1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Самодельный водонагреватель

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем vvp, 25.07.07.

  1. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    1.662
    Какую мощность хотите передавать?
     
  2. Артемон

    Артемон

    Артемон

    Гость

    Даже не знаю,это будет производится промывка с.о.,через этот теплообменник будет подогреватся вода для промывки под давлением 6 атм.Как определить расход или мощность?


    Или в этом случае лучше поставить проточный водонагреватель?Как вы считаете?
     
  3. DoceNT
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    65

    DoceNT

    Живу здесь

    DoceNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Барнаул
    Я два года назад сделал- дешево и сердито :)
    Поскольку заводские накопительные бойлеры стоят в пределах 40-80 тысяч рублей. Не меньше! После нескольких недель дешевого бойлера решил сделать сам. Котел стоит ЯИК-16. Одноконтурный, газ-уголь. Система отопления замкнутая, с принудительной циркуляцией. Трубы полипропиленовые. Батареи аллюминиевые. Давление в системе рабочее 1,6 бар. Температура около 105 градусов.
    Ничего не считал по теплообмену, хотя мог бы. Просто подсчитал расход воды на семью, а исходя из этого - объем бойлера.
    Нашел трубу стальную, 1 м длиной и 0,4 м в диаметре. В качестве теплообменника нашел два конвектора стальных, два конца которых обрезал, приварил друг к другу П-образно, и вварил в верхнюю крышку два других конца (для системы отопления). Трубу заварил снизу и сверху, листом такой же толщины что и труба. Снизу врезал сгон для холодной воды (ГВС). Сверху естес-но для горячей. И соединил в систему.
    По уму конечно желательно что то типа расширительного сделать, поскольку объем довольно большой.
    Но моя спешность в этом мне помогла, поскольку все быстро делал, не проверил теплообменник на герметичность. Осталась небольшая каверза, через которую и происходит выравнивание давлений в системах.
    Но переделать руки не доходят. Поскольку этим бойлером пользуемся и летом.
    Просто отключаем батареи отопления кранами и работает только один бойлер. Очень практичный бойлер! При температуре воды в бойлере около 100 градусов (а может даже и больше) помыться в горячем душе могут 6-8 человек. При этом нагрев бойлера до рабочей происходит в течении 30-40 минут.
    Зимой он же еще и роль теплоаккумулятора играет.
    Можно конечно еще усовершенствовать конструкцию, но чем проще - тем надежнее!
     
  4. андрей 174
    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    андрей 174

    Участник

    андрей 174

    Участник

    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    Здравствуйте всем! Посмотрев материалы форума не смог найти ответ на свой вопрос. А именно:
    Решая задачу автономного водоснабжения (в т.ч. и горячего) задумался вот над чем. Планирую поставить электроводонагреватель на 80 литров, но у меня в доме небольшая сауна с каменкой.Так зачем тратить электричество на нагрев воды во время топки сауны? Ведь в течении 1,5 - 2 часов пока она набирает небходимую температуру в трубу вылетает столько тепла! Ставим на трубу накопительный герметичный бак, все это закольцовываем с водонагреватлем и вместо траты кВт в час. получаем запас горячей воды из уже и так сжигаемых дров! Вот тут возникли опасения. А если я не успею в процессе нагрева использовать столько горячей воды, сколько необходимо что бы давление в системе не поднялось до критичного? Значит, на всякий случай, нужно иметь защиту. Какую? Просто мембранный бак, клапан сброса избыточного давления или и то и другое?
    Уважаемые ФОРУМЧАНЕ! Не претендую на жаркую дискуссию по такому, для кого-то, простому вопросу, но если найдется кто-то, кто сможет дать дельный совет или поделиться собственным опытом - буду весьма признателен.
    Заранее спасибо!
     
  5. Неопытный
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058
    Адрес:
    деревня Москва
    Расширительный бак емкостью не менее 30% от всего объема нагреваемой воды (ЭВН + накопитель на дымоходе), предохранительный клапан, циркуляционный насос.
    Удачи!
     
  6. андрей 174
    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    андрей 174

    Участник

    андрей 174

    Участник

    Регистрация:
    08.03.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Челябинск
    Спасибо. Только не понял, а зачем насос? Разве вода не будет циркулировать естественным образом? К тому же будет подпитка из основной систеты ХВС.
     

    Вложения:

  7. Неопытный
    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Неопытный

    I'll cross the stream

    Регистрация:
    21.07.09
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    10.058
    Адрес:
    деревня Москва
    Вот она-то скорее всего и "запрет" Вам ЕЦ. Плюс мембранный бак. Очень сложно настроить баланс.
    По схеме: насос - в обратку ГВС с обратным клапаном, на подачу ХВС к баку на дымоходе - обратный клапан (не обязательно, на ваше усмотрение), выше клапана - мембранный бак и циркуляция от насоса.
     
  8. Инсталятор
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    8

    Инсталятор

    Живу здесь

    Инсталятор

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Пирятин
    В комплекте с бойлером обязательно идет обратно-предохранительній клапан, холодную воду в бойлер заводите через бак на трубе, таким образом в бойлер будет поступать уже нагретая вода при пользовании каменкой. При разборе горячей воды излишнее давление будет сбрасываться естественным образом через кран, в критических случаях давление сбросит предохранительный клапан бойлера, для надежности лучше поставить еще один,на трубе между баком и бойлером, и не забудьте обратный клапан на входе холодной воды в бак. Без расширительного бачка, думаю, можно обойтись.
     
  9. Rarog

    Rarog

    Rarog

    Гость

    Добрый день.
    Нужен совет по самодельному нагревателю.
    Исходные данные: о тэнах, электрических нагревателях знаю только что могут током стукнуть; есть дача; проводка старая, розетка советского образца; вода подается из колодезя насосом погружного типа "Нива"; тэн U формы на 220 Вт и 2,5 мощностью; пластмасовая бочка на 50 литров, размещенная на крыше бани на высоте 2 метра на открытом воздухе; подача воды в бочку по металоплату диаметром 16 мм. В принципе есть возможность сделать из нержавеющей каструли водяной негерметичный бак. Вопрос нужно ли?

    Задача: сделать самодельный нагреватель для использования 1-м человеком душа 1-2 раза в сутки круглый год. Температура воды должна быть чуть выше летней (скажем где-то 25-30 градусов С хватит с головой).

    Планирую сделать так:
    1) в пластмасовом баку на высоте 15-20 см. ото дна провертеть в стенке две дырки и всунуть туда тен контактами наружу все это зарепить контргайками с резиновыми прокладками чтобы не подтекало;
    2) к контактам присобачить медный гнущийся провод с керамической советской вилкой (по сути получаем тот же ведровый кипятильник только вмонированный в бочку);
    3) к крышке бочки прикручивается металопластиковая входящая труба
    4) внизу бочки металический выходной патрубок от которого идет металопласт к вентелю и душу;
    5) за 10 см. от края бочки дырка с вмонтированной трубкой для выхода лишней воды на случай если забуду отключить насос;
    6) по идее нужно делать заземление самого тэна (в теории думаю прикрутить к нагревателю контакты провода и воткнуть другие его контакты в землю за пределами бани)
    7) что-бы зимой не замерзала вода в перерывах между использованием планирую на разных участках подающего шланга поставить сливные краны, а также сливать полностью воду из бачка после каждого использования (неплохо бы как то еще утеплить шланги и бачок, но не знаю чем)

    Теперь вопросы к бывалым:
    1) на концах U образного тена есть резьба и гайки для крепления к чему-то...
    в тех местах тен обычно греется? и пропускает ли он там электричество? То-есть расплавится ли пластиковая бочка в месте крепления тена? И если использовать металическую емкость не сделаю ли я короткое замыкание вмонтировав тен в железную грубо говоря каструлю? Там видно что рабочая поверхность тэна отделена от места монтажа контактов белым керамическим слоем... в теории я понимаю что это должно предохранять от короткого замыкания но на практике сомневаюсь...
    2) есть ли у кого идеи или опыт как сделать так что-бы при выше изложеном зимой можно было помыться в душе... возможно продаются уже готовые нагревательные системы не требующие высокого давления... еще проблема в том что установить это возможно или на крыше на открытом воздухе на высоте 2 метров или же внутри помещения на полу... ну максимум на высоте 0,5 метра от пола... и в том и в другом случае существует проблема воровства и проблема отечественной зимы )

    Заранее благодарен за советы.
     
  10. Атим
    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    69

    Атим

    Живу здесь

    Атим

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    село Высокая Гора
    Вам бы надо подумать об автоматическом включении насоса при уменьшении воды в баке, наверноее есть какието электрические схемы, у меня водоснабжение централизованное и на улице стоит емкость для садовой воды( там греется перед поливом) вот думаю подвести подачу с помощью клапана от унитаза.
    по поводу тена, 2,5 кВт довольно мощный, это 2500 Вт/220 В = 11,36 Ампер, точно непомню, но вроде каждый 1 кв мм провода держит 5-6 ампер, так что вам для уверенности лучше подвести в нему провод 2-2,5 кв мм.
    тен видимо наш советский это очень надежные тены, не взрываются, я такой тен от трамвая даже в холостую без воды гонял ничего не было, если в пласмассовой емкости у вас будет вода то бочка не пострадает, а электричество там только на концах тонкие шпильки с резбой и маленькими гайками, они изолированы от трубки тена такими белыми керамическими изоляторами.
    если вы хотите держать емкость на чердаке то необходим регулятор температуры, каждые пять минут, лазить температуру проверять не полезете.
    если собрать все цены на коплектующие (термодатчик, обратный клапан, автоматика включения насоса) + работа, выйдет дороже покупного.
    Проще греть ведро воды на газу, нет газа - кипятильник, но идея хорошая удачи вам в вашем начинании.
     
  11. Beven
    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    Beven

    Участник

    Beven

    Участник

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Волгодонск
    Добрый день!

    Вставлю свои пять копеек. Бойлер сделал из пропанового баллона (взял б/у на скупке металла за 250 р.). Два тена по 1,5 кВт типа "Аристон" (китай) по 250 руб. каждый, использую только один, хватает. Тены крепил снизу вварив в бак две муфты на 48 (цена около 50 р. штука точно уже не помню). Подача воды через муфты на 22 с внешней резьбой. На подачу холодной воды накручен обратный клапан по этикетке "итальянский" цена 120 руб. Подключение к трубопроводу через гибкие армированные шланги по 100 р./шт. Бак утеплил вспененым полиэтиленом в три слоя еще 100 руб. Итого бойлер получился по деньгам 1400 р. + два дня работы между делом. Ниже фото.
     

    Вложения:

    • boiler.JPG
  12. Атим
    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    69

    Атим

    Живу здесь

    Атим

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    село Высокая Гора
    Ниже фото.[/QUOTE]

    Здраствуйте на фото слева от бойлера, что такое, похоже на обогреватель, не могли бы описать ?
     
  13. Beven
    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    Beven

    Участник

    Beven

    Участник

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Волгодонск
    Добрый день!

    Так и есть электро-котел на 3 Квт сделан из обрезка 57 трубы, оригинального ТЭНа Аристон (дороже китайского в два раза) и 3 муфт. Котел работает на теплые полы. Отапливаемая площадь 35 м. кв.
     
  14. Атим
    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    69

    Атим

    Живу здесь

    Атим

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    село Высокая Гора
    У меня есть что то похожее, правда тен крепится с верху и имеется расширительный бачек, соеденено с регистром сваренным из труб (отопление сарая), делал этой зимой когда зашкалило за -40, но не работает, так как пытался сделать с естественной циркуляцией(не хватает высоты водяного столба), осенью попробую поставить насос.
    В связи с этим уменя к вам впросы:
    - насос гоняет постоянно или только когда греет тен?;
    - температуру определяет тен или иной датчик?;
    - я никогда не видел оригинальные Аристоновские тены чем они отличаются?;
    - в китайском тене регулятор температуры очень плохо работает или не работет совсем, а как в оригинальном, принцып тот же?
    - не знаете ли вы где и почем можно приобрести отдельный регулятор температуры на 1.5-2 кВт с выносными датчиками на замену китайскому?
     
  15. Beven
    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5

    Beven

    Участник

    Beven

    Участник

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Волгодонск
    Добрый день!

    Отвечаю: :)
    - насос работает постоянно, т.к. котел нагревает воду до температуры кипения мгновенно;
    - температура выставляется на терморегуляторе ТЭНа;
    - Увидите оригинал сразу поймете (качество пластмассы, цвет, качество сборки) ну и ценник как правило в 2 раза выше;
    - Тот же, при покупке ТЭНа не важно оригинальный он или нет, проверяйте терморегулятор (покрутите ручку регулятора если есть четкий щелчек то берите, если нет просите заменить);
    - гуугл в помощь :).