1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

  1. fav2010
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    131

    fav2010

    Живу здесь

    fav2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    @BlackPanther, просто маленький домик 270м2 для одной моей семьи, где живут ихтиандры, да еще и место для родни и гостей запланировано. Три сан. узла с ванными. Надувной бассейн перед домом будет, конечно, но нагрузка на ванные все равно высокая планируется. Два работающих душа + мойка посуды одновременно - обычное явление, котел не справится. Газ из газгольдера, значительно дороже магистрального.
    На втором этаже радиаторы с термоголовками, сами регулируют проток, летом тоже. На первом этаже теплый пол с собственным подмесом до 30-40 градусов, плюс термостаты на управление циркуляционниками контуров. А в остальной СО (коллектора котла и бак) круглогодично 55-60 градусов. Тепловой насос воздух-вода летом очень эффективен, прям очень-очень. Измерял температуру теплообменников кондеев, 50-60 градусов при 20 окружающей... Цена кондея и теплообменника не высока совсем, да и кондей нужен по-любому.
    Вы не поняли идею. Вода в баке служит только для накопления тепла и не циркулирует нигде, закачка и отбор тепла происходит через погруженные спирали тепообменников из металлопласта (или меди). По теплопроводности никакого значения не имеет чистая теплопроводность меди и пластика, а в системе "вода-стенка трубы-вода" при дельте в 10 градусов по всей длине трубы (потоки встречные в контурах от СО и в ГВС), теплоотдача будет отличаться уже не на порядки, а в разы, что компенсируется длиной. Хотя, можно и из медной трубки эти спирали сделать, не принципиально. Внутри спиралей давление 2-3 бар.
    Можно, конечно, пластинчатые теплообменники закупить и пару циркуляционников, но будет сложнее, дороже и ничем не лучше.
     
  2. fav2010
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    131

    fav2010

    Живу здесь

    fav2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    @HEATLEADER, если в баке будут только ПЭ материалы, то выбор химии очень широкий. :) А масленная пленка сверху и темнота сами по себе уже жизни бактериям нормальной не дадут. Да и какая разница, что в этой закрытой бочке творится, пока не воняет. :)
    Вообще, размышляю над сильным серебрением воды - на материалы не влияет, со временем не разрушается, купить легко. И достаточно токсично, чтоб бактерий небыло. Но детально еще не прорабатывал. Думаю, аквариумной/бассейновой химии всегда можно подобрать.
     
  3. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    Термоклапан и клапан я бы убрал. А вот на конец трубы от скважины поставил клапан от туалетного бачка, чтобы уровень держал и автоматически воду долевал. На вашей схеме не понял, что такое "Перегородка". Надеюсь, что геометрия труб к смесителям показана условно, как у вас показано что-то непонятное. Учтите, что вода от регистра в печи будет греться очень непредсказуемо.
     
  4. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
    В этом случае в теплообменнике, лежащем на печке, из воды будет получаться перегретый пар и будет происходить процесс похожий на взрывы-вам это надо? На трубах к теплообменнику я бы поставил по шаровому крану, хотя бы на случай подбора формы теплообменника и настройки интенсивности его работы. А вот закрывать их во время работы нельзя.
     
    Последнее редактирование: 17.01.14
  5. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Завтра с работы более понятную схему выложу. Термоклапан в схему включила, чтобы верхний бак не закипел. На предыдущей странице словесное описание, наверное Вы его не видели. В качестве защиты от взрыва предполагается оставить выход из теплообменника наверх по восходящей трубе а там, в верхнем баке, предусмотреть незаполненный водой объем раза в 3 больше объема теплообменника. Этого будет достаточно? Плюс, если на переливе с холодного в горячий бак не будет клапана, давление в горячем баке будет снижаться за счет перелива в холодный. Или тут дело не в давлении? Я не совсем представляю причину этих "взрывов".
     
    Последнее редактирование: 17.01.14
  6. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Клапан от бачка установлю. Но так как заполнение холодного бака зимой предполагается вручную, он не всегда будет использоваться.
     
  7. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.910
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @fav2010, В любом случае весь этот колхоз и даже с утепленным баком имеет значительные теплопотери.
    А если
    то его наверное лучше экономить :)
    Насчет постановки кондеев с водяными теплообменниками интересный вопрос - а зимой они на обогрев не будут работать? И при этом они будут охлаждать а не нагревать воду в теплообменнике. В итоге имеем что - нужны два теплообменника для кондея - водяной для работы на холод и воздушный на тепло. Сколько все это будет стоить? Даже с учетом газгольдерного газа... Кстати дополнительное отопление кондеем (тепловым насосом) - дешевле газгольдерного газа и не использовать его при наличии кондея неэкономно как минимум.
    Посему лучшее и самое дешевое решение в данном случае для ГВС - поставить газовый проточник. Если два душа и мойка - порядка 30 квт. Можно и больше - турбированные бывают и на 60. При этом нигде не будет копиться и остывать горячая вода и не будет никаких ограничений на ее потребление. Вообще - набор ванны и бойлер - плохо совместимые вещи, если предполагаются полежанки в ванных и бассейнах, то нужен неограниченный источник ГВС.
     
  8. Leto99
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73

    Leto99

    Участник

    Leto99

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    @Dillil,
    Как Вы продумали следующие моменты:

    1. Чистка от накипи теплообменника. Доступа - то к нему не будет. А накипь точно образуется.

    2. Теплоизоляция верхней емкости с горячей водой. Как только прекращается подача тепла вода начинает быстро остывать.

    3. Может я не правильно рассуждаю, но печку вроде топят один раз. Потом тепло медленно отдается стенкой печки. Вы протопили печь. Вода нагрелась. А далее, тепла от кирпичей вряд ли будет достаточно для нагрева воды через теплообменник. И вода будет уже быстро остывать. А если идет еще забор горячей воды, то приходящая (взамен) холодная вода уже вряд ли нагреется.
     
  9. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо за информацию для обдумывания :)

    Про накипь вообще не думала(
    Теплоизоляция верхнего бака мне кажется не таким сложным делом. Можно подобрать соответствующие материалы. О необходимости изоляции думала пока только теоретически.
    По протопке печи. Режим дня примерно такой. Часов в 6 вечера возвращаюсь домой и затапливаю печь. Пока по хозяйству кручусь, зверей кормлю, вещи по местам раскладываю, чайник кипячу и пр., вода подогреется настолько, что можно будет испльзовать ее для помывки рук и посуды (хотя бы без разбавления). По опыту своей дачи знаю, что за 6 часов надо несколько раз в печку подкинуть дров. Дом конечно утеплен лучше, но все-таки одной топкой не ограничишься. К окончанию ужина вода нагреется так, что на душ хватит. Последняя топка в полночь. Ночью расхода воды никакого. Бак висит над печью, ею всю ночь подогревается. Там 50 литров горячей воды. До утра должна сохранить температуру приемлемую для умывания. А завтракаю я на работе.

    У меня плановый расход воды литров 200 в неделю :) По опыту дачной жизни без водопровода сужу. Мне сильно много не надо. А стирка в бане будет всяко.
     
  10. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.373

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Ужгород
    Думаю накипь не самое сложное. Испарение из баков превратит дом в баню. Нужно накрыть и обустроить вентиляцию баков:hello:
     
  11. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Верхний горячий бак герметичен, хоть и залит не полностью. Открыт только холодный.
     
  12. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.373

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Ужгород
    Так работать не будет. А при заполнении холодного в горячем появится избыточное давление и не даст нормаль заполнить бак:hello:
     
  13. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Хмммммммм... Тогда надо вентиляцию. Или можно залить систему через сливной кран теплообменника. Или не поможет? А после запуска при расходе горячей воды давление снижаться будет и холодная будет всасываться как положено.
     
  14. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.373

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.061
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Ужгород
    Клапан между баками убрать. Или лепестковый на крайний случай.
     
  15. Dillil
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911

    Dillil

    Живу здесь

    Dillil

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    1.426
    Благодарности:
    1.911
    Адрес:
    Красноярск
    Угу, вычеркиваю.
    А что с кипением в теплообменнике? Оно меня больше всего волнует.