РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Азот содержащие удобрения осенью не вносят, иначе до весны только половина азота останется доступна растениям, остальное вымоется талыми водами.
Хотела поддержать ваше мнение. Пользую нитроаммофоску улучшенную (с солями и минералами от Фаско), вносила до цветения (до посадки вносила компост, потом золу). Выводов сделать не могу, сажала первый раз. Но я это удобрение что называется подо все, мне нравится и по капусте, и по помидорам с огурцами-кабачками-тыквой.
В пятницу залез в погреб за Памятью Лорха. Это бы что-то ужасное. Картофель почти весь сгнил. Запах ужас. Вывалил мешок на землю, из трёх вёдер набрал одно. Отмывал в двух водах. Вроде запах отбил. Парша и на некоторых ещё скорее всего фитофтора, больше версий нет. . некоторые числились легко, а некоторые с хрустом. вот такие попадались парша + ФФ. вроде всё нормально, а середина Почищенная пошла на пюре. Варилась долго с час. При пюрировании, жена не смогла её промять, позвала меня. Да, плотновата, не то что Аврора (мягкая, воздушная). Чувствовались комочки в пюре. Скорее ПЛ подходит для жарки. Жена ещё говорит, что хорошо что сгнило 2/3, не понравилась. Пюре на вкус нормальное. Вполне возможно, что сорт раскроет себя после НГ, должен полежать. Но у меня он сгнил. Притом, что др. сорта ведут себя нормально. След. будет Луговской.
Не знаю, в какой теме задать вопрос, спрошу тут. Выкапывая картофель в этом году встречаю колорадских жуков в земле значительно меньше, чем вот эту гадость. Подскажите, пожалуйста, чьи это личинки и что предпринять в этой связи?
это картофельная совка. выгрызает клубни и срезает стебли у земли. Можно подумать, что стебли срезают мыши, но это гусеницы. Было у вас такое?
Все-таки по воспоминаниям у меня было больше хруща и проволочника, выбирала и давила, а потом при посадке террадоксом. Клубни с дырками попадались, но мало. Что было бы, если б не проделанные мероприятия? Желание сажать картошку пропало бы навеки... Почитала о методах борьбы с картофельной мухой, загрустила. Карбофос опять.
Гнилой больше обычного, почва перегрелась и пернсохла, поливал водой с железом так еще и железистостью поразилась. Где-то 1/4 часть отошла, мелкая и больная, мелочь в мундире, крупную больную сразу порезал и в темпе на пюре извел, биточки зразы и прочее.
Поддавшись на "вести с полей" о неурожае картофеля, в этом году, и о дальнейшем росте цен на него, купил на выходных в "совхозе" сетку Галы 33 кг. Своих 10 ведер хватает до марта, а дальше обычно, картошка из магазина. Теперь наверное до майских хватит, а там Египет нам поможет. Пюре из Галы вкусное и пышное получается, но я не сказал бы что вкуснее, чем из вкусных "белых-⁰ сортов. Клубни конечно ровные, красивые. Жаль не устойчив к фитофторе по ботве. Не удержался и набрал мелких на семена на грядочку, хоть и отказался от посадки сорта в этом году именно из-за фитофторы. Может верну на следующий год, все равно теперь обрабатываю против этой от напасти.
По ботве. В этом году два раза. Но год не показательный, жара и сушь кругом была, какая там фитофтора. Но все же ботва до уборки сохранилась вопреки или благодаря обработка сказать сложно. но и сорта в этом году оставил более менее устойчивые к фитофторе, как из описаний, так и из личных наблюдений. Ту же Галу убрал, так как с неё она начиналась, но и редварительных обработак не проводил.
Я думал, что обработка клубней. Когда картошка не своя и мытая, можно и нужно обработать сейчас, а то за зиму может ФФ всю заразить и ничего на посадку не останется. Два года назад приобрёл магазинную Ривьеру. Не обработал. К посадке ничего не осталось, вся была с гнилыми пятнами (возможно был фомоз, очень похоже на фото из нета). Не рискнул такую сажать.
Или азота набухали для урожайности - такая картошка тоже не лежит. Я раз раннюю магазинную оставил - на следующий год думал посажу... ага... сгнила через месяц