1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Для пары интровертов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем samSasha, 05.09.20.

1. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Опять не так? :)
    Кстати, появилась тут мысль организовать всё-таки подвал в доме и перенести туда котельную, гардеробную, всякие технические помещения и, возможно, даже баню. Но это пока только мысль вслух.

2. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Да нет! это мы о своём, о женском!

3. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    :ogo:

4. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Собственно, полагаю, что мы близимся к финишу с планировкой непосредственно дома.
    2.jpg
    Общая площадь получилась 103,12кв.м. Котельная вторым этажом со входом через улицу.
    Пока результат таков, что габариты дома всё-таки стремятся к уменьшению. Если найду за вразумительные деньги утеплитель эффективнее, чем ППС, то стены можно будет сделать ещё тоньше.
    Из принципиального.
    Было принято решение над баней сделать полноценный этаж размером 5х5м, в котором разместить кладовую для продуктов, холодильники, оборудование, коптильню и т. д. Этаж надо будет хорошо утеплить, зимой будем поддерживать температуру в пределах плюс 5-10 градусов, т. е. будет не критично дорого в эксплуатации.
    Чуть позже выложу уточнённый план участка и бани.
    Попутно опять возникли вопросы организации вертикального грунтового теплообменника. А то складывается у меня мнение, что стоимость 3-х зондов по 50м будет сопоставима со стоимостью 50-60-метрового горизонтального теплообменника, а эффективность будет выше.

5. shusha
    Благодарности:
    41.427

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.427
    Это дешевле и проще, чем увеличить площадь пристройки?
    Знаете в чем Ваша беда?
    Вы с каждым новым добавлением все больше усложняете проект.
    Еще одна лестница? Удобная или опять почти отвесная? И по ней карабкаться с банками?

6. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я думаю, что да. Поясню почему.
    1. Котельная будет находится в центре. Значит, вентиляцию, отопление, кондиционирование и т. д. вести из центра дома в разные помещения. Не надо один пучок труб тащить через весь дом.
    2. Котельная изначально больше тамбура. Там сейчас помещение 2,4х4м. По сути, для неё надо ещё один такой же тамбур построить где-то рядом. Из возможных мест - только там, где сейчас этот тамбур и находится. В итоге это выльется в лишние пару метров длины дома, который и без того длинный.
    3. Вторым этажом я могу её сделать под общей крышей с центральной частью, как нарисовал на картинке. Т. е. там, где мне нужно поставить ТА, мне вполне достаточно высоты помещения 1,8м. Там, где будут трубы вентиляции, как раз получается 2,6м. На первом этаже такое помещение в принципе построить не получится, оно по объёму будет в полтора раза больше.
    4. В конкретно предложенном варианте удорожания глобального нет. Да, толще балки перекрытия и чуть больше утеплителя в сумме. Но при этом существенно меньше стен и полное отсутствие фундамента, как если бы делать это первым этажом.
    Пока считаю так.
    Стараюсь впихнуть невпихуемое.
    Так по сути единственная постоянно эксплуатируемая лестница:)
    Думаю, что вполне удобная. Ширина не ограничена. Высота 2,7-2,8м. Доступная длина до 4-х метров. При таком размере даже эскалатор поставить можно:)
    На всякий случай уточню, где я предлагал почти отвесную лестницу?
    Изначально туда бы пару холодильников ещё занести, коптильню, мебель и т. д. :)
    Так что банки - это далеко не самая большая головная боль:)

7. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Дополняю про лестницы и баню.
    1. Лестница в котельную. Которая приставная и т. д.
    http://www.zhitov.ru/lestnica/calculator.php?lang=ru&mass=4&Y=4000&X=5000&Z=800&C=20&W=50&F=30&T=50&H=1&SP=2&color=1&wdg=1&new_tab=1
    2. Лестница на 2-й этаж бани:
    http://www.zhitov.ru/lestnica/calculator.php?lang=ru&mass=4&Y=2800&X=3500&Z=800&C=14&W=50&F=30&T=50&H=1&color=1&wdg=1&new_tab=1
    3. Собственно, планы этажей бани. Справа первый этаж, слева второй.
    Сразу поясню по печи. Она будет находится там, где в парилке указан размер 970. Топка с уличной стороны. Там для этого оставим достаточно места. Лестница на второй этаж не показана, но где она будет понятно.
    3.jpg

8. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Возможно, приближение к финишу с планировкой было заблуждением:)
    Ещё одна вариация на тему и отчасти возврат к предыдущим вариантам.
    1. Отказ от отдельно стоящей бани в пользу сауны внутри дома. Наверное, никаких дровяных печей при таком раскладе не будет, но это решаемая проблема.
    2. Отказ от котельной в кукушке в пользу одного этажа. Заодно раскидал на схеме основное напольное оборудование. Плюсы такого решения вообще неоспоримы.
    3. Отказ от сложной формы дома (я про уступ в гостиной) в пользу простого прямоугольника.
    4. Отказ от внешнего тамбура в пользу внутреннего.
    Схему прикладываю.
    2 (2).jpg
    Сразу отмечу, что существует 2 варианта, различающиеся симметричным положением друг относительно друга кухни и столовой. На данной схеме снизу кухня, сверху столовая. Можно их поменять местами. Свои плюсы и минусы есть у каждого варианта.
    Ещё из принципиального.
    Решено отказаться от грунтового теплообменника вообще ввиду его экономической нецелесообразности в моих условиях.

9. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Продолжаю перебирать варианты. Собственно, ещё один вариант.
    Теперь совместили кухню со столовой, гостиную оставили отдельной на том же месте. Поменяли пропорции комнат и расстановку мебели в ванных. Отказались от сауны внутри, т. к. не влезает.
    Как итог - сохранили ту же площадь, что была недели 3 назад, но избавились от всяких кукушек с котельной.
    Пока смущает узел с гардеробной в основной спальне. То ли её вообще выкинуть, то ли развернуть как-то по-другому.
    Ещё вопрос расстановки мебели в детских. Вроде бы так оптимально, но есть сомнения.
    2.jpg

10. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    Хоть какой то объем в пространстве появился, изюминка, продолжайте копать дальше.

11. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Продолжаем:)
    Сейчас мыслю над тем, чтобы убрать центральную несущую стену и как-то решить проблему с коридорами. Ещё надо мебель подобрать конкретную и определяться с коммуникациями.
    Из глобального. Рассматриваю опять вариант заменить 2-скатную кровлю с холодным чердаком на 1-скатную по балкам.

12. Windy5
    Благодарности:
    1.111

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Здравая мысль. Плоскую - красивше будет!

13. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Сильно дороже. Это уже профлистом и ППС не отделаешься. Придётся брать мембрану и кровельную вату. Да и свесы мне в любом случае нужны и будут очень даже в тему.
    Цена вопроса пока неизвестна. Чтобы такой пролёт перекрыть, нужна двутавровая балка высотой 500мм с шагом в 1м. Первая прикидка дала стоимость под 1000р/м с доставкой, а это 100 тыр только на балки, что прям не бюджетно. Если самому делать балку, то она обойдётся где-то в 400р/м, но насколько качественное это будет изделие - вопрос открытый. В общем, надо думать.
    Отдельный вопрос - как крепить перегородки к балкам, чтобы не передавать нагрузку от балок на перегородки. Какое-то скользящее крепление что ли должно быть.

14. Windy5
    Благодарности:
    1.111

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    :ogo: Кто Вам мешает использовать профлист? Кровля же неэксплуатируемая. Обычная вата, ОСП, профлист.
    Ну если только свесы... Хотя и так можно козырек выпустить на полметра.

15. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Для профлиста минимальный угол - 10 градусов, если память не изменяет.
    Проблема не в козырьке, а в парапете. Он либо есть, либо нет. Если его нет, то хорошо. Если есть, его придётся организовывать. Парапет - это потенциально опасное место в плане протечек.
    Мне проще уж балку сделать на метр длиннее и сразу организовать свесы.