1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Для пары интровертов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем samSasha, 05.09.20.

1. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    По ходу пьесы появилось ещё несколько мыслей.
    1. Попробовали перетряхнуть план таким образом, чтобы основную часть дома уместить во внутренний габарит 5,8м. В принципе я уместили. Но увеличили длину на те же 2м, потеряли гардероб и тамбур у основной спальни. Собственно, вопрос, стоит ли овчинка выделки? Мне кажется, что нет, но я могу ошибаться.
    2. Попутно думаем над высотой помещений и кровлей. Пока оптимальным видится 1-скатная кровля под углом 10 град. Это при ширине дома 8,7м даст перепад высоты 1,5м. Потолок думается сделать по балкам. Вижу в этом следующие плюсы: уменьшение высоты технических помещений (с/у, котельная, кухня) до 2,3м в нижней точке, увеличение высоты жилых помещений до 3,8м в верхней точке, простоту и дешивезну кровельного покрытия (профлист), лёгкую организацию свесов и т. д. Главный вопросы - не слишком ли высокие потолки (3,25-4м) для спален?
    Заранее спасибо за мнения.

2. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Дополню вопрос про кровлю.
    Подумал вчера вечером, что всё-таки высота потолка в спальне 3-4м при габарите комнаты 3х4м - это дофига. Будет казаться колодцем, да и над окнами будет много места, которое смотреться будет убого.
    Поэтому предположили переменную кровлю. В центральной части сделать 1-скатную, как и предполагалось ранее. В остальной части сделать 2-скатную с коньком над центральной стеной.
    Угол 10 град, покрытие из обычного оцинкованного профлиста. Свесы по 500мм. План прилагаю.
    План кровли.jpg
    Спасибо за мнения.

3. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Развивая тему, учитывая высказанные здесь мнения и советы, пришли ко мнению, что габаритные размеры дома можно считать определёнными. Т. е. мы понимаем, что принципиально габаритные размеры здания увеличиться не должны.
    Следовательно, прикинули в первом приближении планировку участка.
    1.jpg
    На плане показано следующее:
    1. Дом размещён так, чтобы сохранялись необходимые расстояния до забора. При этом свес кровли составляет 50см, что не повлияет на учёт этого расстояния.
    2. В дальнем углу размещён вход в воздушный грунтовый теплообменник. Его линия будет проходить вдоль правой и верхней по плану границ участка. Общая протяжённость горизонтального участка составит порядка 30-35 метров. Думаю, траншеи 60см. шириной должно быть достаточно, чтобы уложить туда 2 трубы. В эту же траншею на метр-полтора выше планируем уложить канализацию.
    3. В верхнем правом по плану углу участка разместили стоянку на один автомобиль. Больше не будет. Возможно, там будет какой-нибудь навес, чтобы зимой его не откапывать. Важно. Там же хотелось бы разместить септик. Насколько я понимаю, септики размещать под стоянкой вполне реально.
    4. Перед домом почти во всей его части разместили террасу, над которой будет навес. Этот же навес будет козырьком от летнего солнца. При этом терраса объединяет мангальную зону, вход в баню и непосредственно место для отдыха.
    5. В нижнем правом углу разместили баню. Размер предварительный получился 4,7х5м. Причём застройку начнём с неё, т. к. на период стройки она станет бытовкой, складом, кухней и т. д. Баня каркасная, утеплителя 100мм. в стенах. В полу/потолке можно побольше сделать. Кровля односкатная, на плане указана. Примерный план бани такой:
    3.jpg
    6. За границей нашего участка планируем высадить деревья, которые защитят нас от шума и пыли с трассы, которая находится относительно недалеко.
    7. Слева по плану от террасы перед основной спальней хотелось бы организовать розарий, но пока нет ясности, как конкретно это сделать и делать ли вообще, поэтому на плане ничего не отмечено.
    8. Всё свободное место либо засеять газонной травой, либо засыпать отсевом, возможно, цветным.

Главный вопрос, который меня пока сейчас волнует - как использовать 3-метровую зону между домом и забором? В общей сложности там находится почти сотка из моих пяти. Не хотелось бы из неё делать просто газон.

Теперь непосредственно о доме. Планировку прикладываю.
    2.jpg
    Из изменений относительно предыдущего варианта.
    1. Левую часть дома расширили на 20см. Всё-таки спальня размером 2,8м при длине кровати 2,1м - это не айс. Аналогично и с с/у, и с гардеробом.
    2. Самое принципиальное - добавили тамбур перед входной дверью с выходами на террасу и стоянку. Следовательно, требования ко входной двери уменьшились и можно поставить остеклённую раздвижку из ПВХ, т. е. дверь станет окном. Ещё мы избавимся от проблемы большого количества воды и грязи в приямке. Ещё избавимся от проблемы промерзания входной двери и уменьшим теплопотери через входную дверь. Ещё появится место для размещения лопат/грабель/совков и прочего инвентаря, необходимого для работы на улице. В общем, сплошные плюсы от тамбура.
    3. Задумались над размещением окон на кухне. С одной стороны, надо бы какое-то освещение. С другой, мыть после готовки, перелезая через столешницу - та ещё затея.

Хотелось бы общее мнение услышать. Есть ли замечания по участку? По непосредственно дому? Что-то бросается в глаза? А то у нас уже глаз замылен, очевидные ляпы можем пропустить.

4. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.538

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.538
    Что в комнатах 4 и 5 будут стоять 2-х местные диванчики без возможности их разложить

5. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    @samSasha, в бане все двери должны открываться наружу от парилки. Как вы планируете закрыть за собой дверь в туалете (баня).

По дому. Надо внимательно смотреть, от меня что то ускользает, набор помещений вроде как есть, а гармоничной, удобной планировки нет. Не срастается.

6. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Вообще, я думаю, что там будут стоять диваны, типа трансформер. Это которые раскладываются в полноценную кровать с нормальным матрасом. Размеры у них примерно такие.
    Либо, что тоже весьма вероятно, там будет кровать в шкафу, но лучше всё-таки диван.
    Насчёт бани. В с/у вообще будет раздвижная дверь. Подумал об этом уже после того, как выложил. За остальное спасибо, поменяем.
    Насчёт дома. Вот я тоже на всё это смотрю и думаю, что что-то где-то забыли. А что и где непонятно.

7. R Royce
    Благодарности:
    6.269

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.269
    @samSasha, Вы старательно избегаете/игнорируете вопросы по конструктивной части...
    В частности, вопрос про среднюю несущую, - отфутболили..., запинали под кровать...

И что мы видим, в "итоговой" версии? Профанацию?

Двигайте диваны..., унитазы крутите..., - что, ещё, остается делать...

Мясо наращивают на кости/скелет..., - без скелета, будет медуза или спрут/осьминог, типа...
    Весьма непрактично..., так делают от безисходности, когда не сумели найти др. решений...

Последнее редактирование: 14.11.20
  8. shusha
    Благодарности:
    41.430

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.430
    @samSasha, это нарисованы реально ВСЕ окна с их реальными размерами?
    Они всего на одной стене? И минимальных размеров? Ведь за вычетом рам там где-то сантиметров 80?
    Так интроверты отгораживаются от мира?

9. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А что с ней не так-то с этой средней несущей?
    Обычная стена. Пока приходим потихоньку к каркасу, хоть это и дороже газобетона. Поэтому вполне обычная стена из доски 45*95, обшитая с двух сторон отделкой.
    В центральной части две колонны, на которые положим балку для стропил. Между колоннами расстояние меньше 1,5м.
    Ну вот по раздвижным дверям это массовое заблуждение какое-то. Те же азиаты живут с ними повсеместно и ничего.
    Минус раздвижных дверей это плохая звукоизоляция из-за отсутствия примыкания полотна к коробке, т. к. коробки как бы нет. Но это не всегда так. Боковые примыкания, а в них основная проблема, делаются на раздвижная элементарно. Да и насколько вообще нужна звукоизоляция в бане конкретно в этой двери? :)
    Нарисована именно светопрозрачная часть окна. Здесь она имеет ширину 1м. Я предполагаю сделать окна уже и выше, чем это обычно принято. Например, 1х2м.
    И да, все окна на одной стене, но во всех жилых помещениях. Ещё надо будет сделать, наверное, дверь в котельную, но это надо подумать.
    А в каких ещё помещениях нужны окна? Зачем они в гардеробе и с/у, например? С кухней - да, вопрос. Я его выше и обозначил. Пока не знаем, делать там окна или нет.
    Практически:)
    Это единственная сторона, которая никогда не будет выходить на соседей или их забор. Не очень хочется, чтобы, просыпаясь утром, первое, что мне попадётся на глаза - 2-метровый забор на фоне серого неба.

Последнее редактирование: 14.11.20
  10. Windy5
    Благодарности:
    1.111

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Для проветривания. И в котельной не помешает.

11. shusha
    Благодарности:
    41.430

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.430
    @samSasha, а есть фасады и общий вид дома? Как Вы представляете себе эту глухую коробку с навесом и пристроенной баней?

12. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Для проветривания есть система вентиляции. Не, может мы и воткнём каких-нибудь мелких окон в с/у, но на общую планировку это никак не повлияет.
    Насчёт котельной. В принципе, может и нужно. С другой стороны - зачем, если нет газа?
    Про баню. Я ж на плане её указал, как отдельно стоящее здание. От пристроенной решили отказаться по целому ряду причин.
    Фасады пока не рисовали, но отделку представляю вертикальной доской, окрашенной в светлые цвета, или просто покрытую морилкой.
    Уклоны кровли указал, но может немного увеличим. Покрытие обычным профлистом.

13. shusha
    Благодарности:
    41.430

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.430
    И при этом она практически соединена с домом навесом. Т. е. это архитектурный ансамбль.
    Очень советую нарисовать все фасады и подумать над общим видом.

14. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Как бы да, и как бы нет.
    Под навесом я подразумеваю такую конструкцию из досок, когда они расположены на ребро на неком расстоянии друг от друга.
    Чтобы вода не протекала, возможно, сверху положим что-нибудь прозрачное, но это вообще не везде. А возле бани скорее всего терраса будет открытая.
    Разумеется. Просто рисование фасадов до определённости с габаритами бессмысленно. Если в ближайшие несколько дней ничего кардинально на плане не изменится, отрисуем фасады.
    Скажите, по планировке у вас замечания или мысли какие-нибудь есть?

15. Windy5
    Благодарности:
    1.111

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Это хорошо. Но учитывая, что
    то появляются сразу большие сомнения в эффективности вентиляции. Только скважина+септик=100-300к (100 - если очень повезет с грунтами и геологией)
    А на расстановку мебели в том же санузле может повлиять, отсюда и планировка опять может сыграть +- несколько сантиметров.
    Для проветривания. (не является обязательным)
    Пергола это вроде.