1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

1. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    Mi4, А защита от коррозии внутренней поверхности чем? Кстати - медь и сталь отлично паяются медным припоем при помощи газовой горелки. Сам как то спаивал тонкие трубочки в холодильнике медь со сталью. Соединения на льне внутри неразборного бака ИМХО не есть гуд.

2. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    В используемой мной схеме СО и ГВС, ТА контактирует внутренней поверхностью только с водой СО. Она (вода) не расходуемая и относительно "обескислороженная", если простите за такое название. Поэтому ТА сделан из обычной "черной" стали, толщиной 2 мм. Это прямоугольник. Размеры выбраны из удобства расположения в помещении. Прямоугольная - для удобства утепления листовым теплоизолятором. В моем случае пенопласт. так как температура +50- 70 С максимум. Получившийся металлический ящик поставил на рамку из уголка с ножками. А сам корпус ТА опоясал четырьмя ребрами жесткости из стальной полосы 6*60мм.
    Ребра приварены не большими (3-6 см) сварочными швами к боковым стенкам ТА, естественно перпендикулярно к стенкам, по углам полосы надежно сварены друг с другом. С верху крышка по всей плоскости. Она закреплена 24 мя болтами М 10 к боковым стенкам ТА по периметру. Гайки приварил к уголку по верху стенок. На одной из стенок (там где удобно) расположены патрубки для подсоединения ГВС, камина, СК, термометров, датчиков температуры, двух ТЭНов. И люк для обслуживания соединения змеевика. Змеевики, а их два, ГВС и СК из гофрированной нержавеющей трубы Ф 33 мм, по 15 метров. Они разместились вертикально один внутри другого. СК длиной спирали 1800мм, а ГВС 1000 мм и Ф 500 мм. Змеевики вывел наружу посредством стандартных фиттингов для гофры.
    После сборки поставил на все выходы краны и надул воздухом 3 кг. Все плоскости ТА "надулись", но в пределах ее прочности. Отклонение от плоскости максимум 2-3 мм. Хотя в моей системе давление не превышает 0,1-0,25 кг. Теплоизоляция получилась толщиной 175 мм со всех сторон. При отсутствии расхода тепла температура воды в ТА за сутки падает на 2 градуса. Пока все работает. Но следующий ТА (если он будет) сделаю по другому. Как то так.

3. 9CHILL999
    Благодарности:
    60

9CHILL999

(я только учюсь!)

9CHILL999

(я только учюсь!)

Благодарности:
    60
    а что именно сделаете по другому?

4. Mi4
    Благодарности:
    90

Mi4

Участник

Mi4

Участник

Благодарности:
    90
    Один человек делал из баллонов. Пишет, что через некоторое время внутри образуется слой окалины и ржаветь перестает, пишет долго служит. Не верю конечно, поставил магниевый анод для смягчения участи, думаю через пару лет распилю, проверю обстановку, если все совсем плохо - достану змеевик (он жеж разборный), вварю в другие баллоны (на вторичном рынке 300р за шт) - 4-6 часов работы. Газовой горелки нет, паять не умею. Разборные соединения внутри бака - да, плохо, знаю. Лен обильно обмазан силиконом. Основная цель поделки - получить теплообменник с минимальными затратами - потратил 370 руб: 200 - за пайку двух фитингов, 100 - штуцера для приварки, 70 - электроды, остальное из папиного гаража. Опрессовал изделие, 0,6 МПа - отдельно трубное, отдельно межтрубное пространство. Течи, потери давления нет. Рабочее давление будет 0,3-0,4. Эксплуатация покажет слабые места.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А какой получился объём! Меньше 100 литров? Не маловато ли?

6. Mi4
    Благодарности:
    90

Mi4

Участник

Mi4

Участник

Благодарности:
    90
    Где-то встречал расчет змеевика бойлера, один человек проводил. В памяти осталась цифра 5-6 метров медной трубы диаметром 15-20 мм. Вообще сам недавно озадачился таким расчетом, посмотрел документацию на теплообменники Дражица, там пишут, что площадь теплообмена 0,7-1,4 метра квадратных в зависимости от мощности и объема. Думаю нужно подобрать из их модельного ряда подходящий аппарат, посмотреть площадь теплообмена для него, пересчитать на длину трубы, назначив ее диаметр 15мм (если подключать 1/2' штуцерами). Себе сделал теплообменник на 75 литров, длина медной трубы 5,5м, диаметр 15мм. Еще не подключал.

7. Костарев Дмитрий
    Благодарности:
    178

Костарев Дмитрий

Живу здесь

Костарев Дмитрий

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Как насчёт газовых баллонов? У нас сварены 3шт по 40 л, воды на троих хватает.

8. 9CHILL999
    Благодарности:
    60

9CHILL999

(я только учюсь!)

9CHILL999

(я только учюсь!)

Благодарности:
    60
    Я тоже думаю делать из газовых баллонов, можете схемку нарисовать?

9. Костарев Дмитрий
    Благодарности:
    178

Костарев Дмитрий

Живу здесь

Костарев Дмитрий

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Рисовать не умею, знаю только что внутри (нагревательный элемент) проходит 57ая труба.
    Если внутри поставить медный змеевик, думаю нагрев воды будет быстрее

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.518

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    Если все таки сгниет то из нержавейки. Изменю немного конструкцию крепления верхней крышки и крепления бокового люка. Не нравится по причине сквозные отверстия для болтов (ну протупил в этом варианте!). Расположение ТЭНов не очень хорошее. Верхний попал под магистраль СК и при замене его (ТЕНа) приходится отсоединять трубки СК. Так как ТЭН длинный почти пол метра. Верхний люк он же крышка сделаю маленькой пирамидой с высотой 10-15 мм для более полного удаления воздуха. Большее количество сделаю патрубков для подключения разных датчиков. В качестве первого слоя теплоизолятора поставлю роквул. Особенно в районе верхнего ТЭНа.

11. Berestov
    Благодарности:
    2.153

Berestov

Живу здесь

Berestov

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    Хочу бочку использовать в качестве ТА. А внутри змеевик из гофрированной нержавейки. В этом году хочу поставить один солнечный коллектор на 10 трубок (площадью 1,31 кв. м.). В следующем году может быть добавлю еще один коллектор. Тепло будет потреблять ГВС и каркасный бассейн.
    Как рассчитать необходимую площадь теплообменника?
    Две недели назад в какой-то теме читал про гофрированную нержавейку, а теперь найти не могу.

12. Mi4
    Благодарности:
    90

Mi4

Участник

Mi4

Участник

Благодарности:
    90
    В итоге запустил бойлер. Змеевик, как писал, диаметром 15 мм, длина 5,5м. Маловато оказалось. Подключен параллельно системе отопления, какой расход через трубку не знаю. Но экспериментировал, подключив напрямую к котлу, насос на 1-й скорости. Температура воды в бойлере 12 гр, на входе в змеевик 65гр, на выходе 40...43гр. В соседней ветке Vodopad писал, что у него змеевик 15 метров и на выходе змеевика трубка холодная (хотя не известно опять же какой расход, температура теплоносителя на входе, температура воды в бойлере). Но думаю, что к этому и надо стремиться, т. е. 12-15 метров будет самое то.

13. Николайсивановс
    Благодарности:
    0

Николайсивановс

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня возникла идея построить ТА в виде камина. Видимые выгоды:
    1. Решается проблема занимаемой площади.
    2. Решается проблема теплопотерь. (Потери идут на обогрев так как камин расположен в жилом помещении.)
    3.Ёмкость в форме камина является каркасом камина.
    4. Эффективность камина должна возрасти.(Возможность забрать энергию повышается.)
    5. Широкие возможности для дизайна сварного камина с последующим облагораживанием.
    6. Смета 2в 1ом должна быть меньше, чем ТА + камин.

14. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    Николайсивановс, Первым делом возникнет проблема коррозии как поверхности, омываемой газами сгорания, содержащими кислотные составляющие, так и внутренних поверхностей, омываемых водой. Нужна кислотостойкая нержа.

15. Цветкова
    Благодарности:
    457

Цветкова

Живу здесь

Цветкова

Живу здесь

Благодарности:
    457

Есть давно купленная чугунная минипечка для варки на улице. Хочу сделать насадку из трубы и нагревать воду для бассейна, как на видео. С первого взгляда все просто. Насадка из трубы с врезанным трубопроводом с резьбой и переходниками. Вода идет под давлением и нагревается жаром печи. Надо рассчитать сечение трубы и напор подачи воды. и время заполнения бассейна, что бы вода не успела остыть пока наполнится бассейн и можно было поплавать. До этого нагревали воду в бане и перекачивали насосом. Но объем воды маленький и грели долго. Есть маленькие дети, хотелось бы потеплее.