1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Для пары интровертов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем samSasha, 05.09.20.

1. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    В расчёте сейчас итак наиболее эффективные из доступных по цене окон. Дальнейшее наращивание непосредственно окон уже не целесообразно.
    Все окна на юг. Размеры приемлемые, стеклянных стен нет. Уменьшать особо некуда.
    Тоже некуда. Эффект от дополнительного наращивания утепления имеет срок окупаемости 30-50 лет. Только если вернуться к теме грунтового теплообменника, который даст почти 1,5кВт в час как раз в холодную пятидневку, но в абсолюте его эффективность тоже вызывает вопросы. Причём в любом варианте исполнения. Либо придумать способ, как сделать его дешевле 100 тыр.

Пока решение проблемы вижу в организации тёплых ставень со слоем утеплителя 150-200мм, которыми закрывать окна в неиспользуемое время. Но здесь тоже вопросов больше, чем ответов.

2. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    ну нет - так нет, значит платить.
    Даже не обязательно тёплых, отражающие лучистое тепло обратно в помещение в ночное время - уже неплохо. И можно автоматизировать. Хотя и толстые утепленные тоже можно.
    Но подозреваю, что все эти хотелки обойдутся недёшево. Электричеством отопление? ТН воздух-вода? Или воздух-воздух?

3. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Само тело этой ставни можно принять условно бесплатным, т. к. на изготовление пойдут остатки материалов от здания: доски, ППС, пароизоляция и т. д.
    Вопрос автоматизации открытый. В моём понимании самый простой привод - это электромотор от роллет. Его можно нормально смонтировать в корпус из фанеры, у него есть штатная автоматика и органы управления. Цена вопроса открытая, надо звонить производителям и уточнять.
    Да, электричеством. Тепловой насос дорого, не окупится никогда, я так думаю.
    Ну вот грунтовый теплообменник в среднем по году даст производительность около 12кВтч в сутки или 36-40 рублей в ближайшей перспективе. Т. е. окупаемость 13-15 тысяч в год.
    Стоимость этого теплообменника порядка 100 тыр, я думаю. Это с учётом автоматики, насоса, радиаторов и т. д.
    Вопрос в том, сможет ли такой теплообменник выдать 1,2-15кВтч в холодную пятидневку, чтобы компенсировать свою бесполезность в межсезонье.
    Второй вопрос в том, что делать с полем 15х5м, которое займёт этот теплообменник в горизонтальном исполнении, и которое будет выкопано на глубину 4-5м и закопано потом обратно. Как его уплотнять, чтобы оно потом не осело?

4. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    А если слово "окупаемость" забыть и заменить его вопросом "сколько я буду платить потом - сразу после окончания строительства, через пять лет, через десять, через двадцать, в старости"? Во что превратятся через несколько лет ваши якобы сэкономленные деньги сейчас?

5. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Считали? По цене воздух/воздух вполне доступен, догревать ТЭН-ами придётся только когда совсем дубак. Воздух-вода правда уже существенно дороже... Однако 2-2.5раза меньше жрут чем котёл, на те же килокалории.
    Или классический вариант - плита, и греть её по ночному тарифу. Либо водяной теплоаккумулятор+ТП, более гибко, но надо много места под бак.
    Тоже долго думал обо всем об этом, пока участок с газом не купил)

6. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Об этом вечером напишу в подробностях.
    Вы не очень внимательно прочитали тему.
    Итак будет УШП, 2-кубовый ТА на ночном тарифе, резервный котёл, рекуператор. Место под всё это выделено и называется котельной:)
    С т. з. получаемого эффект грунтовый теплообменник и тепловой насос есть одно и то же. С той разницей, что теплообменник стоит 100 тыр, а насос 300+.
    Надо будет точно посчитать экономический эффект от грунтового теплообменника и станет с ним понятно.

Пока вернусь к основному вопросу - планировка.
    Есть ли у кого-то какие-нибудь мнения и замечания к плану с учётом уже сказанного?

7. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.532

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.532
    Поэтому место под детскую пока оставьте большой комнатой
    Пусть так

8. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.532

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.532
    Странно

9. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Почему?
    А по приезду трёх родителей мне их, как в общаге сложить? :)
    Если что, это была шутка. Если серьёзно, то я не представляю, как потом объяснить ребёнку, что из-за братика/сестрички у него теперь комната станет вполовину меньше.

Последнее редактирование: 10.12.20
  10. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.532

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.532
    Пусть они сначала появятся...один - до трех лет в вашей комнате - место есть или будете бегать проверять? потом второй - аналогично, первый уже в своей комнате, допустим, но отразит ли он уменьшение помещения - да и когда оно будет.- вопрос. и тд,

Да нет конечно, постройте им отдельный домик на 1-2-3 спальни с общей гостиной и парой су, иначе - когда у вас все будет занято - где их селить?
    :)]:super:

11. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    Теоретик?

12. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.677

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.677
    ТС, извиняюсь, но читая вас возникает ощущение, что вы ищите повод не строить дом. Везде находите проблему вместо решения.
    Типа - ой много тепла уходит через окна.
    Ну так - уменьшайте окна, закрывайте на ночь жалюзи наружные или топите. Нет тут проблем, если вам ХОЧЕТСЯ дом.

13. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Тут есть важный нюанс. Мы рассматриваем появление детей не только путём их рождения, но и варианты усыновления. А это может менять картину, причём кардинально. Не очень хочу обсуждать здесь детали и мотивы, правда, но учитывать это стоит.
    Значит, придётся купить ещё один зу рядом и сделать им отдельную калитку:)
    Чистейший практик. У меня с родным старшим братом уже 10 лет нет вообще никаких отношений из-за каких-то его комплексов и обид, родившихся в детстве вместе со мной. При последней нашей встрече он пожелал мне сдохнуть побыстрее. Так что нет, практик. И знаю, к чему это может привести в будущем.
    Чтобы найти решение, надо сначала найти проблему.
    Иначе можно было бы себе просто выкопать землянку и топиться побольше.
    Так это действительно проблема. Уходящее тепло - это мои деньги. Я лучше ими буду баню растапливать тогда уж. Хотя бы моральное удовлетворение получу.
    Их и так не так уж много. Тем более все на юг, где солнце и нет соседей.
    Это, конечно, да, но жалюзи, а точнее ролставни, кардинальным образом ситуацию не меняют.
    Во-первых, бюджет. Во-вторых, количество располагаемой мощности лимитировано 15кВт за 8 часов. Выходить из ночного тарифа не хотелось бы, ибо "во-первых, бюджет".

14. alexmodulor
    Благодарности:
    6.789

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.789
    Пункт 1.
    Когда вам было уже двадцать, он вам напомнил о том, что вы в детстве пописали в его горшок и на этом основании прекратил с вами всякие отношения? Ну, что сказать, бывает.

Но я в жизни не поверю, что ребенок в младенчестве затаит обиду на тот факт, что с появлением брата (сестры) у него появится своя комната (да да, я помню про ВАШ комплекс, что комната станет меньше). Тем более, что это исключительно вопрос воспитания (будет ли он таким эгоистом), во первых, отсутствие со стороны взрослых акцентов на тот факт что теперь комната станет меньше, во вторых и, в третьих, а какое его сопливое дело, как отец распоряжается комнатами (да, дедовщина, но только на пользу).
    Пункт 2.
    А вот такие нюансы действительно стоит учитывать, они важные. опять таки, если ребенка усыновлять в младенческом возрасте, то см. пункт1.

А вообще, очень многие специалисты советуют, чтобы дети в младенческом возрасте (особенно братья), жили до определенного возраста вместе, в одной комнате, а школьники (не зависимо от пола) делали уроки не в своей комнате, а в гостиной под присмотром папы и мамы. Эти рекомендации в планировках даются, например, у Японцев.

15. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Можно и так сказать. Только узнали об этом все, когда было уже поздно что-то менять и кого-то перевоспитывать.
    Можете не верить, я не убеждаю. У меня перед глазами вагон с тележкой таких примеров из разных семей. Скорее наоборот, редкость, когда братья/сёстры действительно живут мирно без претензий и зависти друг к другу.
    Нас воспитывали одинаковые родители, а результат получился разным:)
    Дело-то не его. И возмущаться ребёнок этому тоже не будет. Вот только когда им исполнится по 30, а я к тому времени стану глубоким пенсионером, кто-то из них об этом обязательно вспомнит.
    Я повторюсь, для меня это мой опыт и я всячески хотел бы избежать даже самой возможности повторения этой ситуации с моими детьми.
    Японцы вообще очень странные люди в нашем понимании:)
    А вообще, делать уроки в гостиной, а точнее на кухне (столовой) можно только при наличии там кого-то из родителей. Иначе получается стрёмно, когда дети просто переходят в пустую кухню (столовую) и начинают делать уроки там.