Новые исследования. Использование сидеральных культур и их смесей при выращивании картофеля в Верхневолжье. Исследования проливают свет на спорные вопросы.
Как-то, лет эдак 20 назад..., пожелав получить ранний молодой картофель для своей семьи "удумал": - в марте посадил прозелененый и проращенный картофель из погреба в 5 литровые ёмкости от воды... - в середине апреля, отвёз на дачу и высадил в грунт... - 6 июня ели молодой картофель... Спустя 20 лет, хочу повторить опыт с Беларозой, будут какие рекомендации...!?
"Результаты исследований свидетельствуют, что в период с 1 августа по 5 сентября каждый день задержки с посевом горчицы белой и редьки масличной приводит к недобору в конечном урожае до 250 кг/га воздушно-сухого органического вещества. Посев этих культур после 20…25 августа при сумме среднесуточных положительных температур менее 500 °С сопровождается формированием очень низкого урожая биомассы, которая практически не влияет на продуктивность последующих культур." " При запашке сидеральной горчицы с дополнительным внесением небольшого количества азотных удобрений в почву поступает до 2,6 т/га воздушно-сухой органической массы, что обеспечивает фор- мирование прибавки урожая картофеля до 2,0 т/га. " Две цитаты из рекомендованной выше статьи, которые меня зацепили. Коротко говоря - после 20 августа сидераты нефиг сеять, а прибавка урожая картофеля от них 20 кг с сотки. И стоит ли этим заниматься?
А до 1 сентября идёт основной сбор урожая. Следовательно сидераты будут сеять только числа с 10 сентября, и то, в лучшем случае.
Мне осенние сидераты помогают бороться с сорняками, как-бы вытесняют, глушат, не дают им набрать силу, укорениться к следующему году.
Картошка давно выкопана и лежит в погребе. Сортов несколько. Но основных два " та белая" и " розовые поросята". Это белыя внутри. Ещё есть розовая, но жёлтая внутри и красная, тоже жёлтая внутри. Вопрос простой. Можно ли покупать сейчас картошку в магнитах, пятерочках и прочих монетках? Будет ли толк, долежит ли до мая? Нужна как можно белее внутри. И да, не потеряет ли она свои свойства, может она из египта, или Израиля, модифицирована, скрещена с морковью и тараканами... Я хочу развести белую картошку. В магазине там же сегодня одно, завтра другое. Какая у нее лежкость хотел узнать. Вот сегодня допустим попалась подходящая и долежит ли до мая? И вообще -это хорошая идея так искать сорт?
Идея не очень, лучше купить нормальную семенную весной. А лежкость зависит от текущего состояния клубней и от условий хранения. Но попробовать вам никто не мешает.
А что вам мешает выставить весной картошку на свет? Никаких метровых ростков. Здесь на форуме подсказали, как избавится от длинных ростков. У меня посадка вообще в 10-ых числах июня и естественно привозил с метровыми ростками, которые ломались и мялись в дороге, что было плохо для картофеля. Приходилось совсем обламывать ростки, конечно картофель восстанавливался, но уже (как считается) была потеря урожая ≈ 15-20%. Это весеннее прозеленение картофеля. Кто достаёт картофель в марте, кто апреле. Кто в сетках держит на свету, кто в лотках. Я во фруктовых ящичках. фото 1мая 2019г. Кстати, фото 1 - Королва Анна, магазинная. Вырастил в 2018г, это уже свои семена. Урожай был не плохой. А фото 3, справа, Ривьера тоже магазинная (2019г), но пролежав до июня вся сгнила, на пред. странице рассказал про неё. Если хотите сохранить мытую магазинную, надо протравить, можно Максимом, если будет картфель грязный (в земле) думаю, можно и не протравливать. Картофель лежал в ящиках на балконе. В прозрачных пакетах. Как только прорастал, доставал из погреба и в ящики. Обычно, сразу всю достаю, что бы пачкаться. Не фото сразу видно, кто сильнее пророс, кто слабее. Ну и проверял, открывал пакеты, опрыскивать водой. На дно ящиков клал газету в 3-4 слоя, чтобы ростки не пролезали через решётки ящиков и удерживали влажность в пакетах. Ящики стояли в тени балкона, не на солнце.
Ну я по всякому проращиваю. А метровые получилось сажать оттого что весной была паника с "борщевым набором". Вот и посадил все что можно. А так все правильно у меня. И даже с вермикулитом опыты провожу. Очень нравится. Сотню картошин и ранний урожай в итоге
Интересно это подтверждено какими-то исследованиями? В этом году три сорта сажал, обломов ростки, которые проросли при хранении в подполе, а затем прорастил по новой на лоджии и два новых, пророщенных на лоджии. Разницы в урожае не заметил. Глазки все проросли, повторные росты были обычные, всходы были одновременными, ботва не отличалась, а урожайность скорее зависила от сорта.
Ну у блогеров работа такая, воду лить, иначе не заработать. Картошку выращиваем сколько себя помню. Чесно сказать на картошке поймать 10-20 %, если говорить не о с/х предприятиях, обычному обывателю, хоть и опытному, достаточно сложно. Ну представьте, что выросло не 10, а 9 клубней, или массой не 100, а 120 гр. в среднем. А это зависит от многих факторов. По наблюдениям, вовремя прошедшие дожди, для картошки, более существенный фактор чем влияние на урожайность тех же сидератов или обломанных первичных ростков. Конечно, возможно есть сорта, которые повторно прорастают плохо или долго и это влияет в целом на урожайность в связи с упущенным временем и задержкой вегетации. Или же вообще по какой-то причине глазки возможно повторно не прорастут или прорастут не все или не у всех, но такое может быть и при первичном проращивании. У меня, в этом году, у одного сорта, из 18 шт не взошла одна, раскопал, а там лежит хорошая картошка, но без ростов. Возможно обломились при посадке, а в третий раз уже и не проросли. Вот и 5% потеря урожая. Я просто хочу сказать, что если уж она прорасла сильно, то нет великого смысла, сажать с длинными белыми растами, да и честно не видел никогда такого, хотя люди пишут об этом. Добавлю конечно ИМХО.
Периодически по весне обламываем длинные ростки, разумеется при этом теряется, если она есть, апикальность и клубенек получается "сморщенный ежик". Могу лишь сказать что при такой методе требуется более плодородный грунт, больший полив и большее расстояние между лунками т. к. в основном вырастает больше растений из одного клубня чем при "одноразовом" проращивании, как следствие есть риск получить неурожай из-за нехватки питания как из стартового клубня уже сморщенного так и из-за получившейся плотной посадки. Из плюсов, возможно, более ранний переход растений на питание корнями в виду отсутствия подпитки из истощенного клубня.