1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Для пары интровертов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем samSasha, 05.09.20.

1. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Так зачем нужны большие помещения? Какой в них смысл и практическая польза? Количество мебели неизменно, её размер тоже. Ощущение пространства вещь крайне субъективная и тем более достигается не геометрическими размерами помещений.
    Я сторонник минимализма. Местами на грани аскетичности. Я не перевариваю всякого рода полки, навесные шкафов, массивные предметы мебели, канделябры, шторы и прочее. Для меня идеальная гостиная - это пустое помещение с диванчиком из ротанга и проектором над головой. Идеальная спальня - это пустое помещение с кованой кроватью и тем же проектором над головой.
    Именно поэтому я не люблю большие помещения. Мне просто нечего в них ставить:)
    Тут тоже не соглашусь. Жильё типовое должно быть универсальным, подходить максимальной аудитории людей с минимальными доработками. Жильё индивидуальное сразу строится под конкретного потребителя и не требует дальнейших доработок.
    Это я к чему. Вот мне кухня 3х3 не нужна. На ней неудобно. Приборы далеко друг от друга, придётся много бегать. В худшем случае может что-то сгореть или убежать. Вы сами это заметите и поймёте, если сядете с женой и подумаете над её перемещениями на кухне и потребностями. Поэтому кухня такая, какая есть. Притом я её даже ещё расширил, хоть мне это и не нравится, но придётся искать какие-то компромиссы.

2. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Разумные минимумы изложены в вышеприведённых СП, они рекомендуемые для нового строительства. Нравятся мелкие клетушки - делайте, дом то ваш, для ИЖС эти нормы обязательный характер не носят.

3. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Это не разумные минимумы, а наиболее универсальные размеры. Не надо путать кислое с пресным:)
    Например, про расстановку мебели на кухне в зоне готовки можно посмотреть п. 3.63 Пособия к СНиП 2.08.02-89. Там сказано, что расстояние между технологическими линиями при их длине до 3м должно быть от 1,2м. При длине более 3м от 1,5м. В принципе, я даже в этот параметр укладываюсь:)

4. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    какие?

5. dengidavai-апа
    Благодарности:
    139

dengidavai-апа

Живу здесь

dengidavai-апа

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Кунсткамера, не? собрание редкостей
    Встретились два одиночества

Последнее редактирование: 08.12.20
  6. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    Предлагаете остаться в хрущевке и не строить дом? Что лучше, рассматриваемая планировка или хрущевка? Слово "бюджет" вам знакомо?

И что вы имеете против хрущевок, почему такой негатив? Они комфортнее подавляющего большинства строящегося сегодня жилья, одни только студии чего стоят.

7. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Конкретно против хрущёвок, особенно в сравнении с современным студиями в 18 квадратов, ничего не имею)
    Данный термин приведён как пример жилья, оптимизированного по бюджету по максимуму, тёща у меня в таком живёт, так что знаком не понаслышке. Причём, ещё в одном из хороших вариантов, с раздельным СУ и более-менее большими спальнями, и даже балконом. Но бывал и в таких, про которые кто-то из юмористов шутил, про совмещение пола с потолком и унитаза с ванной.
    По рассматриваемой планировке - это моё мнение, я его никому не навязываю. И сам стараюсь всё же принимать вышеупомянутые СП в части размеров во внимание, по возможности.
    Т. к. инвалидность, вообще-то, может случиться с каждым, а дом потом уже не переделаешь.
    в данном контексте - "очень маленькие"

8. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    У вас таки есть чего сказать по теме, или пофлудить просто захотелось?

9. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Простите, вы про что?
    Тут ведь как. Либо соответствует, либо нет. Соответствовать чуть-чуть не получится. В данном вопросе полумер не существует. И первое правило приспособленности помещений для колясочников - это раздвижные двери. Много вы видели на форуме проектов с применением раздвижных дверей? Согласны ли применять их у себя? Но это так, лирика. Просто надо понимать, что всё должно быть в комплексе, а не кусками.
    Ну тут бюджет не самый маленький на самом деле. Одного утеплителя вагон. Но раздувать его вообще никак не планировалось, согласен.
    А вот тут как раз главный момент. В случае такого, скажем, ЧП, у меня даже мысли переделывать дом не будет. Я просто его продам и либо построю себе новый, либо, что гораздо более вероятно, куплю себе квартиру в городе. Учитывайте, что жизнь за городом и инвалидность в нашей стране не совместимы.

10. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Справедливости ради, в СП137 об обязательности раздвижных дверей ничего не говорится.
    А вот размеры проходов/проездов/проёмов там есть, и соблюсти их не сложно. С санузлами сложнее, но тоже можно постараться хотя бы по минимуму сделать их удобнее для человека на коляске.
    Вот в моём проекте в части СУ в полном объёме сделать не получилось. Но один из них расширил, насколько смог, проём опять же пошире заложил. Тут в соответствующей теме спросил, как можно сделать удобнее.
    П. С. У Вас, кроме Вас самого, других родственников нет?

11. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Так у меня и так все проёмы по 80-90см. Куда ещё шире-то?:)
    В принципе, можно и метровые сделать. Разницы особо никакой. Двери все будут раздвижными и заказными, размер любой.
    Загородный дом для человека на коляске априори неудобен. Он в нём будет заключённым. Я исхожу из этого.
    Моя мама, тесть и тёща. Потенциально будут дети.
    На сегодняшний день никто, тьфу-тьфу, к инвалидности не близок. Да и в принципе этот дом с т. з. удобства нахождения именно в нём из всего имеющегося - лучшее.

12. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.532

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.532
    Вам действительно сколько лет, стесняюсь спросить... детей нет, но могут быть - про мелкую моторику рассуждаете... опять же - совковый пластилин и сушить белье в доме...непонятно...дедушки же не планируют иметь детей... а не дедушкам давно известно, что дети, сидя перед планшетом-телефоном, плетут из резиночек, а не из пластилина, по видео-уроку, домашку делают чуть ли не лежа на пузе, играют в приставки в комнате в 3D очках, всякие Лего и тп на полу (а не за столом) и для этого должно быть место, если они не бесятся на участке..., а белье сушит либо стиралка с функцией, либо дополнительная сушильная машина, либо - банальная веревка на улице - это же в своем доме, чай не украдут, это же натуральная морозная свежесть:super:

13. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Не стесняйтесь:)
    Мне 33.
    Вот у меня на руках выросли два племянника и одна племянница. Сейчас, правда, я с ними не общаюсь, но до их 5-7 лет участвовал в их жизни плотно.
    Каждому из них был объективно нужен стол. У одного мама вообще воспитатель в детском саду и гоняла его за нормальную осанку и всякого рода рукоделие.
    Понятно, что детям нужно место для того, чтобы бесится. Только наличие нормальных рабочих мест это никак не отменяет. И если бесятся они лет до 10-12, то потом в большинстве случаев становятся гораздо спокойнее.
    Про наличие стола и его размер я в другой теме написал. На планшете/телефоне нельзя поставить нормальный офис, подготовить реферат и распечатать его. Нужен компьютер, в т. ч. и для игр/хобби.
    В итоге гораздо лучше предусмотреть место для стола и не ставить его, чем не предусмотреть и столкнуться с проблемой, что воткнуть его некуда.

14. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Добавлю немного любопытного.
    Пересчитал тепловые потери по последнему плану. Получилась любопытная ситуация.
    1. Потери через кровлю - 1309кВтч/сезон, 521Вт/ч в холодную пятидневку, размер - 15х8м.
    2. Потери через плиту - 1358кВтч/сезон, 540Вт/ч в холодную пятидневку, размер - 14,6х7,6м, отмостка - 1,5м.
    3. Потери через стены - 1762кВтч/сезон, 701Вт/ч в холодную пятидневку, общая площадь - 106кв.м.
    4. Потери через окна/двери - 3415кВтч/сезон, 1407Вт/ч в холодную пятидневку, общая площадь - 22,8кв.м.

Вывод.
    Потери через окна сопоставимы с потерями всего остального дома и превосходят суммарные потери на вентиляцию. Полагаю, что меры по сокращению этих потерь вдвое будут существенно эффективнее использования грунтового теплообменника.
    Главный вопрос - как сократить потери через окна/двери вдвое? :)

15. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Ответ очевиден:
    1. ставить наиболее энергоэффективные из доступных (дохренакамерные рамы+трёхслойный стеклопакет+аргон/ксенон+всякие-там-покрытия, но цена вас не порадует).
    2. уменьшать площадь остекления. Но это плохо в другом(
    3. уменьшать теплопотери по остальным каналам.