1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помощь по каркаснику

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mneegal, 23.12.09.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Повторю, фундамент это не та тема, которая выбирается на основании "общих данных". Нет универсального решения на все случаи жизни. Надо смотреть по конкретно вашей ситуации. А для этого данных нет
    Ну глина - а какая глина? Она ведь тоже разная
    Ну уклон - а какой уклон? может 5 см а может 5 метров
    Ну грунтовые высоко - а насколько? У кого то это метр, а у кого то 5 см...
    и т.д.

2. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    все ясно буду узнавать

3. ALEX2626
    Благодарности:
    52

ALEX2626

Живу здесь

ALEX2626

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Про фундаменты много обсуждалось ,так что при желании можно найти всё ,что нужно -согласен ,всё ависит от грунтов,уровня вод ,глубины промерзания,но всё же в конце добавлю - любой профессиональный грамотный строитель(инженер,проектировщик и т.д.) скажет ,что ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ ГЛУБИНЫ ПРОМЕРЗАНИЯ и он будет прав с точки зрения СнИП и др.нормативных документов ,но при этом он же скажет ,что возможны отклонения из правил при соблюдении определённых условий.

Сваи надо делать не менее 250 мм в диаметре,лучше 300 мм ,но бура с таким большим диаметром найти сложнее и стоимость бензобура для таких буров высока.

Я считал длину ленты 64 м ,а это 12 м+12м +10+10+10+10 =64 м и скорее всего у Вас так и будет ,учитывая длиную сторону 12м ,которую придётся разбивать на 3 части по 4м ,а это 4 несущие стены

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Алекс, а Вы понимаете суть - почему?
    Без обид. Может я и ошибаюсь... Все таки не профессиональный строитель...
    Наверное создам тему в фундаментах по "свайно ленточному" уж больно часто про него речь - обязательно вас приглашу подискутировать :)

5. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Может быть вопрос не ко мне, но я знаю! Потому что вода замерзает и выталкивает на поверхность. У нас так повыталкивало столбики в старом доме, потом их все переделали и сделали на подушках. Отвечаю как ламер?:|:

6. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Для душа можно повесить отдельный бойлер с хорошей производительностью.

Про фундамент всё верно думаете, только про отклонения из правил, не нужно об этом думать, дорого может встать потом эти отклонения.

Диаметр свай особой важности не имеет, хорошее армирование и бетон 400М (400кг/см кв.) вам в помощь. Другое дело количество свай, тут нужно просчитать, чем чаще, тем лучше (ростверку будет легче).

Подушки подушками, а вот про боковое сопротивление не нужно забывать. Грунт толкает фундамент не только из под низа, но и с боков. Грунт хорошо примерзает к бетону и тенет его в верх, поэтому толстые сваи не есть ГУД.

7. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Я везде читала про 300М? Что скажете?

8. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Тоже нормально, тут всё зависит от нагрузки. По сути 100М пойдёт, но такой бетон более хрупкий, я сторонник запаса прочности нежели всё в притирку.

9. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всем спокойной ночи, приходите завтра я поэтажные планы выложу, ругать будем!

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Почти правильно. Вода при замерзании расширяется, соответственно и объем насыщенного водой грунта увеличивается. Грубо говоря, земля, расширяясь давит на фундамент снизу.

Если у вас просто столбики - то на них действует боковое сцепление с грунтом и давит снизу - если столбик выше глубины промерзания.

В случае "свайно ленточного" по версии ALEX2626 - подсыпка ПГС в 10см "прямо по грунту" силы морозного пучения никуда не денет. Получится что при промерзании почвы, грунт расширяясь будет давить не только на столбики, но и на эту "ленту" и то что столбики ниже уровня промерзания - тут совсем не важно.

Так как лента жестко связана со сваями - то выдавливать начнет всю эту конструкцию. И самое неприятное тут заключается в следующем - при выдавливании, сваи приподнимутся в своих "скважинах" и образуется пустота, между дном скважины и низом сваи. В эту пустоту запросто может осыпаться грунт со стенок или еще много чего неприятного может произойти.
    В итоге пустота окажется заполненной, и весной, когда грунт "отойдет"
    Свая обратно в свое место может не встать, таки и оставшись "приподнятой", а так как она жестко связана с "лентой" то и ленту перекосит.

Соответственно это прямой путь к потенциальным проблемам с таким фундаментом на пучинистых грунтах.
    Я специально выделил слово потенциальным - потому что это один, но вероятный путь развития событий. Причем произойти это может не сразу, а допустим через 2 года или 5 лет или 10.. А может и "пронесет"...
    Вот только непонятно, зачем играть в такую рулетку когда можно сделать по другому

11. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Понятно, грунт у нас 100% пучинистый, перепад высот условно 30 см на 72 метрах, воды на уровне примерно метра. Что скажете, доктор?

12. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Доктор думает, что если такой перепад на 72метра, значит на длине дома он скорее всего вообще незначительный. Метр до грунтовых вод не так уж и мало. Я думаю что вам и простой ленты незаглубленной хватит. Но точнее только "вскрытие покажет". :)]

А вообще, если дом для ПМЖ + газ рядом - подумайте насчет того, что в фундаментном разделе обсуждается как "Шведская плита".
    Она однозначно будет дороже чем просто лента - но не забывайте что это готовый "теплый пол" первого этажа. А на ленту еще перекрытие мастерить надо будет.

13. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Критикуйте пож. мои планировки:

1. Изменила размеры дома, чтобы они получились кратными 1250 для OSB-3
    2. Думаю сделать почти полноценный второй этаж вместо мансарды, т.к. эркеры никто делать не будет, а мансардные окна дорогие. Окна только во фронтонах не устраивают, т.к. комнаты большие (знаю, что такая дискуссия уже идет в другой ветке, поэтому на этом все).
    3. Высота первого этажа (до перекрытия) составляет 3 м, т.е. перекрытие фундамента (20см) + высота потолка (2,8м). Высота второго этажа 2,5 в нижней точке стены, потом идет немного скошеный угол (кровля) и потолок перекрытие в точке 2,6-2,8м.
    4. По расходу OSB-3 на внешние стены у меня получилось 81,6 листа + сколько-то на фронтон под крышей. Может быть там можно просто доской закрыть т.к. чердак холодный.
    5. Также по внешним стенам у меня получилось 72 стойки по 3 м (50х150) + 72 стойки по 2,5 м (50х150).

Пока все, жду советов.

Вложения:

• floor1.jpg
    • floor2.jpg
  14. mneegal
    Благодарности:
    1

mneegal

Живу здесь

mneegal

Живу здесь

Благодарности:
    1
    ОК, почитаю, спасибо, планировки мои посмотрите?

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    С какой целью? :)

У всех свои потребности и пожелания.
    - По мне так дом огромный - вы уверены что вам нужно 6 спален? Прислуга будет или планируете сами убирать? :)
    - 2 огромные ванные комнаты - оно точно нужно (я имею ввиду таких размеров)?
    - Нет ни кладовок, ни гардеробных комнат - вещь полезная и незаменимая в загородном доме. Это в квартире приходится все по шкафам распихивать - а в доме зачем это?
    - Два огромных и бесполезных холла на первом и втором этаже. Бесполезных - потому что из за обилия дверей их использовать "полезно" никак не удастся. Огромных потому что они больше всех комнат и сравнимы по площади с гостиной
    - Вход через гостиную единственный? Вся грязь с улицы сразу в гостиной? То есть кто то смотрит телевизор с кружкой чая а мимо народ бегает дверьми хлопает? :). Если дом для ПМЖ то зимой дверь из гостиной открывается прямо на мороз - снег и слякоть, на пол в гостиной. Планируйте тогда 2 входа - летний (через гостиную) и зимний - через тамбур в холл.

В общем у меня этот дом, по планировке как то не увязывается с озвученным в начале темы "бюджет ограничен" :)]. Хотя... кому то денег на времянку не хватает, а кому то на яхту.. у всех понятия о бюджете свои.

Но вообще - мне кажется что вы очень неэффективно используете пространство. А ведь за счет этого можно сократить размеры дома и соответственно затраты. Как на строительство так и на эксплуатацию.
    В разделе проектов, есть тема по зарубежным проектам. Походите по скандинавским и немецким проектам - они собаку съели на продуманности планировок - чтобы и комфортно и ничего лишнего. Вдруг найдете полезных идей?

На мой взгляд у вас не очень эффективно используется пространство