1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 15

Столбы для забора

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Ленусик, 08.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lapas
    Благодарности:
    4.682

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.682
    Кривизна легкая и не заметна в куче- фиг с ней-сетка или лист, а вот толщина стенки...кошмар...
    Помониторил местный рынок трубы...Только один крупный поставщик на сайте предлагает трубу с указанием толщины стенки и есть выбор..У остальных (включая и специализированные фирмы по установке заборов) либо скрыто (умалчивают) либо предлагают 40*60*2...даже не знаю куда такую трубу применять, но не на столб забора под проф-лист (наверное под рабицу вполне будет)..

2. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
    Тоже задавался этим вопросом, перемерял толщину. 3 мм было как 2,8-3 мм. Точно не уверен, но похоже что металл из Ижевска.

3. Murashka
    Благодарности:
    21

Murashka

Участник

Murashka

Участник

Благодарности:
    21
    Уважаемые форумчане, планирую забор из сетки рабицы высотой 1,5-1,8 м. Посоветуйте, пожалуйста, какую трубу НКТ лучше взять для столбов: 60х5 мм или 73х5,5 мм?

4. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Если нет других вводных (расстояние между столбами, способ крепления столба в землю, способ крепления сетки-рабицы, состав грунтов, УГВ), то любой здравомыслящий человек ответит: конечно лучше та, что прочнее т. е. - 73х5,5 мм.
    Вы ведь не расшифровываете понятие ЛУЧШЕ. А это и соотношение: цена - прочность (долговечность) и уровень трудозатрат, и количество дополнительных материалов и работ.

5. Murashka
    Благодарности:
    21

Murashka

Участник

Murashka

Участник

Благодарности:
    21
    Вводные данные:
    1. Расстояние между столбами - планирую 2,5 м.
    2. Способ крепления в землю - бурение лунки диаметром 150 мм на 1,5 м, утрамбовка щебнем (гранитным или гравийным фракцией 5-20) + песок (по поводу песка еще окончательно не определилась, думаю и читаю форум) + вода.
    3. Крепление сетки рабицы - хотелось бы на приваренные крючки + сверху и снизу пропустить трос.
    4. Состав грунта - вроде суглинок.
    5. УГВ - как его определить?
    Вообщем понятно, что 73х5,5 мм лучше и прочнее, но есть ли смысл переплачивать за нее? Про 0,5 мм мне все ясно, а что даст забору больший диаметр столба? Какой столб при утрамбовке щебнем будет крепче стоять больший или меньший? И где-то на форуме проскользнуло такое мнение, что больший столб при пучении скорее вытолкнет. Так ли это?

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Так Вы - барышня? :hello: Уважуха!
    Можно и с песком, можно и без. У меня штук 40 столбов просто на щебне гранитном, а по фасаду около десяти (включая и столбы ворот-калитки) на щебне с песком, для бОльшей плотности забутовки делал. И те, и другие простояли три года прекрасно и без всяких "телодвижений".
    Трос надо натягивать, получится большая нагрузка на крайние угловые столбы. Они со временем начнут крениться внутрь. У меня часть забора с сеткой. Правда, не рабица, а сварная. Так вот я приваривал лаги, и сетку на них крепил. Дороже, конечно, но надёжнее, эстетичнее, и на будущее имеется возможность (если вдруг потребуется) вместо сетки закрепить на лагах хоть профлист, хоть штакетник... Если поэкономичнее, то можно использовать в качестве лаг и вместо троса профтрубу малого сечения. Например, 20х20х1,8. И прогибаться не будет, и тянуть не будет, и сетку держать будет хорошо.
    Если будете ставить столбы на щебень, и бурить на полтора метра, то не забивайте себе голову про УГВ. Он не помешает, где б ни был...
    Нет смысла. Не знаю, за какие деньги Вы нашли и будете покупать трубы НКТ, но, в принципе, на забор из рабицы вполне можно обойтись обычной профтрубой с толщиной стенки 3мм. Например 50х50х3, или 40х60х3, или 60х60х3.
    Даст лучшую ветроустойчивость, что в случае с рабицей не актуально. Смысл был скорее не в бОльшем диаметре столба, а в бОльшей толщине стенки, что даст больше лет жизни столбу. Но и 5мм "за глаза".
    Одинаково. Главное - нормально утрамбовать. А диаметр столба и толщину его стенки надо выбирать исходя от того, что будет навешено на данный забор: сетка, штакетник или сплошное покрытие. То есть, продуваемый он будет или нет. Соответственно и требования к мощности столба, так сказать, меняются. В случае с сеткой излишний перезаклад ни к чему, тут надо думать только о том, сколько лет простоит столб, то есть сколько он просопротивляется коррозии. Толщины стенки в 3 мм на наш век точно хватит.
    В случае забутовки щебнем это не играет никакой роли. Бурите лунки диаметром 200 мм, и этого вполне хватит, чтобы между столбом и стенками лунки было достаточное количество щебня, дабы избежать передачу давления пучинистого грунта на столб.

7. Murashka
    Благодарности:
    21

Murashka

Участник

Murashka

Участник

Благодарности:
    21
    :|:

Так все таки щебень лучше гранитный взять? Я так поняла, что гранитный лучше гравийного, но последний дешевле.
    Есть смысл крайние столбы, а также столбы для калитки и ворот подлиннее взять и заглубить их не на 1,5 м, а на 2?

Что касается троса, то это дело принципа. :) Мне совершенно не нравятся всякие там лаги, арматурины и трубы, простирающиеся от одного столба к другому. :no: Я понимаю, что это технически лучше, но как по мне, так это совсем не эстетично, да и снять сетку в случае чего будет очень проблематично. То что трос потянет столбы я знаю. Может попробовать натягивать его не между крайними столбами, а разделить на группы по несколько столбов? Или это тоже не вариант? Трос намного тоньше лаг и его почти не видно в сетке. Ну можно и вообще без троса обойтись, на крайний случай. Помню в детстве у нас был такой забор, ни троса, ни лаг и вполне нормально стоял. Ну а если серьезно, я подумаю еще над этим, может для плана "Б" найду какой-то вариант с лагами поменьше, чтоб в глаза не бросались. :aga:

Мне кажется, что УГВ у нас не высокий. Самой уже интересно.

Я вот тоже так думаю. Если заборные столбы продаются в основном со стенкой 3 мм и все нормально, то 5 мм вообще замечательно будет. Ветроустойчивость мне не важна, а раз диаметр столба не будет влиять на его устойчивость, то склоняюсь все же к 60-ке. Она и дешевле выйдет.

А 15 мм не хватит?

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.087

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.087
    Можно укрепить угловые столбы укосинами. Тогда они не согнутся. По такому принципу ставятся укосины на угловых и концевых электрических столбах (их тянут провода).
    Трос.png

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Однозначно. Крепкий и остроугольный, прекрасно расклинивается в лунке и держит столб.
    Крайние столбы, если не будете их тросами тянуть, нет нужды ставить как-то иначе. Со столбами ворот/калитки вообще история отдельная. Чтобы их с годами не клонило в разные стороны под весом створок ворот, их необходимо между собой связывать сверху или снизу. Если снизу, то это будет сложнее, так как необходимо и для этой перемычки предусмотреть меры против пучения. Я лично сделал сверху, и меня это совершенно не напрягает. Селяне ходили удивлялись, там такой конструкции никто никогда не видел. Зато ворота у всех вкривь и вкось.
    :)] Ну, что ж, это тоже позиция! Имеете право! Если эстетические чувства страдают от вида перемычек, то можно попробовать использовать не трос, а толстую проволоку, миллиметров 6 толщиной. Где-то на форуме встречал такой вариант. Не знаю только, на сколько хорошо она будет поддерживать рабицу от провисания, так как и сама не сильно-то и натянется. Но, по крайней мере, она не будет заваливать столбы, как натянутый трос.
    :) Не. В основном они продаются со стенкой 2мм. А 3мм выбирают и ищут те, кто хочет своему забору долгих лет жизни. В некоторых регионах проблема найти со стенкой 3мм.
    Сантиметров в смысле? Мало. 150 - 60 = 90. 90/2=45мм. Это от стенки столба до стенки лунки в идеальном случае с каждой стороны. Надо понимать, что идеальных случаев часто (почти всегда) не бывает. Лунка по тем или иным причинам при бурении всё-равно малость получится смещённой от оси забора. В результате, когда в лунки выставятся столбы, получится, что они отнюдь не везде чётко по центру лунки. С одной стороны получится больше места для щебня, а с какой-то другой вообще чуть не вплотную к стене лунки. А такого допускать нельзя. Смысл забутовки - отделить столб от пучинистого грунта непучинистым щебнем со всех сторон. Вот как раз в случае с буром 200мм подобное легче нивелируется.

10. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
    Я сейчас рассматриваю такой вариант: натянуть сетку без троса, пропустить сквозь ячейки возле каждого столба вертикально полосу 20х4 и прикрутить ее саморезами к столбу. Что скажете о таком варианте?

У меня на даче так сделано, правда проволока 3 мм. Уже пару десятилетий стоит, столбы не клонит :hndshk:

11. Murashka
    Благодарности:
    21

Murashka

Участник

Murashka

Участник

Благодарности:
    21
    А если калитка будет не очень тяжелая, столбы все равно надо укреплять? Ворота хотелось бы откатные не автоматические. Правда я их еще не изучила, но насколько поняла, там заборные столбы вроде не несут нагрузки, ворота отдельно делаются.

Сантиметров конечно, нолик не дописала! Ну 200 так 200, убедили. И насадка такая имеется, я на всякий случай сразу 150 и 200 заказала.

12. Murashka
    Благодарности:
    21

Murashka

Участник

Murashka

Участник

Благодарности:
    21
    Я конечно далеко не эксперт, но выражение "прикрутить саморезами к столбу" меня напрягает. Разве коррозия там не начнется?

13. Murashka
    Благодарности:
    21

Murashka

Участник

Murashka

Участник

Благодарности:
    21
    А проволоку как к столбу присоединяют, просто вокруг обматывают?

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    А с какой целью? Что это даст? Или таким образом закрепить сетку к столбу? Но это, как мне кажется, очень трудоёмко... 20х4 - это в смысле, что толщина полосы 4мм? Ого! Засверливаться придётся... Не проще ли купить недорогие металлические хомуты, и ими в нескольких местах притягивать к столбу натянутую сетку? Один сетку натягивает, а другой в это время хомутами её прихватывает... 4-5 хомутов на столб, и будет всё ровненько.
    Вроде так. Но там много других нюансов.

15. Lapas
    Благодарности:
    4.682

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.682
    -У меня от 2,5 до 3...так получилось...
    -Можно и 1,2-песок нужен...Крой столба из размеров продажи -6,0,пополам-3,0-при 1,2 в землю сетка 1,8 (если сетка 1,5-то 1,5 в землю..верх 1,5) у меня по бокам участка забор из сетки 1,5-вполне хватает-зазор снизу 100 мм.=1600 мм.
    -на крючки и трос..фигня...Крючки и проволока по уровню низа и верха сетки -загибаете верхушки сетки и привязываете их к проволоке. Трос даже в ПВХ оплетке быстро ржавеет (сезон-два),натяжка проблемная и очень не красиво-кустарщина...особенно в местах загиба троса под натяжку...(ИМХО-сам делал так, потом все разобрал)...
    -на суглинке -глубина промерзания почвы в МО-1,2-1,5...При обратной отсыпке щебнем проблем пучения не будет...
    -УГВ Вам при правильной установке столбов не нужен.
    У меня верх-низ натянута колючка (не дороже качественного троса стоит)...На нее завернул верхушки рабицы-и поддержка и доп. защита...
    По столбу-не переживайте-для сетки-рабицы диаметр и толщина стенки не особо роль играют (у меня профильная труба 40*20*2 стоит с поперечинами)-и пучение не причем тут...пучит не от толщины и диаметра, а от не правильной установки по нормам...Толщина и диаметр важны при не продуваемых заборах (проф-лист и стороны розы ветров)...
    Если не понятно-фото сделаю как ставил...и опишу процесс подготовки и установки...ИМХО-труба круглая дорого...
    А Вам трубу насосно -компрессорную б/у предлагают и по какой цене?
    Проф труба 40*20*2 около 80 р/м.п.

Статус темы:
Закрыта.