1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 15

Столбы для забора

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Ленусик, 08.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Сегодня попробовал 1 столбик изготовить бетонный 0,15х0,1х2,4м.
    Выявил недочёты, завтра попробую исправить.
    Опалубка их оцинковки, привинченная к доскам.
    Раствор залил, отвибрировал и через 10 минут перевернул опалубку. Потом через 5 минут снял её вообще.
    Столб лёг на ровную поверхность и увидел несколько косяков. Из-за вибратора или из-за крепления проволокой арматурин, одна из них вырвалась и вышла в одном углу.
    Из-за того, что побоялся мазать отработкой (грязи от неё много, а соляры забыл купить) несколько камушков прилипло к опалубке из-за чего получилось несколько раковинок.

Столб вдвоём поднять можно (вместе с опалубкой поднять несложно - около 90 кг он). По времени менее 1 часа на изготовление. По расходу цемента полмешка на столбик вышло. Возможно надо купить пластификатор, но пока такое соотношение подбирал исходя из перемешиваемости (да в общем то забыл расчёт дома и в уме навскидку пересчитал).

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Насчёт косяков: надо видимо сваривать арматурный каркас. Опалубку надо обязательно смазывать.

3. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    В качестве формы есть идея канализационную трубу использовать...

4. yury_by
    Благодарности:
    626

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    626
    Сейчас задам вопрос, который может показаться смешным :)
    На жаре столбы 100х100х3 и 100х100х4 (без навесного, только сами столбы высотой 1,8-2,1 метра) может слегка согнуть, а вечером после остывания отпустить на место?
    Завтра точно узнаю, а пока хотелось бы услышать мнения специалистов.

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    От жары может, но какая нужна жара и при этом с одной стороны, сомневаюсь что такую можно получить на открытом воздухе при естественном освещении солнцем.

Обычно от жары сварочного аппарата хорошо заметно, как на несколько мм уводит металл. При этом нужно не равномерно нагреть металл. При медленном нагреве, за счёт теплопроводности температура будет выравниваться .

6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Думал об этом. Но труба на 150мм очень дорогая. И не придумал как заливать в неё. Она хорошо подходит для вертикальной заливки, но это не очень удобно.

И т. к. у меня одна металлическая опалубка, то вытряхивать готовые изделия надо сразу.
    Делал я по примеру этого видео:

Но в итоге мне показался не технологичным такой процесс по сл. причинам:
    1. Я делаю замес на один столб и после чего занимаюсь с ним. В это время сохнет излишек раствора, либо замес надо делать ровно на 1 столб (36л у меня).
    2. При вытряхивании частично повреждается глянец столба. Пробовал смазать отработкой, лучше, но в итоге у меня в ограде образовалась масляная лужа. Короче отработку я использовать не хочу. А может ещё чем то более экологичным можно смазывать опалубку из металла?
    3. Опалубку надо каждый раз готовить (очищать, чтоб не прилип бетон.)
    4. Цикличность операций увеличивает время, т. к. необходимы паузы перед вытряиванием столба, как то не рационально мне показался такой способ.

В итоге думаю сколотить из досок решётку сразу на 12 столбов и в течении дня залить туда бетон и не разбирать опалубку до затвердевания.

А пока вот фото что вышло. У опалубки сняты торцы (они на болтах, при вытряхивании я их отвинчиваю и заготовка выпадает). На столбе видны косяки, которых не было пока бетон был в опалубке (вверху та часть столба, которая была внизу опалубки и изначально была гладкая). В итоге изготовил так 2 штуки в субботу и кончалась арматуру (сезон и в магазине в пятницу купил остатки 24м).
    опалубка.jpg столб.jpg

7. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Грубо говоря вот средний расчёт. Это надо сталь нагреть с одной стороны до +60С (в жару на солнце металл окрашенный в чёрное вполне так нагревается) и при этом обратная сторона должна быть не более +25С. Тогда 2метра с одной стороны удлиняться грубо на 0,6мм.
    Попробовал в чертёжной программе изобразить дугу на 0,6мм больше (2000,6мм) и основание сложить с прямой 2000мм - вышло около 40мм смещение сверху. Получается что в принципе вполне может. Но только надо нагреть максимально длинный участок. И если разница будет не так велика, то заметить +/-10мм смещения думаю без уровня не выйдет. А замер изгиба как проводился?
    расширение.jpg

8. Skiboy
    Благодарности:
    0

Skiboy

Участник

Skiboy

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу совета, тут народ явно уже подкован, не откажите.
    Столбы 50*50 готовые. Но толщина стали 1,5:nono: не мало? Есть ощущение что согнуться. Забор будет деревянный шахматка. Лунка глубина 1200, забиваться, засыпаться щебнем +песок. Трамбоваться.

9. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Категорически мало! Не менее 3мм.

10. Skiboy
    Благодарности:
    0

Skiboy

Участник

Skiboy

Участник

Благодарности:
    0
    Витек спасибо! А то меня убеждают, что это стандарт.

11. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Если лаги для данного деревянного забора предполагаются тоже металлические, то 1,5мм мало и для них. Не менее 2мм. Ну, или полторашку в три ряда тогда пустить.

12. yury_by
    Благодарности:
    626

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    626
    Ситуация следующая. Установил под ворота столбы 100х100х4 неделю-две назад, ради интереса чуть ли не каждый день проверял уровнем - все ровно. Вчера установил по уровню еще 3 столба под забор 100х100х3. В обед началось пекло :)
    После обеда решил глянуть вертикальность - пузырек сместился от центра :ogo: Ладно, думаю, свежий раствор, тяжелые столбы - наклонились значит, напортачил. Не тут-то было! Еще раз проверил давние воротные столбы - тоже наклонились, уже не так как были утром. Во дела...:aga:
    Сегодня вечером когда спадет жара проверю в очередной раз, тогда будет ясно.

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Это "псевдо-стандарт" строителей, которые делают на продажу. У нас много таких строительных бригад работает. Они же и на рынке металла создали спрос на эти трубы, отчего продавцы уже считтают вполне нормальным такое.

Делают недорогие дома, красиво огораживают. Затраты пытаются минимизировать, чтобы мат. капиталла+проданной двушки хватало на покупку такой недвижимости.

В итоге после последнего ветра впервые я увидел заборы с гнутыми трубами (они даже ветер не выдержали, будучи ещё новыми). Т. к. был за рулём, фото не сделал. О сечении металла сказать точно не могу, но явно не 3мм, раз столбы загнуло. До этого видел только халтуру в строительсве самих домов (композит в фундамент и т. п.). А в эту весну были сильные ветра (свыше 25м/с, такое не каждый год бывает), вот и вылезли косяки с заборами.

Причём проблемы не только с заборами, как оказалось но и скрышами подобных новостроек. Что там за проект и как он соблюдался.
    Просто пример из нашего региона - http://sreda24.ru/index.php/novosti/aktualno/item/4117-v-selivanikhe-vetrom-sneslo-kryshu-detskogo-sada.
    И это новый д. сад - и опять те же "экономные" строители.
    садик.jpg

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @yury_by, А у вас с уровнем всё ок? Это я к тому, что у меня лично уровень попался какой-то недорегулированный... Пузырёк смещается в разные стороны в зависимости от того, каким концом в сторону кладу его...

15. yury_by
    Благодарности:
    626

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    626
    @Витёк65, уровень нормальный, много чего с помощью него делал, всегда прикладываю его к одной и той же стороне столба и глазком вверх - именно с целью минимизировать погрешность.

Статус темы:
Закрыта.