1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Для пары интровертов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем samSasha, 05.09.20.

1. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я думаю, что приямок образуется путём опускания уровня плиты до уровня ребра. Ребро я планирую сделать 20см. Отсюда и высота приямка. К ней надо добавить высоту чистового покрытия, которое с учётом стяжек и прочего будет порядка 2-3см.
    Я специально проверял высоту ступеней. У нас по ГОСТу бетонные ступени делают высотой 18см. Я думаю, что её увеличение до 22см в случае единичной ступени никак не ухудшит жизнь.
    Вот я думаю, что надо будет просто пару пуфиков маленьких учесть, которые можно будет поставить на край приямка сверху. Тогда можно будет спокойно добрать высоту до нужной.
    Наверное, вы не имели опыта эксплуатации приямков. В случае его наличия вся без исключения обувь ставится возле ступени. Это происходит потому, что пол в приямке грязный. Если разуваться где-то далеко от ступени, то потом идти по грязному полу придётся, а это неудобно. Плюс ширина больше 2-х метров, я думаю, вполне позволит раздеться большому количеству людей без необходимости ставить обувь под пуфиком.
    Я вот боюсь, что ТТ поставить не получится. Слишком мало место в котельной получается, чтобы разместить и котёл на полу, и обвязку, и дрова, и место для расчистки. Придётся делать газовый котёл на СПГ и где-то предусматривать генератор. По цене будет сопоставимо с ТТ, да и надёжность того же порядка, наверное.
    Вот над тем, чтобы уменьшить размер приямка я как-то и не подумал даже.
    Если его уменьшить с 1,7 до 1,2м, то на те же 0,5м можно увеличить котельную. Тогда аппендикс в котельной можно будет отдать в шкаф, а дверь поставить, как предложено у вас.
    Спасибо.

2. Valery30
    Благодарности:
    10.025

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.025
    В крайнем сельском доме где я проживал были ступени внутри веранды и внутри пристроя. Тот же самый приямок. Никогда не перекрывали обувью движению в дом. Всегда оставляли сбоку. При этом вообще нет значения есть ли приямок или нет.
    Это как бы верхняя граница для удобных лестниц. При этом подавляющее большинство удобных лестниц в многоэтажках имеет высоту 15-16 см. Потому как для пожилых выше неудобно для перемещения.
    У лестниц шаг по горизонтали завязан на высоту ступени 2h + b = S
    Здесь h - высота подступенка, b - ширина проступи, S - длина шага (около 63 см).
    b - это ширина ступени минус нависание. Удобное нависание не более 15 мм. А рекомендуемая минимальная ширина ступени - это нога в обуви (по существу английский фут равный 305 мм).
    Вот и приходим приведенному ранее диапазону 15-18см

3. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Всем спасибо за советы.
    С учётом сказанного перетряхнули немного имеющийся план.
    Из глобального.
    1. Увеличили размер всего дома. Вроде как нет задачи вписаться в конкретный габарит. В итоге дом расширили на 50см.
    2. Шкафы из гардеробной перенесли в спальню. Размер спальни в итоге не уменьшился, доступ к шкафам упростился, а количество увеличилось.
    3. Бывшая гардеробная освободилась от шкафов. Может, сделать там спортивный уголок? Жена давно хотела нормальный элипсоид домой поставить.
    4. Гостевые комнаты остались в прежнем размере.
    5. Коридор и гостевой с/у увеличились. На плане не исправили площадь гостевого с/у, она будет 4,93кв.м. В теории стиралку даже можно будет перенести в гостевой с/у или поставить там ещё одну.
    6. Сильно увеличилась котельная и упростилась её конфигурация. За счёт этого ТА можно будет сделать шире и ниже, а значит над ним будет больше места.
    7. Увеличилась глубина шкафа для верхней одежды на входе до 60см.
    8. Уменьшилась длина приямка до 1,2м. Переместили дверь, как здесь и советовали, в углу сделали окно и пуфик. Глубину приямка пока решили оставить такой же. Впоследствии, я думаю, уменьшим до 15-20см в чистоте.
    9. Заменили двери, выходящие в кухню, на раздвижные. Сразу стало заметно освободившееся место. Скорее всего поставим раздвижные же двери в оба с/у.
    10. Немного передвинули простенок между кухней и гостиной. Теперь ребро плиты под центральной несущей стеной станет адекватной ширины, а не 60см, как это было раньше.
    План.jpg

4. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Оживлю тему, а то я замотался в последний месяц.
    Назрели очередные изменения в планировке. В принципе, часть уже внесли, но осталось кое-что важное.
    А важное всё свелось к системе отопления. Точнее к отопительным приборам.
    Моя стройная теория, которая изначально существовала в моей голове, о том, что топиться лучше электричеством через ТА, пошатнулась.
    Конкретно. Расчёт стоимости ТА, радиаторов, смесительного узла, труб и прочих комплектующих недвусмысленно говорит о том, что это не самое эффективное решение. После этого, побегав по интернету, я пришёл к мысли использовать конвекторы.
    И вот тут возникла дилемма: конвекторы бывают ИК и бывают обычные. ИК подвешивают к потолку и стенам, обычные вешают на стены по аналогии с радиаторами. Собственно, возникло два вопроса:
    1. Насколько комфортно и эффективно отапливать дом низкотемпературными электроконвекторами?
    2. Насколько комфортно и эффективно использовать ИК-конвекторы, размещённые на потолке (высота от 2,5 до 4м)?
    Заранее спасибо за мнения.

5. Владиславsb
    Благодарности:
    3.578

Владиславsb

Живу здесь

Владиславsb

Живу здесь

Благодарности:
    3.578
    Здравствуйте.

Байка из жизни. Я держал пчел. Занимаясь прогрессивным размножением, я создавал для них комфортные условия (по моему мнению). Одна из приблуд это теплый ИК пол в ульи. При включении его моментально начиналось не адекватное поведение пчел. Они выпучивались из улья и, к улью подойти было невозможно, агрессивность была невероятная. Через час они успокаивались, и приходили в стандартный режим поведения, и так было каждый раз, когда я включал отопление. Что их так раздражало, я так и не понял. Всё-таки я думаю это связано с ИК.

6. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Спасибо за мнение.

7. Unogroup
    Благодарности:
    9.214

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.214
    ТА дает возможность запасти тепло ночью в два раза дешевле. Если бы были дешевые аналоги и они работали хорошо то дорогие бы исчезли. Ик греет то на что светит. Все что в тени не прогревается мебель дом тоже не прогреваются при отключение мгновенно становится холодно. Это как зимой выйти на яркое солнышко в горах можно загорать и кататься на лыжах чуть ли не в купальнике, а только солнце закрыло тучей и дубак. также и тут только пропало электричество и температура в доме стремительно падает. У все эти конвекторы страшно сушат воздух что вредно для здоровья и не комфортно. А то что работает нормально стоит соответственно.

8. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Об этом читал и здесь, и не здесь.
    Но вот думаю, что не преувеличена ли проблема?
    У меня по расчёту потери в холодную пятидневку составляют 3,5кВт в час. С учётом потерь на вентиляцию будет 4,5кВт в час.
    Если взять запас в 20%, то мне потребуется 18 конвекторов по 300Вт, разбросанных по всему дому. В остальное время они будут работать примерно 50/50 или меньше.
    Вопрос вот о чём и откуда взялся. Цена ночного тарифа у меня сейчас 1,67р, дневного получается 3,5р. Разница меньше 2р/кВт. Потери за сезон ориентировочно 10 000 кВт*ч. Учитывая, что соотношение ночного времени к дневному 1:2, то разница получится 13,2 т. р. за сезон.
    При этом стоимость конвекторов сопоставима со стоимостью радиаторов, а лишние капитальные вложения будут только на ТА и его обвязку. И вот сколько конкретно будет стоить ТА на 2 куба - пока большой вопрос.

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.214

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.214
    Откуда вы взяли ТА на 2 куба? если у вас теплопотери 4,5 кВт. дневной тариф действует 16 часов то вам нужен ТА на 4,5*16=72 кВт. 1м3 кубический воды запасает 1,17 кВт на 1 градус. если рабочая температуры теплоносителя 30 градусов то нагрев 1м3 воды до 90 градусов вы запасете 60*1,17=70 кВт
    вам нужно 72. что то запасется в конструкции дома и т. п.

10. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А как же запас процентов 20? А как же объём для ГВС? Так и получается, что минимум куба 1,5 будет.

11. Windy5
    Благодарности:
    1.111

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Любой нагревательный прибор сушит воздух, если только он не оснащен увлажнителем.

12. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Добавлю.
    Ещё один момент меня крайне беспокоит.
    Выделенная мощность - 15кВт, т. е. больше не будет.
    Потери дома в холодную пятидневку составляют 3,5кВт в час через конструкцию, 1кВт в час через вентиляцию. Запас не закладываем, т. к. при расчёте потерь не учитываем поступления от солнца, людей и оборудования. Итого 4,5кВт в час или 108кВт в сутки.
    К этому надо прибавить ГВС. Сейчас расчётный объём ГВС - 500 литров в сутки с температурой 45 градусов. На подогрев этой воды необходимо ещё 24кВт.
    Итого получается 132кВт энергии, которую необходимо запасти за 8 часов ночного тарифа. Значит, суммарная мощность всех тэнов должна быть 16,5кВт, что уже больше имеющегося.
    К этому надо прибавить, что спать мы в 11 часов не ложимся. Это значит, что в ночном режиме будут работать и лампочки, и ТВ, и потенциально чайник с электроплитой или духовым шкафом. Следовательно, необходимо ещё минимум 3-4кВт на бытовые нужды.
    Где взять 20кВт мощности при доступных 15кВт?
    Вот эта мысль меня тоже приводит к идее, что использовать ТА на ночном тарифе вряд ли получится для полного покрытия нужд на отопление.

13. Windy5
    Благодарности:
    1.111

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Почему не будет? Уже пришел отказ об увеличении мощности?

14. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ещё никакой запрос не подавали, но там всё очень сложно. Если бы отношения напрямую с сетями были, то ещё ладно. Но у нас там прокладка есть в виде товарищества. Та же подстанция со столбами им принадлежат. Т. е. придётся с ними как-то договариваться, а у нас отношения напряжённые.

15. Windy5
    Благодарности:
    1.111

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    А Вы попробуйте. Никто Вам не запрещает заключить прямой договор электроснабжения.