1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 15

Столбы для забора

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Ленусик, 08.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    С геотекстилем и на 2 метра - это гут! На века, точно (если не сгниет тока). А забитая 80-ка, как и положено, - прет. Сочувствую! Высокий УГВ, наверное? Если нет - заменить грунт на щебень, хотя бы верхние полметра...

2. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Может и имеет смысл заменить, но пока стоит и пусть. Если только столбы ворот переделать. Сами грунтовые воды не очень близко к поверхности. Точно не знаю, надо разведку делать для этого. А на поверхности талые и дождевые воды скапливаются. Частично проблема снимается дренажем глубиной около метра. Дрена аккурат вдоль этой старой забитой части забора лежит. Но по воротам и калиткам видно, что среднегодичные подвижки порядка 5 см. причем если столбы не вбивать обратно, сами они не стремятся встать на место, что, собственно, естественно.

3. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    +100500 У меня так столбы сделаны, правда 20 с гаком лет назад, без геотекстиля и только на метр - стоят хоть-бы хны!

4. Alex P
    Благодарности:
    2

Alex P

Новичок

Alex P

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день! Может мне кто подскажет - как столбы устанавливать. 40 метров забора пройдут по самому краю канавы с водой. Летом канава пересыхает, а осенью и весной уровень воды примерно 80 см от гребня канавы. На участке почва торф от полуметра до метра-под ним песок. По краю канавы смесь песка и торфа, образованная при рытье канавы. Вот и ломаю голову- на какую глубину закапывать столбы и бетонировать их или щебнем утрамбовать.

5. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Очень похожая ситуация, тоже торф. Думаю колхозить подобие винтовых. на метр в землю. весной буду со сваркой пробовать. Отпишусь по результату. Сейчас немного другим занят :) полы готовлю к заливке плиты.

6. Cаша12343
    Благодарности:
    252

Cаша12343

Живу здесь

Cаша12343

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Привет всем. Не вижу тему для спора бетонировать или нет. Купил участок два лета назад, сразу установил забор фото 1 и 2. Столбики 40 х40. 2,7м длиной, забивал максиму 80см,делал как временный. Прикручивал на деревянные бруски 40 х 40 и ничего стоит уже третий год. На фото 3 и4 заказывал в фирме Русские заборы, с одной прожилиной, всего 360 рублей метр. Ребята молодцы 250 метров сделали за два дня. С начало бурили на 80см и на 40см забивали. На фото 5,6,7 Это я уже сам начал делать, Бурил ямку 80см и 40 вбивал. Обратно вместо земли засыпал щебнем и тромбовал. Столбы стоят мертво. Если вы делаете сами, у вас экономии навряд ли получиться. У меня на 15 метров забора из профлиста вышло 16 тыс. Это не считая работы. При стоимости установки на фирме от 800руб за метр

Вложения:

• 191.jpg
    • 365.jpg
    • 684.jpg
    • 685.jpg
    • 695.jpg
    • 696.jpg
    • 697.jpg
  7. Alex P
    Благодарности:
    2

Alex P

Новичок

Alex P

Новичок

Благодарности:
    2
  8. Alex P
    Благодарности:
    2

Alex P

Новичок

Alex P

Новичок

Благодарности:
    2
    Как-то на рекламу смахивает.

9. Bombazook
    Благодарности:
    0

Bombazook

Участник

Bombazook

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый!
    Прочитал ряд тем по столбам для забора. Так и не пришёл к пониманию, что лучше для пучинистых грунтов - бетонирование или бутование.
    Похожий на мой грунт и способ строительства был в одной из тем о том как "забор поехал". В итоге оказалось, что поехала мелкозаглублённая стяжка под воротами, а сам забор вроде как оправдал себя.
    Одна из организаций предлагает столбы для этого же забора бутовать гравием на 1.4 метра. Дают 2х-летнюю гарантию. С бетоном на гарантию работать отказываются.
    Грунт очень пучинистый - 30 см целины, дальше - очень плотная и липкая синяя глина. Из-за включений торфа, глина постоянно влажная от верховодки. УГВ не знаю. Глубина промерзания - 1.2-1.4 метра.
    Изначально планировалась следующая схема:
    Забор ставится на расстоянии метра от канавы, укреплённой георешёткой.
    Бетонирование диаметром 0.25 в рубероидный цилиндр, глубиной 1.5 с расширением тисэ на конце и, возможно, армированием. Столбы 60x60мм 1.8м над поверхностью. Длина участка - 60м. Под профлист.
    Возможно, подскажете, что лучше в этой конкретной ситуации?
    Что бы вы выбрали - бетон или бутование?

10. Masel034
    Благодарности:
    237

Masel034

Живу здесь

Masel034

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Его бы и выбрал

Последнее редактирование модератором: 02.03.14
  11. Bombazook
    Благодарности:
    0

Bombazook

Участник

Bombazook

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. А почему именно так предлагаете делать? Просто из бетонной версии меня в основном смущают пугалки про столбы, которые "выплёвывает как карандаши". Что их выплёвывает, если бетон ниже глубины промерзания? И чем всё-таки лучше бутование - почему столбы не гуляют, если в лунках с гравием та же вода может так же "ходить"?

12. Masel034
    Благодарности:
    237

Masel034

Живу здесь

Masel034

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @Bombazook, НЕ ЗНАЮ:aga:, признаюсь сразу. Про заборы дискуссия "бетон или бут" самая популярная, к единому мнению так и не пришли. У меня тоже глина, я бутил. Всё хорошо, тьфу тьфу тьфу. У соседа бетон - всё вылезло и соответственно повело весь забор. Если ниже глубины промерзания + ТИСЭ, не выпрет, это мое мнение. Я подумал так в свое время: бетон - дорого, трудоемко... и ничто не вечно под луной, столбы когда-нибудь сгниют, а куда "пальчики" бетонные из земли девать:)]

13. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Забутовка - отличный вариант, если УГВ низкий. Иначе - стакан заполняется водой, которая при замерзании точно также пытается выдернуть столб... ТИСЭ - очень дорого и трудоемко. Особенно когда нужно организовать уширение внизу, в глине, да на глубине 1,5 метра.
    Я бы советовал рассмотреть вариант приобретения винтовых наконечников. Привариваете их к своим столбам и спокойно завинчиваете на те же 1,5 метра. Сейчас появились наконечники как раз для квадратной трубы. Удачи!

14. Bombazook
    Благодарности:
    0

Bombazook

Участник

Bombazook

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Тем не менее, как думаете, вариант с правильным глубоким ТИСЭ с армированием в принципе рабочий или всё это чушь и стоять он будет всё равно хуже завинченных столбов (про цену всё ясно, на ТИСЭ получается дороже предложенного вами, но дешевле ленточного)? Меня в варианте с бетонированием привлекает в частности то, что таким образом меньше вибраций рядом с берегом канавы (укреплённым, но всё же тоже не железным).

15. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    При промерзании пучинистого грунта на 1 метр выдергивающая сила столба Ф73мм составляет около 1,5 тн, а для бетона Ф200мм - 4,7тн. Т. е потенциально опаснее ТИСЭ.
    Не факт что грунт в месте уширения имеет достаточную прочность чтобы противодействовать силам пучения. При диаметре уширения 300 мм и диаметре сваи 200 удерживающая сила грунта составляет порядка 1200 кг, что меньше 4700. К этому добавятся силы касательного сопротивления грунта, допустим, 50% - все равно меньше получается... Нужно увеличивать диаметр уширения до 400мм... - тогда 2150- сопротивление уширения, плюс около 30% от бок. сцепления Итого - не более 3тн. плюс вес забора и самого столба ТИСЭ - допустим, еще тонна... Короче на границе где-то. Может пойдет, а может и нет... Цифры приведены для прочности грунта на глубине заложения 3 кгс/см2
    Столбы рядом с канавой нужно углублять примерно на метр ниже дна канавы. Чтобы предотвратить сползание забора в нее.
    В общем, я бы выбрал наконечники. Дешевле раза в два получится и надежней, ИМХО...:hello:

Статус темы:
Закрыта.