1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,47оценок: 19

Юнилос-Астра: ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 7

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Girya61, 05.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Мочит меня астра 8 :( Сил уже никаких. Осенью откачал весь ил, все промыл запустил. Все равно раз в месяц перестает качать мамут-насос. Вернее не перестает, а качает с большим трудом. В итоге приемная камера забивается. Проблема в нижней дырке в большой трубе, я уже замучался, вынул, помыл поставил все хорошо, месяц опять 25. Видимо из-за этого нет обратной фазы и во вторичном отстойнике корка, причем очень быстро образовалась, несколько раз убирал сачком и плюнул. В стабилизаторе белая пленка и чистая вода.

Вопрос, есть ли какой способ уменьшить засорение этой нижней дырки. И второй вопрос, у меня полетел воздушный насос и мне его заменили по гарантии, я вот задумался не мог ли насос стать причиной такой странной работы? Я не знаю какой должен быть насос но сейчас установлен HAP-80. Могли перепутать как-то трубки подачи воздуха или при не правильном подключении это сразу видно?

2. MrPavlik
    Благодарности:
    2

MrPavlik

Участник

MrPavlik

Участник

Благодарности:
    2
    Я когда ночью клапан смотрел, у меня часть его корпуса покрошилась. Я решил с чисткой и обратной сборкой не экспериментировать и заменить клапан. Стоял Mivalt MP160-1. По месту проживания удалось найти модель Mivalt MP160. Он чуть-чуть уже, но в целом встал нормально (подводящие шланги к распределителям удлинил), даже вилку менять не пришлось. После замены клапана в прямой фазе в пирамиде фонить перестало. Сток из станции, тьфу-тьфу, пришёл в норму.

Я пока рассверлил жиклер водуховода камеры стабилизатора ила сверлом на 1 мм. Он действительно был тоньше. Наверное, 0,8 мм.

Долго пытался сварганить более или менее рабочую систему замера времени работы фаз. Сперва бросил в отсек компрессора планшет и поставил запись. Наглядного результата это не дало. Вчера ночью подтащил к станции ноутбук, запитал его с переноски, подключил к нему переносную веб-камеру, закрепил её в компрессорном отсеке и оставил на ночь. Держать зимой открытую крышку аэрационной установки для замера фаз показалось не лучшей идеей. Да, с закрытой крышкой в камере компрессора ничего не видно, но я рассчитывал следить за временем работы обратной фазы по оранжевому свечению лампы при включении обратки на голове станции. И судя по ночной записи, обратка молотила у меня всю ночь. :no: Теперь стало понятно, почему предыдущий клапан у меня вышел из нормального режима работы. Вероятно, это случилось после моей "регулировки" лягушки на положение 90/120. Я добился такого уровня поднятием палки крепления лягушки на уровень выше, чем он был до того.

Моя большая ошибка, что я не понял принцип работы прямой и обратной фазы. Я сразу после поднятия палки не проверил время работы фаз, убедившись, что поднятие/опускание лягушки сачком на уровни 90/120 обеспечивает переключение фаз с прямой на обратную. Я рассчитывал, что этого достаточно и в худшем случае просто средний уровень сточных вод из дома в приёмной камере просто будет несколько больше (на уровень, на который я поднял палку крепления лягушки), но всё будет циркулировать как нужно.

Вероятно, во время работы прямой фазы из пирамиды в ФК сбрасывалось стоков больше, чем нужно. И во время работы обратной фазы в приёмной камере не было достаточного количества воды, чтобы через камеру стабилизатора ила наполнить приёмную камеру для включения прямой фазы.

Я пока так и не понял: верный ли ход моих мыслей? Пока просто опустил палку крепления лягушки в первоначальное положение. Сегодня ночью поставлю веб-камеру снова и посмотрю, что происходит. Если я мыслю верно, то мне нужно будет играться с длиной "хвоста" лягушки?

Качнул ассинезатором фильтрационный колодец. На удивление, ила на дне не оказалось совсем. Я осенью откачивал и промывал колодец перекисью с последующей двухчасовой циркуляцией воды с помощью дренажного насоса (по методу Ратникова) и, наверное, вовремя подсуетился с ситом на выходе канализационной трубы в ФК.

Последнее редактирование: 21.12.20
  3. MrPavlik
    Благодарности:
    2

MrPavlik

Участник

MrPavlik

Участник

Благодарности:
    2
    В аэротэнке, конечно же, не в приёмной камере.

4. Elprog
    Благодарности:
    3.484

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Если у Вас есть Зонт, то к нему можно прикрутить счет времени.
    Вот здесь писал https://www.forumhouse.ru/posts/26053404/

5. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Неужели одно отверстие диаметром 10-12мм так сильно влияет на работу станции тем более 110 труба практически стоит на дне бабайки? Посмотрите сколько таких отверстий расположено по периметру этой трубы. Скорее влиять на работу бабайки будет такой засор фильтра грубых фракций IMG_0080.JPG
    К тому же отверстие насоса которые качает воду в аэротенок расположено выше тонких трубок на 3-4см
    Лучше скажите а саму трубу насоса Вы когда чистили может она у Вас засрана до такого состояния IMG_0242.JPG что и воду не качает. Как чистить показано на фото. Себе эту трубу чищу примерно раз в год.

6. MrPavlik
    Благодарности:
    2

MrPavlik

Участник

MrPavlik

Участник

Благодарности:
    2
    Elprog, думаю, что скоро руки дойдут и до этого. Спасибо за наводку.

У меня ещё возникло подозрение, что как-то слабенько идёт перекачка из аэротэнка в ИО. Получается, что главный насос работает всегда и вроде как качает воды из приёмной камеры в аэротэнк примерно столько же, сколько из аэротэнка уходит в ИО, а с него в приёмную. Может поэтому при отсутствии стоков обратка у меня уходит в бесконечность? Попытался снять видео процесса:

Мне кажется, что в обратной фазе переток из ИО в приёмную камеру пободрее должен быть? И немножко фонит крепление шланга на выходе в ИО (где квадратное крепление к стенке) в обратной фазе (на видео это видно). Не знаю, насколько это критично.

7. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Забить мамут может только то, что Вы спускаете в бабайку. :(Так что выбирайте, или ловить все это дома или чистить главнюк. :aga: Домашним поясните, у Вас не городская канализация, ничего лишнего туда спускать не нужно. :victory: Например у меня главнюк, больше двух лет не забивался. :victory:

8. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    @MrPavlik, Последовательность настроек такая. Выставляете уровни в приемной 90-120. Далее замеряете времена фаз. Прямая фаза должна быть 60 минут +-. Регулируется жиклером. (запаситесь мелкими сверлышками.) Затем выставляем обратку 30 минут +-. Тоже жиклерами. Имеющиеся жиклеры прокалибровать и записать где какой стоит. Попробуем потасовать. Вы хотели купить комплект жиклеров не заказали?
    Скорость перекачивания рециркулятора будет больше за счет уровня воды в аэротене. И важно добиться такого, чтобы при падении уровня в аэротене расходы их не выровнялись. Это важно! Иначе получите вечную обратку.

9. MrPavlik
    Благодарности:
    2

MrPavlik

Участник

MrPavlik

Участник

Благодарности:
    2
    Заказал в одном известном Интернет-магазине. Я из провинции. Комплект пока в пути.

Вот, возможно, такая ситуация у меня и есть. Но судя по Вашему файлику схемы подключения Астры 8, на главнюке жиклер 1.1, а на рециркуляторе из аэротэнка в ИО - 0.9.

изображение_2020-12-21_222510.png

Последнее редактирование модератором: 22.12.20
  10. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Да, я видел схему, именно потому и советую промерять жиклеры. Зависание обратки, это проблема.
    А так, главнюк можно махнуть с иловым например. Это будет понятно после замера прямой. Есть где развернуться, нужно промерять, что у Вас стоит (и прочистить налет) по факту.

11. DiminatorDK
    Благодарности:
    321

DiminatorDK

Живу здесь

DiminatorDK

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Дома у меня все проинструктированы. А забивается либо волосами (не брить же налысо всех) либо просто обрастает какой-то жижей. Т. е. какая-то не очень рядовая ситуация. А что скажете по поводу воздушного компрессора? Может ему мощности не хватает?

12. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    У меня было пара затыков, за два первых года, это волосы и жир, образуют клубок и болтаясь в фильтре, периодически затыкают главнюк. :(Думаю, мне помог совет ув.@john kerry, Я перевел отпугиватель главнюка на обратную фазу (правда и главнюк у меня на ТОПАСовской схеме). Когда работает главнюк, отпугиватель молчит, волосы в главнюк и в аэротенк. Пусть волосы попадают в аэротенк на расческу, так их проще удалять. Ну и не забываем про нее, раз в месяц, извлекаем и очищаем. Кто-то, не помню точно:|:, делал расческу и в приемной камере, ловил волосы там. :super:Тоже рабочий вариант:super: Я думаю ребята откликнутся. :super: На всех раковинах и душе у меня сеточки стоят. :um:
    По компу. :um: На эту ситуацию он вряд ли влияет. :um: У Вас восьмерка,= значит комп сотка. Это для нормальной аэрации. :um:ИМХО.

13. MrPavlik
    Благодарности:
    2

MrPavlik

Участник

MrPavlik

Участник

Благодарности:
    2
    @DiminatorDK, если у Вас проблемы с компрессором, то должно везде хиленько бурлить. Выход воздуха же с компрессора по одному каналу, а дальше уже через систему распределителей на разные компоненты отводится. У меня на Астре 8 компрессор Hiblow XP-80. Т. е. мощность как у Вас.

14. LomRem
    Благодарности:
    0

LomRem

Участник

LomRem

Участник

Благодарности:
    0
    Перестаёт булькать когда сантиметров 25 (и ниже) мамута над бортом остаётся, поднимаешь выше 25см булькает нормально. Комп томас, астра 5. Завтра сниму видео, но боюсь сам не справлюсь, так и так звонить придётся в контору. Можно включённой оставлять станцию с неработающим ИО?

15. Girya61
    Благодарности:
    10.304

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.304
    Можно, но не долго, ил протухнет без аэрации (перемешивания) и завоняет.
    Значит смотрите, такой расклад. Или комп слабо качает или ила в ИО много.
    Дренажник есть? Закидываете его в ИО на дно и на волю откачиваете полностью, под кустики, на газон, не важно, весной и не найдете этот ил. :)] Купите, найдите, попросите манометр от тонометра механический 868278_v04_b.jpg и замеряйте давление какое выдает комп. Ну и снимите видео бурлящего аэротенка. Сервис Вам пока не нужен. :( ИМХО. :um:
    Или если лень самому возиться или времени нет, тогда вызовите сервисников и смотрите, что они делают.

Статус темы:
Закрыта.