1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

1. ВадимОрск
    Благодарности:
    283

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    283
    @ДобрыйУх, а где их можно посмотреть? У меня приятель частенько в столицу ездит.

2. ДобрыйУх
    Благодарности:
    78

ДобрыйУх

Живу здесь

ДобрыйУх

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @ВадимОрск, ну, я пользую swep, набрать в поисковике "росвеп", вылезет их сайт, там найти опросник, заполнить, отправить.

или так позвонить.

Вам, как я понимаю, нужен разборной, для ГВС, расход из соображений 3-4 литра в минуту на точку водоразбора, одна ступень, вход 5-7 градусов, выход 50-55, давление до десяти бар (это важно, такие дешевле, а сорокобарные Вам ни к чему).

но я давно не мониторил цены, вполне может быть есть и подешевле, производителей теплообменников много.

3. AntonShar
    Благодарности:
    189

AntonShar

Живу здесь

AntonShar

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Есть медная труба отожженная она продается уже в спираль скручена и мягкая одно удовольствие мотать
    или гофро нержавейка в 3 раза дешевле тоже норм теплообменник получится

4. ВадимОрск
    Благодарности:
    283

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    283
    Трубка потоньше может и без проблем гнулась, а 22 мм уже не гнется, заламывается, и греть пробовал и по всякому, мож конечно у меня трубки не той системы:faq:

5. ВадимОрск
    Благодарности:
    283

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    283
    Сегодня хотел свою самоделку отключать, чтоб не мешалась под ногами, но дай думаю проверю еще разок, включил, а водичка пошла чистая и без запаха:super::victory:, давай лить воду дальше, через какое то время пошла мутная, тогда стал сливать с подачи - снизу, а подавать сверху, благо кранов наварил кучу, может система в разных вариантах работать, слил все и потом еще с пол часа протоком промывал, пока не пошла абсолютно чистая. Затем включил как было и о ЧУДО! Пошла чистая и теплая вода! :victory: Надо было бак "заквасить" раньше с какой нибудь химией. Теперь еще анод магниевый поставить и утеплить как следует. Единственный минус сливать воду приходиться (но это в любом случае и при старой системе тоже) чтоб горячая пошла, не долго но все же, надо будет засечь сколько сливается за раз. Рециркуляцию ставить тоже не вижу смысла, если ванная или душ вода льется постоянно теплая, а кухня на первом ближе к бойлеру, есть участки 25 трубы, надо будет поменьять на 20мм, все быстрее будет сливаться. Сейчас провел эксперимент в ванной 2 литра слить надо, чтоб горячая пошла.
    После того как купил трубку медную появилась возможность сделать все из нержавейки трубка 30мм 20метров и бак 5 мм около 130 литров, обошлось бы это около 12 тр. Самое дешевое готовое изделие нашел 100 литров за 16тр. разница не велика, но не уверен, что заводское изделие из чернухи проживет столько сколько самодельный из нержи.

6. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
  7. ВадимОрск
    Благодарности:
    283

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    283
    @Automatics, С наступающим НГ тебя и тех кто это прочтет ! Бойлер мой работает работает в штатном режиме, результатом доволен, воды хватает, пайка не течет, вода не пахнет, напрягает сливать пару литров перед началом пользования, но это проблема расположения бойлера, далековато он, буду переносить, рециркуляцию делать смысла нет. Температура воды на подаче котла чуть более 50 градусов, тем не менее хватает набрать полную ванную и вода холоднее не становиться при том что теплообменник довольно таки слабенький, всего 10 - 9 метров 22мм трубки. Вчера весь день не мог ответить, что то форум тормозит, видно весь народ тут собрался, а раз так то всех с Новым Годом еще раз:hello:

8. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    @ВадимОрск, спасибо! Тебя и всех софорумчан с Новым Годом!
    Очень рад что у тебя всё получилось! Буду делать так же, только оба нагревателя косвенного нагрева и с рециркуляцией включаемой от "умного дома".

9. ВадимОрск
    Благодарности:
    283

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    283
    @Automatics, а зачем два бойлера? Что то еще придумал? Мне на днях подвезло купил новый, но давно лежавший Альфа-терм бойлер недорого 100литров, теплообменнк 24 квт, 1м2. Поставлю его поближе к потребителям, до ванной будет всего около 2х метров трубы, до кухни чуть болььше, метра 3с половиной, так что рециркуляция теряет смысл в моих условиях. Теперь думаю куда самоделку применить, есть мысли из медной трубы плоский солнечный коллектор сделать, листовой меди у меня хороший рулончик есть, мож еще чего придумаю, сам себе работу ищу:)]

10. Automatics
    Благодарности:
    346

Automatics

Живу здесь

Automatics

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Вот тут я об этом писал: https://www.forumhouse.ru/threads/184071/page-2#post-7305983
    Бойлер один. Основной плюс - он НЕ под давлением, т. е. его можно сделать любого размера и формы.
    Рециркуляция мне нужна, т. к. общая длина труб горячей воды около 15 метров. В квартире где сейчас живу, от котла до ванны 7-8 метров трубы и постоянно приходится спускать из трубы остывшую воду, т. е. ждать 20-30 секунд.

11. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Я, как женщина одинокая и в технических вопросах не подкованная, боюсь насыщать свой дом сложными технологиями. Вдруг что сломается, починить сама не смогу. Поэтому размышляю о "самой лучшей няне за самую маленькую зарплату". То есть о максимально простых но при этом удобных системах. И вот что у меня надумалось в области горячего водоснабжения.

Вода в доме будет из скважины. Глубина промерзания грунта у нас до 2.5 метров. Поэтому никаких траншей я рыть не собираюсь. Пущу трубу от скважины в дом под большим наклоном, чтобы вода зимой скатывалась обратно и не замерзала. Ну это немного не по теме. Это я к тому говорю, что заполнять водой буду большой бак, висящий высоко, под потолком. Вот и подумалось: может быть повесить его над печкой? Ниже, на печной плите поставить бак поменьше для нагрева воды. С верхнего бака в нижний организовать перелив (может быть даже автоматический, при снижении давления в горячем баке). Ниже дна горячего бака закрепить смеситель и сделать на него подводку холодной и горячей воды как в любой другой системе.

ИМХО экономически выгодно в моих условиях. Печь будет топиться ежедневно в течении шести-семи месяцев в году. В остальные месяцы мыться буду в бане. Да летом и нагрузка на электросеть меньше - можно и электрические водогреи использовать.

В связи с вышеизложенным есть несколько вопросов. Выдержит ли смеситель подачу кипятка? На какой высоте можно ставить смеситель, если давление в горячем (гермитичном) баке создается высотой подвески холодного бака? Как застраховаться от излишнего давления при кипении горячего бака? Или не рисковать и сделать его открытым? Не хотелось бы, чтобы не повышать лишний раз влажность. И вообще, насколько идея жизнеспособна?

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    @Dillil, насколько я понял, печь у Вас уже стоит и встраивать в нее бак с водой Вы не хотите.
    В связи с этим хочу предложить Вам немного другое решение, это решение простое в обслуживании, не нужно при этом нижнего бака на плите, при этом не нужно следить за кипятком и отпадет вопрос о смесителе. Тепло от плиты к баку с водой можно передать при помощи тепловых труб, есть такие готовые, можно сделать их самому. Готовые например используются в солнечной энергетике они передают тепло (причем очень быстро) на расстояние ~1,8метра, при этом могут передавать тепло начиная с температуры ~30 градусов, то есть даже от нагретого кирпича в печи. Уже давно многие встраивают их прямо в топку при кладке различных печей.
    Это решение не такое уж сложное, но его нужно понять. Поищите сами, если что не понятно, обращайтесь, поясню подробнее как и что надо делать.

13. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Спасибо, почитаю. Да, печь стоит. Новая, хорошо сделанная, курочить ее не вариант.

14. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Пока вопрос возник только один: а где такую экзотику найти в Красноярске? :) Местные домовладельцы что-то озадаченно молчат. А чем их заполняют при самостоятельном изготовлении? Что-то поиск дал инфу только о трубках для охлаждения процессоров и пр.

15. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    @Dillil, эта тепловая трубка идет в вакуумных солнечных коллекторах, для компьютерных процессоров тоже самое только маленькое. В готовых трубках внутри медной трубки находится обычная вода (иногда другие составы), воды там мало, меньше 1/4, при этом внутри трубки разряжение и вода закипает при низкой (30С) температуре и передает тепло с одного (нижнего) конца трубки на другой (верхний). Если трубку нагревать температурой 100 градусов и выше разряжение не понадобится, только надо чтобы внутренняя часть трубки не имела связи с атмосферой.
    Что поделать физика сложная наука. :) Ее надо понимать.