл., Боровский р-он, деревня Добрино
    И у меня вопрос к Андрею Ратникову, но возможно так же и другие ответят.
    Можно ли заменить гранитный щебень 5-20 на гравийный щебень 5-20 для поля фильтрации и если можно, то самое главное, на сколько эта замена сократит срок службы поля фильтрации при правильной эксплуатации?

13. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я у себя использовал данный щебень с жд для подсыпки дорог - привезли черным-черным, прошло пара дождей и он стал естественного цвета. Думаю, что можно использовать после промывки.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.754

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.754
    Можно, но тогда необходимо увеличить толщину слоя. Если гранитный слой 25-30 см., то гравийный уже 35-40 см.

15. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Проблема в том, что найти у нас гранитный сложно, не возят его, спроса нет практически, некоторые РБУ и дорожники заказывают, но для частника все глухо. Собственно, все делают септики и сыпят известняковый м800 и пофиг, что там будет через несколько лет, о том, что он растворяется в агрессивной среде им не ведомо.

Статус темы:
Закрыта.