1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

  1. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Я не так давно себе домой делал - цилиндрическая часть из двойки (2мм), донышки из четверки (4мм). нержавейка 316-ая, насколько помню. Донышки изначально были плоскими и. чтобы придать им нужную форму, я накачивал бойлер давлением в 30кг. Сварка и металл выдержали)
     
  2. kudres
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    17

    kudres

    Участник

    kudres

    Участник

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    St.Pb.
    Внесу свою лепту в данную тему. Знакомый упросил сделать ему бойлер-косвенник. На мои предложения купить готовый получил отказ по причине не возможности подобрать то, что нужно (или ценник совсем не гуманный).
    В качестве заготовки лист 304 2,5*1,25*2 (нарубили по раскрою при покупке). Далее сварил бак 625*500*1000
    вварил штущера, припоял к штуцерам теплообменник (труба кофулсо 25мм. диаметр, длина 8м.пог. площадь
    примерно 1,1м.кв.), разместил змеевик в баке раскрепив его медным прутком (кабель 8мм.кв. снял оплетку).
    Вварил штущера входа-выхода воды 1", муфты 1 1/4" 3 шт. для тенов. Далее приварил крышку.
    В качестве утеплителя вырезал листы пенополистерола (толщина 80мм. марка 45-500, прочность на сжатие 500кПа). Сверху на все стороны нарезал листы ЦПС 20мм. Сделал обьвязку из швелера №12 стянув его
    резьбовыми штангами (по высоте 3 ряда, по ширине 2 ряда). Вкрутил ТЭНы 3шт. по 2кВт. поставил краны.
    опресовал бак на 6атм. в течении недели (рабочее давление не более 3атм.) Опресовал теплообменник.
    По затратам:
    Лис нержи с нарубкой 11500р.
    Труба на теплообменник 2200р.
    ТЭНы 2400р.
    Утеплитель 1500р.
    Укреплящая обьвязка (швелер, ЦПС, штанги и т. д.) 10000р.
    Работа (электроды, припой, и разное) 17000р.
    В итоге получился бойлер-косвенник из нержавейки с возможностью подключения к 3фазам, на 300л.
    за 45т.р. (на самом деле дешевле, швелер халявный).
     
  3. Prosto ja
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    160

    Prosto ja

    Самоделкин

    Prosto ja

    Самоделкин

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Ровно
    Что такое ЦПС?
    Фотографий не сохранилось?
     
  4. kudres
    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    17

    kudres

    Участник

    kudres

    Участник

    Регистрация:
    25.06.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    St.Pb.
    Сорри! Не ЦПС, а ЦСП цементно-стружечная плита.
     
  5. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Дороговато получилось. Я для косвенного бойлера купил по случаю на приёмке металла ёмкость на 140 литров из нержавейки цилиндрической формы со сферическими донышками за 2000 рублей. Сейчас жду когда появится у скупщиков металла два листа 5-6 мм нержавейки, хочу сделать фланцы на бойлере, чтобы он разбирался и медный змеевик можно было менять. Медную трубу для змеевика диаметром 18 мм длинной 15 метров купил за 3000 руб. Эл. тэны туда вставлять не буду для этого у меня есть другая ёмкость.
     
  6. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Интересно на самом деле. Расскажите подробнее про конструкцию и расположение сменного змеевика. Он завоздушиваться не будет?
     
  7. Prosto ja
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    160

    Prosto ja

    Самоделкин

    Prosto ja

    Самоделкин

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    468
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Ровно
    Будет ли эфективно нагревать воду в бойлере косвенного нагрева посредством электрокотла установленого в системе. Объем бойлера около 200л, мощность электрокотла около 8 кВт (три фазы). Какой площади теплообменник нужен в этом случае.
     
  8. Lao Czy
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992

    Lao Czy

    Живу здесь

    Lao Czy

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    2.034
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Ташкент
    A
    Фирменный бойлер косвенного нагрева на 300 литров (с антибактерицидной голубой глазурью) от германского Buderus стоит 1200 ЕВРО, на 200 литров стоит 1000 ЕВРО.
    Если добавить блок фирменных тэнов Будерус+300ЕВРО.
    Зачем "колхозить" бойлер, если он в итоге стоит столько же, как фирменный?
    В Питере позиции Будеруса сильны, спокойно можно купить и эксплуатировать заводское изделие. Производительности по ГВС на семью за глаза хватает и 200-литрового бойлера.
    Сам эксплуатирую 300 литровой бойлер Будерус, хотя сейчас понимаю, что и 150 литрового хватило бы.
     
  9. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Весной откопаю все комплектующие в летней кухне и сделаю фото. Всё выложу в отдельной теме, чтобы можно было обсудить. На пальцах у меня плохо получается объяснять.
     
  10. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Поясню почему спросил.
    Когда-то делал горизонтальный бойлер. Змеевик в нем тоже был расположен горизонтально и в верхних частях его витков постоянно собирался воздух. Насос справлялся с прокачкой теплоносителя, но плохо.
    Я к тому, что змеевик и его вход/выход нужно располагать так, чтоб воздух сам беспрепятственно выходил из него не задерживаясь.

    Будет вне всякого сомнения.
     
  11. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Бойлер вертикальный на 3 ножках, змеевик в нижней части бойлера.
     
  12. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Да-да. Только, я так понял, вы хотите вход и выход его сделать снизу, пропустив через фланец. Не по фэншую)
     
  13. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Да нет вход и выход будут на разных уровнях. Ёмкость разрезана на две части, примерно в соотношении 2/3 к 1/3. В нижней части будет монтироваться змеевик. Фланцы самодельные примерно диаметром 500 мм будут соединять две части корпуса бойлера через паронитовую прокладку.
     
  14. dzintars
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81

    dzintars

    Живу здесь

    dzintars

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Рига
    Понятно.
    Может прокладку лучше резиновую? Под паронит фланцы нужны из металла 25мм и болтов м16 штук 20 по кругу) Если бойлер конечно напорный.
     
  15. ar1997
    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    42

    ar1997

    Живу здесь

    ar1997

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.08
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Москва
    Тоже взялся сделать на даче простой летний душ с подогревом. ТЭН сегодня купил Аристон (китайский) на 1.5kW за 200р с встроенным термостатом 40..80гр.С. Бак из нержавейки по наследству достался. Советский. Квадратный.
    Подскажите кто может, пожалуйста:
    1) резиновое уплотнительное кольцо с какой стороны надо ставить? Со стороны гайки (т е изнутри емкости), или со стороны корпуса ТЭНа, (т е снаружи бака)?
    Или ещё добавить прокладку плоскую?
    И надо ли тут использовать силикон? Если да, то можно ли обычный, или надо специальный термостойкий?
    (Я тут на ваших фотках видел, что он используется).
    И ещё, я почему так беспокоюсь - гайка, которую мне выдали, вероятно совсем кЕтайская, - она кривая - один край будет на 0.3..0.5 мм прижиматься сильнее, чем другой. Или гайку пилить (не хочется)?

    2) Как лучше расположить ТЭН? Вертикально, или горизонтально? - У меня бак квадратный, я могу поставить и так и этак. Мне кажется горизонтально лучше?

    3) Я тут подумал, что очень желательно в целях безопасности поставить датчик уровня воды, чтобы не позволял включать ТЭН без воды. Кто-нибудь видел тут на форуме описание, или ссылки, где купить, или как сделать такой датчик? Может кто уже набил себе шишки, поделитесь пожалуйста!