1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Правильная бытовка - 6

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем e1g1o, 03.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dog-shkola
    Благодарности:
    5

Dog-shkola

Живу здесь

Dog-shkola

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Так я и планирую, опору для утеплителя, доску 25х100

2. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Обшил дровник, пристроенный к сараюшке.
    IMG_20211009_164415.jpg

3. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.454

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    @svg2000, я Вас понял...будем аккуратненько. Такие моменты при самострое разве кто-то учитывает?...тут у всех вся эа подшивка на тоненьких пластинках из осб, ничего, не падают.

4. svg2000
    Благодарности:
    41.264

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.264
    @Dog-shkola, либо доски бьём по балкам прекрытия и используем как опору для ФСФ/OSB между балками (лучший вариант), либо доску поперёк балок и вату высокой плотности нижним слоем. Можно - и это наверное самый лучший вариант - снизу использовать МДВП шип-паз.

5. stepanHH
    Благодарности:
    11

stepanHH

Живу здесь

stepanHH

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Здравствуйте!

Планирую весной построить на участке 5 соток небольшой дачный домик (5х3 метра, внутри небольшая кухня с душем и диванчик с телевизором, чтобы периодически проживать там пару дней) совмещенный с хозблоком. (2х2 метра с полками под садовый инвентарь и различный хлам) и небольшой верандой-крыльцом (2х3 метра посидеть вечером чай попить). Эксплуатация планируется с мая по октябрь.

Ставить планирую на блоки, потом обвязка брусом 100х100 и каркас 80х40. Ввиду летней эксплуатации пол будет без утепления - просто OSB и линолеум, а крышу и стены думаю утеплить пенопластом 50 мм: днём не будет сильно перегреваться, ночью не будет быстро остывать - проверено на металлическом гараже. На крышу хочу установить шифер - дёшево, долговечно, тихо и без конденсата.

Интересует мнение профессионалов и любителей по данным решениям. Но самый главный вопрос к пирогу стены. Схему приложил на фотографии. Внутри гипсокартон (летом сухо, зимой если не пользоваться ничего случиться не должно, тем более думаю ставить влагостойкий), потом пенопласт 50 мм, воздушный зазор 30 мм и обшивка имитацией бруса из горбыля, выравненного на станке. Насколько я понял, почитав форум, никакая пароизоляция и влагозащита при устройстве утепления пенопластом не нужна, так как он паропроницаем. Но тут возникает вопрос - нужно ли тогда отсекать гипсокартон от пенопласта, чтобы влага не шла в него с улицы? И нужен ли вентзазор между пенопластом и горбылём?

Вложения:

• IMG_20211013_103839.jpg
    • IMG_20211013_103924.jpg
  6. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.454

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Я бы ветроизо включил. Почему гипс, а не осб, например?
    Если не предусмотреть защиту от мышей, то от ппс мало что останется.

7. stepanHH
    Благодарности:
    11

stepanHH

Живу здесь

stepanHH

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Гипсокартон в 2 и более раз дешевле, экологичнее. ОСБ в теории тоже бывает с нулевой эмиссией, но его ещё нужно найти и не нарваться на подделку. Также гипсокартон быстрее и дешевле отделать. Против ОСБ ничего в целом не имею, может и его использую.

Мыши также живут и в вате. Если конечно совсем колючую брать или с какими-то пропитками, тогда конечно нет, но мне с этой ватой работать - пенопласт приятнее, да и цена в несколько раз различается. Изнутри мыши не полезут, снаружи доски прибиты в теории за зиму должны высохнуть перед установкой + законопатить щели потом можно. Вопрос только с вентиляцией - можно снизу и сверху небольшие окошки для вентиляции сделать и сеткой зашить. А если вентзазор не нужен, тогда ещё проще.

Если ветрозащиту ставить, то однозначно нужен зазор до дерева, а то сгниёт. Если без неё, то влагу будет немного брать и отдавать пенопласт. Тут отчасти вопрос опять сводится к целесообразности устройства вентзазора.

8. svg2000
    Благодарности:
    41.264

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.264
    Неверно поняли. Точнее верно (одной конкретной точки зрения), но не верно (в глобальном масштабе).

Объём движняка ну никак не стыкуется с назначением сооружения!

9. stepanHH
    Благодарности:
    11

stepanHH

Живу здесь

stepanHH

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Если заменить горбыль шпунтованной доской - по сути тем же самым материалом, то останется вопрос с организацией этой вентиляции вместе с защитой от мышей - по сути ту же самые вопросы, так что движняк в любом случае будет

10. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.454

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Тут разница в том, что вата не распадается, как ппс, от ппс одни шарики остаются да пыль, в итоге пустоты.
    Доски мышам не помеха. ОСБ разгрызть не могут.

11. svg2000
    Благодарности:
    41.264

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.264
    OSB грызут на Ура. Бетонную стяжку - с трудом, но прогрызли за осень! Защиты от мышей не существует, это комплекс мероприятий, как конструктивных, так и ежедневных.

Но, ещё раз напишу, для данного сооружения все эти мероприятия не имеют смысла кроме плацебо.

12. stepanHH
    Благодарности:
    11

stepanHH

Живу здесь

stepanHH

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот тут совершенно не согласен. Приходилось разбирать постройки и с ватой и с пенопластом, вата бывает уже и через 5-7 лет разваливается (опять таки вопрос качества), а пенопласт советский до сих пор жив и вы можете легко найти его на какой-нибудь интернет-доске объявлений. Кстати хороший пример это армейские КУНГи, как раз неделю назад продал один такой и вместо него буду строить домик. Каркас у этих кунгов деревянный, внутри тонкая фанера, снаружи железо. Кунг 74 года, всё ещё крепкий, но нюансы конечно местами были.

13. stepanHH
    Благодарности:
    11

stepanHH

Живу здесь

stepanHH

Живу здесь

Благодарности:
    11
    И что тогда имеет смысл делать для данного сооружения?

14. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.812
    Если не сложно поделитесь комплесксом мероприятий, если не сложно... по-ходу, правда, не мышки у меня... крыски... на лето уходят, на зиму возвращаются... ультразвука не боятся... а сыпать отраву... боязно - сдохнет где-нить в перекрытии или стене-норе... завонят, гадина... ловушки ставилл, поймал пару, но это явно недостаточно... В доме живем постоянно... Заранее спасибо! :hello::hndshk:

15. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.454

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.454
    Видимо у мышей были зубы из победита:)].
    Про осб. Возможно влажная была? У меня на полу 12мм (привет от рукожопоголовых), всю зиму пытались снизу прогрызть - ни хуана не вышло. сперва было стрёмно эти звуки слушать, потом стало даже интересно (до этого здесь на форуме кто-то сказал, что мышам осб не сгрызть), коты были на стрёме:)], потом только ушами шевелили при шкрябании.
    Дык я не про сравнение абстрактное, я про то, как мыши себя ведут - ппс грызут, а вате ползают, не жуя её(хотя не видел вату после мышей, а ппс у самого был и видел несколько других случаев)
    В Питере на даче ничего не делал, там тоже летний вариант был. Здесь сеткой подбил летом металлической, пристрой тоже буду подбивать.
    Коты, чем больше, тем лучше;). Да, отрава не вариант, в прошлом году у соседки крыса под полом и загнулась со всеми вытекающими, благо в сарае.

Статус темы:
Закрыта.