1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Не знаю где у вас, но я говорю про конкретно эту тему, здесь есть спецы.
    Вы идете от обратного.
    Есть СТО, хотя бы его почитайте прежде, чем читать инструкции. СТО по сути инструкция к действию. Появились вопросы - задайте здесь или почитайте статьи Ратникова.
    Я вот сам начал не с того конца. Начал читать темы что лучше или какая установка лучше, а тем таких полно, смотрел сайты, сравнивал цены.
    Потом перечитал статьи Ратникова еще на "мир климата", а до этого какой-то файлик находил, где видимо все статьи были собраны, но тогда что-то не дошло до меня, потом понял, что изначально искал совсем не то.
    Почитал СТО, сделал тест на водопоглощение, поспрашивал у местных спецов все ли правильно делаю и верны ли мои расчеты, потом были вопросы по конструкции септика и что лучше использовать в качестве тоннелей. Прикупил книгу, чтобы все знания были собраны в одном месте и поддержать автора.
    Потом начал реализовывать задуманное. Все, не лез в дебри производителей и не скачивал их инструкции, чтобы разобраться как работает тоннель, если все разжевано и в этой теме неоднократно говорилось, что геотекстиль нельзя класть на поле.
    Понимаете, знания в сто + ответы на вопросы в этой теме - основа, далее просто уже подбираете нужные вам элементы системы и собираете пазл.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Совершенно не хочу умалять очевидную полезность СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, но это всё-таки не плод многосторонней исследовательской работы ряда научных институтов, как раньше писались ГОСТы, а только Стандарт организации. И в нём я не нашёл ответов на ряд практических вопросов, с которыми столкнулся в моей конкретной обстановке. Также там нет ничего о появившихся в мире уже более 30 лет назад безгравийных типах фильтрующих сооружений, к которым относятся, в частности, дренажные тоннели.
    А подсказывать мне, как подходить к изучению встретившихся проблем и читать документы, видимо, нет необходимости, образований и накопленного жизненного опыта вроде хватает, да и полученная когда-то учёная степень тоже пригождается.
    Однако вот сейчас после пролившихся более суток интенсивных дождей обнаружил в вырытой под тоннели траншее стоящую на 10 см воду - поднялась верховодка - и решаю задачу, как к этому относиться. Лишняя вода, безусловно, через 1-2 дня уйдёт - участок на склоне и из линз верховодки она просто просочится в грунт через край. Но в СТО ни полслова не говорится о таких житейских явлениях. Там понятие верховодки просто отсутствует.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Shadow31, вопросы про поле фильтрации человеку я задал потому, что он писал о быстро уходящем стоке. Его ответ про грунты и проживании одной семьи дали понять, что без разницы сколько они льют, т. к. все равно в их условиях все уйдет.

СТО я читал, но у меня очень большое расстояние до септика от выхода из дома и из-за этого вход в септик получается низко. Сделать септик рядом с домом можно, но только пластиковый, потому что кольца там кантовать и устанавливать придется вручную, а я не хочу это делать вручную. И можно сделать не поле фильтрации, а траншею вдоль забора, а на ее конце ФК. Так что вариантов много и СТО тут не помощник. СТО вещь хорошая и правильная, поскольку в нем отражены основы изготовления канализации, а вот все остальные моменты надо смотреть по месту. Поэтому во всем должна быть разумность и индивидуальный подход.

А на счет Андрея Ратникова, у меня есть его статьи про канализацию в частном доме, скачанные лет 10 назад или дажебольше (https://www.forumhouse.ru/posts/5912380/), а СТО - это правовое оформление этой информации, вот и все. В общем надо все хорошо взвесить по канализации. :hello:

4. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    На основании исследований, гостов и норм и правил и был создан этот сто.

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Воздухонепроницаемый утеплитель поверх поля прямо запрещен тем самым стандартом.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Ну мы же говорим об одном и том же.
    Есть основы что и как, дальше в рамках этих основ уже думаешь что и как сделать у себя. Ну не будешь же геотекстиль класть под ФК? Дальше можешь хоть змейкой расположить.
    Есть же технология строительства, а планировку ты сам себе можешь придумать. а можешь готовый проект скачать, можешь индивидуальный заказать. Монолит можно лить в проф. опалубку, а можно паллеты разобрать и из них сделать опалубку и т. д. вариантов достижения целей много, думаю аналогию ты понял, а то еще зацепитесь до слов.

Значит плохо читал СТО и статьи. Грунт должен не только принять, но еще должен успеть переработать. Ты не заметил, но на основе данных из замеров впитываемости грунтом воды ты получаешь сколько можно лить на грунт, от этого получаешь нужную площадь. Т. е. фактически грунт при замерах может много принять, а лить на него можно будет в разы меньше + коэф-ты.
    И тебе чужие данные ничего не дадут, т. к. у тебя будут другие условия. По сути ты че-то тут, там читаешь, а главное не делаешь - тест на водопоглощение.

Вот снова тебя не понимаю. Судя по тому, что ты 10 лет назад нашел статьи, т. е. мысли о кашке тебя посещали и за все время стройки тоже скорее всего думал. Ну не начал же ты думать куда и как закапывать уже после того как тебе кольца привезли? Или ты из тех. кто придумывает себе проблему, а потом героически пытается ее решить? Как-то странно все

но тем не менее для вас авторитетней некий производитель пластиковых изделий.
    Ну не хотите щебень - не делайте, а то столько шума подняли из-за него. Не доверяете опыту одних людей, доверьтесь опыту продавцов, потом с них спросите в случае чего.
    ЗЫ. Иногда ТУ лучше ГОСТА.

7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Вы как-то избирательно смотрите этих самых "профильных практиков из США" ;) Вернее, подгоняете реальность под свое восприятие, сформированное на чисто маркетинговых моментах, в которых "профильные практики из США" большие специалисты.
    В реальности же в США тоннели ставят и на грунт, и на щебень. И зависит этот выбор не от идей царя Гороха, а от свойств конкретных грунтов.
    Ну а так то да, "в один голос утверждается" ;):hello:

8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Если Вам важнее надпись на обложке, то да, стандарт организации. Но я его не из умствований абстрактных соорудил, а как раз обобщил все те документы, которые были созданы до меня. Так вот, никакие научные институты в области автономной канализации замечены не были. Ни в СССР, ни в европах-америках. Это всё практика и статистика по построенным системам. За многие десятилетия, за почти два века.
    Даже если взять ту же Америку, то те руководства, которые публикуют их университеты, это именно обобщение статистических данных. Цифры все - оттуда, из практики. Как и наиболее удачные конструкции.

Последнее редактирование: 15.10.21
  9. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Shadow31, вариант с кольцами один из возможных. Кольца заводские (там цеха завода ЖБИ больше чем на 1 км. тянутся), причем два кольца с монолитным дном + два 2х метровых. Люди должны были деньги, предложили привезти кольца по моему списку с этого завода недорого, я согласился. Они привезли и выгрузили. Ценой я доволен, поэтому решаю какой вариант делать, потому что куда деть кольца я найду, если будет какой-нибудь другой вариант (в первую очередь речь про пластиковый септик типа Крота)

Над канализацией думал долго, но пока определенного решения нет. По другим вопросам стройки как-то определился уже, а вот с канализацией подвис.

10. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Как будущий строитель самодельных очистных замечу СТО Нострой - просто находка!
    Это реально удобно - вся ин-фа в одном месте. Просто бери и делай. Там много взято из Снипов. Ув. Ратникову за работы и терпение - огромное уважение и благодарность! :super:
    Если уж и этот труд ставить под сомнение, то ещё больше сомнений должны вызывать собственные идеи! Им то в первую очередь не стоит доверять :aga:

11. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Это где такое, в МО?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @145810, из Орла привезли. :) Если бы я эту комплектность взял в Подмосковье сам, просто как обычный покупатель, то вышло бы значительно дороже.

13. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    А! Понятно) Подыскиваю производителя 2х метровых колец. По Волоколамке всё не своим торгуют - из Смоленска возят. Похоже, будет смоленск, или надо расширять географию поиска

14. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    От туда и везут в основном. Есть очаковский жби с кольцами по госту, но там вам будет дорого, скорее всего если выбираете их рыночных цен.
    Плюс также загидроизолировать их не сможете как и рыночные кольца жби

15. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Выбираю не по стоимости, хочется чтоб качество не подкачало. Все получится, буду укреплять шахту и гидроизолировать, не впервой. Монолитить просто уже так надоело! После строительства почти пол тысячи кубов… Как подумаю - неужели опять! В общем, морально устала. П. С. Очаково посмотрю :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.