1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

  1. Sanychx
    Регистрация:
    31.05.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Sanychx

    Участник

    Sanychx

    Участник

    Регистрация:
    31.05.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Краснодар
    если еще актуально, то косяк, наверное в том, что у вас рассчитан теплообмен через медь между слоями воды снаружи и внутри, прилегающими к трубке. Тогда как теплообмен между медью и, например, водой в середине трубки нужно считать с учетом теплопроводности слоя воды от середины до стенки (а теплопроводность у воды совсем не "медная" - 0,56 Вт/м*К).
    Т. е. если допустить, что поток в трубке ламинарный (без завихрений и перемешивания), то теплопередача внутри трубки есть величина переменная - чем дальше от стенки, тем меньше. А если еще учесть, что вода снаружи трубки так же отдает тепло (чем дальше, тем слабей), то подозреваю полученные вами значения нужно уменьшать как минимум на порядок.
     
  2. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    Косяк свой нашел, только не помню в чем именно он был... :) выкладывал рассчеты в теме про ТА.
     
  3. usergey
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999

    usergey

    Живу здесь

    usergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    999
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Думаю передаваемая через теплообменник максимальная мощность резко вырастет если вода будет бежать не только в трубе теплообменника, но и активно омывать стенки трубы с другой стороны.
     
  4. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    На форумах проскакивали цифры 1м2 меди - около 10 Квт*час по теплу мощности теплопередачи.
     
  5. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    все верно! у меня даже где то рассчеты в экселе были...
    по расчету у меня получалось что-то в районе 15 кВт, при дельте в 50 гр. с 1 кв. м. - https://www.forumhouse.ru/threads/182473/page-26#post-5312788


    и еще - практически не имеет значения из чего теплообменник
     
  6. stepa73
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543

    stepa73

    Живу здесь

    stepa73

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    543
    Адрес:
    Днепр
    Понятно...медь оптимально потому как, пластична и можно компактно заспиралить или еще как зафигурить и теплопередача на высоте. Черный металл свернуть спиралью не вижу возможности, например. Хотя тут были фото использования чугунного радиатора, как теплообменника. Использовать нерж гофру-смущает толщина материала, соответтсвенно срок эксплуатации. Других вариантов не предложено...как то так.
     
  7. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Томск
    Камрады, строю баню. По "старой русской традиции " банную печь хочу сварить из трубы 600 мм. Опять же хочется душ, поэтому емкость в печи хочу сделать герметичной и и запитать ее от холодной воды.
    Но есть сомнения - давление в системе 4,5 атм. Сварные ТТ котлы делаются на 2 атм. Допустим понижу давление редуктором до 2 очков и поставлю мембранный расширительный бак, но есть опыт эксплуатации этих баков, причем не очень положительный - в системе ГВС дома стоит накопительный бойлер с мембранным баком, из которого периодически куда то девается воздух. Когда начинает срабатывать подрывник на 6 очков, значит пора прокачивать мембранный бак.
    В бане что то очково такую систему ставить, печь порвет раньше чем сработает предохранительный клапан.
    Собственно вопросы - есть ли предохранительные клапана меньше чем на 6 атм, или регулируются те что продаются ? Куда девается воздух из мембранных баков, это мне такой попался или они стареют ? Или какую другую схему защиты применить ?
     
  8. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтобы не уходил воздух надо хорошо затягивать фланец и на клапан шредера навинчивать заглушку с прокладкой. А предохранительные клапана бывают на любые давления, и регулируемые тоже есть. Только не совсем ясно, как будешь регулировать нагрев бака... Придется в печи байпас с заслонкой делать, ставить сверху клапан с выхлопом наружу, иначе может вскипеть и ахнуть как следует. Ну и если резервуар самодельный, то еще и произвести гидроиспытания его, а то неясно на какое давление ставить группу безопасности. Самодельный котел под давлением может быть довольно опасной штукой.
     
  9. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Томск
    Во блин, точно ! Что то я про кипячение не подумал. Может открытую систему сделать, задрав открытый расширительнй бачек выше душа метра на 2,5 ?
    Что такое клапан шредера ? сосок для подкачки ? С виду на автомобильный похож
     
  10. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Именно так и работают бытовые дровянки.

    Клапан шредера - это собственно и есть автомобильный/гидроаккумуляторный/кондиционерный и т. п. заправочный клапан с золотником внутри. Половина из них по статистике подссывает, особенно при низких температурах, поэтому для полной герметичности нужна резьбовая заглушка с медной прокладкой.
     
  11. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Томск
    А хватит мне столба в пару метров для нормальной работы душа ? И подпитку как регулировать, ловить редуктором ?
     
  12. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    TTJ, А там и не нужны "столбы". Регулируется вытеснением горячая вода на подаче холодной, а на выходе горячей кранов вообще нет и ставить запрещено - только душевая лейка. При этом внутри бака давление ограничено только гидросопротивлением душа при имеющемся расходе, а при отсутствии разбора горячей воды - давление в баке атмосферное. То есть оба крана стоят по холодной воде - с одного идет подпитка снизу в водогрейный бак, с другого - холодная вода на подмес перед душевой лейкой.
     
  13. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Томск
    Может чего не понимаю ..
    По вашей схеме подпитка будет выдавливать через расширитель, он ведь открыт.
    Давление в баке будет при закрытом душе будет равно давлению столба воды от расширительного бака. При открытом душе будет определятся разницей высот между лейкой и расширительным баком.
    Подпитка видимо будет осуществима только по принципу унитаза - кран с поплавком ставить в расширительный бак. В этом случае не могу понять как смеситель душа себя вести будет - холодная может передавить .
     

    Вложения:

    • Фото1645.jpg
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    TTJ, Ничего передавливать не будет - зачем расширитель, если сам бак под атмосферным давлением? Бак имеет подводку холодной воды снизу и отвод горячей сверху. Этот отвод идет на смесительный тройник и далее на душевую лейку без каких либо кранов. Для того, чтобы получить из душа горячую воду открываешь кран с холодной водой, из которого она под давлением водопроводной сети или гидроаккумулятора попадает в бак снизу и начинает вытеснять горячую воду сверху через душевую лейку. При необходимости можно открыть второй кран с холодной водой, которая пойдет в смесительный тройник минуя бак, тем самым снизив расход через бак и температуру воды в душевой лейке. Никаких расширителей не надо - сам бак является расширителем, даже если заполнить его под завязку при нагреве расширяющаяся вода свободно вытечет через душевую лейку, не создав в баке никакого давления. Для всей системы нужны два крана, два тройника, нагревательный бак и душевая лейка со шлангом, всё.
     
  15. Владимир2804
    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    430

    Владимир2804

    Живу здесь

    Владимир2804

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.13
    Сообщения:
    664
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Костомукша
    Решал сделать теплоаккумулятор сам. Столкнулся с проблемой изготовления змеевика.
    Подскажите, как сделать змеевик из нержавейки, труба диаметр 22мм, толщена стенки 3 мм?
    Диаметр змеевика нужен 350-380 мм. Или как приварить (припаять) меть к нержавейке, случаи если изготовит змеевик из медной трубы?