1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управление розетками

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Oggiv, 04.09.20.

1. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    А оно точно нужно на все каналы по 16А? По моему опыту потребление 90% розеток в стандартном использовании не превышает 6А конечно если там воткнуто только 1-3 типичных бытовых приборов.

Водонагреватели, Фены итд. а так-же такие конструкции как на фото не рассматриваем.
    gettyimages-83288115_1543917915-1040x690.jpg

2. Oggiv
    Благодарности:
    1

Oggiv

Участник

Oggiv

Участник

Благодарности:
    1
    Разумеется, нет, но я не хочу каждый раз вспомнить, где 10А, а где 16А, например, чтобы подключить фен или что-то мощное на непродолжительное время.

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Ну я к тому что возможно есть розетки в которые вы никогда не включите что-то на 16А например те которые в гостинной у медиацентра. Или те которые где-нибудь в кладовках и пр. Тут вполне достаточны 10А которых пруд пруди.
    Естественно на кухне нужны 16А

4. Conrad66
    Благодарности:
    131

Conrad66

Живу здесь

Conrad66

Живу здесь

Благодарности:
    131
    @Oggiv, Обратитесь к инсталляторам.
    Хоть будет с кого спросить когда это все сгорит)

5. Oggiv
    Благодарности:
    1

Oggiv

Участник

Oggiv

Участник

Благодарности:
    1
    Да пока останавливаюсь на актуаторах, мне Mycraft подсказал конкретные модели, вроде это норм по надёжности, ценник, конечно же, высоковат. Но выбора, как оказалось, нет.

6. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Oggiv, выбор - он всегда есть.
    Близкие по ценам к MDT модели от Zennio.
    Но вам желательно в целом продумать проект, потому что отключение только розеток - это какая-то странная система управления.
    На прилагаемых картинках - компоненты системы управления одной из наших инсталляций и интерфейс на планшете-смартфоне.

Вложения:

• Zennio.jpg
    • Savant_landscape_rus copy.jpg
    • Control_interface2.jpg
  7. Oggiv
    Благодарности:
    1

Oggiv

Участник

Oggiv

Участник

Благодарности:
    1
    Например? Я сходу не увидел ни одной модели, где есть он-лайн показатели тока и потребляемой мощности для каждого канала.

Да, я возможно, неправильно выразился. Остальные моменты (кроме розеток) были более-менее понятны (но пока ещё думаю), т. к. полно вариантов, в том числе беспроводных (я про выключатели, светильники, управление шторами и т. п.). KNX - очень неудобная вещь по многим причинам (надо тянуть провод, дорогая программа для их конфигурирования, цена на сами устройства необоснованно завышена, плохая интеграция со сторонними системами и прочее). А ремонт надо начинать именно с проводки розеток и выключателей, остальное уже можно позже.

8. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Oggiv, я не могу себе представить, зачем в домашней системе измерять ток в каждой розетке.
    Иногда потребляемую мощность измеряют в каких-то сегментах силовой сети.
    На это у Zennio есть 3х канальный модуль KES Plus. Но и его используют довольно редко.
    Можно еще интерфейс к счетчикам (энергопотребления, воды и т. д.) ставить, чтобы данные на какую-нибудь панель выводить, но это уже элемент сильно продвинутой системы управления.

Что же касается проводов...
    Если вы планируете управлять, скажем, шторами, вы ведь к ним провода питания потяните, чтобы моторы подключить? Больше никаких проводов не надо, модуль управления шторами (и почти всеми остальными устройствами) в DIN шкаф ставится.
    К розеткам тоже никаких дополнительных проводов не надо - релейные модули тоже в DIN шкафу чаще всего размещают.
    По поводу плохой интеграции с другими системами - я не знаю системы, которая лучше интегрируется. Чаще всего это по IP делается.

9. Oggiv
    Благодарности:
    1

Oggiv

Участник

Oggiv

Участник

Благодарности:
    1
    Очень удобно, мне именно этот момент понравился в умных розетка. Например, я смотрю, сколько потребляет бризер в режиме нагрева и могу спрогнозировать примерный расход за месяц и решить, оно мне надо или нет). Также проверка приборов, соответствуют ли они заявленным характеристикам потребления электроэнергии (мощность). Всякие паразитные утечки у "выключенных" якобы приоров и т. п. Возможно, я неверно написал, мне даже не ток важен, а потребление в ваттах.

Абсолютно не продвинутой и очень недорогой. Ставится Home Assistant и можно относительно легко настроить любой вид на любой панели (покупается планшет на андроиде за ~50$). Также потребление воды делается за 10$-20$ (любой счетчики воды с импульсным выходом ~10$ и датчик открытия дверей от сяоми ~10$ + 20 строчек кода в HA, которые уже есть в инете, т. е. скопировать и вставить). Даже боюсь представить, сколько это будет стоить в системах с KNX.

Так я рядом поставлю розетку, в неё воткну управление шторами от сяоми или аквары за 50$ и всё. У кнх - сам мотор под 400$ https://hdlautomation.ru/upravlenie-shtorami-zhaljuzi/knx-upravlenie-shtorami-zhaljuzi
    Это нереальный перебор. Ещё надо и контроллер для штор купить за такую же цену (+-). И если я захочу чем-то другим управлять, например, диммируемое освещение, тоже надо другой контроллер за 100500 денег и само устройство за столько же. За гранью добра и зла)

Вот буду пробовать подключить актуаторы к Home Assistant, если вообще получиться.

10. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    @Oggiv, если интересует именно ZigBee и не пугает DIY - то посмотрите решения от modkam
    заодно можете подписаться на их профильный канал по ZigBee, там много всего обсуждается:hello:

11. Oggiv
    Благодарности:
    1

Oggiv

Участник

Oggiv

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо! Посмотрю, ZigBee интересен, но вот DIY - средне, т. к. мало навыков (Больше по софту- программить, не паять)

12. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Oggiv, если вы смотрите на модель от HDL (которая в этой области совсем не бренд) с KNX интерфейсом, никакого другого контроллера не нужно. Все уже встроено.
    Но чаще всего для штор используются обычные моторы, которые меняют направление вращения-движения перебросом фазы с одного контакта на другой.
    Есть ощущение, что вы продолжаете не понимать, как работают системы управления, и в частности KNX.

13. Oggiv
    Благодарности:
    1

Oggiv

Участник

Oggiv

Участник

Благодарности:
    1
    Это первое, что вывел гугл на запрос. Чисто для примера. Я ужаснулся от цен на такие вещи и закрыл) Про KNX, разумеется я в нём не разбираюсь, первый раз узнал про него из этой темы. Если можете что-то скинуть почитать - можно в личку (как-то мало инфы по нему и всё старое, например, читал вот эту статью: https://www.ixbt.com/home/knx-intro.shtml - 0 комментариев и продолжения нет). Также и про системы управления.

14. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Oggiv, могу порекомендовать knx. org.
    Но обычно обучаются работе с этой системой на курсах.
    И по любому сами вы нормальный проект сейчас вряд ли сделаете.
    Он скорее всего получится очень дорогим из-за своей неоптимальности.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.800

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.800
    Я знаю только один аппарат, для которого измерение текущей мощности не мешало бы сделать - электрокотел отопления. 3-6 ТЭНов...и осенью надо бы включить на всю мощность и посмотреть сколько ТЭНов рабочих, а сколько сгорело.

Но в квартире такой проблемы нет. Нет электрокотла.
    А измерять мощность настольной лампы или духовки - пустое дело. Бесполезное.
    Купили Вы духовку на 3 кВт...измерили...а она 3,2.
    И что? Пойдете менять?

Нафига Вам эта негативная информация?