1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 15

Столбы для забора

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Ленусик, 08.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. crony
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    130

    crony

    Живу здесь

    crony

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Россия
    По осям столбов 3м[/QUOTE]
    Да примерно так, лаги деревянные 6 метровые ими перекрывал. Впринципе нормально как показывает практика. Но когда столбы как труха то всё трендец, ветер сильный уже не держит. Закупил гравий, песок, сейчас вот думаю какую арматуру взять на 10 или на 8 хватит по четыре прутка в столбике ? Высота столбиков 2,20 - 2,50. Короче думаю как лучше но надёжно но без перерасхода. Дорого всё стало(
     
  2. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Зависит от нагрузок. Для 25м/с ветер, кажется 56 кг на кв. метр не продуваемого забора - но это для нас почти ураган. Соотв. при пролёте 3м и высоте забора 2м, получим 336 кгс давит на забор.
    При высоте столба из земли 1,8м (считаем приложение силы до прожильника) 168 кгс давит на верхний прожильник и 168 кгс на нижний. При трёх прожильниках порядка 112 кгс на каждый.

    Как правило для такой нагрузки 8мм хватает при сечении 150мм. Я столбы делал 150х100. Ставил ребром. Часть столбов с 6мм арматурой, она тоже проходит (у меня между столбами 2,4м и из земли они торчат всего 1,6м).

    А крепил хомутами. Там где проф труба обычный круг 6мм, сваркой к профтрубе. Прихватывал к трубе с одной стороны, огибал вокруг столба (с доработкой кувалдой). Для натяга после сварки между проф. трубой и столбом вбивал клин (из 6-8-10мм арматуры) и его на две точки прихватывал.
    А к деревянным прожильникам делал хомуты из полосы оцинкованной, которая удачно попалась на чермете.
    Из полосы выгибал два LГ-образных хомута чуть меньшего размера (чтоб потом затянуть), сверлил 10мм отверстие и шпилькой стягивал и этой же шпилькой крепил деревянный прожильник. По сравнению с кругом 6мм с полосой более трудоёмко делать (гнуть полосу только в тисах, сверлить). По сравнению с закладными (если придётся варить), то особой разницы нет варить к закладным или круг прихватить. Но изготовление с закладными более замороченное при выгрузке из опалубки и заморочено при выставлении по высоте: столбы должны в уровень встать, а земля не всегда в уровень - т. е. каждый столб подгонять по месту придётся. От закладных из-за этого отказался (сделал около 5 столбов с закладными и при их установке по шнурке понял, что тяжело угадать).
    столбы.jpg
    Деревянный прожильник на внешней стороне, там со временем хочу другой забор на эти же столбы, возможно подолью ленту вдоль забора. А между соседями металлический поржильник и 2мм проф. трубы и деревянный забор. В доски вбивал гвозди 3мм (кажется сотку), укладывал (как бы подвешивал) доску на проф. трубу и слабым током прихватывал. Часть крепил на кровельные саморезы по металлу, но довольно затратно и пару саморезов всё таки срезало при замерзании досок.
     
    Последнее редактирование: 11.05.21
  3. crony
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    130

    crony

    Живу здесь

    crony

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Россия
    Спасибо большое за развернутый ответ. Значит буду делать арматуру 8 мм., убедили меня а то сомнения думал на 10 но лишний перерасход не к чему. А крепить старый забор к столбикам буду хомутами пока на новый денег нет, появятся тогда буду химичить. Забор деревянный не сплошной с щелью между досками. Насчёт закладных сразу отпал вариант. Участок неровный правильно сказали трудно попасть по месту. Крайний вариант крепить пролежину потом на дюпеля хорошие. Гравий закупил, песок, сейчас арматуру осталось купить на неделе. Насчёт цемента у вас какой расчет был на столбик? Соотношение песка, цемента, гравия? А шурупы в отличие от гвоздей да срезаются есть такое. Вот почему скорее всего потом на анкера пролежину буду крепить. Сейча шурупы даже по бетону есть. Но ятак понимаю на несерьёзные нагрузки
     
    Последнее редактирование: 11.05.21
  4. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Цемента примерно ведёрко не полное (почти три столба с мешка, на третий столбик со следующего мешка немного брал). Столбы размером ~10см х 15см х 2,4м
    Но 2,4м на глубину 07-0,8м возможно маловато. У меня на участке гравий с 0,5м. Чуток некоторые столбы раскачиваются, но на фоне соседских труб, можно сказать стоят "мёртво". Капать глубже было тяжело и себе работу облегчил, установив в опалубке 2,8 метровой перегородку на 2,4м.

    Цемент иногда +/- менял по количеству. Основное - это возможность перемешать в бетономешалке эту смесь. Смесь очень густая была и добавлял пластификатор.
    Вибратор глубинный, бту вдоль опалубки и смесь равномерно заполняла, сверху даже выглядело жиденько (можно шпателем верх было пригладить. Но если на неё встать ногой, даже не продавливалась.

    Опалубка имела форму трапеции, чтобы легко из неё выпадала заготовка при переворачивании. И этот момент так же мешал использовать закладные, они цеплялись и портили форму столба.

    За счёт густоты смеси из опалубки заготовку можно через 10 мин. после заливки доставать, т. е. опалубка по факту нужна одна и лучше её сделать качественно из металла.
    В опалубку укладывал целофан (сначала использовал тонкий, потом купил толстый). В итоге толстый не заминался и столбики были ровнее. И его потом повторно использовал.
    Целофан сверху накрывал и торцы подворачивал, как в конфете. После вываливания (грубо говоря опрокидывания) опалубки, этот край целлофана просто зажимался раствором. Густой раствор форму держал, но если чуть лишка добавить воды, то некоторые столбы чуток "уплывали". В этом плане воду надо дозировать точно. Легче делать со щебня и песком густоту регулировать.

    Поверхность под заготовки нужна идеально ровная, столб принимал её форму. Я просто песок плотный выровнял и на него вываливал. В идеале наверное на какую то фанеру можно было.
    Через 3 дня столб уже был достаточно прочный (летом), только тогда начинал его перекатывать и снимать целофан.

    Но по технологии бетона лучше поглядеть может разные видео, есть хорошее видео как столбики в мет. опалубке делают. Но я свои думал отделывать и как то этому моменту значения не придавал, просто опалубка из досок.
     
  5. crony
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    130

    crony

    Живу здесь

    crony

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    130
    Адрес:
    Россия
    Благодарю за ответ. Мергель у меня на участке начинается с 30 см дальше долблю ломом аж звенит) Так что не копаю лунки а долблю. Если цемента два ведра добавить стоит этого или так прочности хватает? На какую глубину вы закапывали?
     
    Последнее редактирование: 12.05.21
  6. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    На 0,7м в среднем, местами 0,75. Вынимать грунт глубже тяжело.
    До 0,4м лопатой, потом ломом надалбливал гравий. После 0,6м глубины кидал ковш на дно боком, лопатой в него сдвигал гравий и прижимая ковш дном к краю одновременно прикрывал его лопатой. Так и доставал вместе с лопатой, чтоб не просыпалось.
    А уже глубже рука до ковша не дотягивалась (ковш без ручки), из-за чего и стал делать столбы ниже.
    Ширину котлована делал в штык лопаты, но в гравии шло расширение дна. И поначалу копал криво, что утяжеляло установку. Хоть и опускал талью, но сильно двигать столб тяжело. Уровнем отстреливал где должен быть участок опоры относительно шнурки, чтобы столб сам пытался занять это положение.
    Вот фото процесса установки по началу. Но думаю по технологии надо было чужие видео мне поглядеть, многие бы моменты упростились.
    https://www.forumhouse.ru/posts/19393351/

    Несколько столбов 2,5м сделал, но крайне трудоёмко готовить котлованы глубже 0,8м. Т. е. моя глубина выбрана на вскидку "должно выдержать" ради облегчения труда, по нормам вроде не менее 1метра надо, тогда бы наверное даже не раскачались.

    Между углов 50метров забора - т. е. в принципе парус хороший. Но и пролёт всего 2,4м.

    А так немного ~ 1 см со временем (за два года) раскачались некоторые столбы, если пытаться их качать руками.

    По цементу: два ведра много наверное. Такой расчёт на вскидку:
    Если 7 мешков цемента М400 нужно на куб бетона, то должно выйти около 27 столбов моих размеров (2,4 х 0,1 х 0,15), или 3,8 шт с мешка.

    Я же с одного мешка ~2.8 шт.
    Думаю по цементу максимум если уж хочется - мешок 50 кг пополам.
     
    Последнее редактирование: 13.05.21
  7. evavikhreva
    Регистрация:
    20.03.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    evavikhreva

    Участник

    evavikhreva

    Участник

    Регистрация:
    20.03.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Покослись кирпичные столбы на бетонном основании. Всего длина покосившийся части примерно 17 м., пять кирпичных столбов. Демонтаж и перекладку столбов и фундамента делать не хочется да и дорого. Может можно как то это исправить? Выпрямить столбы и укрепить дозаливкой фундамент?​
     

    Вложения:

    • IMG_20210430_103624.jpg
    • IMG_20210430_103629.jpg
    • IMG_20210430_103535.jpg
    • IMG_20210430_103503.jpg
    • IMG_20210505_201901.jpg
    • IMG_20210505_201854.jpg
    • IMG_20210505_201944.jpg
  8. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.262
    Благодарности:
    6.962

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.262
    Благодарности:
    6.962
    Адрес:
    Минск
    @www_shurik
    Из моих наблюдений, опытный верхолаз-монтажник, известный ранее на весь Союз и СНГ, устанавливал на высоте 167 м стойку высотой почти 10м с антенной около 2,5 м на существующую стойку 12 м от площадки (155 м) (старая телебашня в Минске).
    Он сначала сбоку поставил ещё одну временную стойку такой высоты, чтобы поднятая стойка с антенной на тросе за её центр тяжести повисла в таком положении, чтобы её основание в вертикальном положении было чуть выше места места крепления на существующей стойке.
    То есть, если коротко)
    Поднимать нужно за центр тяжести столбика.
    Высота "крана" должна быть выше, чем эта точка тяжести от основания столба. И "кран" должен быть как можно ближе к лунке.
    Тогда просто поднимаешь столб, потом разворачиваешь его основанием вниз и опускаешь лебедкой вниз.
    Но сам пока я так не делал...
     
  9. evavikhreva
    Регистрация:
    20.03.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2

    evavikhreva

    Участник

    evavikhreva

    Участник

    Регистрация:
    20.03.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    2
    Не поняла. Столбы стоят на бетонной опалубке.
     
  10. makar_31
    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    1.478

    makar_31

    наношу добро и причиняю радость

    makar_31

    наношу добро и причиняю радость

    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    1.478
    Адрес:
    москва
    @evavikhreva, Увы! Никак не вылечите. Ломать все до основания и делать заново. Но правильно!
     

    Вложения:

    • 20170622_133111.jpg
    • 060720152697.jpg
    • 060720152698.jpg
    • 060720152699.jpg
  11. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Там в принципе после опускания, можно перехватиться. Часто получалось, что глубина лунки не выходила, даже выкопав с рулеткой, опуская столб осыпал часть грунта. Если крупный камень под него закатывался, то перекашивало (полностью доставать столб, вынимать грунт - эту технологию сразу на 2м столбике исключил).

    Поэтому после опускания, перехватывал столбик выше вверху (первоначально он мог вообще встать нараскоряку, упёршись в край, не доставая до дна), а лунки копал с небольшим запасом и повторно уже его приподнимал и им же трамбовал до уровня, подсыпая под него. По массе его руками получалось вращать в лунке, если лишок подсыпал, то вращая на 3-5 см его можно было опять утопить вращением.

    Цеплял просто обхватив цепью и цепь заводил под крюк. По ТБ в саму лунку руками не лез при вывешенном столбике, хотя не один не сорвался. Точка крепления всегда выходила немного с перекосом, но при захвате выше вверху было леко поправить руками, полная масса порядка 100 кг.

    А кран особо не хотелось удорожать. Искал другие пути. Максимум чего добавил к крану, я ему консольную стрелу для перехватывания поле выгрузки, т. е. чтоб процесс установки одному максимально упростить.
     
    Последнее редактирование: 14.05.21
  12. dockporter
    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    23

    dockporter

    Живу здесь

    dockporter

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.10
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Великий новгород
    Трубку аллюминиевую возьмите длиной мм60-80, один конец заплющите молотком и просверлите отверстие нужного диаметра[/QUOTE]

    подскажите по подробнее ка сделан забор? актуальная тема для меня
     
  13. makar_31
    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    1.478

    makar_31

    наношу добро и причиняю радость

    makar_31

    наношу добро и причиняю радость

    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    1.478
    Адрес:
    москва
    подскажите по подробнее ка сделан забор? актуальная тема для меня[/QUOTE]
    В профиле сайт, там подробная информация.
     
  14. udina
    Регистрация:
    13.07.20
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    4

    udina

    Участник

    udina

    Участник

    Регистрация:
    13.07.20
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    москва
    Добрый день. помогите плиз..запуталась конкретно...
    нужно установить забор в мо чеховский рн..земля-глина.суглинок.
    забор планируется из горизонтального соснового планкена (инпрегнированный)..высотой 2 м
    доска уже куплена-длина 4 м...
    теперь вопросы:
    если глубина промерзания 1,6... то вроде как тогда столб должен быть 3,8м..крайне выгодная длина при том что профиль длиной 6 м всего...
    какой длины и ширины брать столбы?
    может быть имеет смысл винтовые?
    работники толком ничего не говорят. сделают из всего)
     
  15. e1g1o
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.562
    Благодарности:
    17.379

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    e1g1o

    Мучительно хочется разума...

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    10.562
    Благодарности:
    17.379
    Адрес:
    Глазов
    @udina, Берите столбы длиной 3 м. из них 1,6 м. над поверхностью и 1,4 м. вниз. Однако скважину для столба нужно бурить на глубину промерзания. Т. е. бурить на 1,6 м или чуть глубже. Засыпать и уплотнить 20-30 см гравия или щебня. Установить столбы по натянутой шнурке. Засыпать и уплотнить пространство между столбом и грунтом в скважине тем же гравием или щебнем мелкой фракции.
     
Статус темы:
Закрыта.