1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

1. alexandrg
    Благодарности:
    17

alexandrg

Живу здесь

alexandrg

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Прошу прощения за длительное отсутствие, в связи временными проблемами с интернетом.

Видимо это нужно было сначала объяснить. :hello:
    Задача системы состоит еще и в том что бы не закипятить систему, т. к. топка печи зимой бывает около 5-7ч. Достигается это тем что сначала при закрытом кране на Б200л нагреть Б 80л до температуры примерно 90гр,затем закрыть на нем кран, открыть кран на Б 200л и остатки тепла собирать в 200л бойлер до окончания топки печи.
    Я же вижу работу схемы такой. При подаче ГВ из ТО к верхней трубке одного из бойлеров, ГВ вытесняет ХВ через нижнюю трубку. И так по кругу. При этом преимущество параллельного подключения в том что бойлеры могут работать не зависимо.
    Не могли бы и Вы @kalyamba, не ограничиваться категоричными ответами (неправильно,не будет работать) а и указывать причину, по какой не будет работать та или иная схема.

2. alexandrg
    Благодарности:
    17

alexandrg

Живу здесь

alexandrg

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Den30Rus, Спасибо за схемку, хотя она мне то же кажется не эффективной.
    Спорить о Вашем профессионализме тут не буду, жаль на это время. Те кто читает эту тему, сами все поймут и оценят.
    Для справки. С работой бойлеров знаком не по картинкам, приходилось их ремонтировать не раз.
    Да и дипломы выдавать за их изучение (судя из Ваших высказываний) я бы не стал.
    Все равно спасибо за помощь.

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Доброго дня форумчане! :hello:

Напишу пару строк о разумном и недорогом горячем водоснабжении и одновременно отоплении ванной комнаты, кому то они помогут. Дом у меня отапливается газовыми конвекторами, https://www.forumhouse.ru/threads/183266/, но в ванной комнате конвектор ставить не хотелось, так что сделав горячее водоснабжение оказалось, что этот же прибор и отапливает ванную комнату.

Четыре года назад отоплением ванной комнаты (примерно 8 кв. метров) не было времени и возможности заниматься, но воду горячую сделал от газовой колонки демрад, самой маленькой без дымоходной (+ гидро аккумулятор + насос малыш в колодце). Как оказалось, колонка и отапливает помещение ванной комнаты спокойно, на одном лишь горяшем фитиле (фитиль подогревает несколько витков теплообменника, то есть маленькая батарея получается), а когда кто ни будь пользуется горячей водой, и колонка горит, то кроме горячей воды из крана и сама ванная комната превращается в парную.

Оставалась только одна проблема – замерзание газа в баллоне (пропан \ бутан) зимой. Эту проблему я решил еще до установления рампы на нескольких баллонов.
    Зимой вода из колодца идет очень холодная и колонке, что бы нагреть её до горячей приходилось работать на повышенном режиме, причем колонка включается мгновенно при открывании крана и естественно через какое то время такой работы колонки газ в баллоне замерзал. Я установил в ванной комнате гидро аккумулятор на 100 литров из которого вода подавалась исключительно в колонку, (на холодную 24 литр бак с самого начала был в подвале работал с насосом малыш в колодце) и вода в гидро аккумуляторе нагревалась постепенно до комнатной температуры и после этого поступала в колонку. Итог: вода из крана шла очень горячая на минимальном режиме работы колонки. Газ пропан/бутан перестал замерзать в баллоне на улице, потому как потребление газа сильно снизилось. Позже установил рампу из 3 баллонов и подключил к ней и колонку и конвектор и про замерзание газа забыл совсем.
    Но оставалась ещё две проблемы: вода из колодца идет по тонкой трубе 3\4, и на все точки водозабора этого объема явно мало. Получилось так случайно, подключались в начале к соседскому колодцу, и думали, что временно. Трубу зарыли на глубину 2 метра, а расстояние от дома до колодца примерно 25 метров (переделывать дорого и неохота).. время показало, что и соседям это выгодно, так как колодец в рабочем состоянии и много чистой воды. Соседи редко бывают на участке. Нам выгодно не копать сейчас свой колодец, так как стоит это примерно 70.000 руб. И новый колодец не даст сразу много чистой воды.

В итоге я купил накопительный бак на 750 литров, установил его в ванной (позже его и все коммуникации не будет видно) и в него из колодца насосом малыш закачивается вода, нагревается сама по себе до комнатной температуры, а из бака насосной станцией теплая вода идет по всем потребителям.

Бак на 750 литров это запас воды на неделю, и в случае неполадок можно дождаться выходных.

В случае отключения электричества работает система (почти вся) самотеком, причем сама включает самотек без электричества и присутствия человека.

Теперь осталось установить накопительный газовый водонагреватель на 120 литров для того что бы можно было принимать ванну, а не только душ. Ванну с дуру купили огромную, угловую. Знал бы заранее, сколько воды горячей нужно для ванны, купил бы самую маленькую сидячую J Горячая вода из гакопительного напольного газового водонагревателя так же сможет поступать самотеком, то есть без электричества.
    И вот тут есть один важный момент для отопления ванной комнаты особенно во время приема ванны! Накопительный водонагреватель включается для нагрева воды во время слива из него в ванную горячей воды. То есть я наполнил ванную комнату горячей водой, а накопительный водонагреватель наполнился холодной водой и включил горелку для нагрева воды а в это время дымоход водонагревателя нагреваясь греет ванную комнату. Надеюсь все так и будет.

И ещё осталось провести воду на кухню..(17 метров), там будет гидра аккумулятор на 100 литров и электрический водонагреватель на 15 литров.

На фото возможно не так красиво смотрится система, но прозрачные шланги ставил специально, что бы видеть движение воды и особенно воздуха, дальше возможно переделаю на полипропилен. Все это хозяйство будет закрыто от глаз.

Критике буду рад. Делаю все сам, потихоньку, по выходным и после работы, получаю моральное удовольствие и экономлю деньги.
    :hello:

Вложения:

• русланчик зажигает с водоснабжением.jpg
    Последнее редактирование: 23.06.14
  4. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    Минимальный объем помещения для ее установки - 25 м3. И обязательно вентиляция сечением 20х15см. Иначе - газенваген :) вместо ванной...
    Китайцы об этом умалчивают. Но такое "отопление" наносит непоправимый вред здоровью даже при непродолжительном пребывании в таком помещении. Эффекты от систематического вдыхания небольших доз угарного газа и этилмеркаптана накапливаются и проявляются не сразу.

Сможет. В подвал. Т. е. Ниже уровня пола в ванной. Законы физики.

Не сама по себе, а теплом от продуктов сгорания газа в колонке, вышедших в помещение. Опять же законы физики.

Тепловая мощность трубы дымохода газового бойлера на 14 квт с КПД 80%, длиной 1.5м и диаметром 120мм будет равна примерно 336Вт. А нагревает бойлер весь свой объем от холодного состояния до горячего не более чем за час. Тепла от его дымохода без устройства специального теплообменного устройства не хватит на отопления помещения даже в 2 м2. При наличии такого устройства с него можно будет снять примерно 1.2 квт. Причем это с учетом конденсации. Без нее - ватт 800. Если вдруг возникнет бредовая идея вывести дымоход бойлера в помещение как у китайской колонки - угоришь за полчаса до победного конца.

Что нужно - мое ИМХО - поставить внизу газовый бойлер литров на 200, если частые отключения ЭЭ, то еще гидроаккумулятор литров на 500-700 (не просто бак, а мембранный ГА). От бойлера сделать самотечную (с естественной циркуляцией) простую систему отопления с одним радиатором в ванной комнате. Можно конечно еще пропустить где нибудь в углу ванной дымоход от бойлера для дополнительного съема тепла. Холодную воду от ГА и горячую от бойлера подвести в ванную обычным порядком.

В итоге получишь то, что хотел - отопление и ГВС в ванной одним прибором - газовым бойлером.

5. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @BlackPanther,
    1. Дэмрад - это Турцияя. Качество отличное, сам удивляюсь, но это факт. Про Китай ничего сказать не могу.
    2. Колонка выключается при превышении нормы СО. Европейских норм. За все время работы (4 года) выключалась не больше 5 раз.
    3. Вентиляция в ванной комнате. хорошая, и с обемом помещения Вы путаете или путаете колонки.
    4. Про гидро аккумуляторы на 700 литров и т. д Вы их видели в жизни, а не в мониторе? Видели сколько они стоят? Замеряли диаметр, ? Они не в одну дверь не влезут. Груша резиновая к нему скалько стоит им как ее найти. когда потребуется замена?
    Складывается впечатление что Вы теоретик.
    Единственный толковый совет от Вас: о том что бы подключить к боллеру батарею через рецеркуляцию. Хорошая мысль, но не новая. Режим рецеркуляции буду использовать если в ванной комнате будет холодно, но без батареи. Подводка из нержавеющих гоффрированных труб будет вместо батарей.
    Кстати колонка отстается в ванной и если будет прохладно могу включить ее фитиль :). и обогреть ванную комнату.
    Вам кстати не нужно переживать о здоровье если живете в Питере или Москве то в воздухе столько вредных веществ, что можно курить и это уже ни как не повредит. :).
    Пишу с телефона, не все буквы вижу, за ошибки им опечатки простите.

6. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    Найдите датчик СО в ней и сфотографируйте его плиз. Не нужно обчитываться рекламными проспектами.
    Бездымоходные колонки - совсем другое - они берут воздух с улицы для горения и выбрасывают газы туда же через коаксиальную трубу. Пока горит один фитиль - ничего страшного (его тепловая мощность порядка 500 Вт).

Отнюдь - требование было четко прописано к нашему ВПГ-6 еще в 60е годы. И у меня в кухне стоял такой, я знаю что это такое :) С точки зрения сгорания газа с тех пор ничего не изменилось. Состав отходящих газов тот же и их объем при близкой мощности тоже. У меня бабка надышалась им по полной - скорую вызывали.

Про гидроаккумуляторы - я их не только видел, но и ставил. Тут момент простой - резервировать или воду или электричество. Иначе никак - когда отрубят - останешься без воды. Строить водонапорную башню обойдется не дешевле гидроаккумулятора. А стоя на полу, бак сможет подавать воду только в подвал :) И то хреново. Бензогенератор занимает места поменьше ГА и кроме воды позволяет еще не разморозить холодильник например и не ходить вечером в доме наощупь. Про отключения ЭЭ и ржавые подстанции наших поселковых энергосистем тоже хорошо знаю - у меня в поселке те же проблемы, давно уже зарезервировался. Гидроаккумулятор на 400л тоже есть, так как есть у меня такое свойство думать при взгляде на канистру из под бензина что она всегда полная :)

7. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @BlackPanther,
    Насчет обьема ванной комнаты верно, как раз примерно 25 кубических метров.
    Вентиляция достаточная.
    Без датчика газового оборудования не бывает. Фотографировать не буду, почитайте инструкцию.
    Бак 750 л. стоит не на полу а на подиуме 50 см. Высота бака 1650 мм. Высота ванны от пола 60 см, примерно, а газовый водонагреватель. ВаХi высотой 1250 мм, и как написанно в инструкции может работать самотеком. Инструкциям верю, только им и верю :), конечно если производитель не китай и не РФ.
    Все продумано. Неблагодарное дело давать советы не зная всех деталей. Подвал есть, 20 кв. м. высота 220 мм., но в сильные морозы вода подмерзает, как раз из за сильной вентиляции, а вентиляция такая сильная (без вентиляторов) сделанна и для колонки и для дровяной печи. Воздух для них и для нас поступает через подвал.
    Электричество отключают редко, все подстанции новые. Просто я люблю спать спокойно и в случае когда отключается эл. не бегать на морозе и не звонить в сети, потому что и отопление и водоснабжение отключается ночью в мороз -40, а система резервного электроснабжения не сработала, потому что ты не следил за уровнем заряда аккумулятора. :). Бензогенератор конечно есть и у меня + рядом с ним канистра на 10 л. с бензином (полная)+ лейка для масла + масла банка. Кстати даже обычный бенз. ген. надо раз в месяц заводить, а то может подвести и незавестись :(.
    Спасибо за предостережения.
    Надеюсь в ближайшие недели накопительный водонагреватель подключу, не мало работы с ним, и с его дымоходом. :(.

Последнее редактирование: 24.06.14
  8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Доброго дня! Если вы много ставили гидроаккумуляторов, то могли бы нам дачникам сказать следующее (если знаете конечно)
    1. Гидроаккумулятьр на 500 - 700 литров стоит примерно 70.000 рублей. А Бак пластиковый на 750 литров стоит 7000 руб.
    2. В Гиброаккумуляторе на 700 литров при давлении в 2 атмосферы не больше 250 литров ВОДЫ. а остальное воздух! (при 10 атмосферах - груша резиновая может и растянется до 700 литров ВОДы. Но такого давления ни кто не ставит)
    Груша резиновая может и порваться при максимальном давлении, найти её большая проблема и стоит она не по детски, + установка, погрузка, доставка. А в обычный пластиковый бак 750 литров без напрягов и вмещается 750 литров. ВОДЫ! И ломатся в нем почти нечему.
    3. если вы уж ставите баки., то как то надо разьяснять нам простые вещи, а не сыпать на нас формулы, графики, законы физики..Мы простые дачники, физику подзабыли, у нас другие профессии, на даче мы отдыхаем, душ принимаем и поливаем :hello:
    Чуть не забыл: гидроаккумулятор на 700 литров весит 200 кг. ПУСТОЙ ! ВОды в нем 250 литров, выстоиа 2350 мм и стоит как писал уже 70.000 рублей. + доставка. и не в каждую дверь влезет.
    Бак пластиковый на 750 литров весит 8 кг., Воды в него помещается 750 литров! Высота 1650 мм, стоит 7000 руб. Закинул на багажник привязал веревочкой и поехал на дачу.

Последнее редактирование: 25.06.14
  9. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    @РусланМ, Большие гидроаккумуляторы - большая редкость. У меня с семисотками был всего один проект. Там воду центральную подавали с перерывами, в скважинах вода была такая, что водоподготовка дороже трех ГА на 700л вставала.
    С пластиковым баком не все так радужно - ведь гидроаккумуляторы придуманы не просто так. Даже для достижения 1 кг/см его нужно поднимать на 10м. Учитывая вес, это непросто и недешево. А давление менее 1 бар в системе водоснабжения коттеджа или дома с постоянным проживанием считается неприемлемым.
    Был еще один очень интересный проект - тоже пневматические гидроаккумуляторы, но по образцу начала прошлого века (появились они именно тогда). Суть простая - металлический бак из нержи, возле дна - водяной патрубок, сверху - подача воздуха. Небольшой компрессор с регулятором давления, установленным на 1.5 кг/см, и автоматически поддерживающим его. На подающем патрубке воздуха - обратный клапан и предохранительный клапан на 3 бар. При зарядке бака водой - воздух выходит через ПК. Внутри бака снизу поплавковый затвор (чтобы при понижении уровня воды в баке ниже предельного воздух не попал в систему водоснабжения). В итоге - запас воды в 800л мог быть израсходован практически полностью, стоимость всей этой системы получилась около 20 тыс руб. включая компрессор. Кстати - именно такой гидроаккумулятор назывался тогда "аквафор". Пластиковый бак скорее всего непригоден для такой системы ввиду того, что не держит давления внутри.
    Хотя намного проще (как минимум по габаритам) зарезервировать электроэнергию. И всегда иметь воду используя небольшой гидроаккумулятор литров на 80. Ведь электричество нужно не только для насосов водоснабжения.

10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Согласен, есть два гидра аккумулятора на 100 и на 24 литров. Давление воздуха в них поставил как на насосной станции 1.7 максимум и при 1.1 включается станция для подкачивания системы. В итоге и станция реже включается (на станции бак 0.5 литра :) и вода под давлением есть.
    Вообще то все эту систему сделал что бы вот как пример: утром проснулись. всем на работу или на учебу а электричества нет, ну не буду же я заводить генератор, можно опоздать на работу, просто умылись водой теплой (комнатной температуры) и разъехались. Ну и запас в 750 литров греет душу ..На тот случай если насос сломается в колодце и некогда его поменять, или очень холодно зимой. Зимой можно подождать пока станет чуть теплее или дождаться выходных и сделать днем когда светло и теплее чем вечером или ночью.
    я совсем не против электричества, оно мне даже очень нравится :|: И, что бы подключится к нему вел войну не шуточную с Сетями, Победил и описал все в теме для дачников которые хотят быстро к свету подключится за 550 руб. https://www.forumhouse.ru/threads/203918/

11. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    По части генератора - у меня он работает совместно с аккумуляторным блоком (120В 150А-ч) и инвертором. Последний нужен как для прогрева ДГ перед взятием нагрузки, так и для работы с малыми нагрузками ночью (лампочки, холодильник). Лампы все - только энергосберегающие. Мощные инерционные потребители - насосы, бойлеры - подключены до инвертора и питаются с перерывами либо от сети, либо напрямую от ДГ, в ночное время секция отключаемых нагрузок обесточена и генератор остановлен. Но он может быть запущен сигналом о низком заряде батарей (но этого обычно не бывает - на ночь хватает аккумуляторов без проблем и с утра еще процентов 60-70 остается, работают два холодильника и иногда лампочки). В целом это работает довольно неплохо. Необходимость во всем этом была реальная - при холодной погоде в выходные дни (когда слишком много страждущих наезжает в поселок), электричества может не быть сутками. Как и после штормов всяких. Подстанция очень слабая и старая, а строить новую никто бабла отстегивать не желает. Насос водоснабжения тоже кстати не один, исторически так получилось - новый поставили, более производительный, а старый снимать не стал, оставил в резерв.

12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @BlackPanther,
    А насосик малыш в колодце все же сломался :), .Странно, неделю не поработал. Просто перестал включатся. Раньше малыши умирали геройски, работали по пол года растягивая груши гидро аккумуляторов и открывая обратные клапаны. Судя по уровню воды в баке три дня назад малыш перестал работать. В баке воды половина, есть и горячая вода и холодная. До субботы дотянем. Наверное как раз для таких случаев и нужна эта система, отключение электричества это пустяк. А вот менять малыш в колодце (14 колец) зимой, в - 25 мороза, в темноте, потому что приехал с работы уже темнота, (уезжаешь на работу утром, то же темно). В таких условиях дотянуть с заменой насоса до выходного, когда светло и всего -15 днем, это счастье :).
    Странно поломался насос, на него и нагрузки уже нет, тупо вода бежит в бак, нет ни каких груш, и мощных обратных клапанов. Обратный клапан один, он не создает сопротивления, изготовлен в Италии для самотечной системы. Видимо сезон дачный заставляет завод Калибр гнать брак? До этого были точно такие же 2 насоса, один работал 4 месяца, второй месяц, а этот неделю :(. Пугает то что и станция насосная у меня Калибр.

Последнее редактирование: 26.06.14
  13. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    @РусланМ, У меня новый насос Grundfos, старый Golfstream 750W (итальянский) с чугунным корпусом, самовсасывающий. Они не погружные, стоят в техническом помещении. Гольфстрим отработал 5 лет в комплекте с ГА 200л. Грундфос сейчас работает с ним же, пока тоже жив. Возможно высокая влажность при постоянном нахождении в колодце губит не очень хорошо сделанные насосы, качество изготовления в последнее время заметно упало - у знакомого тоже малыш накрылся на второй сезон, хотя в колодце постоянно не висел, использовался время от времени для наполнения бочек для полива. Пробило изоляцию, потом сгорел. Кстати - теперь наши отлично научились ОЕМить у китайцев всякий хлам. Так что то, что покупаешь под нашей маркой запросто может оказаться сделанным в подвале дядюшки ляо.

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @BlackPanther,
    Спасибо! Я весь день читал и думал как жить дальше и почему насосик умер? Да Китай реально губит все хорошее, одна Белоруссия еще что то сама недорогое делает. Но зато к вечеру я догадался инструкцию к умершему калибрику прочитать и понял почему насосик умер: нельзя ему работать 2 часа подряд, нужны перерывы по 20 минут. как всем китайцам.
    А он набирал бак 750 литров не меньше 2 или 3 часов, и мы еще обильно воду из бака тратили, на радостях :).

15. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    @РусланМ, Блин - мудозвоны, корпус из металла, а вода проходит мимо движка. Даже в простых дренажниках перекачиваемая вода проходит вокруг двигателя (там металлический корпус герметичный с кольцевым зазором вокруг статора) и охлаждает его, тем более колодезная вода с температурой +6. И качал я ими по несколько часов кряду вообще без последствий.