1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 15

Столбы для забора

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Ленусик, 08.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Salomey85
    Благодарности:
    50

Salomey85

Участник

Salomey85

Участник

Благодарности:
    50

2. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Грунт - высокопучинистый. Советую насверлить отверстий Ф200 глубиной 1,2м, подсыпать ПГС (дренаж). Установить столб с заглушкой, Забетонировать нижние 20-30 см, оставшееся расстояние засыпать той же ПГС. Это называется забутовка - идеальное решение для пучинистых грунтов т. к. нет жесткой связи между грунтом и столбом.
    Да, столбы берите толстостенные, лучше из трубы НКТ б/у (она еще и бесшовная). Минус забутовки в том, что может происходить корродирование столба в подземной части. Бетон блокирует доступ кислорода, а ПГС - нет. Поэтому после окраски можно хорошенько обмотать столб стрейч-пленкой. Тавры-двутавры - гораздо дороже. Смысла - не вижу. Трехметровый столб НКТ Ф73х5,5 можно найти в Москве около 570 рублей

У меня - не трескается (суглинок-глина). Но когда-нибудь обязательно потрескается. Вообще, я думаю, то получается такой плавающий фундамент. Потом, у меня столбы связаны в жесткую конструкцию профильной трубой, плюс - листы профнастила... В общем с ростверком - получается очень высокая жесткость. Забор если и поднимается, то целиком, без перекосов, а весной встает на место... Зрительно - не заметно абсолютно!

3. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Спасибо! В общем, были сначала именно такие мысли. Но вот беда: при моем высоком УГВ любые отверстия в земле мгновенно превращаются в маленькие полные колодцы, так что ПГС в них будет представлять собой весьма нелицеприятную жижу. То есть, функцию дренажа она выполнять не будет, а даже наоборот...
    Тут подкинули идею - обернуть столбы какой-нибудь толстой пленкой, типа парниковой. И вставить (вбить) в отверстия по диаметру чуть больше трубы. Жесткой связи с грунтом не будет, но столб будет стоять жестко без забутовки. Может, так попробую.

4. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Думаю что такое может происходить только весной. Вы уверены, что в конце лета/осенью та же картина?
    В принципе, можно и вбивать, только длину берите побольше (не менее 1 метра в землю) и очень желательно из толстостенной трубы чтобы ее не сплющило при пучении грунта. Столбы нужно накрывать сверху заглушкой.

5. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Увы, даже в конце лета местами вода стоит в метре от поверхности. Остальную часть года - еще ближе. Думаю заглублять столбы не менее чем на 1,5 м. Кстати, а может имеет смысл заглушить их (герметично) еще и снизу - чтобы столб не наполнялся грунтовой водой?

6. Salomey85
    Благодарности:
    50

Salomey85

Участник

Salomey85

Участник

Благодарности:
    50
    Если не заглушить - сгниёт быстро(

7. Андрррей
    Благодарности:
    108

Андрррей

Живу здесь

Андрррей

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Странно, что об этом практически никто не говорит - по крайней мере я ни от кого не слышал про заглушку столба снизу. Сам додумался, вот, Вы подтвердили :hello:

8. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Полностью согласен с необходимостью нижней заглушки. Даже при установке в бетон. Или бетонировать всю внутреннюю полость столба! :)

9. rkromanrk
    Благодарности:
    16

rkromanrk

Участник

rkromanrk

Участник

Благодарности:
    16
    Низ не заваривал, но перед тем как заварить верх, в каждый столб залил по 0,5л отработки

10. Умелый

Умелый

Умелый

Гость

На работе в своё время списали автобусы Лиаз 677, все они были на воинском учёте.
    В случай войны сидения снимались, ставились стойки из профиля и привешивались носилки для перевозки раненых.
    Лежала гора стоек, даже писали обьявление типа того что покупайте для хоз нужд (теплицы и прочее)
    Как говорится фиг-вам индейская изба, потихоньку навозил на багажнике стоек.
    Ой и долго они лежали, стал вопрос о заборе и пригодились.
    Бурил на 1м глубиной ручным буром дырки, к стойкам приваривал арматуру на 50см,получалась общая длина столба 3м.Ставил в лунку выравнивал и заливал бетоном своего производства.
    Сначало поставил угловые, очертил границу участка и за одно проверить не выпрет ли столбы.
    Простояли две зимы, не повело и не выперло, всё короче по струнке как у молодого перед свадьбой.
    Грунт сплошная глина. :hello:

11. Nicht79
    Благодарности:
    610

Nicht79

Эх, Киса! Мы чужие на этом празднике жизни

Nicht79

Благодарности:
    610
    А я вот планирую найти подходящую мет. ёмкость, растопить рубероид на огне и ниж. часть каждого столба (примерно 1метр) окунать в полученную "бурлящую жижу" и после высыхания устанавливать в пробуренные отверстия d=3 к 1 (если столб 60мм, то отв. примерно 180-200мм) с трамбовкой/проливкой водой и мелким щебнем/ПГС. От забивания кувалдой решил отказаться, так как мне кажется, что таким образом повреждения любых защитных покрытий столба будут намного серьёзней, чем от щебня при трамбовке..ИМХО

12. Blackk
    Благодарности:
    2.638

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.638
    А зачем рубероид плавить? Ведь продается битум, или вообще готовая битумная мастика.

13. shurigin
    Благодарности:
    151

shurigin

Живу здесь

shurigin

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Ни чего не выйдет, проверено на практике. Я уже описывал эконом вариант с битумом разведенным бензином, дешево, надежно и практично.

14. Nicht79
    Благодарности:
    610

Nicht79

Nicht79

Благодарности:
    610
    Shurigin, Blackk, проблема состоит в обработке защит. составом главным образом ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ столба, мне представляется такой способ более практичным, чем как шомполом с ветошью, разбрызгивая битум надраивать жерло столба или чем закапывать себе на участок "заваренные мет. колбы с маслом" (которого надо немеряно), чтобы потом как бочки с керосином в Арктике - выкапывать, осматривать/утилизировать и менять. ИМХО...:)

15. shurigin
    Благодарности:
    151

shurigin

Живу здесь

shurigin

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Ни кто вас не отговаривает, попробуйте потом расскажите, в моем случае махнатый валик надетый на арматурину справился на ура. Повторюсь, предложенный вами способ был опробован лично мной на практике.

Статус темы:
Закрыта.