1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

  1. Мастер ЭВН
    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    184

    Мастер ЭВН

    Живу здесь

    Мастер ЭВН

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.08
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Донецк
    Процессом изготовления поделитесь? Какая себестоимость получается?
     
  2. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Делал в заводских условиях, что, наверное, не всем доступно. Хотя при желании можно обойтись без оных.
    По себестоимости тоже не скажу. Был лист нержавейка, из нее и сваял. В принципе халява) Делал так чтоб после упаковки в вату все это умещалось в стандартную 200 литровую бочку.
    Процесс простой: катаем лист в трубу, по торцам донышки. Дальше сварка. Вход/выход, место под тэн. Самое трудное грамотные донышки сделать, чтоб с годами сварка не треснула.
     
  3. dik33
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83

    dik33

    Живу здесь

    dik33

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Владимир
    Ну так чем дело то закончилось?
     
  4. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    В большинстве оригинальных бойлеров змеевик внутри из стальной трубы.
     
  5. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Сразу возникает вопрос-какова площадь стального теплообменника? и какова его мощность? Цифры которые позволят экономить рсурс при производстве самодельного ТА или бойлера.
     
  6. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    441

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Харьков
    Мы правы,а вот вы нет! 42 и 48 это не совсем дюймовые резьбы-а трубные она несколько отличается от "Погуглите!
     
  7. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Сколько радости)
    Действительно я ошибся, но совсем чуть-чуть. Есть резьба дюймовая и есть трубная дюймовая.
    Без гугла скажу что дюймовая меряется по наружному диаметру, у трубной же в основу положен проходной диаметр самой трубы.
    Но штука не в этом. Разговор шел о существующих тэнах двух типоразмеров и о диаметре резьбы, который все же выражен в дюймах, а не милиметрах. Так пойдет?)
     
  8. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Могу ошибаться, но расклад примерно такой: чешский комбинированный дражеца, емкостью 200л - мощность по отоплению 12кВт. Изделия посерьезней (юнкерс, будерус) 20-24кВт, при той же емкости. Юнкерс нагревается минут за 40.

    Сколько там внутри намотано той трубы я, понятное дело), не знаю, но возможно вам помогут эти рисунки.
     

    Вложения:

    • drazice_ntr.jpg
    • drazice_ntrr.jpg
  9. dik33
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83

    dik33

    Живу здесь

    dik33

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Владимир
    Много трубки... Думаю нужно снаружи на бак накручивать, потом фольга и теплоизоляция. Главный вопрос с длинной и суммой за трубки

    ОФФ: Типовая конструкция бойлера не нравится. При нашей жесткости воды там через полгода теплообменник превратится в каменистое образование. И чистить его...
     
  10. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Если использовать гофронержавейку и делать бойлер обслуживаемым (люк) то можно либо промыть, либо заменить. Имхо.
     
  11. dik33
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83

    dik33

    Живу здесь

    dik33

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Владимир
    Прикинул тут...

    За основу берем THERMEX IR 100 V. Убираем оболочку. Сверху бака из нержавейки наматываем примерно 80 м. гофрированной нерж. трубы (диам. 15 мм). Потом закрываем оцинковкой + минвата + оцинковка.
    Бюджет получается следующим: бак 10 т.р., труба 8 т.р., оцинковка и минвата 1-2 т.р. (Все цены взяты с большим запасом) Итого максимум - 20 т.р.

    Для бака на 300 л. THERMEX IR 300 V получается расклад: 30+15+3 = 48 т.р.
     
  12. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Елы-палы. 300л-48т.р или 11т.гр. У нас в Киеве есть фирма торгующая бойлерами марки АВСТРИЯЕМАЙЛ там 1000 л стоил 10,5 т.гр. Поищите у себя ту же фирму. Зачем огород городить. Сам собираюсь варить ТА на 1150-1300л под ночной тариф. Под ГВС и отопление. Почему самоделка - дешевле и конкретно под размер(ибо его мало места в доме) с люком и патрубками под развитие.
    Вот еще интересная ссылка на эту тему.
     
  13. dik33
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83

    dik33

    Живу здесь

    dik33

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Владимир
    Есть и еще дешевле варианты :)
     
  14. djdjsacha
    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    441

    djdjsacha

    Живу здесь

    djdjsacha

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.11
    Сообщения:
    1.903
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Харьков
    Янтарный!Признать без ехидства,ну никак!Что касается тэнов,в одном из сообщений говориться о резьбе на 32-куда вкручивают тэн! Но 42 самые распостраненные тэны,а на 32 и 48 не встречал или не сталкивался! Давайте,лучше выясним,почему 1" не равен 1".


    Вопрос!Если это все в бочку,то зачем крепление на бойлере?Она же там,гулять не будет!
     
  15. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Характер наверное)
    Тэны 5/4" (1 1/4") самые ходовые. На полтора дюйма встречаются реже, обычно на мощных тэнах 6-8кВт.
    По резьбам и дюймам...
    Просто пойми, что в сантехнике диаметры меряются по внутрянке. Труба на 32 - это 1 1/4 дюйма (25,4 х 1 1/4 = 32) хотя наружный диаметр у нее 42мм. Возьми кран 1 1/4", на нем будет написано Ду 32.
    Мы переняли забугорный дюймовый стандарт, но навесили на него свою метрическую систему измерения, отсюда и путаница. Шегельбе?))
    10 - 3/8" (16,5мм)
    15 - 1/2" (21,9мм)
    20 - 3/4" (26,4мм)
    25 - 1" (33,25мм)
    32 - 1 1/4" (41,5мм)
    40 - 1 1/2" (48мм)
    и так далее...

    Бойлер вертикальный. Снизу, в днище бочки, вырезано отверстие под воротник для тэна (видно на фотке). Если просто закинуть его в бочку, он своим весом будет плющить нижний слой ваты, проседать сам и деформировать трубы.
    А так я его приболтил к стенке бочки и вуаля - стоит намертво))