1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по столбчатому фундаменту

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Targarien, 09.09.20.

1. swdawu2016
    Благодарности:
    2.488

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.488
    _
    На мой взгляд оптимально:
    1- вариант №1 -вас не интересуют вопросы просадки дома и не беспокоят возможные перекосы окон, дверей. Тогда на углах ставите 4 опоры на грунт материковый (ПРС сняли). Обвязываете балками деревянными и ставите домик в 15тон веса.
    2- вариант 2. Уточняете у геологов максимально возможную просадку грунта и причины для свершения этого явления, после чего, с учетом этого явления строите фундамент монолитную несущую раму 6Х6м Под ваши габариты и домик в 15 тон она не превысит высоту сечения 50см. опорная часть- надо с карандашом позаниматься, но полагаю в 250мм уложитесь. Но даже при этих параметрах при прямоугольном сечении-это около 3м3 бетона, а если трапеция (поди обвязочный брус в 150мм), то и того меньше. И около 150кг арматуры.

2. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Убрали всю плодородку, грубо пятно 7*7, постелили геотекстиль. Привезли и затрамбовали хороший крупный песок 12-15 м3. Дальше щебень под пятки метр на метр из железобетона. высота пятки 15 см. Дальше из маленьких пескобетонных блоков выкладываете высоту, которая нужна 40-60 см (2-3 ряда). Деревянный обвязочный брус (можно из досок_) 200*200. И стройте свой домик отдыха.
    Примерно так.

3. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    А с чего Вы взяли что Ваш фундамент обязательно должен сработать именно по положительному сценарию?
    У Вас тупо нет данных - о чем разговор? :faq:
    Попробую пояснить каким может быть вектор развития событий по плохому сценарию: поставьте дом в самые фиговые условия - например на воду или на воздух. :)

Теперь возьмите условия самые лучшие: под домом незыблемая скала на тыщщу километров и полное отсутствие сейсмики.

А теперь рассмотрите довольно обширный сектор условий между этими двумя крайностями - Ваш вариант будет именно в этом секторе. ;)

4. Targarien
    Благодарности:
    0

Targarien

Участник

Targarien

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо большое. Но тут стоимость будет даже выше чем у свай, и наверное даже выше чем у монолитной плиты. 15 кубов крупного песка выйдет уже 50-70 тысяч рублей.

5. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @Targarien, вот я вам вопрос задам простой и конкретный. Вы сколько планируете на ваш дом потратить?

6. Targarien
    Благодарности:
    0

Targarien

Участник

Targarien

Участник

Благодарности:
    0
  7. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    @Targarien, ну, немного оптимистично, но пускай. Вот, миллион. Теперь - сколько вы готовы потратить на то, чтобы застраховать ваш миллион? Наверное, для вас это деньги немалые. Застраховать не только миллион в вашем денежном выражении, но и ваше время, ваши силы, ваши мозоли и так далее? Чтобы все это не оказалось потраченным зря?

8. Targarien
    Благодарности:
    0

Targarien

Участник

Targarien

Участник

Благодарности:
    0
    @Konstantin11. я понял ход ваших мыслей. Собственно для этого я и пришел на форум и создал эту тему. Псрото излишне перестраховываться тоже не хочется. Я например езжжу на отечественном автомобиле и мне будет жалко если с ним что-то случится, но я же не иду страховать его Каско. Потому что это избыточная мера.

Так в моем понимании и в фундаменте. Большинство советов из разряда: наложи по больше арматуры, налей по больше бетона, замени по больше грунта и т. д.

Я в принципе и сам понимаю, что если потратить пару сотен тысяч на бетон и арматуру. То можно наверное даже в болоте фундамент соорудить для легкого домика то.

Мой вопрос в другом. Как я понял из своих изысканий различных форумов, небольшого личного опыта и прочих источников. То у стандартного грунта - 2 основные проблемы. (под стандартным я имею ввиду не на болоте, не там где землетрясения и т. д.)
    2 основные проблемы - пучинистость и просадочность.

первой проблемы в моем грунте как я понял в принципе нет. Лес, супесь. Сверху песок.

А вот вторая проблема с большой вероятностью присутствует.

Тратить 30 000 рублей на геологию ради маленького шанса надежды, что этой проблемы нет я не хочу.

В итоге имею участок с просадочным грунтом (скорее всего)

Так вот. На форум я пришел в надежде на подсказку каких-нибудь интересных бюджетных решений. Меня не пугает вероятность небольшой просадки, Это не семейны дом на века и не единственное жилище. Это просто дачный дом.

9. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    В каком чудесном месте с небывало дорогим песком вы живете?

10. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Вы пришли сюда с пустыми руками. Не сказав ничего кроме того, что у вас там, возможно, просадочный грунт. И все.

Как вам объяснить... Ладно. Отечественный автомобиль. Представьте, что вы пришли на автомобильный форум с вопросом о том, стоит ли покупать автомобиль. Стоит недорого, но, вероятно, без тормозов...

11. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Мне это тоже интересно, коллега nir.
    Ошиблись форумом, Targarien - экстрасенсы отдельно где то обитают.

Тут вот в чем штука: Вы нагнали с десяток предположений, которые надо либо подтвердить - либо опровергнуть... от результата будет зависеть решение.
    Вы довольно убежденно "лепите горбатого" (сорри), не предпринимая даже попытки поискать вариантов как то получить хоть какие то данные, близкие к оптимуму.

Понятно что не все геологию заказывают: у кого-то не хватает просто денег на нее (ну будет строиться человек как кум Тыква по кирпичику - это не новость в нашем царстве), у кого-то не хватает знаний о выгоде от геологии при наличии денег (хотя раздел на форуме исправно функционирует и никому не запрещено его читать/изучать).
    А кому-то хоть кол на голове теши и какие угодно аргументы приводи - человек просто настроен на то, что кто то обеспечит ему чудо... и ведь кому то везет при этом. ;)

Мне лично не жалко для Вас везения - искренне желаю его Вам. :hndshk:
    Но ведь как точно сказал Константин:
    Не убавить не прибавить как говорится. :super: