Интересно как далеко я зайду

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Рыжая_М, 06.09.20.

1. Grachev68
    Благодарности:
    2.447

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.447
    Деревянный дом не для перфекционистов, а даже наоборот, для любителей естественного. Разбухание, у усушка, искривление, трещины, синева- это естественно, бороться с этим бессмысленно, но можно, если есть азарт и больше заняться нечем.
    А по делу - дверь металлическую надо ставить, или если есть лишние 60 тр, то финскую, как советует ККИ, при принятии её как альтернативы теплого тамбура -это недорого.
    Все наружнее дерево и оконные рамы покрыл бы кроющим антисептиком типа Тиккурила Винха.

2. Рыжая_М
    Благодарности:
    20

Рыжая_М

Участник

Рыжая_М

Участник

Благодарности:
    20
    Спасибо огромное за советы. Я постараюсь не забыть в следующий раз нафоткать. Почему-то я там совершенно забываю про блага цивилизации, вот с прошлой поездки привезла только одну фотку с забором.
    Про усадочный зазор я не знаю. Но окна изначально планировались под замену, так что просто подожду. А вот с дверью надо решать уже сейчас - в ней дыры насквозь.
    Значит все же железную? У меня "эконом-класс")

Про Сагус я запомнила, спасибо. Проветривание пока не в тему, так как ВНУТРИ дома нет грибка, он снаружи. И внутри домика ДЛЯ КОЛОДЦА, там тоже дыры со всех сторон, должно проветриваться.
    Так как сейчас все равно нельзя обрабатывать, надо ждать +5, я сделаю фотки и спрошу еще раз.

3. Рыжая_М
    Благодарности:
    20

Рыжая_М

Участник

Рыжая_М

Участник

Благодарности:
    20
    О да, я уже поняла что не для перфекционистов, ну я и не являюсь им. Мне главное сейчас не сделать необратимых критических ошибок.
    Насчет двери, на бюджетную и скромную баньку что металлическая что финская дверь - ну совсем как-то не видится мне. Видимо, все же метал.
    Кроющий антисептик - ок, посмотрю, спасибо!

4. Grachev68
    Благодарности:
    2.447

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.447
    Покупается из нормального металла за 8 тр вот такая:
    Screenshot_2021-03-02-11-41-46.png
    прикладывается материал тыщи на 3, немного рукоблудия, и получаем:
    Screenshot_2021-03-02-11-31-58.png Screenshot_2021-03-02-11-34-09.png

5. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Не советую покупать двери в ближайшем строймагазине. Там все таки в основном Китай и двери их ужасны. Я в свое время заказывала на Клинском заводе - линейка у них довольно большая, цены разные, качество неплохое.
    про антисептик - брала Неомид от грибка конкретно - не очень дешевое - не скажу точно - все так 10 лет прошло...вроде как литровая бутылка где то рублей 300 стоила. Втираешь в пятна щеткой, на сутки оставляете, потом промываете водой и еще для профилактики. но у меня всего в двух местах было и немного и дом стоял на усадке 2 года без окон и еще год с окнами. Появилась где то на втором году

6. ККИ
    Благодарности:
    32.885

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.885
    Можно и железную.
    В мастерскую поставил себе такую:

003.JPG 008.JPG 006.JPG

Точно не вспомню, но где-то тыс в 7-8 обошлась.
    В принципе, живет в относительном здравии уже 6-й год. По периметру полотна изредка меняю уплотнительную ленту (есть в оби и прочих леруа, дешево).

Но предложил бы все-таки не торопиться с выбором и монтажом постоянной двери. Если образовалась щель в полотне и поддувает... ну... зашейте изнутри куском фанеры, что ли.
    Пусть установленный у Вас массив пока побудет времянкой. Хотя бы годик (на период основной усадки и ряда отделочных работ).
    Вообще... времянка на два-три года - обычное явление в дер. домостроении и многие к нему прибегают.
    Я, к примеру, тоже этим решением пользовался и пользуюсь, ибо многообразие отделочных работ убивает красивую финишную дверь напрочь.
    Вот здесь такая времяночка (ок.3 т. р. с коробкой, измазал дешевой лазурью сам) видна:

IMG_3771.JPG IMG_3831.JPG

7. Рыжая_М
    Благодарности:
    20

Рыжая_М

Участник

Рыжая_М

Участник

Благодарности:
    20
    Ну собственно, действительно, если она не развалится на кусочки, может запенить ее и закрасить)
    Год простоит и ладно.

8. ККИ
    Благодарности:
    32.885

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.885
    Немного информации...
    Усадочный зазор над дверными и оконными проемами в дер. домах должен быть обязательно, его величина варьируется в зависимости от типа стенового материала (клееный, подсушенный, естественной влажности) и этажности дома.
    Для одноэтажного дома из бруса естественной влажности эти значения соответствуют примерно 5-6 см от верхней перекладины оконной\дверной коробки:

IMG_3851.JPG

Проверить наличие усадочных зазоров просто - снимите внутренний верхний наличник на одном из окон и входной двери.
    Вы должны их (зазоры) увидеть.

Важно: зазор ни в коем случае не должен быть заполнен монтажной пеной или иным жестким материалом. Для данных целей обычно используется "колбаса" из минваты, обернутой ветрозащитной мембраной. Субпродукт не препятствует усадке, обеспечивая относительную герметичность узла в плане потерь тепла.

9. Рыжая_М
    Благодарности:
    20

Рыжая_М

Участник

Рыжая_М

Участник

Благодарности:
    20
    Всем привет! Притащила сегодня фоток.
    Гуляли с мамой по поселку, видели много участков - от совсем заросших с полуразвалившимися лачужками до шикарных коттеджей. Все дома разные - как люди. На родительской даче домики все строились сто лет назад примерно по одной технологии - как местные умели так и строили. В городе, где я живу - одинаковые панельки. А тут прямо взрыв самореализации.
    Но из всех мест мне больше всего нравится мой участок) Не в последнюю очередь из-за вот этого лесочка. На него вроде никто больше не претендует, может оформлю в собственность, а может так пользоваться буду, не законно) Я имею ввиду, ходить туда, воздухом дышать, может там растет что - еще не знаю.
    Внутри бани осваиваем комнату. Чувствуется что сруб сырой, влага аж в воздухе стоит. Руки чешутся обработать дерево - проморить или промаслить, ведь и ходим по нему, пачкаем, но брус действительно влажный, надо набраться терпения и ждать...

Вложения:

• IMG_20210307_145952.jpg
    • IMG_20210307_150321.jpg
  10. Рыжая_М
    Благодарности:
    20

Рыжая_М

Участник

Рыжая_М

Участник

Благодарности:
    20
    А вот грибок, который пошел по веранде и окнам СНАРУЖИ. Черные точки. Купила антибиотик, но при минусе нельзя обрабатывать. Каждое утро просыпаюсь и смотрю прогноз погоды - а там то минус 5 то минус 20. А жить то когда, спрашивается?

Вложения:

• IMG_20210307_122211.jpg
    • IMG_20210307_122217.jpg
  11. Рыжая_М
    Благодарности:
    20

Рыжая_М

Участник

Рыжая_М

Участник

Благодарности:
    20
    Хотела подсыпать откопанный из под снега заборостроителями песок под колодец, но опять снегом все завалило - и песок и колодец. Ну ок, ждем весны.

Колодец, кстати, замерз таки. Совсем. Вода как камень.

Вложения:

• IMG_20210307_145906.jpg
    Последнее редактирование: 11.03.21
  12. Рыжая_М
    Благодарности:
    20

Рыжая_М

Участник

Рыжая_М

Участник

Благодарности:
    20
    Но зато мне сделали электричество. Правда, из-за сугробов не дотянули его до столба, теперь дом у меня с торчащим внизу проводом и вилкой. Как чайник) Когда приезжаешь, надо дом в розетку воткнуть!)

Вложения:

• IMG_20210307_145938.jpg
  13. Рыжая_М
    Благодарности:
    20

Рыжая_М

Участник

Рыжая_М

Участник

Благодарности:
    20
    Теперь вопрос. У меня под снегом остались доски, брус (бруса столько, что могли еще один венец сделать!) и прочие стройматериалы. Чисто символически прикрыты пленкой, но в основном в снегу лежат. Строители пообещали убрать но...
    Что мне с ними делать? Не со строителями, с брусом и досками?
    Во-первых, как складировать, они ж до 8ми метров. Во-вторых, как им дело придумать?

14. Рыжая_М
    Благодарности:
    20

Рыжая_М

Участник

Рыжая_М

Участник

Благодарности:
    20
    Вот спасибо за совет! Я осмотрела окна, но пока не снимала наличники, щель обнаружила ВНИЗУ, через нее видно улицу!
    В следующий раз обязательно сниму все наличники и попытаюсь понять что там не так. Про колбасу из минваты запомнила, не уверена что у меня есть ветрозащитная мембрана, но утеплителя мне оставили огромный рулон.

15. ККИ
    Благодарности:
    32.885

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.885
    Дерево, конечно, относительно живой материал, но все-таки не до такой степени, чтобы лечить его антибиотиками. Обычно для этих целей применяют антисептики.
    Домашнее задание Вам: чем папа Карло лечил Буратино?

Принцип складирования пиломатериала:

IMG_3583.JPG

Дело остаткам придумать не проблема.
    Предложил бы пока отсортировать по степени сохранности геометрии и внешнего вида, сложить и повременить с применением. Доски и брус могут понадобиться для устранения косяков, возможно допущенных исполнителем в период сборки. Весна и ближайшее лето покажут.