За цвет отвечает наличие определенного пигмента, все остальные характеристики зависят от комбинации генов. Поэтому вряд ли по цвету кожуры можно делать такие выводы. Собственный опыт ежегодного выращивания порядка 20 сортов как белокожих, так и красных также такой вывод не подтверждает. А вот погодные условия влияют, потому как степень расползания той же Винеты год от года бывает различной.
Так и я из опыта исхожу. Красная всегда кучкой, а белую ловить приходится. Но это всё, когда молодую подкапываем. Основная масса идёт под копалку, там уже пофиг... Красная - Рэд Скарлет (в кучке), белая - КА, Адретта, Гала (ползут в стороны)...
На днях перебирал выборочно картошку, сильно поражена только цветная Розмари. Чем конкретно, не пойму, похоже несколько болячек в кучу.
По такой выборке разве выводы можно делать? Рэд Скарлетт и у меня в кучке, а вот Мерлот или Балтик роуз гораздо шире формируются. КА по первому году похоже, что должна быть широко. Сантэ, Скарб более компактны. Адретта, Гала уже плохо помню. Но назвать раскидистым я могу только один сорт - это Винета. все остальные, либо совсем компактные, либо чуть шире/уже. по все в пределах допустимого
Следующим на дегустацию попал сорт Розара. В общем-то достаточно известный сорт с противоречивыми отзывами. Ну а как составить свое мнение? Только попробовать самому. Выращивал первый год, семена тоже из Закировских хуторков. По урожайности пока оценивать не берусь, все-таки у меня был приоритет вырастить клубни на семена. Это получилось и в следующем году сорт получит полноценную грядку. А там и оценим. Итак, такие вот отобрались клубни. Немного парши и ризоктониоза присутствует, но не страшно. Шкурка очень грубая, чистить не просто. Внутри все более-менее. Впрочем, на одном клубне оказалась такая бяка. пришлось повырезать. Варим. Клубни ожидаемо не развалились. Никаких отслоений нет. Мякоть вполне мягкая. По отзывам я ожидал более "дубовую" структуру. Но есть нюанс. В серединке мякоть совсем мягкая. Нет, не хлипкая и водянистая как бывает у некоторых сортов. а именно мягкая, как масло, что несколько испортило впечатление. Вкус неплохой, но отличным я его назвать не могу. Неприятная серединка и небольшой кисловатый привкус понижают вкусовые качества сорта.
Тоже не сколько лет назад пробовал Винетту, сезон был очень дождливый и холодный, ветка покрылась плесенью и выросла одна мелочь, к тому же у меня суглинок. Белорусские сорта показали тогда себя вполне прилично Так что все не так однозначно.
Может быть путаю, Розара меняет качество в худшую сторону в процессе хранения. Ее первой надо съедать. Вроде Розара. У мамы росла.
Извиняюсь, на выходных не до интернета было. Вот мой вопрос: "Регион выращивания-Нижний Амур, посадка конец мая-начало июня, сбор - середина сентября. Июнь -июль сухо. В августе часто хорошие дожди, что приводит к растрескиванию клубней." Рекомендованные сорта: Колобок, Метеор, Изюминка, Фаворит, Жигулевский, Великан
За расползание однозначных данных нет - как белая так и красная сильно разнятся: есть оба цвета что сидят как облепиха прямо в лунке и есть которые расползаются что твои тараканы, причем белые - значительно чаще. Значит потенция такая есть. Единственная общая черта - в красных крахмала ощутимо меньше, самая "мягкая" красная разваривается куда хуже самой твердой белой. Названия сортов (если и были) затерялись во тьме веков. Оба идентифицируемых сорта местной селекции - Чудесник и Ирбитский весьма компактны, у последнего отдельные (видимо первые ибо всегда самые крупные) клубни склонны к побегу и частенько попадают на вилы.
Степень развариваемости картофеля бывает достаточно тяжело сравнивать. Ожидания у всех разные. Кому-то (мне, к примеру) важно, что бы клубень не терял форму при варке, но легко бы раздавливался при нажатии вилкой, кому-то нравится, что бы были воздушные кусочки, распадающиеся на еще более мелкие при малейшем прикосновении. Я все-таки при выборе сортов стараюсь ориентироваться на 15и процентное содержание крахмала (плюс/минус 1-2%) поэтому трудно судить как будет вести себя сорта выходящие за эти рамки. Хотя был у меня какой-то краснокожий сорт (в поселке у бабули покупали в 2013 или 13м годах).. Вот он рассыпался практически в труху... А Журавинка достаточно прилично расслаивалась, т. е. такое ощущение, что в содержание крахмала к краям клубня выше и согласно описания достигает почти 20% Ну и ряд сортов, которые я сам не выращивал, но по описаниям достаточно разваристые, хоть и с красной шкуркой. Свитанок киевский, Здабытак, Красавчик... Поэтому, опять же - я бы таких выводов не делал. Мне кажется, что товарные характеристики у светлых сортов разнообразнее за счет того, что их ассортимент гораздо больше.
А сколько, примерно времени должно пройти? Я, конечно, каждый сорт в отдельности не отслеживаю, но в целом замечал изменение вкуса в худшую сторону у некоторых сортов, но это было поздней весной. а то и летом.
Уточнила у мамы. Розара к весне становится хуже. Как стеклянная. Ее при закладке на хранение надо класть сверху, чтобы первую съесть. Я в прошлом сезоне покупала у фермеров Королеву Анну. Вот она стала лучше к февралю. Т. е. вкус сразу был нормальным, а в процессе хранения улучшился. Нынче купила на еду Галу и Ред Леди. Фермеры так удивляются, когда название сорта спрашиваю. Эти сорта у меня сейчас проклюнули ростки. И своя семенная Колетте с клювиками ростков сейчас. Слишком долго тепло было, думаю, из- за этого.