РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вообще забил на данный показатель - за 30 последних лет никакие шаманские пляски на 5 огородах ощутимого и однозначного результата не принесли, на хранение - не влияет, картофелечисткой счищается вместе с кожурой... - да хай буде. Или как братские финны говорят - эйхайте.
А я, в этом году сталкнулся с этой паршой. Тоже не обращал на неё внимания, есть-и-есть, вроде вреда никакого. Всегда присутствует по min на клубнях. Прикупил семенную Памяти Лорха, семена на (они же в тени) вид были чистые. Была под ПЛ полная грядка, урожай был хороший, но вид был ужасен. Даже не поверил, что такое может быть. Хорошей, не порченной было мало. Хоть и оставил на семена немного, но точно от неё откажусь. Сейчас лежит в погребе в ящике и некоторые в бляшках (почистили и съедим)
Продолжение... (Отвлекли, не смог сразу дописать) Пролежала ПЛ с месяц. (Первая пошла в дело Аврора). Хранится вся картошка в мешках. Мешок с ПЛ весь потёк, из трёх вёдер, два на выброс, было просто мество-гнильё. Одно ведро спас, промыл и то попадались с гнилью. Похоже парша и ещё на заражёние ФФ.
Да, похоже что через повреждения от парши в клубни проникает и ФФ. Поэтому идея отказаться от посадки этого сорта (по крайней мере конкретно от этого посадочного материала) - абсолютно правильная.
У нас Королева Анна уже лет 5 точно, не устаю повторять: у сорта есть одна особенность - долго раскачивается перед посадкой, на пару недель доставать надо раньше. И у нас слабая урожайность по сравнению с Галой.
@pogoda, у Вас столько сортов картофеля, читаю сейчас изучаю Ваши посты Подбираю сорт на следущий год к моим дикарям) Но обратила внимание что все с желтой мякотью (я конечно ещё не всю тему проштудировала), может порекомендуете хороший сорт с белой мякотью Заранее спасибо
Да, есть такой "перекос"... Но что поделать. Мы едим только такой картофель... Беломякотные, если и попадались, то у меня не задерживаются. поэтому ничего порекомендовать не могу...
Вот тоже не понимаю, чем таким может белый картофель привлекать? В хранении сорт Тулеевский показывает себя хуже некуда. Процветают Фомоз и Железистая пятнистость. Урожайный, крупные клубни но, невозможно почистить не вырезав более половины. Наверное до второго шанса не доживет, первый пошел на еду. P. S. Вот вам и сухое лето!
Подождите, подождите, желтолюбые . В нашей семье почти все любят картошку с белой мякотью. Если рассыпчатая, то Голубой Дунай - на первом месте у старенькой свекрови, прямо как сахар на изломе, говорит. Синеглазка тоже ей очень нравится, но не урожайная у нас. Еще из рассыпчатых Аврора, Киви, Матушка, Батя, Лазарь. Из не очень рассыпчатых Иван-да-Марья, Король Эдуард (оч вкусная, но не урожайная), Резерв - наша местная, Луговская, Белоснежка и Петербургский (недостаток - рано просыпаются), Щедрик нравится (недостаток - глубокие глазки), Барс - урожайный, Богатырь - вкусный аромат при варке, но у меня не очень богатырский, Сынок белый - урожайный, Черный принц - тоже ничего, но не урожайный. Очень нравится мужу по вкусу Лапоть и Ранняя Роза, но последнее время мелковата, только за вкус и держу. Еще нравится свело-желтая картошка (мякоть) Саровский, урожайная, очень вкусная, полурассыпчатая. Урожайная или не очень - это в моих условиях, в других условиях может будет все гораздо лучше .
Да, мякоть ГД выглядит красиво, особенно в пюре. Не безвкусный, но, видимо чего-то в белой картошечке не хватает, что есть в желтой (кстати, тоже не во всей). В описании ГД устойчив к парше, а в реальности парша его очень даже любит. Жутко плодовитый сорт с множеством небольших клубней, но попадаются и приличные "бананы". Киви, не скажу, что прям уж рассыпчатая и деликатесная, но и не мыло. И она действительно растет у меня даже не на самой лучшей почве. Как без проблемный сорт очень даже не плох. Богатырь и Сынок я так и не понял, это один сорт или разные, потому что вы мне его в переписке пометили как Богатырь (Сынок). А на одном сайте наткнулся, что этот же сорт еще и Лапоть называется Повелитель просторов и Апачи пока что не понял. Шарвари и Уника очень интересные сорта по сумме качеств. Но больше всего семье пришлись по вкусу Саровский и Джелли. Джелли, так и вовсе лидер, хоть и не самый урожайный (но и не мало) - вкус, форма и размер клубней, хранение, не разваривается и не мыло (золотая середина). Тулеевский очень порадовал урожайностью и размером клубней, но разочаровал в хранении в этом году. Если что доживет до весны, посажу еще рядок. Делал вчера из него фри - не получается хрустящим, хоть и не разваливается. Пюре наверное лучше получится, но с такими поражениями клубней, как в этом году, сделать пюре будет не реально. Кому-то желтая сладкая, а для меня каротиновый привкус не является сладким и делает картошку особенно вкусной. Тут на вкус и цвет...
Желтая тоже не вся вкусная, к сожалению. Но, блин, гора вкусной, горячей, желтой толченки в большой тарелке, от которой исходит обалденный аромат... С зеленью, соленьями, мяском или с сальцем, со сметаной, молоком, чесноком, маслом или просто так... ммм К белой отношусь как "так себе" по вкусу, хоть она и светится-сахарится, вся красивая такая, но у каждого свои вкусы.
ГД у меня тоже весь в парше, тоже видела описание, что он прямо весь к ней устойчивый, может ошиблись . Он относительно устойчив к фитофторе, долго стоит зеленым, когда многие другие уже засохли. Урожайный, в этом году не очень крупный, но у нас была сильная засуха. А цветет как красиво . И в пюре хорош и с селедочкой... Эти запутанные народные сорта. Приобретала у частника. Так и было в названии Богатырь (Сынок) (кажется зеленый световой росток) и еще Сынок, просто Сынок (у него световой росток розовый), этот очень крупный уродился. Последний Сынок тоже устойчив к фитофторе. Есть еще Сынок с красной кожурой - у меня не пошел, совсем не урожайный, больше не сажаю. Лапоть другой, он длинненький, немного плоский и розоватой окраски. У меня монстры, как пишут, не вырастают, такой небольшой детский лапоть .
Про Лапоть мама рассказывала, когда еще в детстве жила в Амурской области, дали им на посадку этот Лапоть. Дед клубни резал всегда, т. к. мелкая не родилась. Однако и землю удобряли хорошо, за несколько лет своим навозом с соломой из глины рыхлая почва получилась. Урожай был 2-3 куста = ведро! (скорее всего 10-12л) Клубни вытянутые, приплюснутые, со ступню взрослого размером, располагались как бы веером от центра куста. Мелочи не было. Мякоть, говорит, желтая была, вкусная и не вырождалась. Вот бы хорошо, если это тот самый Лапоть. Хотя, в народе может быть все "лапоть", что размером с "лапоть"
Был у меня Василек. Урожайность низкая, как и у всех "темнокожих" сортов. Не сказал бы, что ботва устойчива к фитофторе. Может условия такие - у меня довольно сыро, обработки провожу, но ботва довольно рано "загибалась". В остальном сорт не плохой. Кожура фиолетовая, мякоть белоснежная. Варил "в мундире", очень не плох.