1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Купил В пятницу стабилизатор и денег осталось на такой же насос колибр.
    Стабилизатор установил и насос поменял, новый насос смог набрать 200 литров и сдох. Калибр не покупайте если время свое цените, даже если на сезон. Он работает не больше часа.
    Сегодня купил Белорусский "малыш" установил, 600 литров за час набрал, напор жуткий. Хорошая инструкция. Дай Бог что бы работал долго и Батке Лукашенко Дай Бог здоровья. В специализированном магазине сказали что из малышей только Белорусские и Московские продают. Я к чему, еще 3 месяца назад калибровский малыш работал 3 месяца с огромными для него нагрузками, а последние работали день и час и без каках либо нагрузок.
    Супруга подсказывает: напиши что даже для фантанчика не пойдет, на метр воду не поднимает. :(

2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Вот такой накопительный бойлер по словам производителя может работать "самотеком". Сейчас доделаю дымоход к нему и подведу воду. Форсунки на газ уже поменял.

Вложения:

• бакси 1.jpg
    • бакси 2.jpg
  3. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    @РусланМ, Ну по идее должен действительно работать. Только трубы стояка горячей воды не заужай, для естественной циркуляции сопротивление протоку должно быть минимальным.

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Очень интересно все же что же будет экономичнее накопительный водонагреватель или колонка DEMRAD ? И что из этих приборов лучше отопит ванную комнату.
    все выходные и понедельник устанавливал дымоход Локки, подключал к пропан-бутану, и воде бойлер BAXIна 125 литров. Вчера вечером наполнил водой и включил фитиль, горелку включать не стал, нужно доделать дымоход, который будет всего 1,5 метра и выходит под навес для машины. Дымохода части "намертво" крепить не буду, потому как уверен, что с наступлением холодов нужно будет что то доделывать. Сендвич из одностенного дымохода сделаю сам, вернее, просто укутаю мин. ватой ту часть дымохода которая будет на улице. Осадков под навесом нет, а влагу от дымохода и вытяжки вытянет в специальные отверстия под крышей навеса.
    Приятно работать с перерывами на чай с печеньем, кофе. Слушаешь матчи чемпионата мира по футболу и когда кричат гол, бросаешь ключи и бежишь смотреть повтор гола :).

Вложения:

• болер с монитором..jpg
  5. SonOfSun
    Благодарности:
    114

SonOfSun

Живу здесь

SonOfSun

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Руслан, не забудьте, что взрывной клапан на входе в бойлер не даст воде поступать самотёком.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:Помню Ваши пояснения, спасибо ! Я пока его поставил, просто потому, что много сразу всего в голове и дымоход, и газ и вода, а голова меленькая :nono:. Запущу все проверю в первую очередь дымоход и мыльным раствором внутри все трубки, а позже уже буду думать про самотек. Хотя сейчас эта идея чуть чуть ушла на второй план, потому, что воды 750 литров в баке и вода комнатной температуры, спокойно умыться и даже душ принять можно. Но если буду делать самотек, думаю, что вместо этого клапана поставлю гидро аккумулятор красный, (для горячей воды) объемом 5% от объема бака и обратный клапан "самотечный".

7. SonOfSun
    Благодарности:
    114

SonOfSun

Живу здесь

SonOfSun

Живу здесь

Благодарности:
    114
    На самотёк не надо ничего ставить, у вас уже бочка дает открытую систему.
    Герметично вы её закрутить всё равно не сможете

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Так то оно так. но из бочки два выхода, один на насосную станцию а в ней обратный клапан, второй выход в нем то же обратный клапан. Второй выход начинает работать когда, допустим, нет электричества и вода не может через станцию выйти из бака и идет по второму. А в случае включения электричества включается станция и давлением закрывает обратный клапан второго выхода и вода не идет по кругу из одного выхода обратно в бак по второму. Хотя в обратном клапане который в станции слабая пружинка и насколько я помню. вода самотеком пошла через станцию, когда я пытался выпустить воздух из станции. Нет пока времени все с самотеком проверить..Еще воду на кухню вести, потом вход второй надумал делать, нужно успеть что то типа навеса со ступеньками сделать ...:nono:.
    Как Ваш водонагреватель поживает?
    Я писал уже колонка теперь выдает очень горячую воду, даже на самом минимальном режиме, приходится добавлять холодную, а рука не набита, раньше установил на колонке температуру и она работает, холодную добавлять не нужно. А теперь заново приходится учится пользоваться смесителем :)]. колонка тухнуть стала часто, жиклер запальника горит не стабильно, нужно чистить. Подожду пока настрою новый водонагреватель и разберу колонку. почищу и опять повешу, еще неизвестно что будет экономичнее и лучше обогревать ванную. Накопительный для ванны наверное хорош, хотя учитывая какую сейчас температуру выдает колонка, мне кажется и она может спокойно за 30 минут набрать ванную. надо сравнивать.
    Вот важный вопрос: сколько Ваш Бакси кушает газа ?, помню вы предупреждали, что газ он любит и что бы я не стремился к большому объему водонагревателя. У Вас меленький ребенок и наверное машинка стиральная работает постоянно ?

Последнее редактирование: 08.07.14
  9. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    На газовых накопительных бойлерах часто ПК стоит на отдельном отверстии и не совмещен с обратным. Для отопления нужен именно накопительный бойлер - колонка не подойдет. Обратные клапана с малым ГДС - специальные для СО с ЕЦ. Только вот с дымоходом засада - минимум 2м вертикали нужно, он же атмосферный. Просто кусок трубы через стену, да еще и с поворотом на 90 не прокатит - тяги не будет. Такие простые дымоотводы возможны только с турбированными котлами/колонками.

10. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @BlackPanther, Я колонкой отапливаю ванную комнату 4 года, причем без вмяких труб, клапанов
    и т. д. а Вы пшите: колонкой отопить невозможно! Специально термины сокращаете что бы простым дачникам сложнее было разобраться в сути? а самому умнее казаться ? Негры в Америке на сленге говорят, что бы людям и полицейским не понятно было, урки наши то же на жаргоне говорят, и Вы от нас что то скрываете? Пишите так что бы людям уставшим после работы было понятна суть, это форум дачников а не специалистов и торговцев.
    Дымоход. будет работать как часики, он уже тянет с щелями в палец, много есть методов, диаметр увеличивать и другие, а если сейчас он будет работать. то когда на улице. похолодает со свистом будет вытягивать. может и вытяжка не потребуется?
    Все опишу как закончу, сможете у меня перенять опыт. я практик.
    А вот вытяжку придеться переделывать это факт.

Последнее редактирование: 08.07.14
  11. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    Термины сокращаю только общеизвестные, просто писал с телефона, чтобы быстрее набрать. В данном случае (СО с ЕЦ) система отопления с естественной циркуляцией, слишком много букафф :) под системой отопления я подразумеваю _водяное отопление с безнасосной циркуляцией_, а не выбросы отработавших газов в помещение, как у вас сейчас. В качестве котла в таких системах можно использовать только емкостный котел-нагреватель. В данном случае газовый бойлер. Если его поставить снизу, в котельном помещении под ванной комнатой, он сможет обеспечить циркуляцию через 1-2 отопительных радиатора. По поводу псевдодымоходов "как для буржуйки" и срабатывания с ними защиты от недостаточной тяги тем тут уже предостаточно. Производители колонок/бойлеров возможно только от дурости своей пишут в руководствах для своих аппаратов требования к дымоходу. Тут лотерея - может будет работать, может нет. Зависит от конкретного аппарата и условий газовыпуска/воздухопритока. Опять же - при нахождении котла в подвальном помещении, никто не мешает сделать нормальный дымоход - выпуск вертикально, затем под 45 через стену на улицу и далее под "навесом" по внешней стороне вертикально через крышу навеса с оголовком наверху - и тяга будет лучше и под навесом не будет копоти и жирного налета и запаха от сгорания присадок к газу. В качестве расширительного сосуда в СО и буферной емкости ГВС поставить небольшой гидроаккумулятор литров на 20. Основной запас горячей воды будет находиться в газовом бойлере. В итоге получится система совмещенного отопления и водоснабжения. Единственный момент - для подачи горячей воды нужен будет источник холодной воды под давлением. Либо насос, либо какой то аккумулятор. Отопление может работать вообще без электроэнергии. В качестве резерва подачи холодной воды при отключениях электроэнергии имеет смысл все же подумать о классическом безмембранном аккумуляторе - сверху воздух, снизу вода. В качестве запаса сжатого воздуха можно использовать старые газовые баллоны.

12. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @BlackPanther,
    С телефона согласен сложно писать, я то же с него, так некоторые буквы не вижу. Про боллер ниже ванной - хорошая мысль, думал пристроить маленькую 2/2 котельную под навесом. И поставить там котел твердотопливный или газовый, исключительно для будущей мансарды. Можно через ванную трубы пустить и батарею в ванной повестть. Как раз рядом со стеной ванной будет котельная.
    Я понимаю. что. бойлер это тот же котел, возможно подключу полотенцесушитель к контуру рецеркуляции. Но уверен и так от боллера и от дымохода. будет тепла много.
    я помню когда на форуме начинал читать бесили сокращения, приходишь на форум за простыми пояснениями от опытных дачников, а простых ответов нет. и сейчас бесят потому что понимаю зачем читают форум дачники. Я и сейчас знаю не много, но то и этим готов поделиться как и свои иной делятся понятными словами.
    Если был суров с Вами, простите, устал за выходные, но и сделал не мало. Сегодня и завтра отдыхаю дома и сплю на работе :).
    Кстати, производитель Бакси утверждает, что этот водонагреватель работает на минимальных давдениях воды и газа, и как я понимаю к выхлопу то же особых требований не должно быть. Конечно думаю что придется дымоход и из под навеса выводить, но не хотелось бы, там дымоход от дроаяной печи на высоте 2,5 метра. над навесом. Главное что теплых дней еще много, надеюсь успею все что планирую доделать. Люблю в зимой смотреть на огонь печи камина, пить чай и думать: какой же я молодец, столько успел за лето сделать! :).

Последнее редактирование: 09.07.14
  13. BlackPanther
    Благодарности:
    3.998

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    3.998
    Дымоход в принципе можно и через ванную проложить - дополнительный подогрев, снизу в подвале его можно даже утеплить, только следует учесть то, что он будет нагрет довольно сильно (90-130*С) и должен быть огражден от непосредственного прикосновения защитной сеткой. По поводу его длины - с печами сравнивать не следует - современные газовые устройства имеют несравненно более высокий КПД и довольно низкую температуру отходящих газов, следовательно для обеспечения тяги нужно увеличивать высоту или сечение дымохода. Повороты на 90* в дымоходных системах вообще применять не следует, только в самых крайних случаях. Бойлер _должен_ быть установлен снизу, так как именно этот перепад высот и создает силу гравитационной циркуляции в системе. Если поставить его на одном уровне или выше - циркуляция будет очень плохая или не будет ее вовсе. Все котельные таких систем всегда устанавливались в подвалах (эти системы были чрезвычайно распространены ранее даже в многоквартирных домах, в подвалах устанавливали несколько чугунных угольных котлов) Да и если есть подвальное помещение, то что либо пристраивать для котельной, надо ли? Полотенцесушитель (обычно его обозначают ПС) можно включить в контур отопления, изготовить из дюймовой трубы или купить готовый аналогичного сечения (трубы менее 1" вообще стараются не применять в безнасосных СО для снижения гидродинамического сопротивления (ГДС), нередки ранее в небольших системах были и трубы в 1.5", диаметры вводной резьбы старых чугунных радиаторов был сделан таким большим именно из за необходимости применения их в безнасосных системах). Бойлерный водонагреватель работает даже вообще без давления (при атмосферном давлении) в отличие от газовой колонки.

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @BlackPanther,
    Спасибо. Я подводку к бойлеру и от него сделал нержавеющей гофрированной трубой " гигант" у которой внутренний диаметр огоомный. Штуцеры у бойлера 3/4, но подвел воду трубой 1" и 3/4, длина около 2.5 метра, возможно взрывному кларану будел легче, от боллера та же труба но 1/2. Прокладки идущие в коммпдекте к трубам потерял, пришлось аырезать из прокладок 3/4, потому как у. трубы гигант внутренний диаметр такой же. Сегодня Нидерланды играют в футбол и я делать ничего не буду, а завтра под навесом все горючее уберу дымоход удлиню и включу боллер.
    Мечтаю поставить котел твердотопливный в подвале, но закончив с боллером остановлюсь, надо еще кое что делать на улице. А когда похолодает буду в доме и подвале работать. Я так второй год уже делаю, когда тепло - только уличные работы, похолодало- в доме. Очень продуктивно.

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Поправлюсь, на бойлере на выходе горячей крестовина на 3\4 стоит от неё в разные стороны идут гофрированные нержавеющие трубы "гигант" 1\2 но внутренний диаметр близок к 3\4 судя по прокладкам. + термо манометр Так что выходить воде ничего не мешает. На штуцере рециркуляции стоит воздухо отводчик.