1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управление розетками

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Oggiv, 04.09.20.

1. Oggiv
    Благодарности:
    1

Oggiv

Участник

Oggiv

Участник

Благодарности:
    1
    Именно!) На алике так уже кучу ламп, светильников и прочих электроприборов поменял или получил бесплатно в результате споров)
    Но это, естественно, один из плюсов.

А так ещё понять, куда что уходит, например, сейчас, где живу, я вообще не могу определить, почему я много плачу за электроэнергию, нет способа проверить детально.

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    @Иванов Костя,

Я конечно тоже не обязательно сторонник постоянного контроля всех потребителей итд. но сейчас например этих данных у вас нет. И вы не знаете как их применить. А если они есть то ведь совершенно необязательно за ними визуально следить. Пусть ваш умный дом этим сам занимается. И на некоторых отдельных каналах это вполне разумно имхо. Ну а кому денег не жалко может и всех потребителей мониторить.

Потом просто выставляем пороги что и как должно работать и вперёд. Ведь учёт электроэнергии это не единственная функция которую можно сообразить если у вас есть цифры в режиме прямой трансляции.

У меня например так бытовые приборы самоотключаются. Пример посудомойка: Когда она заканчивает работу она начинает пищать. А вот если ты её вечером включил и она в три часа ночи начинает пищать это совсем не комильфо. А так на этом канале регистрируется низкое потребление т. е. программа закончилась и она только в режиме ожидания...-> актуатор самоотключается. Ну и другие приборы аналогично.

Или наоборот можно сделать максимальное потребление и если оно пошло стремительно вверх -> самоотключение.

3. Oggiv
    Благодарности:
    1

Oggiv

Участник

Oggiv

Участник

Благодарности:
    1
    Так а если отключена розетка, то как её обратно-то вкл?

Также читал как сделать из "глупой " стиральной машины слегка "умную" с помощью розетки и датчика открытия - как закончилась стирка (контроль тока через розетку) будет напоминать периодически её развесить (контроль через датчик открытия). Изредка бывает, что забываешь развесить.

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Ну так если дом умный, включит как миленький...Со стиралками вообще есть извращения, я уже и звонки или пуши на телефон видел и мигающие или изменения цветовой гаммы лампы в гостинной и прочее.

Каждый делает себе как это ему удобно.

5. Oggiv
    Благодарности:
    1

Oggiv

Участник

Oggiv

Участник

Благодарности:
    1
    Не могли бы пояснить. Смотрите, вот пришёл сигнал о низком потреблении. Управляющее ПО послало сигнал о том, чтобы выключить эту розетку/канал в актуаторе. А обратно-то как? если розетка выкл? как поймёт управляющее ПО, что появился потребитель и надо послать сигнал о включении этого канала?

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Ну так дом умый же. Значит постоянно знает где хозяева, пришли/ушли, спят/не спят. Ну и так-же с посудомойкой. Когда пришли хозяева на кухню можно и сообщить что она готова к опустошению и заодно обратно включить питание. Ну и так по кругу.

7. Oggiv
    Благодарности:
    1

Oggiv

Участник

Oggiv

Участник

Благодарности:
    1
    Понял, спасибо! Т. е. с помощью других датчиков/сценариев.

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Конечно, без них дом как без рук. Далеко не все сразу думают об этом. Что не только исполняющие приборы нужны но и всякая другая инфраструктура.

9. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    По поводу датчиков - вы только учитывайте, что часть датчиков встраивают в панели управления, и отдельные датчики можно не использовать.
    Скажем, вот в такую панель управления климатом уже встроен датчик температуры и влажности.

Вложения:

• Ekinex_termostat.jpg
  10. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Это один из главных факторов который не учитывается. Т. е. вернее многие об этом просто не знают или не подозревают что переключатели могут иметь функционал значительно обширнее чем простой вкл./Выкл. и при этом управлятся вполне интуитивно.

В общем со всеми узлами с KNX так будь это актуатор, выключатель или мотор. Всё всегда многофункционально и имеет ряд входов и выходов плюс логических операций и связей. И это одна из составляющих финальных цен. Так как функционал уже по умолчанию значительно отличается от типичных.

11. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    @asakharov, красиво - спору нет, но сразу озвучьте стоимость такой панели "с датчиком"

12. Conrad66
    Благодарности:
    131

Conrad66

Живу здесь

Conrad66

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Это как высшая мода от кутюр... она вроде бы есть но 90% населения не нужна...

13. Vals71
    Благодарности:
    0

Vals71

Участник

Vals71

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет.
    Интересно всё это описано, начитался. Но…!
    Хотел бы спросить у гуру. Интересует задача по замеру потребляемой электроэнергии. Не подсказали бы вы, чем это можно организовать? Можно розетки или в щиток на рейку, но интересуют обычные какие нибудь устройства, без подключения на всяких серверах производителей, с последующим требованиям абонплаты за сбор статистических данных. Хотел бы просто включить комп или планшет, например и посмотреть потребление на этих источниках. Есть бойлер, тёплый пол 5 реле управлений. Остальное нет смысла мерить. Хочу это всё контролировать, чтобы настроить оптимальный режим энергопотребления. А то слишком затратно выходит что-то по киловаттам.
    За ранее благодарен.

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.928

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.928
  15. Vals71
    Благодарности:
    0

Vals71

Участник

Vals71

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ссылку, но в таких устройствах вроде нет памяти и возможности следить за статистикой и графиком потребления, чтобы настроить оптимальный режим. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Насколько я знаком с такими устройствами, то там можно посмотреть только текущее потребление и накопленное с последнего сброса. И всё, что накопится, можно только вручную записывать на листик. Я бы хотел, чтобы можно было собрать статистику включённого электроприбора (например тёплый пол или бойлер с мозгами), чтобы понять, когда и зачем он включается и жрёт электричество и сколько. Можно же ведь настроить разные режимы этих устройств, но вот понять какой режим экономней всего без замеров невозможно. Я такой измерительный прибор покупал в хозяйственном и отнёс назад, так как там можно посмотреть только конечный результат, например за 2 дня сколько сожрал бойлер, а когда и сколько остаётся загадкой. Толи когда в душе моемся больше, толи посуду моем, толи Ванну дочь принимает и так далее. С тёплым полом такой вариант вообще не подойдёт, так как его подключить к этой розетке нереально без разбора управляющего реле. Тут хотел бы в щитке подключить, у меня в щитке каждая комната выведена отдельно. Есть ли такие устройства, может быть чтоб по вайфай к нему подключиться с компа и считать инфо или через какой-то шлюз, но не через интернет сервер какого-то дядюшки сэма.