1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помощь по каркаснику

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mneegal, 23.12.09.

  1. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.868
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.868
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    Просто не надо быть таким категоричным.
     
  2. inkrom
    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277

    inkrom

    Живу здесь

    inkrom

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.08
    Сообщения:
    1.011
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я и не был категоричным - третий раз цитирую самого себя: я не писал, что нельзя - писал, что не стоит - почувствуйте разницу...
     
  3. SDim
    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.868
    Благодарности:
    15.172

    SDim

    Просто общаюсь.

    SDim

    Просто общаюсь.

    Регистрация:
    15.12.06
    Сообщения:
    10.868
    Благодарности:
    15.172
    Адрес:
    Дедовск
    полностью согласен!
     
  4. mneegal
    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    1

    mneegal

    Живу здесь

    mneegal

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Господа,

    Спасибо за внимание к моей теме. Не знаю как ЕЩЕ это сказать, но нельзя ли ответить на мой вопрос по поводу дождя, окон и просыхания дерева.
     
  5. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Проблема внутри. При высыхании сырой доски увеличиваются все щели, которые есть между досками (сдвоенные доски, между торцами стоек и обвязками). Те прокладочные материалы, которые используют у нас типа вспененного полиэтилена, джута и т.д., перестают перекрывать щели. Многие, правда, вообще ничего не прокладывают, думая, что если внешняя и внутренняя обшивка без щелей то и проблемы нет, а проблема то есть. И зимой она очень ощущается. Поэтому у нас и не популярны до сих пор каркасные дома.
    Я покупала и сухую нестроганную доску и сухую строганную. Сухую нестроганную найти в Москве очень сложно и качество действительно ужасное, потому что сушат быстро, и часто это небольшие кустарные столярные производства продают свою некондицию. А сухая строганная была очень даже ничего, вполне приличного качества. Но цены!


    Лучше всего вертикальная вентиляция: от фундамента до крыши или от окон до крыши, в смысле должны быть какие-то проемы и в полу и в потолке плюс слуховые окна на чердаке. Но если такой возможности нет, соорудите временные косые навесики над окнами из подручных материалов. Изоспан вряд ли поможет от сильного дождя, а вентиляцию перекроет изрядно, он же - ветрозащита.
    Даже если Вы сразу поставите окна, проблемы с просушиванием дома останутся. Все равно надо окна держать открытыми.
     
  6. Белка
    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    648

    Белка

    Живу здесь

    Белка

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    983
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва
    С такими дождями как сейчас, я бы ставила окна, никакой изоспан не спасет долго от постоянных дождей. И как сказала Лиса, устраивать вертикальную вентиляцию через частично незакрытый чердак, а там либо вент трубу на крышу, либо вент решетка на фронтон.
     
  7. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    Я начал каркас 13 января, в Сочи начинается в январе зимний сезон дождей, и особенно на дожди богат февраль, и льет сильно, много дней рабочие просто простаивали, сидели в бытовке. Ничего не повело, кривые изначально доски бракуете сразу, при распиле в размер. Бывало, пропеллеры небольшие на стройки ставили, зажимали струбциной и выгибали и прибивали. Так и стоят ровные теперь.

    Дырки сверлили в фанере перекрытий диаметром 20 мм, в каждой комнате штуки по 3-4, что бы вода успевала стекать. Все высыхало без вопросов, и тающий снег убирал с полов, было дело.

    Никаких критичных щелей после высыхания каркаса не было. Неточности при подгонке - запенивали сразу. Мы бы рехнулись подкладывать под каждый "конец" и плоскость какой нибудь материал для этих целей (у меня почти 60 кубов леса ушло на дом). Снаружи плиты СЦП + потом будет штукатурка по сетке, изнутри сплошная задувка эковатой мокрым способом. НУ и что ту щели ? Дурная работа только по прокладке.

    Строгалась на рейсмусе в один размер по толщине сырая доска для двойной обвязки между этажами, что бы дать строгий ноль второму этажу.
     
  8. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Американцы тоже не используют прокладки, им не холодно, финны и канадцы прокладывают все плоскости. Отсутствие щелей между торцами стоек и обвязок достигается использованием торцовочной пилы и сухого пиломатериала.
    Мы прокладывали и торцы, потому что материал был полусухой, а вместо торцовки использовалась обычная паркетка. Ничего, не умерли, для себя же строили. Но нас было 1,5 человека (я и сын) всего на 20 кубов. Пиломатериал сушился почти два года под навесом, но в подмосковном климате так до конца и не высох. Через год в каркасе досох, часть щелей пришлось уплотнять дополнительно, джут между досками висел тряпочкой.
    Вы строили, как я понимаю, большой бригадой и быстро. Может быть доски еще не просохли до конца. Задувка эковатой мокрым способом проблемы щелей не решает, она туда не лезет. Но Сочи и не средняя полоса России.
    При -20 снаружи и +20 внутри конвекция воздуха будет в любых, не обязательно значительных, щелях. И будет ощущаться "сквозняк". Речь не о сквозном продувании, а именно о конвекции, когда воздух в закрытой изнутри и снаружи полости щели передвигается от теплой стенки к холодной.
     
  9. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    ТОрцовка обязательно, без нее нормально не построить ИМХО. Сухой лес - не обязательно.


    Лес подвозили мокрый и регулярно. Доски высохли давно уж, с весны, как под крышу загнали.

    Как это не решает? Полная изоляция от наружной среды. Все задувается поверх и пусть щели будут под ватой. Влажность у нас под 90% летом, да и зимой. И при чем тут средняя полоса. Потери на кондиционировании тоже не нужны.

    Какой сквозняк и где "ощущаться"? В слое утеплителя?
     
  10. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Торцовка мне пригодилась только на 1-м этаже--так как не строил никогда и резать прямоу угол было затруднительно--потаскать доски под торцовку одному(строю один) тоже еще надо попотеть!
    На 2-м этаже уже резал циркуляркой по отметке карандашом мет угольником--опыт уже появился и качество угла не хуже чем торцовкой.Плюсы доски не таскать туда сюда и можно сразу по месту пилить на 2-м-3-м этаже
     
  11. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Дерсу!
    Заглянула в Вашу тему. Строить начали 13 января, доски подвозили мокрые, погода стояла мокрая, а в конце апреля все закрыли эковатой, и что Вы могли увидеть при таком раскладе? Вы влажность досок как определяли, влагометром или на ощупь? Доски ваши не высохли, а подсохли. Древесина в отапливаемом доме сохнет годами, с раскрытием щелей.
    Какая такая полная изоляция от наружней среды ? Много ли у Вас эковаты напылено поверх стоек? У Вас же к ним профиль прикручен. Вот и прикиньте, насколько различается теплопроводность стены в области сквозной (например, на всю ширину сдвоенной стойки) щели и там, где полный слой эковаты. Там где щель, стена внутри дома будет холоднее, а если есть разница температур, значит будет и движение воздуха вдоль стены, что ощущается человеком как «сквозняк». И внутри щели тоже будет движение воздуха: по холодной наружней стене он будет охлаждаясь опускаться вниз, а по теплой нагреваясь подниматься, и так по кругу – унося с собой тепло вашего дома. Помножьте это на количество щелей .
    В климате Сочи может это не так актуально, а в климате Москвы, и тем более севернее или восточнее, очень даже актуально.
    При кондиционировании все тоже самое, только там разница температур намного меньше.

    С усыханием досок есть еще одна проблема, не такая актуальная, как потери тепла, но все же. При уменьшении доски в размерах крепеж ослабляется. Появляются небольшие люфты между соединениями. Появились люфты – усилятся подвижки каркаса на ветру. Это еще больше будет ослаблять крепеж: прямые гвозди будут вылезать, а саморезы рваться. Все эти процессы, конечно, не быстрые и малозаметные при условии обшивки каркасного дома стандартной вагонкой, но если душе хочется чего-то другого, к примеру штукатурки, то трещины по периметру стен обнаружатся довольно быстро.

    Про торцовку у меня мнение как у Хищника. Вещь, конечно, хорошая, но когда строишь сам и один раз, не необходимая. Можно и полоску джута подложить. Для сохранения тепла в доме еще и надежнее, чем точный рез.
     
  12. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    Все давно высохло и дерево и эковата.
    С момента установки кровли, не раз и не два приходилось делать внутренние работы, проходить через стойки, менять проемы, и все это дело сверлить и пилить. Стружка сухая, пыль летит далеко.
    Как строгается, сверлится и пилится древесина от стадии естественной влажности и до стадии высыхания- я насмотрелся, с грузовик стружки в итоге утилизовал.

    Каркас сох на постоянном ветерке.


    Я пытаюсь понять, что Вы хотите сказать, но не допетриваю, у меня не бревенчатый и не брусовый дом, какое движение, в каких щелях, я напрочь не могу врубиться. У меня нет щелей с улицы через стены во внутрь дома и движение воздуха туда и обратно, помимо дверей и окон.


    Вчера расширяли люк на чердак под складную лестницу, когда проем оставляли, не учли, что обшивка ГВЛ съест почти 5 см от стены, пришлось выпиливать и наращивать. Гвозди ершенные я забодался из досок выдергивать, проще их было сломать перегибом. Невозможно было под шляпку поддеть гвоздодером, забивали в стыки досок молотком клин гвоздодера и варварски выламывали... А вы про "расшатанный" крепеж и "прямые" гвозди.
    Где стояли шурупы в мокром дереве, их закусило так, что шляпки шуруповретом срывает через одну- не выкрутить (уголки снимал на чердаке, временно поставленные)

    У меня укосины врезаны везде, и вагонкой я каркас не обшивал.


    Даже дешевая торцовка в хозяйстве вещь необходимая, лично мне сгодилась и сгодится не раз и не два, хозработ предстоит много. Дело вкуса.

    Зачем джут и какое он тепло и какую конвекцию (откуда и куда) убережет - я не понимаю. Если утеплитель смонтирован неправильно, можно паклей замотаться - толку не будет.
     
  13. arch_artem
    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    6

    arch_artem

    Участник

    arch_artem

    Участник

    Регистрация:
    01.10.09
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Саратов
    Согласен с Дерсу, имхо джут и подкладка под ламинат - это больше для звукоизоляции. Ну образуется в каркасе щель ну 2-3, ну 5мм - это будет закрытая полость (мембраной и пароизоляцией). В полости таких размеров развитый конвективный поток не образуется. Даже в стеклопакетах, не зря расстояние между стеклами около 12 мм, смысла париться из-за 3 мм нет.
     
  14. Антонов Алексей
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    Антонов Алексей

    Бобёр-киборг

    Антонов Алексей

    Бобёр-киборг

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Калужская обл.
    Согласен. Бояться стоит, пожалуй, только длинных вертикальных щелей (но это надо постараться), вот там конвекция (а следовательно и перенос тепла) возможна.
     
  15. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.128
    Благодарности:
    5.451
    Адрес:
    Москва
    Во-первых, стадия высыхания может быть разной.
    Во-вторых, уверена, что во время всех этих работ Вы даже внимания не обратили на то, что у вас там между сдвоенными стойками делается.

    Речь идет о щелях в сдвоенных досках каркаса, как вертикальных так и горизонтальных, ОГРАНИЧЕННЫХ СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ И ДОМА мембранами и чем угодно, НЕ СКВОЗНЫХ. Вроде бы я ясно об этом говорила в предыдущих сообщениях.

    Речь идет не о конкретно вашем доме (тема вообще другого человека). Использовали ершенные гвозди – хорошо!, а винтовые – еще лучше, они помимо того, что лучше, чем прямые, сопротивляются выдергиванию, еще и древесину не рвут, и не ломаются при сгибе, как ершеные.
    Зажимание саморезов в дереве – первая стадия. Дальнейшее высыхание древесины их может разорвать, если саморез плохой. Гвоздь более пластичный.

    Усыхают как укосины, так и стойки и обвязки, в которые они упираются, появляется люфт.

    С этим абсолютно согласна, но речь не об этом.


    arch_artem
    В стеклопакетах «щели» в плоскости стены, а опасны щели перпендикулярные плоскости стены. Стеклопакеты поэтому и разделяют камерами, и как не изголяются – это самое холодное место в контуре здания. Зимой у стеклопакета как раз и можно ощущать конвективный «сквозняк».
    Щель даже в 1 мм уловит аппаратура, а щель в 5мм вообще нонсенс, вы ее рукой почувствуете, приложив к стене. Плитный утеплитель поэтому и рекомендуется ставить несколькими слоями вразбежку.

    А вообще, у каждого свои представления о каркасном доме. Кому то щели и в 5мм не помеха.