1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Правильная бытовка - 6

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем e1g1o, 03.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Ну вот я на подобие и сделаю - обопру на соседние нижние обвязки, только не сразу, а после поднятия двух половин. Единственное - не получится снизу прибить.
    Если бы...это "что-то другое":aga:
    Платформа, сейчас собираю на ней, пилю стойки всякие с хедерами и прочим.

2. Эльфы
    Благодарности:
    4.725

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.725
    Не для нашего климата.
    Во-первых, пока идёт стройка размокнет всё.
    Во-вторых, начисто лишает возможности в дальшейшем проводить ревизию и реконструкцию полов, если потребуется.

3. WinterStorm
    Благодарности:
    146

WinterStorm

Живу здесь

WinterStorm

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я на период стройки затянул все полы толстой чёрной плёнкой. зато получил отличную платформу для сбора стен и просто работы. Дожди были, всё стекает в дверной проём. Плёнку, когда нет дождей снимаю для просушки осб (ну мало ли дырочки где то) Есть ещё вариант покрасить, но это краски ведро надо "лишней" я только швы (4мм) забил герметиком (4 тубы ушло) и прокрасил.

4. WinterStorm
    Благодарности:
    146

WinterStorm

Живу здесь

WinterStorm

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Сейчас собираю кровлю, основные стропила уже уложил, жаба душит 2 доски 5х15 тратить на фронтонные свесы... Вот, пока на работе сижу, думаю, как бы моё кроилово не привело к попадалову. Нарисовал себе 3 варианта. Может коллективно лучше придумается что то?
    Кровля планируется утеплённой, + 12мм осб, +гидроизоляция+ битумная черепица. Изначально хотел обойтись без обрешётки и ветрозащиты, а сейчас сижу, думаю, что может и надо? Свесы такие планируются: перед: 100см, по бокам и сзади: 50 см.
    В 1м и втором варианте я трачу обрезки 50х150 и 2 полные доски. +гемморой с выпиливанием пазов в стропилах.
    В 3м варианте, попадаю на необходимость докупать обрешётку и ветрозащиту. Из плюсов- доп вентиляция кровли.
    Подскажите, на чём остановится?

Вложения:

• photo_2022-09-03_11-19-04.jpg
  5. e1g1o
    Благодарности:
    17.450

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.450
    Правильно так:
    f622c614dfd3b29bcfb9ec9820c8f93c.jpeg
    Правильно так: (вместо обрешётки ОСП 12-15 мм)
    Screenshot_1.jpg

6. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    @Эльфы, скажу больше - для юга эта технология не годна (имхо), но я уже в процессе, отменить не получится, раньше надо было думать. Я не имею в виду т. н. "Платформу" (имхо - чистый плагиат на Ларри с вкраплением "своих" ингридиентов), я про каркас.
    Мне ничего не помешает в случае чего произвести любое вскрытие, до земли до полуметра, в полу нет ничего кроме утеплителя, будет ещё сетка от мышей потом.
    На счет размокнет - прикрываю, хотя коты "гадят"(дыр понаделали), жаль до дождей не успею, но есть тент. Я-то по наивности подумал, что ОСП-3 море по колено, но кроношпан - это ОСП-0:mad:.
    Ну и это всё ж пристрой, в вагоне совсем места мало.

7. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Я пока ничего сказать не могу. Читал темы быстро, прочитал не мало, что-то отложилось. Это я к чему - купил мембрану на стадии чтения ещё, на сколько понял - без неё никак.
    По доске - Ларри смотрю, у него ещё книга есть, только оригинал нужен, а не та парнуха на русском, что есть в сети. В книге много чего есть, что в фильме поверхностно, к тому же там в пдф текст копируется (если англ не понимаешь)

8. WinterStorm
    Благодарности:
    146

WinterStorm

Живу здесь

WinterStorm

Живу здесь

Благодарности:
    146
    К сожалению да. Сравнивал- в том же леруа ОСБ как монолит- смолы не пожалели, а у нас на рынках местных, продаётся какое то... Что то рыхлое, больше похожее на дешманский мебельный щит из опилок, только без ламинации...

У меня односкатная крыша, т. е. перед, как козырёк. Вы ранее мне подкидывали проект с антресолью. Вот и думаю, как лучше пирог собрать. Там нюанс ещё есть. Фронтонная доска, если её запиливать перпендикулярно земле, меняет ширину фронтона на большую ширину, чем 15см. В этой связи тоже сомнения. Вроде для эстетичности восприятия надо запилить торцы, чтобы параллельно фасаду шли, с другой стороны, фронтонный "срез" перпендикулярный кровле, тоже нормально может смотреться при такой толщине... Вот и думаю, как лучше обыграть...
    Ещё, для экономии материала, хочется не использовать доску 50х150 в неутеплённой части свесов, Наверное оптимальным было бы использовать для лобовой доски 20х150, если найду.
    Сейчас, кстати уже жалею, что не использовал для свесов просто обрезки 50х100. Можно было бы свесы сделать более лёгкими, и бюджетными по материалу, а 3хметровые отрезки 50х150 были бы только в утеплённой части.

Последнее редактирование: 03.09.22
  9. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Я брал в БАУ. Барыги через сети и левантос могут пускать самопальный.

10. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    @WinterStorm, а стропилку ещё не делал?

11. WinterStorm
    Благодарности:
    146

WinterStorm

Живу здесь

WinterStorm

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну вот об этом и писал, что делаю. В данные момент уложены все основные стропила, которые перекрывают основную постройку, осталось боковые свесы сделать, а, подумалось, что делать их из 50х150 расточительство, да и не нужна там такая доска, вот думаю пустить на 2 крайние фронтонные доски 20х150. Вроде лежат такие две в пачке. Докупать ещё придётся полюбому. По сути весь периметр кровли из них планирую сделать. Они тонкие, лёгкие и достаточно жёсткие, чтобы держать нагрузку по краям. Пока не решил, делать ли свес кровли перпендикулярно земле, или оставить перпендикулярно кровле... Смущает увеличение ширины фронтона при спиливании доски под углом. Но тоже решаемо- можно снять рубанком. Неудобно правда, снизу... Или делать из нескольких рядов узких досок...

12. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    А можно попросить фото изнутри помещения в верхних углах, чтоб и стропилы видны были? Интересует верхний и более низкий. Хочу посмотреть, как выглядит в Вашем случае перехлёст (тот самый) обвязок, на фоне стропил. Чего-то я опять подзавис:). Крайние стропила вплотную к боковой верхней обвязке подходят?

13. WinterStorm
    Благодарности:
    146

WinterStorm

Живу здесь

WinterStorm

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не сразу прочитал. не успел сфотографировать, нарисую:
    Я там сначала думал не устанавливать крайние стропила а сделать вынос бокового свеса через эти боковые стены, но так как крыша у меня будет утеплённой, чтобы пирог утепления лежал над помещением, пришлось делать с этими крайними стропилами. Из за разницы основания и стропила отличаются. Сейчас они не закреплены (крайние) буду ещё подпиливать. Ибо они выше плоскости остальных. Запилы в промежуточных стропилах сделаны так, чтобы "клыками" удерживали доски верхней обвязки как от расхождения, так и от сжатия. т. е. запил там углублённый, П- образный, а не Г- образный. На глубину всего в 1.5см в низкой точке.
    Сейчас, думаю, можно было бы сделать и по другому. По длинной стене, промежутки между стропилами заполнены кусками по 59см. Боковой свес можно было сделать по этой же схеме, сделав свес с опорой на боковую стену (в таком случае пришлось бы делать запилы в досках свеса или верхней обвязке, а промежутки заполнить кусками нужной высоты. Сейчас я, кстати понимаю, что надо было больше внимания уделить этим двум доскам обвязки и, если бы они не выступали над плоскостью длинных стен, я избежал бы сложностей с запилами (и прослабением досок кровли). Но у меня там есть возможность переделать пока, они не закреплены.
    P. S. "Гуры" не ругайтесь за то, что стропила не "лежат" на вертикальных стойках. Сам вижу. Думаю запас по прочности там достаточный, при двойной обвязке то, + из за большого окна и проёма двери там смещения стоек.

Вложения:

• photo_2022-09-04_09-17-42.jpg
    • Стропила.jpg
    Последнее редактирование: 04.09.22
  14. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    Я как раз об этом и хотел посмотреть.
    Это вовсе не обязательно. На верт. стойки опирают вроде как "сканди", там нет верхнего "top plate", там ригель и опора на стойки. Также шаг стропил зависит от ширины доски стропилы. По калькулятору SVG 150 стропило проходит при шаге 40-42 см в нашем варианте.

15. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.473

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.473
    @WinterStorm, меня реально не отпускает:aga:. А случайно нет фотки "нижнего" сопряжения? Можно без фотки - там такой же порядок досок, как и вверху? Потому что у Ларри немного не так, возможно из за того, что у него угол больше? У него первая стойка стены с наклоном сделана на уровне первой верхней обвязки
    Л-1.jpg

Статус темы:
Закрыта.