1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Для пары интровертов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем samSasha, 05.09.20.

1. R Royce
    Благодарности:
    6.265

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.265
    Скриншот 04-12-2020 183308.jpg Скриншот 04-12-2020 183241.jpg

2. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Господа и дамы, а подскажите, пожалуйста, мысли по поводу высоты этажа.
    Я вот думаю, если высоту в чистоте у верхней по плану стены сделать 2м, а у нижней 3,5м, то как?
    Причём больше вопрос именно к высоте в 2м. Если так сделать, то в ванной высота будет около 180см, а то и меньше. Напрягает, однако.

3. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Думал-думал и решил, что центральную стену всё-таки придётся оставить несущей. Существенно проще и дешевле на выходе получится, чем кроить 7,5-метровые балки и устраивать подвижное крепление стен.
    В итоге балки можно будет сделать из сдвоенной доски 45х195 с шагом в тот же метр.

По поводу односкатной кровли. Вроде бы допускается угол ската для профлиста от 5 градусов при дополнительных мероприятиях. Следовательно, если я возьму профлист С10/С20, перехлёст в 2 волны и проклею это место битумным герметиком (имею ввиду ленту, а не из тубы), то вполне себе уложусь в угол 7 градусов.
    Тогда при меньшей высоте помещения 2300мм (кухня, с/у, котельная) большая высота будет 3176мм. Средняя 2738мм, что на выходе даёт уменьшение строительного объёма почти на 29 кубов при сохранении той же функциональности помещений. Это, я считаю, существенный плюс.
    Также немного перетряхнул помещения.
    1. Увеличил котельную в длину на 25см.
    2. Увеличил кухню в длину на 20см, а в ширину уменьшил на 10см, чтобы подогнать под типовые размеры. Заодно и проём в коридоре увеличился на 10см.
    3. Увеличил ширину гостиной на 55см. и длину на 10см.
    4. Разместил в котельной стиралку. Там же будет сушиться бельё.
    2.jpg

4. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Всю тему не читал, но вопрос - такая вытянутая форма обусловлена ограничениями участка?

5. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Нет. Такая форма обусловлена желанием вывести окна всех жилых помещений на южную сторону. Собственно, так и сделано.

6. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Вход в ванну транзитом через прихожую норм? Т. к. она у вас общая с тамбуром - будет натоптано, или будете протирать после каждого входа в дом? (снег/грязь/слякоть - вот это вот всё)
    ПС.: ванна 160? уверены?
    У меня в квартире 180, и не сказал бы что она огромная.
    сортир между умывальником и ванной, как выразился @R Royce:
    Перекрытие фермы ? чтото не вижу несущих стен.

Последнее редактирование: 07.12.20
  7. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я на последней схеме не проставил номера и площади помещений. Если обратили внимание, то по границе шкафа в прихожей указана вертикальная линия. Это приямок. Т. е. уровень пола возле шкафа и уровень пола дальше различаются. Полагаю, что где-то на 20см, т. е. на ступеньку. Подробнее, с фото и мотивами я писал в начале этой темы. Поэтому никакой грязи там не будет и быть не может.
    Вообще, сама ванна будет 150, она показана на схеме. Помещение 160, да. Уверен полностью. По сути, здесь ванна ставится в качестве дешёвой замены душевой кабины.
    У меня сейчас дома стоит Тритон Лайма, у неё длина 160. Жена при росте 156 в ней натурально плавает:)
    То, что он сказал - это, конечно, хорошо, и имеет право на жизнь, но я ничего страшного в этом не вижу. Опять же, у меня сейчас совмещённый с/у и никаких проблем это не вызывает.
    Как вариант, поменяем местами унитаз и раковину, но это зависит от размера и расположения двери из с/у в котельную, которая будет точно определена, когда я начну рисовать каркас стен.
    Кстати, потенциально можно от раковины в этом с/у вообще отказаться, хотя очень не хотелось бы.

8. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Да про бумагу и умывальник это прикол был.
    У вас посерьёзнее проблемы заложены - проходной двор мимо детских, и общая живопырность помещений.
    Хотя, конечно, жить можно и так. В квартирах же живут...

9. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я это проблемой не считаю, т. к. этого нет и быть не может, вот почему.
    Основные движители в доме - это дети. Они зайдут/выйдут гораздо больше, чем взрослые. Если их спальни блокировать со спальней взрослых, то возникает два момента. Во-первых, проходным двором станет гостиная, через которую так или иначе дети будут бегать в свои комнаты. Во-вторых, никакой изоляции родительской спальни не будет, потому что с утра до вечера дети будут мимо бегать.
    Разместив комнаты так, как есть, я считаю, что достигаю следующих результатов:
    1. Самое важное - даю некую приватность и свободу детям, что крайне важно. Личное пространство должно быть у каждого.
    2. Позволяю детям спокойно попасть к себе, не поставив на уши весь дом.

Отдельно стоит сказать, что какого-то большого количества гостей у нас не бывает. В общем-то, только родители и могут приехать. получается опять же, что в принципе проходного двора нет.
    Учитывая, что дом всё-таки за городом, то выход всей семьи происходит примерно в одно время: родители на работу, дети в школу/сад и т. д.
    Правда, я задумываюсь над тем, чтобы для дверей в детские всё же сделать небольшой тамбур, чтобы отсечь звук в первую очередь. Но надо оценить, как часто у нас могут быть гости, способные при входе/выходе как-то глобально побеспокоить детей. Пока я оценить это не могу.

10. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Так понимаю, что это никому не интересно:)
    Но я всё равно продолжу. Очередная корректировка. В первую очередь из-за кухни и котельной. Ширина дома увеличилась на 350мм, что позволит нормально впихнуть в столовую стол со стульями. Также укоротилась рабочая зона на 30см, что позволило чуть расширить стеклянную часть стены.
    Такая же ситуация с котельной - можно удобнее всё разместить.
    Из минусов - кухня в зоне готовке потеряла для меня часть своей функциональности, т. к. рабочие поверхности отдалились друг от друга. По сути, кухня стала П-образной, а не параллельной. Но, думаю, я как-нибудь переживу полшага и полметра.
    Собственно, план.
    2.jpg

11. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Живопырность осталась. Есть такой сп137, посмотрите там рекомендуемые зазоры-проходы и т. п. там много интересных картинок...
    Дай бог чтоб не пригодилось, конечно. Но хуже оттого что учтете, хотя бы основные моменты, точно не будет.

12. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Так все зазоры/проходы соответствуют, вроде. Но за ссыль спасибо, проверюсь ещё раз.

13. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Не все. По спальне например, 30 см не хватает (если кровать 170х210, у меня такая)
    П. с. уступ пола в прихожей - тоже в ту же тему, уверены что нужен?

14. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я глянул СП. Если делать всё в соответствии с ним, то дом раза в два вырастет в площади:)
    Там и спальни от 16 метров каждая, и расстояния в метр, и ещё масса любопытного.
    Подумаем над тем, в какой степени его учитывать.
    Абсолютно. Избавляет от проклятых половичков на входе, от любой грязи, упрощает процесс уборки неимоверно.
    Я 5 лет назад себе дома такой сделал, только невысокий. Теперь вообще не представляю, как можно без него жить.

З. Ы.
    Осталось подробно расписать расстановку техники на кухне и оборудования в котельной. Вот прям очень надо.

15. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    СП 55 также говорит вам:
    Ширина помещений (кухни и кухонной зоны в кухне-столовой, передней, внутриквартирных коридоров, ванной комнаты, туалета или уборной, совмещенного санузла), а также площади проектируемых домов (по 4.1 и 4.2) - в зависимости от количества жилых комнат принимаются не менее указанных в СП 137.13330.
    Следовать ему или нет - ваше дело, нравятся вам живопырные помещения - так нравятся. Я лично не очень понимаю, зачем нужен загородной дом с площадями как у хрущёвки. Хотя жить и в таком можно.