1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 15

Столбы для забора

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Ленусик, 08.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Сечение 10х15. Арматура 8мм
    Шаг 2.4 метра. Первые были 2.5метра длинной, закапывал на 0.8
    Но у меня гравий, копать трудно, особенно последние 10см (рука до дна не дотягивается с ковшом) и решив облегчить, стал 2.35-2.4м делать и закапывал на 65см-70 см. Т. Е в итоге столбов 2.5 немного, потом 2.4 и больше половины 2.35. Я их пытался чредовать.
    Масса наверное около 85-90 кг.
    Консольно считал (онлайн калькулятор простобуилд, расчет ж/б балки) столб выдержит 200 кг, но на прочность проверил как балку, на 2 точки опоры, машину легковую выдерживает.
    Одному можно поднять за один край, например стропу подсунуть. Пробовал руками грузить вдвоëм - тяжело, в итоге купил Таль.
    Та где подветренная сторона забора: ветром немного расшатывает столбы в земле. Т. Е. Если рукой давить на столб он немного качается, это спустя уже 2 года. А вот столбы сечением 15х15 стоят жестко: таких сделал 5 шт, но решил тяжеловаты. Видимо за счёт площади опоры, а может 2.5м потому что, они точно 2.5, а более тонкие по сечению (15х10 которые) какие 2.5 не вспомню уже. Надо попробовать покачать с другой стороны забора, где ветра меньше.
    Т. Е. 2,4 метра шаг - это еще и по прожидьнику, чтоб более жестко было. С учётом столба 2.5м получается пролет, ч тогда и решил так делать. Нагрузки по нормам 56м/с для ветра брал предельные. Правда по ним на 1.2м закапывать надо, но это для тонкой трубы вроде как и мне показалось и 0.7 достаточно, если после 0.5 уже гравий. Но видимо мало для жесткой опоры.

Последнее редактирование: 28.04.21
  2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Вот такие при расчете задавал значения. Т. Е если столб будет торчать больше, чем я закапываю и 240 кг на метр распределëнно нагрузки, то 8мм арматуры хватает.
    По факту два прожильника и давят не на самый край сверху и столбы закопаны глубже. Т. Е. Запас должен быть. У меня есть полёт 4м, тех. Ворота временные, тоже в принципе стоят прочно. Поэтому 2.4м для столбов с перезапасом, тут по прожильнику смотреть надо, где то были на форуме таблицы на дерево и проф трубу.
    Screenshot_2021-04-28-07-40-43-590_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_2021-04-28-07-40-34-666_com.yandex.browser.jpg

3. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @www_shurik, спасибо огромное за такой подробный и развернутый ответ!
    Запланировал на этот год забор поставить, хотел делать из профильной трубы, а цены на нее в космос устремились. Теперь или бетонные делать или из НКТ трубы, которая почему-то из продажи практически пропала, в одном месте только нашел ф60 со стенкой 5мм, а ф73 и выше вообще нет.
    В бетонных столбах все хорошо, но пугает их вес и как следствие сложность перемещения и монтажа в одни руки. Посчитал, если делать 10х10 и длинной 3 метра, то это 70 кг столб, а если 10х12, то это уже 85 кг, тяжело таскать и устанавливать будет.

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я талью опускал, при наличии легкового прицепа,. Тут где то ранее фото моë было.
    Думаю вариантов много: например заливать по месту, но более заморочено в моём случае.
    Я же готовил очень густой раствор с пластификатором. Т. Е. Через 10 минут вытряхивал столб из опалубки, а он держал форму. В опалубку укладывал плëнку, заворачивал края и как конфетку вываливал, а края прижаты весом столба внизу, соотв. не трещинок от высыхания и нет необходимости смачивания. Через 3 дня разворачивал и только тогда первый раз смачивал. Иногда перевозил даже через 3 дня, уже были очень прочные. Вибрировал обычным глубинным вибратором, просто биту вдоль по опалубке укладывал.
    С хомутами немного заморочено вышло, но с закладными на этапе заливки не хотел возиться. Думаю потом проще хомуты гнуть, чем закладные бы мешали, переворачивал опалубку на бок руками, а закладные бы надо было как то фиксировать. А так гнул сваркой прут (нагрева место сгиба) и варил к профильной трубе прожильника.
    А вот где деревянный прожильник, там полосой 4*50 с чермета и болтами (шпилькой) крепил к дереву.
    Если по теме фильтр включит по наличию вложений, то можно тут легко фото найти. В т. ч. есть кто всё оч. красиво оформил. Я же скорее как то по колхозному, особо внешнему виду не придавал значения.

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Хотело дополнить по технологии установки.
    70 кг тоже очень тяжело. Если его скинуть в котлован, то не получится руками сдвинуть как надо. Как вариант каким то бруском сначала примерять, как он встанет.
    Поэтому почти сразу таль купил (тогда 2,5т.р. и затраты на 180метров/62 столбика забора себя оправдывали). В дальнейшем талью много пользовался и котёл выгружал/двигал и в погреб спускал бетономешалку на заливку и т. п.
    По материалам столбик 10х15х2,5м ~ 1 ведро цемента и 10 метров 8мм + 3-4 хомута из 6мм, тогда это было ~ 250ру на столб. Сейчас цены конечно другие. Инертные отец дал (он себе камаз ПГС завёз), поэтому это тоже причина, почему я столбики делал не по месту.
    Технология колонн требует хомуты арматуры по все длине. Я же решил, столб не такой ответственный элемент и делал 4шт, потом вовсе стал 3 (шаг 0,5м хомут 0,5м и так три шт.).

По установке - талью опустил. Попробовал - по высоте не бьётся или не могу по шнурке выставить, опять его талью поднял, ямку чуть подкопал (бывало угол заваливал и внизу столб чуть в наклон уходил). Т. е. из-за этого и сложно с тяжёлым столбом, в любом случае нужна будет таль и ща что её цеплять, если ставить готовые.

Если делать опалубку по месту, то тогда выравнивать её. Я этот вариант тоже рассматривал. Причём хотел разрезом бетона вертикально - 2 этапа. По прочности такой вариант допустим для колонн и тем более для забора. И шов был бы выше нижнего прожильника и значительно выше точки макс. изгибающего момента у основания столба, никакой потери прочности и устойчивости забора. Т. е. залить столбы в земле и не более 1м над землёй и главное сразу закладные можно установить под прожильник. Но арматуру оставить на всю высоту.

А потом сверху купить опалубку: это труба красная, канализационная. На ней делают разрез вертикальный и обычными хомутами стягивают. Тут в теме видел фото, довольно красиво. Столбы круглые и очень ровные.
    Но не стал так делать по простой причине: в моём случае трудоёмкость повышалась и время, т. к. нужно замешивать раствор непосредственно у каждого столба. Я в тот момент вообще делал столбы у отца в ограде (там были инертные, эл. энергия и просто место хранения инструмента, бетономешалки и помыть руки и чай попить). Соотв. везти бетономешалку на участок, ПГС - долго. А так я после 17-00 успевал 2-3 столбика после работы залить и шёл в квартиру. А в выходные вывозил всё на легковом прицепе. С собой только столбики, лопата и лом. Работал в чистом поле.
    Если у Вас уже есть домик (гараж или где всё хранится), наверно такой вариант вполне можно реализовать по месту стройки.

PS: по материалам и сроку службы - бетонные столбы отличный вариант. Не красить, не надо, не боятся что отпилят и украдут. И через 5 лет не сгниют, как более дешёвые деревянные.

6. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    По месту заливать, мне кажется, более затратно и по времени и по трудоемкости.

Я заборную доску хочу расположить горизонтально, поэтому планирую закладывать по 3 шпильки на столб, на которых потом вертикально закреплю бруски по бокам от столба, а у же к ним буду крепить доску.

Примерно о похожей технологии думал, сначала засыпать в лунки щебень, утрамбовать, померить брусками и потом столб опускать, только не знаю насколько эта технология будет работать.

Про установку талью тоже в первую очередь подумал, а также думал может договориться с местным трактористом, чтобы он МКСМкой или экскаватором мне столбы в лунки позакидывал, а я уже потом выровняю по шнуру. Для облегчения выравнивания соорудить треногу с талью и приподнимать, если потребуется при выравнивании.

Да, все в них отлично, кроме веса :)

7. a_timoshuk59
    Благодарности:
    116

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

Благодарности:
    116
    Тоже планировал такой вариант...взял на пробу оранжевую метровую трубу Д200, при продольном разрезе половинки сразу свернулись в трубочку...

8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Там при самом опускании, цепляешь грунт. Столб тяжёлый, чуть не аккуратно опустил, цепляя край, он землю с края вниз осыпет. И если получится, что он стал выше, достать руками не реально, разве что за закладные какие то ручки привинтить. А вот опустить (даже 100 кг) вполне под силам руками вдвоём (За два края, по 50кг в одни руки, поднёс его к котловану), но если учесть, что грунт осыплется 100%, то нужны мероприятия. Я пробовал дно копать шире, а на край котлована доску укладывал, потом за второй конец вдвоём поднимали, учитывая что одна сторона лежит на земле, вес опять 50кг, но уже на двоих, но чуть что если не так пойдёт, то остановить падение столба руками не выйдет. Потом просто вращая столб, он сам себя своим весом закапывал. Но я так только 3 шт попробовал и сразу купил таль.

Тренога тоже как вариант наверное нормально.

9. kswaha
    Благодарности:
    9

kswaha

Живу здесь

kswaha

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да, осыпание грунта тоже проблема.
    Уже всю голову сломал с этими столбами. С одной стороны металлические, с ними все просто, но дико дорого, а с другой бетонные, с которыми столько проблем - отливка, установка..., но зато дешево, если не учитывать потраченное на них время и здоровье :(

Последнее редактирование: 29.04.21
  10. crony
    Благодарности:
    130

crony

Живу здесь

crony

Живу здесь

Благодарности:
    130
    PS: по материалам и сроку службы - бетонные столбы отличный вариант. Не красить, не надо, не боятся что отпилят и украдут. И через 5 лет не сгниют, как более дешёвые деревянные.[/QUOTE]
    Я вот не знаю как крепить более правильно к столбу либо прожилины доски или перекладины из профиля? Что было универсальное крепление. Шпильки заложить сразу ? Или что ещё?

11. makar_31
    Благодарности:
    1.478

makar_31

наношу добро и причиняю радость

makar_31

Благодарности:
    1.478
    Я вот не знаю как крепить более правильно к столбу либо прожилины доски или перекладины из профиля? Что было универсальное крепление. Шпильки заложить сразу ? Или что ещё?[/QUOTE]
    Трубку аллюминиевую возьмите длиной мм60-80, один конец заплющите молотком и просверлите отверстие нужного диаметра

Вложения:

• WP_001006.jpg
    • WP_001005.jpg
    • WP_001008.jpg
    • WP_001019.jpg
  12. crony
    Благодарности:
    130

crony

Живу здесь

crony

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Как крепить к столбам ? Закладные делать уголки, Ино Ташла со сваркой надо химичить. А может по месту сверлить перфоратором и на дюпеля? Хоть из доски пролежину хоть из профиля? Как думаете лучше будет?

13. crony
    Благодарности:
    130

crony

Живу здесь

crony

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Трубку аллюминиевую возьмите длиной мм60-80, один конец заплющите молотком и просверлите отверстие нужного диаметра[/QUOTE]
    Вариант. Надо думать, расстояние между столбиками сколько у вас получилось)

14. crony
    Благодарности:
    130

crony

Живу здесь

crony

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вариант. Надо думать, расстояние между столбиками сколько у вас получилось)[/QUOTE]
    Расстояние 3 метра, высота 1.7. Забор деревянный простоял 5 лет без проблем, ветер был сильный три столба сломало. Древесина внутри труха уже. Вот сижу и думаю какие чтобы делать. Что бы не заморачиваться каждые 5 лет.

15. makar_31
    Благодарности:
    1.478

makar_31

makar_31

Благодарности:
    1.478
    [/QUOTE]
    По осям столбов 3м

Статус темы: