1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Для пары интровертов

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем samSasha, 05.09.20.

1. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    1. Нет. Затраты на строительство дополнительных 10-12 квадратных метров дома в пределах погрешности от общей стоимости дома.
    2. Эксплуатационные затраты дополнительных 10-12 квадратных метров не сопоставимы с допзатратами на отопление целого этажа. Это же очевидно. Даже если не будет детей комната никак не может быть лишней, и она будет не 12 квадратов а 20, отличный кабинет/спортзал/отдельная спальня на старость/гостевая для целой семьи/кладовка в конце концов.
    3. Ужать можно, а может и нужно, для этого нужно определить приоритеты и работать в этом направлении. И потом, вас не смущает «сложная» конфигурация дома, ещё больше возможностей.
    4. Потенциальная продажа, это ещё больше эфемерная версия, чем наличие детей в будущем. Надумано. Но, что точно предаст ликвидности, это комфортный, компактный, придуманный, одноэтажный дом с двумя детскими комнатами. Сейчас компактность и одноэтажность особо ценятся. Я бы работал в этом направлении.

Как может быть не затратным обустройство второго этажа - лестница (вы предусматриваете ее наличие в своих компактных размерах, неудобная может перечеркнуть всю ликвидность?), смена кровли, коммуникации? Поясните с цифрами? А удобство жить в доме и делать его реконструкцию? В чем ошибаюсь?

п. с. Мои аргументы, на сегодня, иссякли.

2. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Порисовали мы с двумя комнатами. Получилось то, что получилось.
    Плюсы:
    1. Уместили дом в строго прямоугольный план условно небольшого размера.
    2. Выделили вменяемый тамбур на входе, изолировали дом от улицы уже двойной дверью, как и хотелось.
    3. Собственно, то ради чего и затевалось - сделали 2 примерно равные комнаты.
    4. Конструктивно дом стал проще. Пятистенок с центральной стеной - это самое простое решение из всех возможных.
    Минусы:
    1. Сильно съели длину участка.
    2. Котельная получилась не слишком большой и прямо в центре дома. Для функции прачечной хорошо, для работы котлов не очень.
    3. Усложнился вход. Получилось 2 помещения. В первом раздевание, во втором разувание. Что делать с приямком в такой ситуации - пока вопрос.
    4. Дом получился асимметричным относительно гостиной. Задуманная изначально кровля либо будет выглядеть глупо, либо будет кривоватой.

Вопросы размещения розария, использования всех помещений и т. д. пока не поднимаем вообще.
    Из мыслей, что приходят в голову первая - вытянуть зону кухни гостиной вниз по плану хотя бы на 1м. По полметра на кухню и на гостиную.
    0001.jpg

3. shusha
    Благодарности:
    41.430

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.430
    @samSasha, а входя в гостиную сразу упираться в стол и не иметь возможности по прямой пройти в спальню Вам нравится?
    Вы готовы были строить дом сложной формы. Так зачем сразу переходить в "строго прямоугольник"?
    Достаточно немного выдвинуть зону кухни а-ля прямоугольный эркер и получите смещение всей кухонной зоны с прохода.
    Если уже есть две комнаты на первом, то зачем планировать второй этаж? При ширине комнаты 4 метра лестница отберет минимум 1 метр ширины и останется не гостиная, а лестничный холл.

4. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Если строить 2 комнаты внизу, то никакого второго этажа не будет. Я потому мебель в гостиной сместил к стене, заняв место, отведённое ранее под лестницу.
    Ну вот я хотел всё это вытянуть, только не кухню эркером сделать, а гостиную. Тогда стол сместиться не вверх по плану, а вниз.
    Это скорее то, что пока получилось. Я сразу написал про мысль вытянуть гостиную вниз по плану. Возможно ещё немного можно будет уменьшить котельную-с/у-две спальни, но там будет в лучшем случае 15-20см.

5. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Продолжили изыскания. Подумали чуть шире и решили, что надо глянуть на дом, если к нему всё-таки пристроить сауну. Точнее уже полноценную баню получается. Собственно, так и нарисовали.
    Также из изменений:
    1. На 100мм заузили левую часть. Надо будет заузить ещё на 100мм.
    2. Вытянули кухню на 500мм и гостиную на 500мм. В сумме эркер получился 1000мм.
    3. Собственно, баню каркасную решили пристроить непосредственно к внешней стене дома. И экономия места, и экономия материала на стены, и под общую кровлю завести можно будет.
    Правда, с габаритами бани у меня полное непонимание. Размещать там пока ничего не стал, но комнаты объясню. Снизу - парилка, сверху - комната отдыха, в центре - душ.
    0001.jpg

6. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Видимо, мой проект мало кому интересен... Ну или надоел вконец:)
    Ну да ладно, всё равно продолжим.
    Сидели, думали, прикидывали. Пришли к выводу, что с планировкой, наверное, закончили. Ничего нового или принципиального в неё внести уже не получится. Будет либо что-то кардинально другое, либо раздувание площади.
    В итоге предлагаю на ваш суд посадку дома относительно сторон участка, план этажа с расстановкой мебели и основной (юго-восточный) фасад:
    0001.jpg 0002.jpg 0003.jpg
    Из того, что не написано:
    1. Блок слева по плану - это баня. Помещения снизу вверх: парилка, помывочная, предбанник.
    2. Двери и их размеры ещё будем думать:)

7. Unogroup
    Благодарности:
    9.214

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.214
    @samSasha, 17 метров без верхнего армопояса, а УШП. Дык он у тебя трещинами если не на первый то на второй год весь пойдет. Если армопояс таки есть то разорвите им окна на окна 1 и второго этажа.
    Если не ошибаюсь для стеклопакетов допустимое соотношение сторон 1 к 5 и то не для всех.

8. shusha
    Благодарности:
    41.430

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.430
    @samSasha, а труба над баней где? Которая должна торчать уродливой палкой выше конька.

А так правильно... Очень удобно в баню вокруг всего дома. Как там в песне? "По морозу босиком...?"
    И ежели сгорит, то все сразу. И налог на дом побольше будет - за общую площадь.

9. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Прорисуем, но я надеюсь, что её можно будет вывести через стену.

Ну так это ничем не отличается от отдельно стоящей бани. Так сделано для экономии места на участке и придания симметрии дому.
    То, что мы пару-тройку раз в месяц прогуляемся по улице - это вряд ли что-то критичное.

1. Баня на отдельном фундаменте. Ширина дома получается 14,8м.
    2. Армопояс есть.
    3. Зачем и как разрывать окна армопоясом. У меня уклон кровли 14 градусов. Его проще сделать наклонным, чем что-то мудрить с окнами.
    4. Помимо армопояса я думаю сделать монолитные балки для перекрытия. На выходе должна получиться более чем жёсткая конструкция.

10. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    @samSasha, под баней вы имеете ввиду баню с паровыми режимами или сауну? Если сауна, то ее лучше делать в доме, если баня, то отступать дома по всем противопожарным нормам, от греха подальше.

11. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Я имею ввиду парилку с печкой с камнями, помывочную с душем и ушатом воды и предбанник, где можно раздеться и одеться.
    Печку буду делать такую, которая топится с улицы.
    Отступать особо некуда. Там дальше красные линии и границы участка. Место есть только со стороны солнечного фасада, но закрывать его баней не комильфо.
    Насчёт пожара. Я думаю, что это можно предусмотреть.

12. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    Думаете, все пожары от того, что люди этого хотели и не предусматривали?
    Дело ваше, конечно. Надеюсь соседи в курсе, что у них под под боком будет баня и при уведомлении администрации о планируемом строительства вы об этом в уведомлении тоже отметите.

13. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Процентов 80 всяких ЧП происходит от банальной безалаберности.
    Я вот не пойму, что в бане такого пожароопасного? Т. е. газовые и ТТ-котлы, ТА на несколько кубов, камины с дровниками никого не смущают, а баня с печкой, используемая пару раз в месяц - это прям капец?
    А газгольдер на 5-7 кубов - это вообще авиабомба под домом. Но тоже как-то не страдают.

14. alexmodulor
    Благодарности:
    6.791

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.791
    @samSasha, зачем вы отвлекаете от вопросов, перескакивая на другое?
    Вам задали конкретные вопросы:
    ?
    При чем здесь безалаберность, виртуальные котлы и прочее? Решается конкретный вопрос вашего дома и земельного участка.

15. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Конкретный ответ на этот вопрос - не вижу ни одной причины, препятствующей строительству бани на отдельном фундаменте вплотную к дому и под общей крышей. Некая потенциальная пожароопасность - вообще не аргумент для меня. Может я эту баню асбестом изнутри обошью, чтобы наверняка.