РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Два года Галу сажал, вкус то хороший, но первая гибнет от фитофторы, во всяком случае у меня. В общем сделал вывод, что. обрабатывать её надо с конца июня, если ещё раз посажу. Колличество клубней на кусте конечно 20-25, но из-за ранней гибели ботвы мелковаты получались. Знакомый работает агрономом в с/х предприятии, в общем сказал Галу "кормить" надо хорошо, чтобы урожай был хороший, так как клубней много и питание повышенное требуется.
На хорошей земле вполне себе ничего получается. Иначе фермеры в продажу бы не выращивали. Но есть сорта, как минимум не хуже. Беллароза, Астерикс, Винета, Джелли, Ред Анна, Балтик Роуз, Коломба... это из моих, что навскидку вспомнилось
Зимы-то как таковой еще не было. Возможно будут морозы и температура в подвале снизится. Ростки, если только наклюнулись - то я бы не трогал. А вот ближе к весне, когда хлысты начнут активно отрастать придется что-то делать. В смысле отрывать. Но тогда уже можно будет подумать о перемещении на свет.
Ирина07 А я как раз Галу на Аврору заменить хотел. Вот теперь задумался. Никто по случаю Журавинку не сажал. Вроде пишут и вкусная и урожайная. Хочу Великан из-за глубоких глазков и высокой ботвы, все же заменить. Видел весной в садовом центре, правда будет ли следующей неизвестно.
@Андрей-312, по поводу ростков. я бы вынули и разложила по обрезанным баклажкам. В них клубни не так сохнут. Поставить нужно на рассеянный свет, а температура, чем ниже, тем лучше (по возможности). У меня стоят под балконной дверью (форточка открыта). будут потихоньку расти зелёные ростки. Я выкладываю в конце февраля. Но читала, что народ и под Новый год на свет выкладывает. Ничего страшного.
А у меня Аврора очень неплохо получилась. И не так уж сильно разваривается, у меня были сорта, которые намного сильнее разваривались. Вкус хороший, урожайность просто отличная! Не болявая. Возможный претендент на дополнительный сорт к Удаче, в этом году будут решающие испытания.
Да я тоже подумал, подумал и все же решил, если куплю семена, то посажу. Варить и под контролем можно. Как Вас Удача в этом году, порадовала вкусом? А то что-то в прошлом у Вас помнится к ней претензии были.
@Nord71, в этом году Удача просто отличная получилась, по всем параметрам! Может, ей воды в прошлом году не хватало?
Заканчивается очередной год, вместе с ним заканчиваются сорта картофеля, которые хотелось бы продегустировать. Сегодня очередные два сорта. Начну с сорта Рэд Скарлетт. В общем, достаточно известный сорт. Я тоже его выращивал несколько лет назад. Тогда не сложилось с ним. Поэтому посадил повторно. Клубни выбирал из посадочной фракции, т. к. ничего приличного из этой "суперэлиты" не выросло. Выбрал самые болявые клубни, которые пришлось слегка поковырять. После варки, картофель ожидаемо не развалился. Мякоть светло-желтого цвета. Явно салатный тип, но не мыло. Вкус есть. Мне показалось, что с какой-то кислинкой. Не скажу, что я в восторге, но вполне съедобный. В следующем сезоне еще разок посажу, но дальнейшая судьба этого сорта на моем участке под вопросом. Все-таки, есть сорта повкуснее и поурожайнее. .
Еще один красношкурый сорт - "Рэд Соня".. По итогам сезона, сорт показался достаточно интересным. Если еще и вкус не подкачает, тогда вообще хорошо было бы. Клубни выбрал крупные, оказались достаточно сильно поражены паршой, а один из них - ризоктониозом. Но это все внешне. Внутри никаких проблем не оказалось При варке форма не потерялась, мякоть желтого цвета, структура очень привлекательная. Вкус очень приличный, можно сказать отличный. Единственное. показалось, что серединка чуть влажновата. Но, это придирка. В итоге, сортом остался доволен. Безусловно можно причислить к своим лучшим сортам.
У меня Аврора в хлам не разваривается. По вкусу больше остальных похожа на Синеглазку. Урожайность - выше, чем у прследней. Наблюдаю за Авророй уже 6 год. С каждым годом она становится только лучше, поскольку провожу отбор. Первоначально оставила исключительно из-за вкуса. Урожайность была очень низкой. Но год от года она увеличивалась. А в этом году только на Авроре и выехали. Даже ужасный гнилой год ей не стал помехой. Ни чем не болела все это время. Варяг не сажала. Гала - хороша в первые года, потом урожайность сходит на нет. Не для меня. Я не собираюсь каждый год покупать дорогой посадочный материал.
Уважаемые картофелелюбы и картофелеводы. идейные и сочувствующие, профессионалы и любители... С наступающим новым годом! Всего самого наилучшего в новом году. Ёлочка, увы. не моя. подарок неизвестного автора из интернет.
Сегодня, между делом заскочил в гараж. Конечно не устоял, чтобы не прихватить что-нибудь домой на дегустацию. Но, к сожалению практически все новые сорта закончились. Поэтому, наверное, повторю несколько своих старых, по которым есть вопросы или непонятки. Один из таких - Тулеевский. Много писать про него не буду. Все писал здесь. https://www.forumhouse.ru/posts/23665102/ и здесь. https://www.forumhouse.ru/posts/25635771/ В общем, интересовало наличие дупел. Взял три клубня выше среднего размера. В сравнении с прошлым годом дупел практически нет, но небольшой дефект все же присутствует. И в очередной раз хочется подтвердить вполне приличный вкус.
Второй на сегодня сорт - достаточно новый немецкий ультраранний сорт Санибель. Сразу скажу, что по первому году впечатления неоднозначны. По крайней мере "ультраранности" я не заметил. Этот сезон много чего покажет. Поэтому основное тестирование отложу, сегодня так... предвариловка. Смог выделить всего один клубень, да и тот оказался слегка погрызан мышью. Пришлось прилично обрезать. Попробовать очень хотелось Налицо приличное поражение ризоктониозом. Но, внутри вроде все чисто. При варке не развалилась, клубень цел, но крахмала достаточно. .структура вполне приятственная. Вкус весьма достойный. Трудно сказать, "Ах" или "Не Ах".. Но явно из той серии, что мне по вкусу. В этом году, будет чуть побольше кустов - буду оценивать дальше.