1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Правильная бытовка - 6

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем e1g1o, 03.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. komend
    Благодарности:
    2.155

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.155
    @Татьяна-Репино, я долго примеривался...в результате построил себе Домик... с антресолью спальной... но у меня в планах после постройки большого Дома использовать его как гостевой... Сейчас трудно найти в готовом виде качественные бытовки... но у меня соседи пару лет вообще в ракушке на даче жили (но это жесть...ночью конденсат... утром солнышко выглянуло-металл нагрелся и уже не поспишь от жары)

2. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    534

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    534

3. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    534

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    534
    У нас то же сначала были планы построить домик, а в дальнейшем использовать его как гостевой и для старшего сына (если с девушкой будет приезжать). Но сейчас решили строить сначала основной дом, а потом (если силы и желание останутся) уже небольшой домик. Нужно где то проживать на момент строительства. С деньгами не очень, поэтому стройка растянется лет на 5 минимум. А мастерская все равно нужна и большая, решили начать с нее и там пока жить.

4. Валентин_КРД
    Благодарности:
    4

Валентин_КРД

Участник

Валентин_КРД

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброго дня!

Из меня писатель так себе, мягко говоря, так что прошу прощение, за ранее, если рассказ будет не красочным, но буду стараться).

В этом году был приобретен участок, размером в 12 соток. Размеры 24х50. Данный участок, это новая нарезка. возле участка протянули линии электро передач. Больше нет ни чего. За что хвататься в первую очередь, мысли разбегаются. В планах все делать самому, без найма рабочей силы. Поэтому немного посидев подумав, выработался небольшой план действий. За зиму планируется завести электричество на участок. По весне пробурит скважину. Далее строить кую нибудь постройку, чтоб была возможность где нибудь переночевать, сложить инструменты. И уже потом заниматься забором и всем остальным. Глядишь и соседи подтянутся, возможно с забором решится вопрос совместно.

Немного посидев в SketchUp был сделан примерный план расположения будущих построек и инфраструктуры. В планах на ближайшее время, данный участок использовать как дачу. Отсюда был выбран план строить не дом, а баню с комнатой отдыха, где можно остаться на ночлежку. Баня планируется не большая, 6х6.

Возник вопрос, а строить ли бытовку в первую очередь или стразу ставить баню. Данный вопрос будем обдумывать до весны, еще время есть). Но до этого момента решил подготовить модели в SketchUp.

Начал с модели бытовки. Бытовка будет с навесом, в каркасном исполнении, с возможностью ее утеплить при необходимости. Каркас будет следующим: пол из доски 150х50, стены из доски 100х50. С учетом того, что мы находимся на юге, думаю данной толщины будет вполне достаточно для помещения не под ПМЖ, даже при наездах зимой. Фундамент планирую либо столбчатый (заливая канализационные трубы), либо блоки на песчаную подушку.

Высота стоек стен будет 2.7 м. С учетом обвязки должно выйти 2.8 высота потолка. Шаг стоек 625мм, что в итоге будет равняться 575 мм. расстоянию между стойками. Шаг лаг пола, потолка и стропил будет таким же, думаю для бытовки этого будет вполне достаточно, при необходимости конечно можно уменьшить.

При моделировании каркаса столкнулся с вопросом, кто как реализует закладные в углы пола, для дальнейшего его зашития, мне пришла в голову только одна мысль, это добавить 2 доски, чтоб вторая выступала из под стен и далее на нее опирать уже пол. Приложу скрин данного угла.
    Размеры окна и двери еще не подогнаны. На данный момент просто нашел их в библиотеке программы и прорисованы в модель. В дальнейшем буду гуглить какие размеры лучше выбрать, т. к. у окон есть стандартные размеры, при которых цена становится минимальной. Если есть возможность, то подскажите какие лучше брать размеры проемов?

Файл проекта прикладываю, для возможности по "щупать" его) Возможно кто то носиком тыкнет в типичные ошибки, недочеты мои)

Вложения:

• Снимок.PNG
    • Снимок-1.PNG
  5. Andreyy11
    Благодарности:
    135

Andreyy11

Живу здесь

Andreyy11

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Вы потеряли обвязку

6. Валентин_КРД
    Благодарности:
    4

Валентин_КРД

Участник

Валентин_КРД

Участник

Благодарности:
    4
    Добавил обвязку пола.
    Сразу возникло несколько вопросов
    1) Есть смысл в доске что между обвязкой и полом? (на рисунке цифра 1)
    2) Нужно ли добавлять обвязку под террасу? (на рисунке цифра 2)
    3) Нужно ли добавить доску в горизонтальном положении (на рисунке цифра 3) и далее на нее уже лаги облокотить. Так же возник вопрос как обшивать потом пленкой, сверху потолка. Или лучше сначала затянуть пленкой, а потом уже ставить лаги?

7. Валентин_КРД
    Благодарности:
    4

Валентин_КРД

Участник

Валентин_КРД

Участник

Благодарности:
    4
    + скрин и файл

Вложения:

• Снимок-2.PNG
  8. Валентин_КРД
    Благодарности:
    4

Валентин_КРД

Участник

Валентин_КРД

Участник

Благодарности:
    4
    Поправочка, речь идет не о лагах, а о стропилах.

9. Эльфы
    Благодарности:
    4.730

Эльфы

Живу здесь

Эльфы

Живу здесь

Благодарности:
    4.730
  10. e1g1o
    Благодарности:
    17.506

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.506
    Выложите файл в 8-й версии программы.

11. svg2000
    Благодарности:
    41.814

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    41.814
    @Валентин_КРД, хорошая попытка :) Но если это подготовка к постройке чего-то более сарая, то всё плохо. От слова совсем. :(

1. Утепление. Его либо нет, либо оно соответствует требованиям региона.
    2. Аналогично, минимальная "глубина" деревянных элементов - либо нет утепления и она любая, либо минимум определяется санитарно-гигиеническими требованиями.

Нарушение (1) и (2) чревато гнилью и плесенью по углам.

3. Балки перекрытия невозможно сделать из доски менее 50x200.
    4. Шаг лучше использовать 626 мм по осям для балок перекрытия и 627 мм по осям для стоек при вертикальной обшивке ОСП.
    5. Не стоит забывать про американскую платформу - стены и перегородки устанавливаются сверху плит чернового пола. Всё остальное - перевод пиломатериала и поиск дополнительных приключений.
    6. Терраса всегда подвешивается к дому с огранизацией просвета от ВВЗ дома.
    7. Уровни чистового пола террасы и дома имеет смысл выровнять ещё на начальном этапе проектирования. Соответственно чистовой пирог этих покрытий потребует выполнить черновой пол и балки перекрытия в разных уровнях.
    8. Для террасы стоит помнить про наклон для схода воды.
    9. Ну и наконец размер 6 м - самый бестолковый. А ещё могу понять размер 7.2 м - он и 0.3 и 0.6 кратен; или 7.5 м - он 2.5 кратен: можно доску затащить и спрятать, но 6 м - это бред бредовый. Поверьте, длина доски почти никак не влияет на количество отходов. По ходу проектирования это будет проясняться, ну как минимум необходимостью 100500 распорочек и опорных брусочков то тут то там.
    10. Кстати, распорок под края ОСП в полу и для обеспечения плоской формы деформирования балок перекрытия таки не хватает.
    11. Проёмы выполнены неправильно.

Последнее редактирование: 23.10.22
  12. Валентин_КРД
    Благодарности:
    4

Валентин_КРД

Участник

Валентин_КРД

Участник

Благодарности:
    4
  13. Валентин_КРД
    Благодарности:
    4

Валентин_КРД

Участник

Валентин_КРД

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. Пользуюсь онлайн версии. Не совсем понимаю как сохранить в 8-й версии. При сохранении выдает возможность сохранить в версиях по годам. Выкладываю в 2018.
    Или подскажите как сохранить в нужной Вам версии.

Скрин вариантов сохранений выкладываю так же.

Вложения:

• Save.PNG
  14. svg2000
    Благодарности:
    41.814

svg2000

svg2000

Благодарности:
    41.814
  15. Валентин_КРД
    Благодарности:
    4

Валентин_КРД

Участник

Валентин_КРД

Участник

Благодарности:
    4
    По пробую по порядку выложить свои мысли)

Данная постройка рассчитана как бытовка, в дальнейшем сарай. Вопрос утепления стоит, на данный момент, в подвешенном состоянии. Утеплять буду по необходимости. Думаю 100мм хватит для такого малого помещения, с тем учетом что я на Юге и приезжать буду в теплую погоду, не минусовую.

Вроде смотрел на форуме народ делает из 50х150... Для бытовки с пролетом 3м хватает. На крайний случай можно уменьшить шаг.

Если я правильно понимаю шаг в 626 делается для того чтоб встало ОСБ (шаг 625 мм) и плюс 1 мм на зазор между ОСБ плитами? Спасибо, тут я не подумал про зазор для дыхания дерева, учту, по правлю.

Да, изначально был план сделать платформой сразу. Но потом подумал, т. к. стоит вопрос еще утепления, то как его потом утеплить, пол. Ведь высота бытовки от земли будет мала и туда не подлезешь. Если только копать) Тогда надо сразу укладывать утеплитель, но опять же есть риск дождя и что утеплитель зальет.

Статус темы:
Закрыта.