1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Баня арболит, 5.3*5.3, один этаж

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем SergeiSS_NN, 06.09.20.

1. Ллобзик
    Благодарности:
    1.634

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    А какая толщина бетона над ЭППС?

2. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    15 см под стенами. А там, где слив воды, немного меньше. Уменьшается от этих 15 см до 12, 10 и 9 см в точках забора воды. Я следующим этапом как раз буду формировать эти наклонные поверхности.

PS. Четверг и пятница (14-15 октября) выпадают из работы по причине постоянно моросящего дождя. Вроде как в субботу-воскресенье будет сухо... Если да, то тогда доделаю плиту.

Последнее редактирование: 15.10.21
  3. V109ый
    Благодарности:
    753

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    753
    "...крепка советская власть"

4. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Это ты похвалил или поругал? :)]

5. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Плита фундамента готова.

Я таки сделал это! Даже если сильно похолодает, зарядят дожди или еще что-то помешает дальше работать, то хотя бы фундаментная плита бани готова. Дальнейшие работы уже зависят от погоды.

В субботу поработал в 3 смены: дневная, ночная, вечерняя. С часу дня 16 октября до четырёх утра 17 октября. Минус несколько перерывов, в т. ч. один на 2 часа.
    Сделал 12 замесов бетона плюс один замес раствора, для выравнивания. Да, установил личный рекорд :aga:

Немного более по порядку.
    Днём начал работать в МО и парилке. Потому что ночью они хуже освещаются теми двумя прожекторами, которые у меня есть.
    Ровняю слив в парилке. Одна часть палки опирается на площадку около трапа, вторая часть - на ранее уложенную подстенную часть. Благо дело, всё это уже достаточно твёрдое. Палку толкаю, тяну... Слишком большие излишки бетона убираю кельмой. На выходе получаю более-менее ровную (с ровным уклоном), но не гладкую поверхность. Ну не беда, потом выровняю. Главное в том, чтобы было, что ровнять :)
    ровняю бетон 1.JPG ровняю бетон 2.JPG

Результат дневной сессии - сливы в парилке (справа, на переднем плане) и в моечном (слева вдалеке). На каждую часть ушло ровно по 3 замеса.
    IMG_20211016_165915.jpg

В процессе решил сфоткать "срез" плиты, в комнате отдыха. Тут хорошо видно всю её конструкцию: ЭППС снизу, арматурный каркас, площадку около сливного трапа, подстенную часть плиты и слив. Угол слива не очень хорошо видно, но он есть. В данном случае 5 см на 2 метра длины. После выравнивания/заглаживания поверхности вода будет очень хорошо стекать.

IMG_20211016_212747.jpg

На комнату отдыха ушло 6 замесов бетона. Не хватило ну совсем чуть-чуть, на следующем фото видно. Эту часть "добил" раствором. Всего два ведра по 15 литров понадобилось.
    IMG_20211017_001942.jpg

Ну и напоследок, уже в "ночную смену", сделал раствор и выровнял всё, что можно. Из этого же раствора, вобщем-то, доделал слив в КО.

Сначала прошелся по подстенным частям плиты. Выровнял. А раствора еще много... Поэтому стал выравнивать всё, куда мог дотянуться. В том числе выровнял площадку под санузлом и частично под печкой.

Утром меня ждала вполне благостная картина :aga:
    Ну как утром... Спать лёг поздно, встал только часов в 11 в воскресенье. То да сё... Около часа дня только вышел на улицу.
    IMG_20211017_143239.jpg

Походил, посмотрел, порадовался. Взял деревянный брусок и подровнял раствор, благо дело он еще не затвердел до состояния камня. Стало вообще почти идеально.
    Сбросил фотку товарищу, который сосед-дачник и который в курсе всех перипетий этого строительства. Наблюдает с самого начала, кое-где даже помогал немного. Он сказал, что я просто монстр :aga:. И что он теперь представляет, как строили пирамиды.

Финальные данные по количеству бетона.
    Я говорил, что надо примерно 35-40 замесов. Реально вышло 39 замесов бетона плюс один полноценный замес раствора.

Дальше, в тот же день, начал подготовку к кладке стен...

6. V109ый
    Благодарности:
    753

V109ый

Живу здесь

V109ый

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Восхитился энергией...
    Зы ..но не стоит из стройки делать капище

7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Почему "капище"? Просто баня. С хорошей комнатой отдыха. Я в разных банях бывал. И собрал тут по максимуму то, что мне нравится. Постарался всё это упаковать более-менее компактно.

8. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Но это еще не всё!

В тот же день, 17 октября, решил расставить блоки по местам. Ну хотя бы частично.

Для начала натянул нити, чтобы не ошибиться с местом укладки гидроизоляции. По ходу дела выяснил, что две стороны нормальные, а у двух сторон "выперло" опалубку. Немного, всего около 1.5-2 см. Совершенно не критично для стен.
    Разложил гидроизоляцию. Первоначально прижал её брусками деревянными, коих у меня много образовалось со времени укладки арматурного каркаса.
    раскладка гидроизоляции.JPG

А затем стал расставлять блоки. Блоки арболит, размер 28*37*50 см. Каждый весит порядка 25 кг.
    На место поставил только угловые, остальные только приблизительно.
    Хотя нет. Вот так стена, что на фото справа. Там блоки расставил по всей длине, чтобы оценить свои расчеты о том, что в стене будет 10 блоков плюс один поперёк, плюс по сантиметру между ними. Ну да, более-менее так и получается. Блоки, кстати, не идеальные. Где-то миллиметры туда-сюда гуляют. Поэтому, я думаю, при кладке придется ориентироваться на вертикальность наружной стены. И эти же миллиметры "гуляний" приводят к тому, что проёмы между соседними блоками не идеально параллельные. Заложенный мной сантиметр как раз хорошо нивелирует всё Кто тут умный? Я умный
    блоки на местах 02.JPG

Ну и более полная версия расстановки блоков. Нет блоков с наружной стороны комнаты отдыха, но есть всё остальное. В том числе и санузел. Это в ближнем левом углу видно. Вооон те невысокие блоки.
    IMG_20211017_173906.jpg

Замечу, что блоки пока не поставлены на раствор. Времени было мало, я в тот день вечером уезжал в город. Поэтому решил "не гнать лошадей" и никакие растворы не месил.

Вопросы форумчанам
    Что касается гидроизоляции... Её ширина 20 см, ровно как и ширина блоков. Ну это если не учитывать их отклонения в пару миллиметров, чаще в меньшую сторону. В инструкции написано, что под гидроизоляцией надо нанести тонкий слой битума, буквально в 1 см. Битума у меня не было, купить не проблема. Но им же надо мазюкать, когда высохнет? Да и вообще суть этого битума я не понял. Сама же гидроизоляция уже содержит битум или что-то аналогичное. Где тут логика?

Если ну очень надо, то битум куплю, блоки сдвину, битум на бетон намажу. А точно надо? Может кто-нибудь дать грамотный совет?

9. asvag
    Благодарности:
    43

asvag

Живу здесь

asvag

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ого блоки какие большие. Я планирую тоже строить баню. А почему выбор пал на арболит?

10. asvag
    Благодарности:
    43

asvag

Живу здесь

asvag

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Да и заодно отвечающий про битум. Зачем вообще он нужен где идёт бетон бетон. Арболит это же бетон с щепой?

11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Нравится он мне по своим свойствам :) Негорючий, прочный, сам по себе является достаточно теплым. Можно резать пилой. Можно заколачивать гвозди и вкручивать шурупы...
    И кстати, он еще и достаточно "гибкий". Ну, например. Сделали плохой фундамент, тот треснул. Одна часть изогнулась относительно другой. Если стены будут из кирпича, газобетона, пеноблока, то они треснут. А арболит в такой ситуации имеет некоторый простор, где он потянется или сожмётся. В небольших пределах, но в большинстве ситуаций это даст очень хороший результат.
    Плотность у моего арболита 700 кг на куб. Как у дерева, вобщем-то. Удобно строить и итоговый вес строения небольшой. По сути, как у бани из бревна. Поэтому я, кстати, уверен в том, что мой фундамент вполне подходит. Потому что стены достаточно лёгкие будут.
    Вобщем, он взял в себя много хороших свойств бетона и дерева.
    Подчеркну еще раз, что он является одновременно и несущим, и утеплителем. Для него не нужно отдельное утепление! На этом сильно экономим. Тот же газобетон стоит примерно столько же за кубометра материала. Но ему еще надо утепление. Арболиту не нужно.
    Если бы я строил дом, то положил бы блоки на бок, т. е. толщина стены была бы 37 см. Либо два по 20 см. Для более холодных условий можно и 50 см сделать.

Да, бетон с щепой. Но арболит рекомендуют беречь от постоянной сырости. Поэтому какая-никакая гидроизоляция нужна. Потому что капиллярный подсос никто не отменял. У арболита он присутствует в определенной степени. Поэтому ему не надо давать возможность бесконтрольно тянуть влагу.
    Тут вопрос больше в другом. Вот уже есть гидроизоляция, по сути как рубероид. Которую я разложил. Какая-то хрень с битумом или чем-то подобным. И на кой ляд там рекомендуют еще битумом смазать поверхность, куда эта гидроизоляция кладётся? Мне вот это не понятно.

PS. Не в качестве рекламы. Вот нашел в тырнете именно эту гидроизоляцию https://www.ozon.ru/product/otsechnaya-gidroizolyatsiya-tehnonikol-200-340801170/?sh=sZrtLALP

Последнее редактирование: 19.10.21
  12. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Стройка продолжается, несмотря на холодную погоду. "Ловлю" погоду, когда более-менее сухо.
    В субботу 23-го октября работал днем и вечером. Уже когда стемнело и я работал при свете прожектором, меня пару раз пытался напугать дождик. У него это не получилось. В это время, говорят, в Н. Новгороде, всего в 80 км по прямой от деревни, шёл ливень... Почти та же ситуация, что творилась летом, когда во время жары у нас тут не было вообще ни капли осадков.
    Вобщем, я воспользовался моментом. Продолжил стройку.

Начал с того, что снял опалубку! Со времени заливки наружной части плиты прошло уже почти две недели. Бетон уже просто обязан быть достаточно прочным. Рубероид пока оставил. В принципе, он не мешает. Может сниму, а может и оставлю. После постройки стен на низ стен и на торец плиты будет приклеен ЭППС. Который внизу будет опираться на уже лежащий ЭППС. Так что рубероид не помешает.

IMG_20211023_141123.jpg

Следом установил на место угловые блоки! Когда раствор под ними слегка затвердел, вкрутил в верхние углы саморезы и натянул нити для кладки стен.

Насчет размеров блоков. Глянут тут, чуть выше написал неправильный размер. Правильный размер 20*37*50 см, а не 28 см, как там указано было

IMG_20211023_154956.jpg

Следом и почти весь периметр первого ряда выставил на раствор, да по нитке
    IMG_20211024_095324.jpg IMG_20211024_095344.jpg IMG_20211024_095351.jpg

Нитка, зараза, провисла на одной из стен. Несильно, но всё равно обидно. Заметил это, когда вечером решил измерить уровень установки блоков. Вышел с лазерным уровнем. Все угловые блоки вообще идеально стоят, с точностью до миллиметра. И вдруг в середине одной из стен на сантиметр ниже. Стал смотреть, а там нить провисла как раз на сантиметр. Ну да ладно, выправлю следующими рядами. Надо только повнимательнее быть.

Почему только периметр, да нее весь? Потому что на внутренних стенах и частично на наружных надо не полные блоки, а я их ещё не нарезал к тому моменту.

Но зато окончательно заровнял все сливы для воды.
    IMG_20211024_095501.jpg

В первом приближении заровнял, конечно, но хотя бы убрал ту "грубость" поверхности, которая получилась изначально. Все вот эти ямки. И мне в этом, кстати, помог дождик. Как раз вовремя пошел, немного промочил бетон.

По-хорошему ровнять-полировать бетон буду уже потом, когда дострою стены и будет готова полноценная крыша. То есть, уже всяко в следующем году.

13. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Да, пришло время пилить блоки!

Специальную цепь для цепной пилы я купил давно уже. Типа как по бетону. Арболит пилится так быстро... Что обычной цепочкой обычное полено так быстро не распилишь :)
    У меня есть и бензиновая, и электрическая пилы. Специально брал с одинаковыми цепями, чтобы были взаимозаменяемые. На участке, куда хватает провода, пользуюсь электрической. Поэтому бензопила давно уже лежит, скучает... Иногда приходится её заводить, чтобы не забывала, для чего нужна :aga:
    Вот она, супер-цЭпочка... Стоит недёшево. Но она того стОит.
    IMG_20211024_144014.jpg

Арболит целый год пролежал в палетах. Разбираю - никаких проблем! Ну да, сырость есть местами. Но никаких там плесеней или ещё чего "эдакого". Что говорит о том, что производитель этого арболита на совесть всё сделал.
    Да, сырость есть местами и внутри самих блоков, "как показало вскрытие". Но это у тех блоков, которые были где-то внутри палеты, в самых сырых условиях. Все наружные блоки сухие! И это несмотря на то, что последнее время были дожди.

Сделал "распиловочный столик" из двух блоков арболита, пары досок, пары брусков и нескольких саморезов. Хотел прижимать блоки струбцинами, но выяснил, что у меня слишком короткие струбцины. Впрочем, и без них всё прекрасно получилось.
    IMG_20211024_135445.jpg

В процессе пиления:
    в процессе пиления.JPG

Пропил получается ровный, шириной около 6-7 мм. "На глазок" кажется больше, не менее 1 см. Но "глазок" врёт :)] Линейка правду говорит.
    IMG_20211024_143401.jpg IMG_20211024_143435.jpg

Срез очень ровный. Да, там немного "выщипывается" щепы со стороны пилы. Но только совсем с края. А внутри всё ровно. Опять же, на срезе хорошо видно структуру арболитовых блоков изнутри. Опять комплимент в сторону производителя - всё ровно и аккуратно уплотнено, как и требуется.
    IMG_20211024_142207.jpg

Результат. Напилил большие блоки, которые 20*30*50 см
    IMG_20211024_162531.jpg
    Напилил:
    21 блок = 30 + 20 см
    6 блоков = 40 + 10 см
    6 блоков = 18 + 18 см, это вдоль длинной стороны
    30+20 и 40+10 нужны для стен, а 18+18 нужны для порогов и верха дверных проёмов.

Откуда такое количество блоков, порезанных на части? Чуть ли не целая палета, однако ж. Согласно разработанной мной схемы укладки блоков так получается. Чтобы везде были полноценные перекрытия швов. Ну и чтобы стены, дверные и оконные проемы получились такими, как я их заложил.

Еще надо будет напилить мелкие блоки, которые 15*20*50. Не смог сразу, дождик помешал :|:. Пилить электропилой под начавшимся дождиком? Нуегонафиг... Успел допилить все большие блоки и то уже хорошо :)]

Ну то же... Блоки готовы, теперь осталось найти время и погоду :hello:

Если у кого есть желание посмотреть это всё в динамике, в процессе, вэлкам! На яндексе выложил видео https://zen.yandex.ru/video/watch/6175819e26b7c2579ed3c3e4

14. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Апшибочка-очепяточка вышла, сорри... Большие блоки имеют размер 20*37*50 см. Пилил их поперёк длинной стороны, отсюда и 30+20 и 40+10. А 18+18 - это пиление поперёк 37 см. Ну не ровно 18 см получается, конечно :) Но близко к этому.
    А вот размеры маленьких блоков правильно указал, там 15*20*50 см.

15. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    В конце октября пришлось на несколько дней приостановить стройку по причине похолодания и выпадения снега. Снег полежал около суток, наверное. Пошёл он, замечу, в тот самый день, когда я напилил блоки. Уже ближе к вечеру, как раз успел допилить. Сначала был дождь, потом он плавно превратился в снег.

IMG_20211025_105134.jpg

В бочке с водой образовался слой льда около полутора сантиметров. Или больше? Вобщем, я его только "с локтя" смог пробить. И то так, с хорошим напрягом.
    IMG_20211026_112317.jpg

Прошло несколько дней. Я как раз в город съездил :)]. Заодно привёз дополнительный цемент, три мешка. А то ж мало уже оставалось.
    Приехал, уже потеплело. Доделал первый ряд. Его весь выкладывал на цементно-песчаном растворе. И снизу, и между блоками. Угловые блоки второго ряда тоже на ЦП раствор поставил, благо дело его как раз хватило на это. А поставил эти блоки потому, что потом по ним, жёстко стоящим, будет проще натягивать верёвки.
    В процессе кладки не обошлось без неточностей. Например, пара верёвок провисли и я выложил блоки по ним. Но не сильно провисли, не больше сантиметра в середине стены. В следующем ряду исправлю. Хотя да, придётся положить чуть более толстый слой раствора. И я уверен, что это произошло как раз по причине того, что верёвки натягивались на блоки, стоящие на свежем растворе. То есть, блок чуть-чуть "поплыл", буквально на 1-2 миллиметра, но этого уже хватило для провисания. Забегая вперёд скажу, что во втором ряду таких проблем не было - всё отлично натягивалось.
    IMG_20211029_115239.jpg
    Уже можно зайти в дверные проемы, походить туда-сюда, попинать стены и представить, как вот тут буду отдыхать, вон там буду мыться, а вооон там буду париться. Уже не абстрактно и не в скетч-апе, а с реальными стенами.

Заодно предлагаю посмотреть на блоки изнутри палеты, с самого низа. Там вода не вся испарилась. В немалой степени потому, что блоки плотно лежат. Поэтому они немного влажные. Эта влага испаряется очень быстро, на качестве блоков не сказывается. Если вечером поставил блок на место, то к утру уже не видно никаких более влажных пятен, как на этой фотографии, когда только что снял блоки сверху. Внутри блоков, конечно, может что-то оставаться. Но и это тоже выйдет потом.
    IMG_20211102_110255.jpg