РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А оно точно нужно на все каналы по 16А? По моему опыту потребление 90% розеток в стандартном использовании не превышает 6А конечно если там воткнуто только 1-3 типичных бытовых приборов. Водонагреватели, Фены итд. а так-же такие конструкции как на фото не рассматриваем.
Разумеется, нет, но я не хочу каждый раз вспомнить, где 10А, а где 16А, например, чтобы подключить фен или что-то мощное на непродолжительное время.
Ну я к тому что возможно есть розетки в которые вы никогда не включите что-то на 16А например те которые в гостинной у медиацентра. Или те которые где-нибудь в кладовках и пр. Тут вполне достаточны 10А которых пруд пруди. Естественно на кухне нужны 16А
Да пока останавливаюсь на актуаторах, мне Mycraft подсказал конкретные модели, вроде это норм по надёжности, ценник, конечно же, высоковат. Но выбора, как оказалось, нет.
@Oggiv, выбор - он всегда есть. Близкие по ценам к MDT модели от Zennio. Но вам желательно в целом продумать проект, потому что отключение только розеток - это какая-то странная система управления. На прилагаемых картинках - компоненты системы управления одной из наших инсталляций и интерфейс на планшете-смартфоне.
Например? Я сходу не увидел ни одной модели, где есть он-лайн показатели тока и потребляемой мощности для каждого канала. Да, я возможно, неправильно выразился. Остальные моменты (кроме розеток) были более-менее понятны (но пока ещё думаю), т. к. полно вариантов, в том числе беспроводных (я про выключатели, светильники, управление шторами и т. п.). KNX - очень неудобная вещь по многим причинам (надо тянуть провод, дорогая программа для их конфигурирования, цена на сами устройства необоснованно завышена, плохая интеграция со сторонними системами и прочее). А ремонт надо начинать именно с проводки розеток и выключателей, остальное уже можно позже.
@Oggiv, я не могу себе представить, зачем в домашней системе измерять ток в каждой розетке. Иногда потребляемую мощность измеряют в каких-то сегментах силовой сети. На это у Zennio есть 3х канальный модуль KES Plus. Но и его используют довольно редко. Можно еще интерфейс к счетчикам (энергопотребления, воды и т. д.) ставить, чтобы данные на какую-нибудь панель выводить, но это уже элемент сильно продвинутой системы управления. Что же касается проводов... Если вы планируете управлять, скажем, шторами, вы ведь к ним провода питания потяните, чтобы моторы подключить? Больше никаких проводов не надо, модуль управления шторами (и почти всеми остальными устройствами) в DIN шкаф ставится. К розеткам тоже никаких дополнительных проводов не надо - релейные модули тоже в DIN шкафу чаще всего размещают. По поводу плохой интеграции с другими системами - я не знаю системы, которая лучше интегрируется. Чаще всего это по IP делается.
Очень удобно, мне именно этот момент понравился в умных розетка. Например, я смотрю, сколько потребляет бризер в режиме нагрева и могу спрогнозировать примерный расход за месяц и решить, оно мне надо или нет). Также проверка приборов, соответствуют ли они заявленным характеристикам потребления электроэнергии (мощность). Всякие паразитные утечки у "выключенных" якобы приоров и т. п. Возможно, я неверно написал, мне даже не ток важен, а потребление в ваттах. Абсолютно не продвинутой и очень недорогой. Ставится Home Assistant и можно относительно легко настроить любой вид на любой панели (покупается планшет на андроиде за ~50$). Также потребление воды делается за 10$-20$ (любой счетчики воды с импульсным выходом ~10$ и датчик открытия дверей от сяоми ~10$ + 20 строчек кода в HA, которые уже есть в инете, т. е. скопировать и вставить). Даже боюсь представить, сколько это будет стоить в системах с KNX. Так я рядом поставлю розетку, в неё воткну управление шторами от сяоми или аквары за 50$ и всё. У кнх - сам мотор под 400$ https://hdlautomation.ru/upravlenie-shtorami-zhaljuzi/knx-upravlenie-shtorami-zhaljuzi Это нереальный перебор. Ещё надо и контроллер для штор купить за такую же цену (+-). И если я захочу чем-то другим управлять, например, диммируемое освещение, тоже надо другой контроллер за 100500 денег и само устройство за столько же. За гранью добра и зла) Вот буду пробовать подключить актуаторы к Home Assistant, если вообще получиться.
@Oggiv, если интересует именно ZigBee и не пугает DIY - то посмотрите решения от modkam заодно можете подписаться на их профильный канал по ZigBee, там много всего обсуждается
Спасибо! Посмотрю, ZigBee интересен, но вот DIY - средне, т. к. мало навыков (Больше по софту- программить, не паять)
@Oggiv, если вы смотрите на модель от HDL (которая в этой области совсем не бренд) с KNX интерфейсом, никакого другого контроллера не нужно. Все уже встроено. Но чаще всего для штор используются обычные моторы, которые меняют направление вращения-движения перебросом фазы с одного контакта на другой. Есть ощущение, что вы продолжаете не понимать, как работают системы управления, и в частности KNX.
Это первое, что вывел гугл на запрос. Чисто для примера. Я ужаснулся от цен на такие вещи и закрыл) Про KNX, разумеется я в нём не разбираюсь, первый раз узнал про него из этой темы. Если можете что-то скинуть почитать - можно в личку (как-то мало инфы по нему и всё старое, например, читал вот эту статью: https://www.ixbt.com/home/knx-intro.shtml - 0 комментариев и продолжения нет). Также и про системы управления.
@Oggiv, могу порекомендовать knx. org. Но обычно обучаются работе с этой системой на курсах. И по любому сами вы нормальный проект сейчас вряд ли сделаете. Он скорее всего получится очень дорогим из-за своей неоптимальности.
Я знаю только один аппарат, для которого измерение текущей мощности не мешало бы сделать - электрокотел отопления. 3-6 ТЭНов...и осенью надо бы включить на всю мощность и посмотреть сколько ТЭНов рабочих, а сколько сгорело. Но в квартире такой проблемы нет. Нет электрокотла. А измерять мощность настольной лампы или духовки - пустое дело. Бесполезное. Купили Вы духовку на 3 кВт...измерили...а она 3,2. И что? Пойдете менять? Нафига Вам эта негативная информация?