РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Абсолютно согласен с Вами. Всё что Вы описали, наблюдал в этом году, кроме разве сильной сморщености клубней. Сажал с интервалом 40 см, питания хватило, урожай не плохой был
Зачем то куплен мешок картошки в сентябре на базаре. Пятая часть примерно оказалась битой, мятой, шелудивой. Заложил в погреб. Погреб хреновый, 15° там сейчас. Картошка стала на ощупь мягкая и дала ростки около 2см. Своя копанка лежит крепкая и без ростков пока, если от фитофторы не пропадет. Покупную экстренно скармливаю животным. Потом свою фитофторную буду. Вобщем, закупать в промышленных масштабах смысла не вижу. Тем более не первый раз она скоропостижно портится и плохо лежит.
Думаю, что каждый картофель не моется под струёй воды, а в общей ванне и если картофель здоровый, то достаточно несколько больных и процесс пошёл. Это как с резаным картофелем, после каждой резки картофеля нож надо дизенфицировать. Ну и умытого смыта микрофлора и он быстрее портится. Поэтому нужен Максим. Если грязный картофель заражён, то он может заразить "соседа", но это более медленный процесс. Что неоднократно наблюдал в мешках, можно произвести чистку и больных min, а не целый мешок.
Заказывала у них несколько раз, но давно в 2014 и может в 2016, уже и не помню. Нам тоже не далеко . Тогда у них был оч хороший сайт и большое разнообразие сортов. Заказывала сорта, которых в городе в семенных магазинах не было. Помню, что заказывала Цветную (внутри синяя), Белларозу, Луговскую, Аметист. По ценам, не знаю как сейчас, тогда они были довольно высокие. Заранее звонила по телефону, заказывала что хотела и количество, потом мы приезжали, оплачивали и забирали заказ. Качество посадочного материала было хорошее.
Всем Здравствуйте! Сколько лет на форуме, но картофельная тема не интересовала… Но вот сейчас неурожаи дали понять, то как раньше сажали картофель - не работает… Да и удобрялся огород весьма плохо, участок скорее всего (на тот момент) мог отойти государству… Земля не чернозём, хотя и Белгород. Земля с песком, если нет дождей, то дубеет сильно… глиняного слоя нет, земля до метра, потом чистейший песок, т. е. вода уходит очень быстро, лужи только после ливня. Прошу совета (ссылки), по удобрению, навоз или минеральные…полив, как картофель поливать, дождеванием или под корень…междурядье нужно мульчировать сеном, или плёнкой (не полиэтилен)… сорта картофеля способные переносить жару… В этом году завёз навоз, распахал мотоблоком (уже второй год), до этого пахали трактором… Вопросов много… потому как решил полностью пересмотреть посадку картофеля…
Сравнил Луговскую и Аврору. В принципе Л не плохая картошка. Можно сказать, что очень похожа на Аврору. мякоть - бело-кремовая, и при готовности - мягкая, не разваривается в кашу, держит форму. Пюре - и там, и там, вкусное. Разминается хорошо. Но есть минусы: очень корявая (особенно крупная, средняя - более-менее). Глазки уходят глубоко. Ну и ещё большой минус по урожайности. У Луговской 2-4 клубня в кусте. У Авроры, от 7 до 15шт и картофель лучше по форме выровнен. Ещё годик дам на проверку Луговской, отбор от лучших кустов уже лежит. Если что, распростимся.
Конкретных рекомендаций, делай это и будет счастье, наверное не существует, везде свои особенности и надо набирать свой опыт. А так урожай картофеля это произведение трех основных факторов земля*сорт*погода ,плюс уход немного компенсирует возможные провалы. Своя земля это здорово, вкладывайтесь, она вас всегда отблагодарит, работа на десятилетия вперед. Хорошего урожая без органики не будет, но и минералки приходится добавлять. Навоз дает основную отдачу через год-два, в нем много азота, добавьте калия с фосфором при посадке, в дополнение к навозу хватит четверти рекомендуемой нормы. Полив под корень более эффективен, можно прямо из скважины, лить хорошо, устраивая лужи, примерно 10 кубов на сотку. С дождеванием меньше возни, но и пользы, и все-равно лучше, чем ничего. Мульчирование междурядий после окучивания полезно, но я не занимался, очень хлопотное дело, проще лишний раз полить. Сорта тоже лучше подбирать под себя, сделайте небольшую коллекцию, обязательно включая ранние и более поздние, например Коломбо и Винетта, лучше элиту и первую репродукцию. И главное не терять интерес и все у вас пойдет!
Значит я мало поливал. Жара еще стояла. У меня правда не сотка засажена была, а всего 7х4, ну и воды еврокуб всего. Вечером льешь, на следующий вечер что лил что не лил. Да и не каждый день, тк другое еще поливаешь. А с водопровода вода артезианская, ледяная идет, побоялся лить. Хотя по земле наверно можно. Дождевалку надо было ставить, но побоялся, тк прошлый год у меня от нее все огурцы повяли, как обожгло листву, думаю что от холодной воды. Вот куда попадало брызгами, там и все увяли. Не вредно ли так брызгать на ботву ледяной водой ?
Листву в любом случае лучше не мочить. Да и слишком сильно картошку поливать тоже не стоит, сгниёт или потрескается.
Привез пивной барды 6 кубов на сотку, растащил слоем около 10см и запахал фрезами. Почва была тяжёлая, глинистая, а теперь как пух, но все равно липкая.
Да, действительно. вода совсем не держится. Хотя в субботу перепахивал мотоблоком, очень приятная земелька. @Rezus1000, я когда в 16м году подсел на картофельную тему - за зиму проштудировал все темы этого форума и других тоже. Просто одним словом совет не дашь. а реального опыта на форуме описано очень много. Да, тем много - но читать было весьма интересно.
Я дождевателем прямо из колодца лью по всему огороду под вечные охи матушки. Но, реально лейкой я свой огород не пролью никак...Это капля в море - а беготни на полдня. Кстати, огурцов в этом году не знали куда девать. Только нам жена закатала более 30 банок (1,5, 2,3 литровых) отборных огурцов.
Это не барда. Барда - это остатки браги после её дистилляции. То что на фото - это дробина. Т. е. солод дроблённый затирается (осахаривается) при определённой температуре, жидкость фильтруется и сбраживается. А вот отфильтрованный остаток и есть дробина. Она кстати не кислая, т. к. не подвергалась брожению. Наоборот в ней остатки осахаренного крахмала.