1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

  1. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Что-то не вижу смысла в таких наворотах. Зачем греть воду посредством другой воды в трубках, когда ее можно нагреть непосредственно? Тем более медные трубки такого размера... Их же с обоими баками бомжи унесут. Даже воду сливать не станут.

    Думаю сделать небольшой плоский теплообменник, положить его на печную плиту и две трубы вверх в бак пустить. Будет прогреваться за счет естественной циркуляции. На нисходящей трубе кран поставлю чтобы до кипения не доводить. Ведь если сток холодной воды в теплообменник перекрыть, дальнейшего нагревания не будет? А есть клапаны, которые перекрывают поток при температуре скажем больше 70-80 градусов?

    Беспокоит только кипение в самом теплообменнике. Одной трубы наверх хватит для сброса пара? Не рванет?
     
  2. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как раз никаких наворотов, просто от плиты до бака несколько трубок (кстати необязательно медных, можно алюминий, даже сталь, просто с медью лучше и надольше), и трубками тепло передается быстрее. Но возможно это для Вас непростое решение.
    По естественной циркуляции к сожалению никаких советов не дам, потому что тоже
    а решение этой проблемы не так просто, как кажется. Не взорвитесь случайно, все хорошо продумайте. :)
     
  3. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сколько всяких проблем - есть ведь дровяные колонки водогрейные - места много не займут, меди в них нет, давление в баке чуть выше атмосферного. В готовую печь встраивать всякие колхозные теплообменники - не дело ИМХО.
     
  4. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Печь уже стоит. Встраивать не хочу, хочу поставить на плиту. И кроме того, колонкой не будешь отапливать дом, она остывает как только догорит.
     
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отапливать дом должна сама кирпичная печь. Кирпичи в ней собственно для того и нужны чтобы накапливать тепло. Колонка - только для ГВС. И остывать 100л воды, нагретой до 70-80*С будут достаточно долго. Можно наружный бак снабдить теплоизоляцией - это несложно. А ставить всякие кипятильники на плиту печи и пытаться сделать от них отопление - в лучшем случае приведет к тому, что дом превратится в паровоз.
     
  6. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    У меня площадь дома 38 квадратов, некуда две печки ставить. И цель - не нагреть воду дровами, а использовать тепло, выделяющееся при протопке печи для нагрева воды в кране (не отопления) :)
     
  7. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Я бы эти чудо-трубки посмотрела, если бы знала, где их посмотреть. Но по их устройству и применению оооочень много вопросов возникает. Как вваривать медные или аллюминиевые трубки в стальной бак? Если делать самому - как обеспечить в них вакуум? Будет ли вода в баке прогреваться быстрее посредством трубок, нежели непосредственно конвекцией? Мне кажется, что медленнее, причем - гораздо медленнее. Сколько их надо вварить, чтобы был эффект? Можно ли располагать часть трубки по горизонтали (думаю нет, а мне было бы удобно).

    Кто-то в реальности их использовал в таких бытовых целях?
     
  8. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.293

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.784
    Благодарности:
    2.293
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Dillil, я знаю, то тепловая труба передает тепло быстрее, но благодаря Вам понял, что надо точно решить вопрос насколько быстрее, поэтому решил, что соберу опытную установку, которая покажет это, о результатах естественно сообщу.
    Более подробный ответ по примерному устройства системы для Вас, о том где что почитать, чтобы поточнее оценить плюсы и минусы данной системы выдам в течении день два.
     
  9. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Оцените, будет ли все работать и работать безопасно, если сделать так?

    Водоподача. Под потолком висит бак под горячую воду, литров на 60. Рядом на той же высоте бак с холодной водой бОльшего объема. Между ними, ближе ко дну, соединительная труба с клапаном, который пропускает воду только из холодного в горячий. Холодная вода подкачивается насосом автоматически (или не подкачивается, если нет электричества).

    Подогрев. Из горячего бака протянуты вниз две трубы для естественной циркуляции прогреваемой воды. Одна входит в дно бака ровно заподлицо, другая проходит через толщу воды почти до верха. Дно бака в месте входа нисходящей трубы чуть опущено. Внизу циркуляционные трубы соединены небольшим плоским бачком, лежащим на плите. Место входа восходящей трубы на нем чуть поднято. Верхние баки заполнены водой до такого уровня, чтобы в горячем над зеркалом воды оставалось еще литров 10 воздуха. Объем нижнего бачка-теплообменника не больше 3 литров. На нисходящей трубе стоит термоклапан на 60 градусов и на всякий случай аварийный кран. На восходящей — клапан, перекрывающий поток воды вниз, но пропускающий наверх.

    Отбор на потребители. Из обоих баков идет вывод к смесителям. От горячего - около метра горизонтальной трубы и поворот вниз, из холодного сразу стояк вниз. На уровне около метра ниже дна баков отвод в сторону на кухонный смеситель. Ниже поворот в другую сторону на душевую кабинку.

    Процесс нагрева. Пока циркулирующая вода холоднее 60-ти градусов - все просто. Вода спускается в теплообменник по нисходящей и возвращается по восходящей. При расходовании воды горячего бака, доливается свежая доза из холодного. Так как места входа нисходящей трубы и питающей расположены чуть ниже, новая вода сразу поступает на прогрев, почти не разбавляя уже прогретую воду в месте отбора ее на смесители.

    Перегрев. Когда вода в нисходящей трубе станет горячее 60-ти градусов, клапан поток воды на прогрев перекроет. Вода в теплообменнике начнет кипеть, пар будет скапливаться в месте входа восходящей трубы (так как оно выше) и выходить вверх, в горячий бак. Запас места в нем литров 10. Если закипят все 3 литра воды в теплообменнике, хватит ли места (13 л) для пара, чтобы не создалось критическое давление? Успеет ли образующийся пар удаляться из теплообменника при условии максимально нагретой печи и быстрого закипания?

    Возобновление подогрева. При остывании без расхода горячей воды возобновление прогрева потребуется не скоро и вроде никаких проблем не обещает. При расходе и, соответственно, при поступлении холодной воды, температура воды в месте выхода нисходящей трубы падает довольно быстро. Термоклапан, стоящий рядом, охладится и откроется. Или не откроется? Ведь снизу его подпирает и подогревает горячая вода. Если поставить его снизу — откроется он позже. Ведь надо будет охладить весь столб воды в нисходящей трубе и кроме того, подогрев от печи будет влиять. Однако, проблема...

    Также может встать проблема разбавления горячей воды на выходе в сторону потребителей свежими порциями холодной воды. Более низкое расположение холодной трубы может не помочь при интенсивном ее притоке. Значит стоит сделать перегородку, чтобы направлять поступающую воду прямо к нисходящей трубе.

    Аварии. Самое страшное — гермитичное закрытие теплообменника, закипание и взрыв. Выход пара только предусмотрен только в одном месте. Хватит ли сечения обычной стальной трубы, типа как на батареях, для отвода пара при максимально быстром закипании? Не заклинит ли на восходящей трубе клапан, перекрывающий поток воды вниз? Может вместо него установить простой кран (ведь его тоже можно случайно забыть открыть)? Стоит ли поставить дополнительный страховочный клапан сброса давления?

    Вторая неприятность — протечка нижнего бака. Для минимизации проблем, чтобы через него не вытекла вода из верхних баков, на нисходящей трубе стоит кран, а на восходящей — клапан или тоже кран.

    При протечке верхних баков и для консервации системы на теплообменнике нужен сливной кран. Вроде все? Что-то еще не учла? Где-то ошиблась?
     
    Последнее редактирование: 14.01.14
  10. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    @kivik71, жду результатов эксперимента :)
     
  11. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Вот, накидала схемку. И поняла, что кран на восходящей трубе вообще не нужен :) И вместо перегородки достаточно просто протянуть питающую трубу поближе к нисходящей.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 14.01.14
  12. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Молчание... Я придумала какую-то несусветную глупость, которую даже комментировать не стоит? :) Или просто не в той теме спрашиваю?
     
  13. fav2010
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    131

    fav2010

    Живу здесь

    fav2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    Делаю в доме систему ГВС. Основной источник тепла зимой - газовый котел, летом будет тепловой насос/кондей воздух-вода, отопление нужно круглогодично (плиткой пол на первом этаже сделан, его подтапливать для комфорта даже при работающем кондее надо).
    Покупать большой бойлер не хочу (мне под 500-750л надо) - дорого для планируемого срока службы и накипь/ржавчива отпугивают. Хочу поставить маленький (100-200л с мощным теплообменником) для догрева, а запасать тепло в большом баке воды.
    Т. е. поставить кубовый бак из ПЭ, заполнить его водой с добавками. В него скрутить 3 нитки по 50 метров металлопластиковой трубы в качестве теплообменников. Одну нитку подключить в СО (2-х трубка) через отдельный циркуляционник встречно. Одну нитку - из ХВС на вход бойлера ГВС. Третью - на тепловой насос. Скорость циркуляции в нитке из СО ограничить краном с термоголовкой от теплого пола (выносной чувствительный элемент на 20-50 градусов).
    Кубовый ПЭ бак без давления до 60 градусов можно вполне использовать, реально нагреваться будет до 40-50 при 60 в СО. Встречный слабый циркуляционник будет работать как управляемое сопротивление при зарядке, или как помошник/заменитель котла при отключении/тактировании котла. Вода из ХВС (4-6 градусов) пройдя бойлер по трубе через горячую воду нагреется, сильно уменьшая нагрузку на бойлер. За счет того, что вода не перемешивается - будет температурное расслоение.
    Летом через этот же бак будет в СО тепло отдавать от кондея. Получается теплоаккумулятор и теплообменник. Дешево, просто, надежно. И бактерии не растут (все проточное). Только перегревать нельзя, но у меня все низкотемпературное.
    Думаю еще маленький контур для ХВС на самый низ бака положить, будет слегка температуру холодную поднимать (с 6 до 10-15 градусов), что сделает комфортнее душ и уменьшит расход горячей воды для подмеса. Теплоизолировать бак - замотать листовым паролоном (мягкий ППУ), пенофолом. Все трубки заходят сверху, слегка загерметизировать, чтоб не испарялась вода... или 50 грамм масла вылить.
    Покритикуйте, пожалуйста, идею.
    Альтернативная идея - не ставить второй бойлер вообще, а еще один бак такой последовательно по ГВС, но с отдельным контуром от СО. Накипь на металлопласте образовываться не должна, а даже если что-то случится - поменять трубу просто.
     
    Последнее редактирование: 16.01.14
  14. HEATLEADER
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    71

    HEATLEADER

    Живу здесь

    HEATLEADER

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В бак надо такие добавки, чтобы и живность не завелась и при этом самим испарениями не потравиться.
     
  15. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это чего, гостиница что ли?
    Летом в СО никак не 60 температура, тепловые насосы при наличии газа сколько десятилетий окупаться будут? В кубовом баке при температуре 40 будет просто рай для всех живых существ :) И очень сомнительно что этот бак будет часто полностью обновляться. Да и металлопласт на теплообменники не годится, у него теплопроводность... ну на пару порядков ниже чем у меди :) И зачем нужна эта вода в баке при практически атмосферном давлении? Огород поливать? Душ от нее работать нормально не будет.
    Если надо очень много горячей воды - нужен проточный водонагреватель. При наличии газа это никаких проблем не составит, можно хоть сутками лить воду в любых количествах и с любой мыслимой температурой.