1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Правильная бытовка - 6

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем e1g1o, 03.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ллюбитель
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    1.473

    Ллюбитель

    Живу здесь

    Ллюбитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    1.473
    Адрес:
    Россия, между Чёрным и Азовским
    Не понял:ogo:, зачем со стороны комнаты ветрозащита?
     
  2. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442
    Адрес:
    Глазов
  3. Ллюбитель
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    1.473

    Ллюбитель

    Живу здесь

    Ллюбитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    1.473
    Адрес:
    Россия, между Чёрным и Азовским
    @e1g1o, так ведь и паро подойдёт...не? Какое в комнате давление?...и что за комната? чайная-пивная?
     
  4. Dgar33
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471

    Dgar33

    Живу здесь

    Dgar33

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471
    Адрес:
    Беларусь
    Если герметично, с проклейкой. На скотче разоритесь. ;)
     
  5. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442
    Адрес:
    Глазов
    @Ллюбитель, Пароизоляция не подойдёт. Лучше чтобы влажность внутри перегородки могла быстро меняться при определённых условиях.
    Т. е. предположим, что со стороны парной есть повреждение пароизоляции, а со стороны комнаты нет.
    Тогда есть вероятность проникновения пара и образования повышенной влажности в утеплителе. Это может привести к разным негативным последствиям.
    А вот если пар, проникнув в перегородку, со стороны парной, сможет легко пройти в комнату, тогда в утеплителе не будет повышенной влажности.
     
  6. Ллюбитель
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    1.473

    Ллюбитель

    Живу здесь

    Ллюбитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    1.473
    Адрес:
    Россия, между Чёрным и Азовским
    @e1g1o, я под пароизоляцией имел в виду не плёнку, а мембрану. Мембрана пропускает пар, но не пропускает воду. У ветромембраны дырки вроде как меньше и она дороже. Реально не пойму или я чего-то просто не знаю...:faq:. Я тоже внутри своего пристроя буду сауну-парилку городить...и со стороны помещения будет паро-мембрана. Или я гоню и никаких паро-мембран нет?...
     
  7. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442
    Адрес:
    Глазов
    @Ллюбитель, Цитата из статьи:
    Традиционно сложилось, что тонколистовые строительные материалы, поставляемые в рулонах и пропускающие пар, сейчас часто называют просто мембранами, а полностью непроходимыми для влаги – гидроизоляционными/пароизоляционными плёнками.
    Screenshot_2.jpg
    Строительная диффузионная мембрана в подавляющем большинстве случаев представляет собой многослойное синтетическое полотно из полиэтилена, полипропилена и других волокон. У него есть рабочая основа и один или несколько защитных прослоек, расположенных снаружи. Функциональный слой диффузионных материалов обычно создаётся из нетканого материала, который по всей площади имеет специальную перфорацию. Эти отверстия настолько малы, что воздух и пар могут через них проходить, а вода в виде капель задерживается на поверхности.

    Важно! Именно от конфигурации пор, их размера и количества напрямую зависят рабочие характеристики и функциональная долговечность мембран. Пароизоляционные плёнки, естественно, не обладают перфорацией.


    Также существуют так называемые «объёмные» мембраны, у которых поверх диффузионной основы имеется рельефная структура из петель полипропиленовой нити в 7-8 мм высотой, работающая как дистанционный буфер между скапливающейся влагой и финишным покрытием. Некоторые пароизоляционные мембраны иногда снабжаются адсорбирующими слоями (ворсистой «подстёжкой»), чтобы конденсируемая влага не капала в утеплитель, а отводилась из уязвимых элементов здания. Отдельно нужно упомянуть о мембранах с фольгированным алюминиевым слоем, которые, как рефлектор, отражают тепло в нужном направлении.

    Прежде всего, плёночные полотна не позволяют влаге проникать в утеплители из окружающей среды, а ведь, как известно, например, намокшая минвата обладает в разы большей теплопроводностью, чем сухая (из-за замещения водой воздуха как лучшего изолятора). Вода может попадать в стены и кровлю извне разными способами, допустим, задуванием и таянием снега, с косым дождём, конденсацией и т. д.

    Не меньшую опасность представляют водяные пары, которые генерируют люди в процессе жизнедеятельности. Эта влага из-за разности давлений стремится выйти из помещений, она проникает сквозь многие материалы и при определённых условиях способна накапливаться в теплоизоляторе. Чтобы избежать этого, как раз и применяются диффузионные полотна, беспрепятственно выпускающие пар на улицу (или в вентилируемый зазор), поддерживая таким образом утеплители в сухом состоянии.

    Как известно, в системах вентилируемых кровель и фасадов посредством конвекции создаются устойчивые и довольно мощные воздушные потоки. Если минеральную вату никак не отделить от них, то через некоторое время маты или плиты сильно теряют в плотности (вследствие постепенного выветривания вяжущих веществ и волокон), а это - опять-таки становится причиной нарушения расчётного теплового баланса. Плёнка или диффузионная мембрана также позволяет защитить конструкции от прямого продувания ветром и инфильтрационных потерь тепла, например, весьма подверженными такому явлению можно считать навесные фасады, набранные из штучных элементов с обязательными технологическими зазорами (навешиваемый искусственный камень, плитка на кляймерах, сайдинг…).

    Изначально все строительные плёнки можно разделить на два крупных класса в зависимости от их способности проводить пары или останавливать их. Эта характеристика будет определять сферу применения материалов.

    По данному признаку выделяют плёнки:
    • пароизоляционные (без перфорации),
    • паропроницаемые (перфорированные).
    Оба эти вида могут обладать хорошими гидроизоляционными характеристиками, а также надёжно защищать конструкции от ветра, хотя неперфорированные изделия справляются с такой задачей лучше. Пароизоляция обычно представляет собой обычную полиэтиленовую плёнку или армированную прочной сеткой, она хороша, если необходимо полностью изолировать утеплитель в зонах, где последующий отвод влаги будет затруднён. К таким можно отнести утепление некоторых конструкций чердака или стен изнутри. Место паробарьера – всегда со стороны помещения.

    Паропроницаемые материалы монтируются с наружной стороны утеплителя, только так они выпускают влагу из минваты, и параллельно предотвращают выветривание волокон. Есть распространённая ошибка, когда на утеплённом фасаде перфорированную мембрану устанавливают между стеной и матами теплоизолятора. Понятно, что она совершенно не нужна, если утепление фасада производится пенопластом или ЭППС, которые из-за своей структуры являются пароизоляторами.

    В линейках плёночной продукции обычно всегда выделяют материалы:
    • стеновые (фасадные);
    • подкровельные.
    Мембраны на фасаде и крыше выполняет одни и те же функции (отвод пара + защита от ветра и наружной влаги), но условия эксплуатации и монтажа у них несколько разные. Допустим, на крыше, после крепления полотен, мастерам приходится по ним ещё ходить, пока продолжается окончательная сборка кровли. Поэтому, как правило, кровельные образцы несколько плотнее и прочнее. Также зачастую у стеновых мембран не так выражены гидроизоляционные способности, ведь тут не может быть серьёзных и разрушающих протечек, как, например, на кровельных скатах с небольшим уклоном. А вот для обеспечения надёжной ветровой защиты и гидроизоляции от косых дождей их характеристик вполне достаточно. В свою очередь мембраны, предназначенные для кровли, из-за небольшого размера перфорации часто отличаются малым уровнем паропроницаемости и быстро забиваются пылью на стенах.

    Важно! Можно сделать вывод, что фасадную мембрану в кровельном пироге применять нельзя. Не рекомендуется делать и обратную пересортицу.

    Один из главных показателей для диффузионных изделий считается уровень паропроницаемости, который выражается в максимально возможной массе влаги, проходящей через квадратный метр полотна за сутки.

    По данному признаку выделяют 3 вида мембраны:

    1. Более 1000 г/м2 – супердиффузионная;
    2. 300-1000 г/м2 – диффузионная;
    3. До 300 г/м2 – псевдодиффузионная.

    Первые два типа отлично подходят для фасада, но не испортят и крышу. А вот псевдодиффузионная продукция слишком слабо пропускает пар и быстро забивается пылью, она предназначена исключительно для кровельных систем.

    Важно! Иногда зарубежные производители мембран для классификации/описания своей продукции применяют термин «коэффициент сопротивления диффузии» (Sd), который измеряется в метрах. Очевидно, что чем меньше числовой показатель данного коэффициента – тем больше пара может пропустить конкретное полотно в единицу времени.

    Выбор подходящей плёнки – это, конечно, очень важно. Но её ещё нужно правильно использовать по месту. Сформулируем ключевые основополагающие принципы, которые помогут предотвратить непоправимые ошибки.

    1. Некоторые дышащие диффузионные мембраны необходимо крепить к утеплителю только определённой стороной, хотя есть модели с «симметричной структурой», которые можно монтировать в любой стороной. Всегда уточняйте этот момент у поставщика.
    2. Паропроницаемое полотно крепится поверх утеплителя (то есть со стороны улицы, а не помещения). Паронепроницаемые материалы необходимо стелить со стороны помещения.
    3. Плёнки, которые используются для гидроизоляции кровли или других элементов, запрещено натягивать с полным контактом к сплошным настилам или к утепляющему слою. Всегда нужно оставлять вентиляционный зазор, который можно обеспечить применением дополнительной дистанционной обрешётки из реек.
    4. Между паропроницаемой мембраной и финишным покрытием следует также оставлять зазор для выветривания влаги. По этому принципу создаются системы вентилируемых фасадов и кровельных конструкций.
    5. При использовании плёнок и мембран утепляющие слои обязательно защищать не только со стороны плоскости, но также и с торцов, для чего полотна подворачивают и заводят под утеплитель.
    6. Для крепления мембранных материалов на вертикальных поверхностях рекомендуется основную массу тарельчатых дюбелей бурить и забивать после вывешивания полотен.
    7. Для качественного монтажа плёнок и мембран нужно применять односторонние и двусторонние клеящие ленты (из акрилата или бутил-каучука), которые помогают выполнить надёжные примыкания к окнам и дверям, трубам и кронштейнам. Ими же допускается заделывать возможные механические повреждения на полотне. Чтобы закрепить края на рельефных поверхностях, потребуется использовать клей типа полиуретанового/каучукового «фиксера», так как ленты в подобных ситуациях иногда бывают бессильными.
    8. Располагать полосы плёнки на фасадах и крышах разрешается в различных направлениях, но всегда необходимо делать нахлёсты. В среднем их размер варьируется от 10 до 20 сантиметров и более точно регламентируется производителями для различных условий и конструкций. Для примера, в яндовых обязательные перехлёсты должны составлять около 300 мм. Стыки гидроизоляционных слоёв нужно проклеивать специальными лентами (скотч для упаковки тут не подойдёт).
    9. В качестве временной меры, плёнку можно прихватить скобами или гвоздиками, однако наиболее надёжный вариантом стационарной фиксации будут бруски/рейки контробрешётки.
     
  8. Ллюбитель
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    1.473

    Ллюбитель

    Живу здесь

    Ллюбитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    1.473
    Адрес:
    Россия, между Чёрным и Азовским
    @e1g1o, спасибо за труды!
    Однако возникает противоречие. Если ветрянку повесить вместо ПИ, то тогда из помещения будут поступать пары в вату, т. е. по направлению из комнаты в баню. Имхо, тогда надо после ветрянки через зазор вешать ПИ...Но я б не замарачивался. По мне легче такое починить...
     
  9. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442
    Адрес:
    Глазов
    Это естественная влажность (не повышенная) - вреда не будет.
     
  10. Ллюбитель
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    1.473

    Ллюбитель

    Живу здесь

    Ллюбитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    2.850
    Благодарности:
    1.473
    Адрес:
    Россия, между Чёрным и Азовским
    Оказалось, что даже рекомендуем производителем, что касается моих широт и некоторых других. Т. е. рекомендуется сплошная обрешётка, к которой и осб причисляют. Это я пристально инструкцию изучаю :)]
     
  11. denisva
    Регистрация:
    01.02.20
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    70

    denisva

    Живу здесь

    denisva

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.20
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Московская область, городской округ Серпухов
    Добрый день!
    Планирую строить самостоятельно бытовку, совмещенную с навесом (открытая мастерская, как бы продолжение бытовки, но без стен) + навес по всей длине конструкции. Я новичок, никогда ничего не строил, но читаю активно форум.
    Начертил пока только обвязку. Прошу высказать к ней замечания.
    Дано:
    1. Бытовка будет одноэтажной
    2. Рядом с бытовкой, как бы её продолжение, но без стен, будет открытый навес – открытая мастерская
    3. Вдоль всей конструкции будет идти навес
    4. Утепление стен - 100 мм, утепление пола и крыши – 150 мм
    5. В бытовке будет буржуйка (обозначено на рисунке)
    6. Обвязка – доски 150х50
    7. Фундамент: блоки на щебне

    Подскажите:
    1. Расстояние пролетов между блоками нормальные? (указаны на рисунке)
    2. Блоки расставлены правильно?
    3. Как лаги для пола расставлять? Наверное, параллельно длинной стороне строения? Чтоб нагрузка от печи распределялась более равномерно?

    Рисунок и проект обвязки в sketchup приложил к сообщению.

    Спасибо!
     

    Вложения:

    • Бытовка.png
    • 2021-12-01_17-48-32.png
  12. denisva
    Регистрация:
    01.02.20
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    70

    denisva

    Живу здесь

    denisva

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.20
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Московская область, городской округ Серпухов
    Добавил в проект лаги.
    Сделал расстояния на 1 см меньше, чем ширина/высота утеплителя (800/600 утеплитель, я сделал расстояние 790/590)
     

    Вложения:

    • 2021-12-02_13-49-00.png
  13. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442
    Адрес:
    Глазов
    @denisva, Выложите пожалуйста модель в ранней версии программы.
     
  14. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.615
    Благодарности:
    17.442
    Адрес:
    Глазов
    О каком утеплителе речь? В перекрытие удобно монтировать рулонную мин. вату. Резать рулон по ширине прямо в упаковке. Например ТеплоКНАУФ для перекрытий имеет такие размеры:
    Screenshot_2.jpg
     
  15. Эльфы
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    4.714

    Эльфы

    Живу здесь

    Эльфы

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    4.714
    Адрес:
    Москва
    Ондулиновые гвозди, забитые просто в ОСП, вырвет ветром на раз.
    Частая обрешетка из дюймовки без всякого ОСП - намного надёжнее.
    ОСП идёт под гибкую черепицу.
     
    Последнее редактирование: 02.12.21
Статус темы:
Закрыта.