1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

1. cepega13
    Благодарности:
    3

cepega13

Участник

cepega13

Участник

Благодарности:
    3
    Датчик уровня воды от стиральной машины автомат.
    Или как вариант -

000.JPG

2. ar1997
    Благодарности:
    42

ar1997

Живу здесь

ar1997

Живу здесь

Благодарности:
    42
    По второму варианту делать не хочется. Бак и так не очень большой - 40 литров, а по этому варианту останется всего литров 30.
    2 cepega13
    А как этот датчик устроен, как с ним работать? Можно ли через него пропускать полный ток ТЭНа, или надо какое-то промежуточное реле (контактор) ставить?

А где ответы на остальные вопросы, господа? Не бросайте в неведении, пожалуйста!

3. cepega13
    Благодарности:
    3

cepega13

Участник

cepega13

Участник

Благодарности:
    3
    Еще в проточном водонагревателе, мощность 5кВт,
    а принцип везде одинаков:

Вложения:

• 111.JPG
  4. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Давление будет 3 бар (редуктор стоит) за чем М16 да еще 20 штук. Опробую с начала паронит, а потом уже если не получится резину.

5. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Все верно - не попробуешь, не узнаешь)

1) Непонятно. Дайте фоту тэна, будет понятно как его уплотнить/установить.
    2) Тоже думаю что горизонтально.
    3) Делайте как вам нарисовали, с водозаборной трубкой выше тэна. Этому есть ряд причин. 1 - стопроцентная защита "от дурака". 2 - вода в самом низу все равно холодная. 3 - на дне всегда есть осадок: накипь, шлам, просто грязь. Зачем вам все это на голову?) Да и душ только забьется.

пс. для осадка и слива на зиму предусмотрите сливную пробку.

6. cepega13
    Благодарности:
    3

cepega13

Участник

cepega13

Участник

Благодарности:
    3
    Сложнее, но эффективнее.
    Сварить котел литра на 3, на терморегуляторе выставляем 80 градусов, вода в баке закончилась, котел нагревается и выключается, ну и помудрить с блокировкой от повторного включения. Еще плюс такой системы - более равномерный прогрев воды.
    Зы. такая схема у меня работала с чугуниевым радиатором.

Вложения:

• 333.JPG
  7. ar1997
    Благодарности:
    42

ar1997

Живу здесь

ar1997

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Прикрутил ТЭН в бак. Конечно постарался как можно ниже. Трубу с лейкой пока приделал около самого дна и провел эксперимент на нагревание до 40 гр. ТЭН работает исправно, термостат отключился вовремя.
    А вот вода из лейки полилась действительно холодная. Совсем хоолодная! Всё как сазал dzintars. Пока не слилась вода до уровня ТЭНА она была совсем холодная. Начиная от уровня тэна - нормальная, горячая.
    Я даже не думал, что расслоение будет таким резким, я думал за счет конвекции немного перемешается...
    Короче действительно надо ставить уровень сливной трубы ВЫШЕ тэна. Или делать какой-то миксер для перемешивания воды.
    Специальный датчик для контроля за уровнем воды сегодня уже купил! (450руб).Буду ставить его на высоте где-то 1\3 от дна. Датчик будет выполнять ДВЕ задачи:
    - сигнализация клиенту о том, что вода кончается, пора мыло смывать.
    - не будет давать возможность включить тэн (безопасность, гарантия от запуска сухого тэна).
    Начал думать над схемой, как всё это теперь соединить...

PS. А может какой-то миксер\перемешиватель воды поставить? - Простенький моторчик, и на конце крыльчатку. Опустить в воду практически до дна. Как думаете? А то бак и так маленький (40 литров), и если я поставлю трубу выше тэна, то я потеряю литров 7..9. Только из-за этого не хочется. А защиту от включения сухого тэна я сделаю электронную (всё равно уже буду делать! Решено!).

8. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Помпу от старой стиралки?
    Или на эти деньги и геморой высоту бака нарастить?)

9. ar1997
    Благодарности:
    42

ar1997

Живу здесь

ar1997

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Бак наращивать не хочется. Помпу от стиралки - да, если где подберу. А так, можно какой-то моторчик, валик, и на конце крыльчатку. Надо подумать, как это попроще сконструировать...

Схему нарисовал, вот она
    Схема управления ТЭНом для душа.png
    Если у кого замечания есть какие - скажите, пожалуйста...
    Индикатор уровня воды, как я уже говорил, выполняет две функции: не дать запустить сухой тен, и сообщает, когда воды в баке осталось меньше одной трети - лампочка освещения душевой кабины гаснет :(.
    Для выполнения этой задачи был приобретен контактор КМЭ-1810 на 18 А с обмоткой 220в (330 руб). Датчик воды FS8-88-1-M-PP (белый (лучше)-450 руб. ТЭН с термостатом - 200 руб. Остальное из сундука.
    Контактор на рисунке чуть чуть другой модели, но очень похож. Этот тоже можно использовать...

Схема работает так. Приходишь, включаешь общее питание - автомат на 10А. Нажимаешь кратковременно кнопку ПУСК. Если вода есть, то сработает контактор и зафиксируется во включенном состоянии, пока либо вода не согреется, либо вода не опуститься ниже датчика.
    (Для повторного подогрева воды надо снова запустить на нагрев нажав кнопку пуск. Короче как в обычном электрочайнике.)

И еще надо бы добавить одну лампочку параллельно ТЭНу, что идет нагрев воды, чтобы было видно, когда она нагреется и лампочка потухнет.

Вложения:

• Датчик уровня воды FS8-88-1.jpg
    • Контактор.PNG
  10. dzintars
    Благодарности:
    81

dzintars

Живу здесь

dzintars

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Схема рабочая.
    Нагрев будет разовым, так как после срабатывания термостата пускатель отрубится и схема обесточится.

11. cepega13
    Благодарности:
    3

cepega13

Участник

cepega13

Участник

Благодарности:
    3
    При отключенных датчиках - фаза на ТЭНе ни есть хорошо.

1. Разнести силовую и сигнальные цепи.
    2. На входе установить УЗО.

Вложения:

• Схема управления ТЭНом для душа.png
  12. djdjsacha
    Благодарности:
    441

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Зачем такие сложности, коли нет водопровода? Помпа, куча датчиков, я так понимаю, вам нужна вода Т-35*! У термостата есть регулировка. Как заполняете, не написали. Если ведром, то и так можно перемешать воду. Толщина стенок бака ?

13. ar1997
    Благодарности:
    42

ar1997

Живу здесь

ar1997

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Самый главный вопрос тут поднят правильно - УЗО. Оно у меня есть на входе в дом, на 40 ма! Как считаете, нужно ли еще дополнительное УЗО непосредственно тут, на душевой кабине. Вообще-то я понимаю, что не плохо бы было бы его поставить, просто жаба душит, и надежда на основной входной УЗО.
    Считаете обязательно нужно добавить? На какой номинал?

> Зачем такие сложности, коли нет водопровода?
    Надежность работы душевого бачка и безопасность клиентов, принимающих душ, безусловно НИКАК не связана с тем, есть водопровод, или же я накачиваю воду в бачок из колодца насосом, или даже ведрами по лесенке таскаю - без разницы! (У меня второй вариант).
    То есть заполняю из колодца, насос "ручеек". Окончание заполнения - визуально - душ летний уличный.
    Конечно можно ещё такой же датчик поставить у кромки бака, и отключать насос автоматически. (Понадобятся еще один датчик, и еще один контактор, и выключатель).

> Если ведром, то и так можно перемешать воду.

Вы не правы! Вода при этом перемешается ДО начала нагрева. Надо перемешывать ВО ВРЕМЯ НАГРЕВА!
    Две большие разницы!

> ...вам нужна вода Т-35*

Я слышал про танк "Т-34". Поясните пожалуйста, что такое "вода Т-35"? И соответственно, чем моя вода хуже? Что мыться моей водой с этой схемой будет нельзя? Или Вы про температуру воды t=35гр.С? Тогда см. следующий пункт.

> У термостата есть регулировка.

Конечно, я это не отрицаю. Более того, в основном на это и полагаюсь. Выставлю t=36гр.С. Думаю жене понравится!
    Но Вы прекрасно понимаете, что от этого термостата нет никакого толка, если пришел пьяный сосед и включил ТЭН без воды... Моя схема от этого защищает! Так что я даже не понял, зачем вы его упомянули. Термостат этот...

> Толщина стенок бака?

Толщина стенок = 1мм. Прокомментируйте пожалуйста! Хорошо? Плохо?

И теперь напоследок предложение, которого я не понял:
    > Разнести силовую и сигнальные цепи.
    Ну я и так вроде разнес! Силовая цепь совсем короткая = розетка - коммутатор - тэн.
    Для этого и коммутатор купил! ВСЕ остальные цепи малоточные. При отсутствии нагрева, на ТЭНе нет потенциала на ОБЕИХ ножках! потенциал на датчике воды = нуль.
    Что КАК и КУДА еще можно разнести? Может схему подправите, как надо? А то я не понял, что делать с вашей красной линией?

14. cepega13
    Благодарности:
    3

cepega13

Участник

cepega13

Участник

Благодарности:
    3
    - Красная линия - это фаза на ТЭНе.
    - Для душа УЗО на 10 или 30 мА .

подкорректированная схема

Вложения:

• 222.jpg
  15. djdjsacha
    Благодарности:
    441

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    441
    ar1997

Давным давно, мастерил подобный бойлер,(стенки=1мм ,подал воду - расперло давлением, обварил, усилил), врезал спиральный нагреватель от чайника, с системой отключения (биметаллическая пластина),и лампочкой, воды нет, вкл 3 сек, щелк и выкл. То есть, защита от пьяного соседа работает! Правда нет тэрморегулятора-минус! Ну не было деньгов купить бойлер!