2 года назад решил оздоровить сорт который уже 20 лет выращиваю. В середине лета походил по участку и подвязал яркой ленточкой те кусты которые выглядят максимально здоровыми, крепкие, с ровными красивыми листочками. Осенью именно с этих кустов и собирал на последующую посадку. Выбранной картошки хватило только на половину участка, остальное засадил из общей кучи. Как только картошка начала всходить сразу же была видна разница, выбранная картошка заметно здоровее была.
А было ли у вас такое, что куст, помеченный ленточкой (т.е. внешне здоровый) в итоге давал скудный урожай? Ну, там. мелочи много или клубней нехарактерно мало? Я немного по другому делаю, я тоже прохожу по рядам, убирая явно больные кусты. Толку от них все равно не будет. В крайнем случае помечаю палочкой, тот с которого точно не надо брать на посадку. При копке складываю клубни с каждого куста в кучку. После каждой 1-2 гряды беру ведро, нахожу самые урожайные и внешне здоровые кучки и отбираю с них клубни посадочной фракции. Попутно смотрю на форму клубня, чтобы она соответствовала сорту. и не было каких-либо уродливых форм. На грядку мне надо штук 35. + небольшой запас. Плохо, когда сорт дает мало клубней - там отобрать посложнее. А резать я не люблю.
В каждой шутке, есть доля истины... Как известно, Винета достаточно широко закладывает клубни, поэтому приходится лишних пару-тройку раз махнуть лопатой... Осенью, перекапывая участок примерно в одном месте стал массово натыкаться на пропущенные в земле клубни... и даже целое гнездо поддел. Собрал с полведра. Задумался. почему только в этой части огорода? В остальном, если и попадались - то мало совсем и мелкие... Дошло. Жена вызвалась тогда помочь. Я с одной стороны, она с другой... Вот с ее стороны эти полведра и собрал Это я к чему. Если конечно сейчас в том месте копнуть - уверен что на пюрешечку травануться точно наберу Если, конечно докопаюсь. Снега в этом сезоне нехило...
Вот смотрю @НАТА1003 хвалит Ж. Р. Конечно, если он полежит до НГ. Влад, не помнишь вкус Ж. Р после долгого хранения? Я и сам сажал ЖР, но использовал его как раннюю картошку, естественно не понравился, а вот не помню его после долгого хранения. Возможно его повторю, если не отговорите. Тем более, что он розово-белый (мой любимый цвет)
В хранении не помню. помню только отец ругался, что я посадил несъедобный картофель. Я, хоть во вкусовых предпочтениях часто с ним не согласен был, но в данном случае крыть мне было нечем. Поэтому после одного года больше и сажать не стал... Да и честно говоря, не особо хочется делить закром на категории "Кушать сразу", "Кушать весной".. Вроде как подобрал сорта из категории "Вкусные всегда".
Не обратил внимания. Этот сорт (Витал) сам по себе очень хороший, за 20 лет почти не выродился. На форму клубней при выборе на посадку, я внимания не обращаю, она больше от внешних условий зависит, просто какому то клубню не повезло. По наследству не передаётся. Но если пересортица выращивается, тогда да, нужно внимательно следить.
При веретоновидности вполне может... Я хоть в явном виде ни разу не сталкивался, но тем не менее... = Симптомы поражения растения и клубня варьируются в зависимости от сорта, штамма вироида и внешних условий. Растения могут выглядеть низкорослыми и стоящими нетипично прямо, при этом их листочки становятся складчатыми. Клубни могут становиться более продолговатыми, чем обычно, или иметь веретеновидную форму и необычно много глазков. Ткань вокруг глазков незначительно или сильно бугрится и выглядит как выступающие брови. При сильной степени поражения может происходить деформация клубней с глубоким ростовым растрескиванием.
А сажает кто картофель Чародей? В подвале +3 сейчас, а у него ростки по два см. И так каждый год. На вкус не очень, но урожайный в любой год. Курам нравится. Другие сорта еще спят.
Вот у меня такой сорт был - Боровик, тоже прорастал со страшной силой. По весне поднимал из погреба в гараже все семенные сорта на проращивание. Все через три недели нормальные глазки дают, а у этого через неделю уже плети по 10-12 см и паутинка корневой системы от каждого ростка.
Сажал с 2016-2018гг. К 18г стал вырождаться, мельчать, кол-во клубней уменьшилось. Мякоть жестковата, но после НГ становилась помягче. Для жарки хороша, не разваривался при варке. Да, прорастал чуть раньше других сортов, но не критично. Отказался от него. Вот кадры 2016г к 1мая. https://www.forumhouse.ru/posts/15820920/
Всего лишь несколько лет, как перешёл на перекопку огорода мотокультиватором. Когда копал вручную, то собирал при этом немало пропущенного картофеля и пригодного в употребление. После культиватора набирал почти столько же, но практически весь порезанный и на выброс. А вот в этом году, на тех же площадях, набрал резанного значительно больше и всё это на месте посадки Винетты Возможно в этом году перекапывать под зиму, на месте посадки Винетты, буду не культиватором, а вручную ...