1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Баня арболит, 5.3*5.3, один этаж

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем SergeiSS_NN, 06.09.20.

1. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вот он, более компактный инструмент для выравнивания бетона!
    IMG_20210913_104056.jpg

Замечу, что надо было бы делать "маяки" из досок также и снаружи подбетонки. Тогда я смог бы обойтись только более коротким выравнивателем. С ним работать удобнее и быстрее, поэтому приятнее и производительнее. Но это надо было продумывать заранее и выкапывать чуть больше земли, как минимум на ширину доски. Но уж как сделал, так и сделал.

Но долго ли, коротко ли, потратил еще один вечер. Три замеса в бетономешалке плюс одно ведро, которое мешал вообще вручную, мастерком. Вот совсем чуть-чуть не хватило. Такой объем бетономешалка просто не сделает, поэтому сам, ручками...

И вот, наконец-то... Та-дам-м-м-м-м! :pioner::pioner::pioner: Подбетонка готова! Дам ей выстояться несколько дней. Постучал пальцами по всей плите. Тот бетон (раствор), которому уже двое суток, издаёт уже более-менее "звонкий" звук. Суточный - глуховатый звук. А вчерашний вечерний вообще не звучит пока никак. Мягковатый. Стукаешь пальцем, а поверхность немного проминается.
    IMG_20210914_094156.jpg

Я там еще кое-какие неровности подровнял, из тех самых трех последних замесов. Как раз ведро ушло, которого потом не хватило :)]

Не обошлось и без некоторых казусов.
    В одном месте прошлась кошка по свежему бетону.
    IMG_20210913_084629.jpg

В другом месте... То ли муравьи, то ли кто-то еще сделали дырку! В том самом вчерашнем, который еще не затвердел до конца. И такое в нескольких местах произошло. Вот это напрягает несколько. Потому что если дырку не заделать, они и потом будут тут лазить. Грызть ЭППС, который будет лежать поверх. А какие-то дырки я могу пропустить...
    IMG_20210914_094123.jpg

Разве что положить поверх бетона рубероид или стеклоизол? Чтобы создать дополнительную преграду этим насекомым. Теоретически, можно промазать гудроном или каким-нибудь жидким битумом. Но их можно мазать только на сухой бетон. И, опять же, как они будут дружить с ЭППС?

2. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Чуть позже провёл контроль уровня полученной подбетонка. Использовал два метода: "на глазок" с помощью воды и потом с помощью лазерного уровня.
    Лазер хорош тем, что даёт результат в цифрах. Можно сравнить данные хоть с противоположных концов плиты. А вода хороша тем, что даёт наглядную визуальную картинку. Оба метода вместе реально дают полную картину.
    Итак, вода. Хронологически была сначала она.

Общий вид.
    IMG_20210914_161544.jpg

И более крупно, последовательно слева направо:
    IMG_20210914_160639.jpg IMG_20210914_160641.jpg IMG_20210914_160644.jpg

Как показала вода и как подтвердил потом лазер (с коим вышел уже в сумерках), небольшой провальчик наблюдается в центре. Но небольшой, меньше сантиметра. А вот провал слева около 1.5-2 см, шириной примерно метр. И на большой длине. Думаю, что там имеет смысл немного подровнять. Намешаю руками чуть-чуть бетона и подровняю. Чтобы не думалось.

В целом же, согласно лазеру, на большей части плиты измеренные отклонения от некоего среднего уровня меньше сантиметра. Я считаю, что для подбетонки, да с учетом используемых "технологий", да еще если учесть, что именно такую работу я делал впервые, то получил вполне достойный результат

Полученные навыки, ясно дело, будут использованы для заливки плиты. Уже прикинул, как можно будет оптимизировать процесс, чтобы заливать больше в единицу времени и с меньшими затратами силы.

Последнее редактирование: 16.09.21
  3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    У меня уже практически стандарт появился, моя "фишка" - ночные работы :)

Говорят, что при облачной погоде от моих двух прожекторов "зарево" на пол-деревни видно. Также, как и звуки от работы. Например, доски уменьшал.

Ездил в город на несколько дней. Вернулся в субботу, уже ближе к вечеру. Ясно дело, что поставил свои два прожектора и "вперёд и с песней"! С шести вечера и чуть ли не до полуночи. Погода "подфартила": температура где-то 10-12 градусов, без ветра и без дождя. Поэтому "работал до упора".

Соединял стыки на клей-пену, от того же Пеноплекса, что и ЭППС. Одного баллона хватило ровно на 35 листов.
    Один ряд укладывал целыми листами, в следующем ряду один из листов разрезал примерно посередине и эти половинки укладывал по краям. Получил хорошую такую разбежку стыков. Пеню мазал по всей длине.
    Резал листы и вырезал в них отверстия (под входы канализации) обычным канцелярским ножом. Толщину 3 см еще можно так резать. А вот если будет толще, то уже сложно. Более толстые листы (а они у меня для утепления снизу-сбоку) придется резать электролобзиком.

Первый баллон закончен, 35 листов уложены.
    IMG_20210925_205002.jpg
    Те же 35 листов, вид сзади.
    IMG_20210925_205036.jpg

Когда всё уложил, решил и доски подрезать, которые у меня для опалубки. Это те самые, которые когда-то в земле были, по которым я уровень песка и щебенки выводил. Они по длине вымерены уже. 5.3 м и 5.35 м. Образуют внутренний квадрат ровно 5.3*5.3.
    Но вот их ширина была великовата, 20 см. Я подумал и решил обрезать до 14 см. С учетом неровности ЭППС плита как раз около 15 см получится.
    IMG_20210925_215337.jpg

И вот это уже вид на утро. Дождь пошел... Я очень удачно сделал всё :) Под дождём не получилось бы всё это сделать.
    IMG_20210926_111508.jpg

Теперь надо еще убрать излишки пены. И можно будет укладывать арматурный каркас.

4. kurtlipin
    Благодарности:
    221

kurtlipin

Живу здесь

kurtlipin

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Серьезный подход к строительству!
    Стены из блоков сами будете возводить?

5. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Естественно да! ;) Было бы странно самому заниматься фундаментом, а на стены нанимать кого-нибудь.

Насчет серьёзного подхода. Народная мудрость гласит "старайся делать хорошо, а плохо само получится" :aga: Частный случай этого правила "как ни старайся, но всё равно будет разброс от целевых показателей; от уровня старания зависит, большой или маленький будет это разброс". Или, говоря проще, как ни пыхти, а всё равно будут какие-то неточности. От них нельзя избавиться, их можно только минимизировать. Вот я и стараюсь минимизировать.

Последнее редактирование: 29.09.21
  6. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Готовлюсь к заливке.

Для начала загнул арматуру. Длина прутков около 6 метров, мне же надо пруток примерно 5.14 м с одним загнутым концом. Откуда такая величина? Всё просто. Плита 5.30, минус 4-5 см с каждой стороны на защитный слой. Итого 5.18-5.20 м. Одну сторону буду крепить этим самым загибом арматуры, другую просто уголком из арматуры. "По месту" как раз получу нужный общий размерчик.

Сделал простой арматурогиб.
    Доска. На одном конце прибит поперечный упор. Ближе к другому краю приколочены несколько брусков.

IMG_20210928_154409.jpg

Арматура кладётся на доску, упирается в дальний упор. Кладётся в паз между брусками. Загибается... Так, следующий! И не толкайтесь, всех обслужу!

IMG_20210928_154419.jpg

Затем обрезал эти загнутые хвосты, оставил по 10 см. "Обрезки" тоже все в дело пойдут.

Также подготовил опалубку. Для начала вымерил высоты углов у опалубки. Два одинаковых. Один надо поднять на 5 мм и последний на 15 мм. Плюс к этому, надо укрепить опалубку, чтобы она не "гуляла" при заливке. Распереть давлением бетона её никак не должно, потому что высота небольшая. Но доски легко гнутся.
    Взял 4 бруса 50*100 мм, 6 метровые. И просто прикрутил к опалубке снаружи. По 9 шурупов на каждую пару "доска-брус". Закручивал изнутри, поэтому потом придется выламывать. Ну да и ладно. Главное, чтобы опалубка ровная была :)
    Заодно как раз перед прикручиванием подложил под нужные углы деревянные клинья. Всё прикрутил. В итоге и уровень выставил, и жёсткость сделал очень хорошую. Можно смело заливать, ничего никуда не уедет. Да и масса добавилась, плюс эти брусья цепляются за ЭППС. Поэтому я никак не сдвину случайно всю эту опалубку.

На фото - первый брус прикручен!
    IMG_20210929_164304.jpg

Тот же угол в окончательном варианте.
    IMG_20210929_165752.jpg

Дальше надо будет еще добавить полосы рубероида, чтобы заделать щели между ЭППС и опалубкой. И можно будет смело вязать каркас.

На последнем фото, кстати, хорошо видно, что подбетонка по самому краю местами подломана. Что вполне ожидаемо. На прочности фундамента это никак не скажется.

PS.
    Написал, вспомнил... Пошел измерять уровень опалубки. Я своим нивелиром днем не могу измерять, только в сумерках или ночью. Поэтому поздно пошел :)
    И не просто измерил, а еще и подровнял. Теперь верх опалубки имеет отклонение от горизонтали примерно плюс-минус 2 мм. Собьётся наверняка, зараза...

Последнее редактирование: 29.09.21
  7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    "А почему мне никто не сказал, что..." (с) Такой вопрос у меня появился (много?) несколько раз, пока я вязал арматуру. Я как-то так представлял, что "я сейчас быстренько поставлю арматуру и займусь заливкой бетона". Ага, "сейчас". "Займёшься ты" сказала арматура и я потратил несколько дней на то, чтобы собрать каркас.

Перед тем, как вязать арматуру, положил рубероид на опалубку и на её стык с ЭППС. И для того, чтобы потом не отдирать доски от бетона, и для того, чтобы закрыть образовавшийся стык между опалубкой и ЭППС. Взял сабельную пилу и за пару минут распилил рулон рубероида на почти идеальные полосы по 25 см шириной
    IMG_20210930_172722.jpg

В двух словах про конструкцию каркаса. Общий размер 5.2*5.2 м, т. е. отступ от опалубки 5 см. Хватило бы и 3 см, с учетом утепления и герметизации ЭППС и снизу, и сверху, но я не уверен, что смогу выдержать ровную геометрию арматуры. Поэтому заложил побольше, 5 см.
    Будет два слоя.
    Нижний - сетка 20*20 см по всей площади. Под несущими стенами еще по одному прутку.
    Верхний слой только под несущими стенами, по три прутка через 10 см. Реально получается, что строго под стеной будет всего 2 прутка, а третий уже внутри периметра. Ну да и ладно.
    Делать буду сначала полностью нижний слой. Потом поставлю его на подставки. Соберу второй слой, используя первый как шаблон. Подниму его на объемные Z-образные уголки из той же арматуры (или как они там правильно называются?).
    Прутки нарезал и загнул так, чтобы длина прутка была примерно 5.16 м плюс загиб на 10 см. Буду крепить загнутый край с одной стороны плиты, а с другой стороны буду использовать обычный уголок из прутка. Направление этих загнутостей - через один. То есть, каждая сторона так уложена: L - Г - L - Г -L - Г...
    Для вязки арматуры использовал специально изогнутый крючок. Где-то на ты-трубе нашел видео на эту тему. Еще в прошлом году. Взял гвоздь и за 5 минут сделал.
    IMG_20211001_144116.jpg

Промежуточный результат: первый слой готов поставлен на подставки. Второй слой почти связан и пока еще лежит на первом.
    IMG_20211002_234438.jpg IMG_20211002_234450.jpg

Впереди еще доделывание второго слоя. Пора бы уже наконец-то до бетонных работ добраться!

А насчет скорости работы... Долго получается. Вроде как работаешь, работаешь, работаешь... Визуально кажется, что сделал немного. Но времени пролетело немало. Один час, другой, третий, полный день...
    На работу вязальщиком арматуры меня бы не взяли, я думаю. Хотя, впрочем, я туда и не стремлюсь.

Я подбетонку залил за такое же время, как уже потратил на арматурный каркас!

8. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    "Итак, продолжаем разговор" (с)
    продолжаем разговор.jpg

Долго ли, коротко ли, но арматурный каркас я доделал!

Показываю фрагменты сделанного.

IMG_20211009_151411.jpg IMG_20211009_151432.jpg IMG_20211009_151404.jpg IMG_20211009_151418.jpg

Как и планировал, второй (верхний) слой сделан только под стенами и под печью. Ну да, кое-что сделал не совсем оптимально. Мог бы немного времени сэкономить, если бы тщательнее продумал некоторые узлы. На да ладно, уже дело сделано :) Учту в будущем, если буду что-либо подобное армировать. Свой опыт - это великая сила! Пока сам не попробуешь, всё равно не поймешь до конца советы других людей.

Вот те досочки с брусочками - это "ходовые мостики". Чтобы можно было перемещаться, не вставая на арматуру. Взял брусок 5*10 см, попилил на короткие. Некоторые сколотил по 3 штуки, чтобы получить более высокие подпорки. Они как раз по высоте опалубки. На них можно будет положить доску, которую выведу за периметр опалубки, чтобы по ней завозить бетон внутрь... Но об этом потом :)

Последнее редактирование: 11.10.21
  9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Наконец-то приступил к заливке плиты! Этот день, 9 октября, надо записать в святцы:aga:

Замечу, что бетон планирую делать из 500-го цемента в пропорции 1-2-4. Плюс противоморозная добавка Cemmix HotIce. Потому как могут быть и заморозки в течение какого-то ближайшего времени, когда бетон еще не наберёт достаточно прочности. Тем более, что холодно уже, хотя и "плюс". Бетон при таких условиях дольше твердеет.

Сначала залил небольшие площадки около трапов. По три 15-литровых ведра бетона.

IMG_20211009_170126.jpg

Затем стал заливать среднюю стену. Вот как раз рядом с ней и сделал тот самый "высокий мостик", о котором ранее уже говорил. Вот он, на фото!

эквилибристика 1.JPG эквилибристика 2.JPG

Доска установлена на высоте верха опалубки. Выходит за пределы опалубки, на уровень земли с одной из сторон бани. Поэтому там очень удобно завозить тачку. Несколько секунд и я уже выливаю бетон на отведённое ему место. Это не таскание вёдрами, коим я развлекался с подбетонкой :)]
    Рядом находится более низкий мостик, чтобы можно было встать на него. Установлен со стороны, противоположной той, куда бетон заливать буду.

Да, замечу, что тачка свежекупленная. Одноколесная, на 200 кг. Один замес бетона, в коем примерно 120 литров, развожу за 3 раза. Можно было бы и за 2 раза отвезти, но это уже совсем некислая нагрузка получается. Лучше лишний раз сходить.
    Почему одноколесная? Потому что погуглил, народ везде пишет, что как раз в таких условиях, как у меня, только одноколёсная тачка подойдет. Пришлось поверить.

На фото ниже результат первого дня бетонирования. Почти полностью сделана часть плиты, которая будет находиться под средней стеной.

IMG_20211010_095204.jpg IMG_20211010_095223.jpg

Рядом видно мой фирменный Т-образный деревянный уровень. Он мне помог с подбетонкой, он же мне теперь помогает с бетоном.
    Методика простая. Эта конструкция опирается на края опалубки. Я укладываю бетон чуть выше нужного уровня. Потом, несколько раз переходя туда-сюда, сдвигаю этот уровень в определенную сторону. Он как бы "срезает" лишний бетон, выравнивает его. Правда, остаются следы как у штукатурки "короед"... Ну да ладно, я все равно планировал выравнивать поверхность раствором. Вот и сделаю раствор 1 к 1, да еще с фиброй :) Благо дело, купил её большое ведро. Типа как на 25 кубометров раствора. Хватит и на штукатурку стен (куда планировал в первую очередь), хватит и на верх плиты. Выровняю всё: и под стенами, и все уклоны к трапам.

10. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    К следующему дню бетон набрал немного прочности. И хотя при "надавливании пальцем" чувствуется, что даже немного продавливается, но только совсем немного.
    Поэтому я подумал-подумал... Да и положил доску на то место, где будет находиться средняя стена. То есть туда, куда с вечера положил бетон. Получил более надёжный мостик. Можно сказать целый бетонный мост :)

IMG_20211010_132303.jpg IMG_20211010_132336.jpg

С ним стало еще проще завозить бетон. Потому что он реально устойчивый. Кусок доски лежит на земле, бОльшая часть лежит на бетоне. И только совсем кусочек висит в воздухе.

Вожу бетон, заливаю то место, где будет печь находиться...

эквилибристика 4.JPG эквилибристика 3.JPG эквилибристика 5.JPG

По окончании работ, уже ночью, получил следующий результат:
    IMG_20211010_222953.jpg

Это - ровно 15 замесов бетона. Всего их примерно 35-40 должно быть.
    Внутреннюю часть, где должен быть уклон, заливаю пока невысоко. По уровню чуть выше арматуры. Чтобы там можно было ходить и возить тачку с новыми порциями бетона. Ведь я ж за каждый день понемногу делаю.
    Эти первые 15 замесов были сделаны за выходные. А в рабочий день, если я выйду вечером, только на 3 замеса рассчитываю. Это порядка двух часов надо.
    Тот слой, который был положен на арматуру, через день-два станет достаточно прочным, чтобы выдерживать и меня, и тачку с бетоном. Этот подход полностью решает проблему, которая ранее мне казалась трудноразрешимой: как завезти бетон в центр площадки, если по арматуре нельзя ездить "живьём". А очень просто - последовательно, в один-два шага.

Что касается другой стороны, где будет комната отдыха и где бетона пока очень мало.
    IMG_20211010_222904.jpg
    Тут буду сначала заливать этот самый "тонкий" слой, начиная от краёв и от центра. Одна-две итерации и весь ЭППС вместе с арматурой окажутся под бетоном!

Надеюсь, что в ближайшие рабочие дни (по вечерам) и в грядущие выходные доделаю всю плиту. Если метеорологи не наврали, что всё время будет плюсовая температура :) И если не случится никаких форс-мажоров (3*тьфу).

PS.

А вот так выглядит водосборный трап. Хорошо виден его уровень. Низ доски моего уровня находится на верху плиты. Потому тут будет хороший угол для слива воды.
    IMG_20211010_132552.jpg

Последнее редактирование: 12.10.21
  11. asvag
    Благодарности:
    43

asvag

Живу здесь

asvag

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Не понял. Сделали ленточный фундамент. Потом ещё плиту по типу ушп?

12. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Нет. Это будет монолитная плита. Просто я её заливаю не одномоментно, а по частям :) Сначала "ленточную" часть делаю потому, что она должна быть выровнена по горизонту. А потом уже внутреннюю часть буду лить, она ниже "ленты". Но всё равно это - монолит.

Впрочем, каждый человек волен называть так, как ему нравится :)]. Я это считаю монолитной плитой и могу это обосновать.

13. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вечером вышел, после полноценного рабочего дня за компьютером. И кааааак жахнул! Шесть замесов. Пять часов работы, включая все подготовительные операции и уборку после работы.
    На каждые три замеса - поездка на мотоблоке за щебёнкой. Она недалеко лежит, вобщем-то. Но таскать за 25-30 метров тяжелые вёдра? Нуегонафиг... Мне проще загрузить в тележку мотоблока, подвезти очень близко к бетономешалке и там уже таскать вёдрами. Нагрузил ведро, поставил на край тележки, поднял, донёс, высыпал... Спина не перегружается.
    Теперь вот так выглядит
    IMG_20211013_120854.jpg
    Почти замкнул периметр. Если еще разок так вечером поработать, то полностью залью часть плиты под стенами и уже займусь внутренней частью. По стеновой части удобно ходить, более качественный доступ внутрь.

Кстати, +6 замесов = 21 замес в сумме. Уже чуть больше половины, согласно мои расчетам! И это не может не радовать :)

14. asvag
    Благодарности:
    43

asvag

Живу здесь

asvag

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Сколько надо терпения так плиту долго частями заливать. :)

15. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Вариантов всего два: заливать или не заливать :aga: Если "не заливать", то баня сама не построится. Опять же, хорошая такая тренировка. Никаких фитнес-центров не нужно.
    Насчет долго - ну уж как могём ;)
    Ну и если более серьёзно, то быстро не получается. Потому что надо всё подтащить к бетономешалке, надо время на замес, потом еще надо положить на место и разровнять. В среднем на 3 замеса мне надо почти два часа, включая все подготовительные и промежуточные работы.

Вот, кстати, еще один вечер потратил. Еще +6 замесов, всего уже 27 замесов бетона. Дождик начинался несколько раз, но буквально на две-три минуты. Не помешал.

На фото одно и то же, только с разных точек снято.

IMG_20211013_232014.jpg IMG_20211013_232431.jpg IMG_20211013_232033.jpg

На данный момент завершено:
    - залил площадки вокруг трапов (приёмники воды)
    - залил фундамент (часть плиты) под всеми стенами,
    - залил фундамент печки,
    - залил фундамент санузла (на фото ближний левый угол, там труба как раз торчит),
    - залил ровную площадку около двери
    - добавил сколько-то бетона "внутри периметра", где будет делаться слив для воды

Следующим этапом будет как раз слив заливаться (сорри, но это не тафталогия :), потому что слив для воды будет заливаться бетоном). Во всех трёх помещениях. Потому что только это и осталось :)]
    Осталось сделать примерно 8 замесов, согласно моему расчету. "На глазок" где-то так и есть. Если всё так пойдет, то в субботу я залью уже всю плиту и смогу "прошпаклевать" поверхность. Сделать её ровной и красивой. А затем... Страшно предположить... Уже смогу начать ставить стены... Только тс-с-с! Я это не говорил! (3*тьфу) :aga:

Измерения, сделанные с помощью лазерного уровня, показали очень хороший результат. Под всеми стенами перепад высот плиты (максимальная разница) всего несколько миллиметров! Сначала по углам померил, потом в нескольких точках.
    Заодно измерил уровень водозабора. В моечном 3 см (ниже верха плиты), в комнате отдыха 5 см, в парилке аж 6 см. В принципе, с учетом расстояний до стен, как раз нормально. Хороший будет угол слива, не будет вода застаиваться.