1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 15

Столбы для забора

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Ленусик, 08.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Его надо откалибровать. Берётся опорная вертикальная поверхность и добиваться, чтобы пузырёк одинаково совпадал не зависимо как приложен уровень (верхом или низом).
    Обычно пузырьки притянуты сбоку двумя винтами. Винты ослабить и пытаться угадать. За 15..20 минут в принципе получалось выставить.

В качестве поверхности я использовал шляпку самореза, ввинченного в дверной косяк, точнее два самореза и отвесом выставил их шляпки в вертикаль. Можно и проверенным уровнем выставить вертикаль, а потом калибровать недорегулированный.

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    А изгиб столба по направлению совпадал? Т. е. более горячей сторона удлинялась, соотв. уклон к холодной стороне. Ну и на ощупь рукой должно быть заметно, что одна сторона аж обжигает, а вторая наоборот прохладная, хотя бы градусов 20 разницу надо.

3. yury_by
    Благодарности:
    626

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    626
    @www_shurik, совпадал! :) Значит оно! Жду вечера, не терпится проверить.

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Как пример на картинке
    Прямой отрезок 2м. Рядом дуга 2м и 0,2мм
    Всего при таком расширении край дуги уводит в сторону на 24мм
    Соизмеряя на сколько прогревается металл - думаю разницы в 20 градусов могло бы хватить. Правда столб - это монолит металлический и он будет сопротивляться изгибу, соотв 50/50 одна сторона тянет, вторая держит - вышло бы где то 12мм. Уровень при 12мм на 2м (или 6мм на метр) вполне может показать не точность. Честно сказать я даже раньше сам об этом не думал. Знаю с пластиком на сайдинге такие косяки вылазят, при некачественном монтаже (зажимают жёстко к стене), но у пластика в 10 раз больше коэфф. расширения и стена дома с десяток метров. А вот чтоб столбы так вело.

Может для опытов один столб изолоном блестючим обернуть?)
    изгиб.JPG

5. yury_by
    Благодарности:
    626

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    626
    Проверил - так и есть, гнутся от температуры. Причем в 6 вечера, когда солнце слабое, а солнечная сторона чуть теплая относительно температуры тела - все еще согнуты. Но в 8 вечера, когда столбы со всех сторон холоднее температуры тела - ровные :)
    На 1 метре зазор 2-3 мм (визуально).

6. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    yury_by

По выбору уровня
    -пришел в магазин, дайте уровень 1000 мм.,принесли,а еще есть? Да-сколько?-4 шт.-несите все...и положил все на прилавок с длинной плоскостью (сам торговую мебель ставил-опыт есть)-о ужас-все показывают разный уровень по горизонтали и вертикали-отклонение от плоскости 1-3 мм.-перевернул все 4-и опять ужас-все кажут одинаково-опять перевернул- картина та же-разброд...А крутые и дорогие есть?-есть-тащите...Принесли 2-по ним и выбрал за 300 руб...
    Анекдот из жизни-года 3 назад тесть ставил деревянные окна, надыбанные в контейнерах мусорных на веранду дачи...Все бы было хорошо, но уровень поимел у меня, без моего разрешения-ну не враг я тестю (я когда плитку на пол в квартире клал, не много с ним переусердствовал и руками и киянкой подправлял),соответственно пузырек и убежал, как колобок от бабки с дедом...использовал его только плоскость проверить и вертикаль...а тут он тестю в руки попался...пришел я посмотреть творение его рук на веранде...Сергеич,я че у тебя рамы на бекрень? Так я же все по уровню ставил...смотрю,лежит мой колобковый уровень...ну и подарил его навечно тестю...благо уже веранды нет, вместо нее полноценная комната построена и уровень тесть у меня уже не цапает-а у меня их 5 шт-от мала до велика...перепроверяю ответственные элементы разными-пока все не сойдется..(ИМХО)

7. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    У нас заморочки с 6мм арматурой - уже неделю нет на складах. Да и она по 5,7м, что не совсем подходит для 2,35мм прутов (4,7м и 1м в остаток). 11,75м/5=2,35 - т. е. ровно 5 штук без остатков.

Поэтому подумал, а если в столбик 10х15см вместо черытёх 6мм, укладывать две 10мм - что вроде даже более оптимально.
    Укладывать для работы на изгиб в соотв. с нагрузкой на забор. Ведь вдоль прожильника таких нагрузок не будет от ветра.
    Я так понимаю если ветер дует, то прожильники тянут каждый в свою сторону, тем самым нагрузку вдоль забора компенсирует и получается армировать 4 угла надо только у крайних столбиков.

Расчёт консольной балки по расчёту проходит с одной 10мм А-III или двумя 6мм А-III в растяжённой части (с 10мм даже прочнее чуток).

Просто 10мм арматуру сейчас купить проще, её длина 11,75м более удобна для нарезки сразу 5 прутов без остатка, а из 6мм (прут 5,7метра) я резал два прута и около 1 метра остаток, который потом или сваривать надо, или не знаю куда его ещё девать.

Кстати вот такой я только делал расчёт. Нагрузка q=200 кг/м при длине 1,5 метра даёт возможность сопротивляться 300 кгс (я так понимаю в этом расчёте ещё вес бетона заложен, хотя явно про это не сказано). А расчётная ветровая на пролёт 2,5м не более 257кгс. Т. е. столбик с Кзапаса 15%. Да и ветер ураганный редкость, но как выясняется бывает...
    Для запаса прочности брал балку 1,6м (логично предположил, что часть столба в земле сводит момент на ноль при нагрузке изгиба от ветра, но на срезе у поверхности земли в любом случае грунт не такой прочный, чтоб считать от среза, поэтому нужен какой то запас - на глазок взял 10см).
    Бетон выбрал B20, примерно 3 столбика (или это 36л бетона) с мешка цемента М400.
    Арматура A-III.
    расчёт.JPG

ЗЫ: мне 2 по 10мм вместо 4х по 6мм видятся более оптимальными, может есть ошибка в моих рассуждения? Не знаю почему сразу я так не решил делать...

Последнее редактирование: 31.05.17
  8. byomsk
    Благодарности:
    2

byomsk

Участник

byomsk

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, люди добрые! Думаю на столбы забора повешать откатные ворота. Столбы 80*40*2, 4 метра. 2 в землю, на 1-1,2м бетонировал, сверху щебень с песком. Ворота думаю делать такие https://www.forumhouse.ru/threads/332333/. Собственно вопрос, сомневаюсь что толщины трубы достаточно для ворот. Появилась мысль их из нутри залить цементом. Вот в сомнениях.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @byomsk, ели зальете изнутри, то хуже не будет, одни только плюсы. Увеличите массу столба, избавитесь от конденсата внутри него.

10. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    У меня труба на стойки ворот 80*80*3-буду внутрь лить бетон...одни преимущества -вес,конденсат отсутствует, вибрационные (ударные) нагрузки меньше и работы на час от силы...
    А при Вашем размере столба-сам бог велел усилить бетоном

11. byomsk
    Благодарности:
    2

byomsk

Участник

byomsk

Участник

Благодарности:
    2
    А что по поводу промерзания ? У нас глубина промерзания 250, я на 200 делал в надежде на сугробы которые бывает по грудь наметает. Не будет промерзать? Цемент промерзает на раз.
    Эту зиму столбы с прожилинами простояли хорошо.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    @byomsk, глубина промерзания, по СНиП, определяется для открытого, расчищенного от снега грунты. Реально, под сугробами, она значительно меньше.

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    А если вокруг столбиков "шапку" из ПСБ делать? 50мм лист на два столба, не так вроде дорого. Сверху стяжку надо будет правда ещё.
    А то всяких калькуляторов нынче много (типа смарткалька), а как прикинуть уменьшение глубины промерзания?

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Залило ещё 10 столбиков. Отказался от идеи заливать по одному и вываливать сразу на ровную площадку.
    По итогу вышло (почти 4 мешка цемента, остаток с полведра от 4х мешков). Засыпал по 15 кг и 7л воды.
    Арматуру уже брал 4 прута 10мм A-III 11,75м (как и планировал: нарезал 5 прутов по 2,35м) и укладывал только по два прута по широкой стороне столба. Опалубку выложил 14,5см на 10 см (высота доски), при вибрировании осел уровень бетона до 9см - в итоге так и оставил: будут столбики 14,5х9х2500.

Сделал фото опалубки. Крепление досок только за торцы и крайние доски поджаты, из-за чего вместо 11 вышло только 10 мест (хотя я и планировал по арматуре и цементу 10 - резерв, как раз и пригодился).
    Поэтому первый столб немного раздул опалубку (вместо 14,5 вышел 16см).
    Далее я сверху закрепил планку.
    Смысл крепления только за торцы в том, чтобы потом можно было легко разобрать опалубку и доставать столбики по одному.
    Все доски обернул ПЭТ плёнкой 100мкм. Чёрные дыры на фото - это старая доска.
    Пиломатериала вышло на 700 руб. Но он будет повторно использоваться. Плёнка 15м - 350 руб, вероятно порвётся. Если так, то стелить в сл. раз буду только на низ, муторно каждую доску оборачивать.

Суммарные затраты на материалы для столба не более 260 за столбик 2,5м (это если все затраты я раскидаю на все 50 столбов). Около 3х часов на заливку 0,35 куба в форму с вибрированием, делал всё один и с учётом времени, чтоб помыть и убрать инструмент.

Это фото опалубки
    опалубка.jpg
    Рабочее место организовал рядом с кучей ОПГС. Раствор выливал в ванную частями (чтоб ограничить вес). Сразу ощутил недостаток редуктора на поворот барабана. При начале слива барабан очень тяжело удерживать за колесо и первый раз просто плюхнул около 100 кг и частично мимо.
    рабочее место.jpg

Последнее редактирование: 05.06.17
  15. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    К колесу рычаг приделать, тогда проще будет удерживать.

Вложения:

• рабочее место.jpg
Статус темы:
Закрыта.