РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из за его самого. Где то здесь выкладывал статью - ростки просыпаются при наборе клубнем определенного количества градусосуток, причем у каждого сорта показатели свои. Т. о. после жаркого лета картошка может проснутся и в погребе, а после холодного будет долго думать даже будучи вытащена весной на свет божий...
Как пелось в одной старой частушке - не могет такого быть, промежуток должен быть. Статья то вроде приличная, чье то многолетнее исследование... У нас последние 20+ лет то же идет подобный эксперимент, правда без фиксации результатов. Первоначально выкопали погреб под домом - удобно же зимой в трусах и тапочках за морковкой с утра сходить. Со временем земля под домом лишенная ежегодных визитов Деда Мороза прогрелась и картошка начала прорастать все раньше. Не помогло и утепление перекрытия + стены выходящей в подвал, просто стало стабильнее - зимой в погребе +12, летом +15 В средине 90-х выкопали погреб на улице специально под овощи. Поскольку он мелкий картошка хорошо лежит только до тех пор пока на улице холодно, как сходит снег - стартуют ростки. Занесенная в сентябре в погреб под домом картошка терпит порядка 2 мес, зимой после уличного погреба до проклева глазков проходит уже около месяца, весной картошка просыпается где то через неделю после перемещения. Т. е. явно имеет место корреляция числа градусосуток и времени пробуждения, а не просто факт переноса в тепло. В то же время картошка в погребе изрядной глубины (4+ м) да еще и накрытом сверху неотапливаемым шлакоблочным гаражом просыпается только к концу августа, да и то неохотно.
Я не спорю, весьма вероятно, что такая зависимость есть. хотя статью, честно говоря не помню. У абсолютно любого сорта есть так называемый период покоя, при котором прорастания не происходит, даже если картофель лежит в теплом помещении. Вполне допускаю, что длительность этого периода зависит как от особенностей сорта, так и от других факторов. "градусосуток" к примеру. Совсем недавно на форуме были примеры, когда приобретенная на стороне картошка начинала прорастать явно преждевременно. В то время как своя, продолжала свой "спящий режим". Я закладываю картофель на хранение в сентябре, когда на улице еще достаточно тепло, а в подвале под неотапливаемым гаражом примерно +9 градусов. Периода покоя вполне хватает до того времени, когда этот самый период закончится. В эти выходные на улице было +2, в подвале +6. Скоро температура опустится до 2-3 градусов, что позволит вполне комфортно пролежать до середины июня, практически без прорастания. Дальше, по мере повышения температуры в хранилище рост происходит весьма активно, но к концу июля, когда начинаем вовсю потреблять новый урожай - старые клубни, хоть и проросли, но еще сохраняют крепость и вполне пригодны для еды. Только вот уже кушать их не особо хочется. Каждый год я пишу, что проращиваю картофель на свету в неотапливаемом помещении на мансардном этаже деревенского дома и практически каждый год жалуюсь на то, что за апрель и первую декаду мая картофель не успевает толком прорасти и приходится сажать с едва наклюнувшимися глазками. Бывают, конечно и исключения - когда апрель достаточно теплый, но явно не каждый год. Кстати, в этом году назрела проблема. то помещение, в котором стояли ящики моими усилиями превратились в полностью готовую жилую комнату, где будут "обитать" мои дочери, поэтому складировать ящики на мансарде просто негде. Недавно построенный мною хозблок-душевая пока не обрел внутреннего уюта в виде стеллажей и полок. по простому говоря - там элементарный бардак. ящики там тоже особо некуда ставить. что-то буду придумывать...
Проращиваю семена в ящиках из-под фруктов. В ящике от полведра до ведра, больше не желательно из-за ограниченности света для всех семян. Стоят в два столбика, по 5-6 ящиков в столбике. Места занимают мало. Стоят в отопливаемой кухне. 3...4 недели на проращивание. Вполне хватит трёх, чтобы не переросли побеги.
У меня, купленная в "совхозе" сетка Галы, тоже начала прорастать на лоджии. К слову уже 20 с лишним лет привожу в середине октября, начале ноября пару мешков на лоджию и хватает их до февраля-марта, но в этом году картошка первый раз проросла. Разница лишь в том, что в этом году первый раз её купил. Хотя покупал прям с сортировки, т. е. она толком и не была на хранении. Теория "градусосуток" вполне оправдывает быстрое прорастание после аномально жаркого лета и возможно действительно имеет место. Единственное не понятно, почему свои сорта лежат, с конца августа и не прорастают пока, в условиях тёплого подпола, а купленная с соседнего поля уже прорасла в условиях более холодной лоджии. Вернее более не стабильной по температуре. Справедливости ради нужно сказать, что проросли не все клубни, но процентов 30 точно. Интересный факт. В этом году в "совхозе"всю картошку "продовольственную" продали прям с "поля" и хранить то нечего. Цена росла, как на дрожжах, начиналась с 25 р, а последнюю продавали уже по 46 р. Оставалась только "чипсовая", которую производитель оплатил ещё весной.
Всё так же делаю, как вы. Только в прошедшем сезоне впервые пришлось накрыть ящики плёнкой и постоянно сбрызгивать картофель водой из пульверизатора, прорастание пошло дружнее.
Так показать что угодно можно. Посмотрите на !,5 мин как она на скамеечке сажает эту мелочь. На длину рядка см 30 кидает всю мелочь а дальше сажают какую картошку? А уж что выкопали и откуда одному богу известно. Из семян в пакетиках тоже можно вырастить хорошую картошку Но из мелочи этой картошки на следующий год хорошая на еду картошка не вырастет. Проходили мы это. Так что лучше сажать нормальные клубни
В 80е -90е не из такой мелочи, но так называемой «поросячьей», получали неплохие урожаи… убеждён, зависит от плодородности земли…В 90 наделили участки для дачи, земли совхоза… Сажали на 9е мая, для нашего региона - поздно. Посадили остатки, сажали лишь бы заполнить площадь… посадили 5 вёдер мелочи, вторую половину - кукурузой… картохи собрали 72 ведра… Но это было в первый и последний раз, в дальнейшем на том участке картофель не урожал…
Прошло две недели, как залезал в погреб за картошкой. Взял на еду Удачу (лежит и хранится хорошо. На три ведра только четыре испорченой- высушенной картошки). Заодно посмотрел на купленную Аврору, которая решила прорасти. Пока тормознула, да, ростки есть, не более ≈ 5мм, но движения никакого. Кстати! @viktor48, ! С Днём Рождения! Здоровья! Удачи! Благополучия!
Иногда бывает такое... Хочется чего-то определенного, ты носишься, ищешь. но все без толку. и вот несколько лет погодя... вот оно, счастье... но как-то уже не хочется. запал прошел. Именно так у меня получилось с сортом Импала. В первых темах форума, сорт достаточно часто упоминался. И мне жутко захотелось его попробовать. но найти никак не удавалось. И вот, в прошлом году я увидел его в Закировских хуторках. Справедливости ради, следует отметить, что увидел там несколько интересных для меня сортов. и пришлось делать выбор. Но в итоге, Импалу заказал. и вот наконец я ее дегустирую. На пробу попались вот такие клубни. Может не самые красавцы, но вроде как ничего. парши немного. внутри чистенькие, никаких дупел. глазки поверхностные, мякоть достаточно мягкая. чисть легко. В процессе варки мякоть не развалилась, не расслоилась. но хотелось бы даже чуть более рассыпчатую. Структура однородная. Цвет желтый естественно. Точнее слегка светло - желтый. Ну может самую малость в серединке теряется структура, как было у Розары и кажется слегка водянистой. Но это особо не портит. Вкус вполне хороший... никаких посторонних привкусов не ощущается, но все же чуть уступает моим фаворитам. В общем, вполне положительный по вкусу сорт, осталось оценить его остальные характеристики и урожайность.
Не вижу причин не доверять Гордеевым. Люди они интересные, их ролики смотреть тоже приятно. Навряд ли будут заменять одну картошку другой. В условиях Ростовской обл. выращивают хорошие урожай, но понятно не без труда. Я бы сказал молодцы. Был на закате союза у родственников в Луганской (тогда, если не ошибаюсь, Ворошиловградская называлась), так у них там картошка с греческий орех только выростала, хотя сами далеко не бездельники были. Что касается мелочи (не мини клубни конечно), то раньше когда сажали огород 25 соток, то бывало, когда не хватало отобранных 14 мешков на посадку, досаживали пару грядок, а бывало и больше отобранной мелочью, причём прям из подвала. Осенью в урожае разница не была заметна, но сажали её чаще.
Влад, еще́ остаётся одна хар-ка. Фото завтрашнего дня. Некоторые сорта имеют свойство, темнеть через сутки после варки. Это как с Жуковским ранним, есть можно только сразу после готовки и на след. день, просто "серятина". Вид ужасный. Фото даже не обязательно, просто, скажи про цвет. Изменился или нет.
Быд на даче, сегодня тоже залезла в подпол морковки набрать, да и интересно было как там картошка. Своя и едовая и семенная лежит нормально, а купленная на семена Аврора, как и у Вас, вся проросла. Шипастая такая. Ростки тоже по 5 мм, хорошие такие, крепкие, толстые. Вот думаю может и пролежит так до весны, осталось всего то пять месяцев. А вот отобранная, тоже из покупной Гала, дала росты длинные, уже сантиметра по три. Вообще сорт, хоть и многие её хвалят, я бы не сказал что однозначно хорош. Я бы сказал он больше для пюре и салатов, в духовке запечённый ломтиками со специями тоже вкусный, а вот в жареном виде, что-то он мне не зашёл. Но сами клубни, конечно красивые, ровные, кожура тонкая чистится легко.
Сан Саныч, у желтомясых сортов "посерение" мякоти по моим наблюдениям менее выражено. Хоть и считаю картофель продуктом подлежащим в пищу непосредственно сразу после приготовления, но бывает, что остается и приходится разогревать вчерашнюю или даже позавчерашнюю. Как правило изменения цвета я не вижу, поэтому про это и не пишу. Но, замечал незначительное потемнение у Зорачки, Зекуры. причем ждать не было необходимости - это было заметно в течении 15-20 минут после приготовления.